СМИ: Путин хочет укрепить рубль за счет слабой экономики по примеру Черчилля и Никсона

Президент России Владимир Путин стремится к укреплению национальной валюты за счет ослабления экономики, пишет Foreign Policy. Как отмечает журнал, Путин стал не первым мировым лидером, избравшим такую стратегию. В качестве примеров издание приводит бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и экс-президента США Ричарда Никсона. 

FP напоминает, что 16 декабря 2014 года Банк России резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, следующим утром рубль отыграл 10% по отношению к доллару США, но затем продолжил падение. Кроме того, журнал отмечает, что российская экономика остается крайне зависимой от нефти и природного газа. Ситуация с обесценивающимся рублем может сказаться на валютных обязательствах России.

Ранее сообщалось, что внешний долг России за февраль в долларах снизился на 0,07%, в евро вырос на 1%. Также сообщалось, что первый замглавы Минфина России Татьяна Нестеренко считает, что укрепление курса рубля не только может сократить доходы, но и расходы госбюджета, следовательно, влияние на бюджет будет сбалансированным. Ключевая ставка ЦБ на данный момент составляет 14%.

Что касается Черчилля, то FP напоминает о политике премьер-министра Великобритании в 1920-х годах, когда он пытался усилить фунт. Полвека спустя Никсон предпринимал шаги по сохранению позиции доллара как мировой резервной валюты, добавляет журнал. Во всех этих и многих других случаях (в России в 1998 году, в Индонезии в 1997 году, в Британии в 1992 году) вмешательство неизбежно приводило к негативным последствиям, в том числе к более высоким темпам инфляции, замедлению роста, росту безработицы и оттоку капитала, говорится в статье.

FP также пишет о том, что России необходимо диверсифицировать свою экономику и дистанцироваться от всего, что подразумевает «добычу ресурсов из земли» и их продажу по волатильным, устанавливаемым на международном уровне ценам. Издание добавляет, что Москве нужно последовать примеру Норвегии и, в частности, «изолировать» прибыль от энергоресурсов в суверенный фонд благосостояния, делать долгосрочные инвестиции и ограждать экономику от зависимости от сырьевых рынков.

Источник: Газета.Ru


Назад в раздел


Другие статьи:

Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит

Накануне праздников торговые сети, а вместе с ними и банки фиксируют все большие доходы в результате реализации продукции в кредит. Стоит заметить, что ежегодно новогодний ажиотаж охватывает все большее число россиян. Не способны с этим ничего поделать и крайне высокие ставки, которые доходят до уровня в 70-90%, и предостережение Банка России.
Страхование потребительского кредита: кому это выгодно? Страхование потребительского кредита: кому это выгодно?

Большой популярностью в наше время пользуются различные виды страхования. Это касается и банковской страховки, которая оформляется на заемщика на период выплаты кредитной задолженности. Оформляя любой вид кредита, в том числе и популярный кредит наличными, сотрудники банка попросят вас заключить договор со страховой компанией.

Срочный выкуп недвижимости, потребительский кредит под залог

Срочный выкуп недвижимости производят риэлторские компании (агентства), , что особенно уместно для лиц, стремящихся в сжатые сроки реализовать продажу своего объекта


 

Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными? Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными?

Увеличение страховой суммы по банковским депозитам с семисот тысяч до миллиона рублей пока остается на рассмотрении. Однако, представители Агентства по страхованию вкладов утверждают, что увязывать повышение данной суммы и изменение процентных ставок – преждевременно. Это всего лишь кредит наличными и подмена работающей тактики, направленной на развитие, временным решением.
Великобритания - всемирный центр исламских финансов Великобритания - всемирный центр исламских финансов

Правительство Великобритании все глубже поддерживает экономику ближневосточных государств. Если первоначальная стоимость выпущенных ценных бумаг оценивалась только в 200 миллионов фунтов, то есть в 340 миллионов долларов, то величина эмиссии инвесторам возросла в десять раз и достигла 2 миллиардов фунтов.