Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сегодня мы рассмотрим, чем же, по сути, является сертификат происхождения и какие функции призван выполнять.

Когда речь идет о международном продовольственном рынке, перспективы применения данного сертификата необычайно велики. В первую очередь речь идет о контроле товарооборота и ценовой политики продукции, что, в конечном счете, существенным образом влияет на уровень дохода и стабильность экономики в целом. Вместе с тем, необходимо понимать, что пакет документов, обязательных к оформлению, несколько более обширный, нежели в случае с ведением бизнеса в пределах одного государства.

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?

Для тех, кто имел дело с прохождением таможенных контрольных пунктов и прочими аспектами, связанными с прохождением товара через границу, ответ на данный вопрос вполне очевиден. Проще говоря, наличие сертификата происхождения облегчает таможенную волокиту, а также,  помимо прочего, предоставляет определенные льготы на некоторые виды торговых соглашений.

Когда, кем выдается и для чего нужен?

Данный акт выдается исключительно в специализированных инстанциях. На территории Российской Федерации орган, выдающий подобные акты представлен Торгово-промышленной Палатой. Обращаться за сертификацией необходимо лишь в том случае, когда ее наличие требуется на законодательном уровне. В современной практике установлено три разновидности сертификации происхождения:

- форма «А»;

- форма «СТ-1»

- общая форма для различных стран.

Отличает данные варианты исключительно привязка к законодательным нормам той или иной страны. Так для стран СНГ действительна форма «СТ-1». Если речь идет о странах, состоящих в Евросоюзе, то имеет место категория «А». Вместе с тем предусмотрен ряд отдельных документов для производственных групп и изделий на основе стали, пушнины, экспортируемых в страны европейского соглашения.

Сертификат происхождения необходим в случае вывоза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации. Отечественная таможня осуществляет соответствующий запрос на данный тип документации в ряде определенных случаев, предполагающий перевозку конкретных изделий.



Назад в раздел


Другие статьи:

Экономические зоны будут управляться регионами Экономические зоны будут управляться регионами

Правительство Российской Федерации собирается принять решение про передачу полномочий в управлении особенными эконом - зонами и средствами, предназначенными для инфраструктурной стройки, с уровней федераций в региональные в две тысяча пятнадцатом году с первого января.
Получить деньги в кредит в Медвежьегорске Получить деньги в кредит в Медвежьегорске

Процедура по получению кредита в банке занимает порядочно времени: в учреждение надо съездить, уже там хорошо бы произвести благоприятное впечатление, и только потом менеджер отправляет заявку в центральный офис, откуда можно ждать ответа и день, и два.
Кредит наличными в день обращения при повышении курса доллара Кредит наличными в день обращения при повышении курса доллара

В текущем году курс доллара ждет повышение. Евро же, в свою очередь, будет падать. Об этом идет речь в результатах исследования Bank of America Merrill Lynch. Респондентами социологического исследования компании стали управляющие различных фондов.
Минус стал реальным

В январе 2015 года предприятия реального сектора впервые за последние шесть лет продемонстрировали отрицательный чистый финансовый результат, сообщил вчера Росстат.
Банки страхуются от риска неплатежей Банки страхуются от риска неплатежей

Рискуют ли банки, выдавая кредиты заемщикам? Конечно, с этим трудно не согласиться. Однако любой заемщик будет неприятно удивлен и раздосадован, если банк при выдаче кредита попросит его оформить страховку. Конечно, это же лишние деньги...