СМИ: Путин хочет укрепить рубль за счет слабой экономики по примеру Черчилля и Никсона

Президент России Владимир Путин стремится к укреплению национальной валюты за счет ослабления экономики, пишет Foreign Policy. Как отмечает журнал, Путин стал не первым мировым лидером, избравшим такую стратегию. В качестве примеров издание приводит бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и экс-президента США Ричарда Никсона. 

FP напоминает, что 16 декабря 2014 года Банк России резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, следующим утром рубль отыграл 10% по отношению к доллару США, но затем продолжил падение. Кроме того, журнал отмечает, что российская экономика остается крайне зависимой от нефти и природного газа. Ситуация с обесценивающимся рублем может сказаться на валютных обязательствах России.

Ранее сообщалось, что внешний долг России за февраль в долларах снизился на 0,07%, в евро вырос на 1%. Также сообщалось, что первый замглавы Минфина России Татьяна Нестеренко считает, что укрепление курса рубля не только может сократить доходы, но и расходы госбюджета, следовательно, влияние на бюджет будет сбалансированным. Ключевая ставка ЦБ на данный момент составляет 14%.

Что касается Черчилля, то FP напоминает о политике премьер-министра Великобритании в 1920-х годах, когда он пытался усилить фунт. Полвека спустя Никсон предпринимал шаги по сохранению позиции доллара как мировой резервной валюты, добавляет журнал. Во всех этих и многих других случаях (в России в 1998 году, в Индонезии в 1997 году, в Британии в 1992 году) вмешательство неизбежно приводило к негативным последствиям, в том числе к более высоким темпам инфляции, замедлению роста, росту безработицы и оттоку капитала, говорится в статье.

FP также пишет о том, что России необходимо диверсифицировать свою экономику и дистанцироваться от всего, что подразумевает «добычу ресурсов из земли» и их продажу по волатильным, устанавливаемым на международном уровне ценам. Издание добавляет, что Москве нужно последовать примеру Норвегии и, в частности, «изолировать» прибыль от энергоресурсов в суверенный фонд благосостояния, делать долгосрочные инвестиции и ограждать экономику от зависимости от сырьевых рынков.

Источник: Газета.Ru


Назад в раздел


Другие статьи:

Ипотека от банка ВТБ24 Ипотека от банка ВТБ24

Ознакомьтесь с информацией об ипотечных программах от ВТБ24. Заемщики отдают предпочтение большим известным банкам, которые вызывают у них доверие. ВТБ24 - один из лучших банков России в сфере предоставления ипотеки.
Плохое обслуживание в банках Плохое обслуживание в банках

Каждая организация пытается сделать так, чтоб у нее было большее количество клиентов, чем у ее конкурентов. К этому числу можно отнести и банки, которые выдают гражданам кредит наличными. Но не всегда качество обслуживания оставляет положительные эмоции
Коммерческие проекты на сайте «КР Пропертиз» Коммерческие проекты на сайте «КР Пропертиз»

На сайте компании ЗАО «КР Пропертиз» представлены все проекты, связанные со строительством и сдачей в эксплуатацию коммерческой недвижимости. Здесь есть подробная информация на тему аренды помещений и продажи апартаментов.
Полезные советы для планирования бюджета на каждый день

Составление бюджета – одно из основных заданий финансового менеджмента в процессе контроля и управления своими деньгами для достижения финансового благополучия.
Как взять деньги в долг через Интернет? Как взять деньги в долг через Интернет?

Современные кредитные учреждения предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг, в том числе и с использованием сети Интернет. Теперь взять кредит наличными можно не выходя из дома.