Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сегодня мы рассмотрим, чем же, по сути, является сертификат происхождения и какие функции призван выполнять.

Когда речь идет о международном продовольственном рынке, перспективы применения данного сертификата необычайно велики. В первую очередь речь идет о контроле товарооборота и ценовой политики продукции, что, в конечном счете, существенным образом влияет на уровень дохода и стабильность экономики в целом. Вместе с тем, необходимо понимать, что пакет документов, обязательных к оформлению, несколько более обширный, нежели в случае с ведением бизнеса в пределах одного государства.

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?

Для тех, кто имел дело с прохождением таможенных контрольных пунктов и прочими аспектами, связанными с прохождением товара через границу, ответ на данный вопрос вполне очевиден. Проще говоря, наличие сертификата происхождения облегчает таможенную волокиту, а также,  помимо прочего, предоставляет определенные льготы на некоторые виды торговых соглашений.

Когда, кем выдается и для чего нужен?

Данный акт выдается исключительно в специализированных инстанциях. На территории Российской Федерации орган, выдающий подобные акты представлен Торгово-промышленной Палатой. Обращаться за сертификацией необходимо лишь в том случае, когда ее наличие требуется на законодательном уровне. В современной практике установлено три разновидности сертификации происхождения:

- форма «А»;

- форма «СТ-1»

- общая форма для различных стран.

Отличает данные варианты исключительно привязка к законодательным нормам той или иной страны. Так для стран СНГ действительна форма «СТ-1». Если речь идет о странах, состоящих в Евросоюзе, то имеет место категория «А». Вместе с тем предусмотрен ряд отдельных документов для производственных групп и изделий на основе стали, пушнины, экспортируемых в страны европейского соглашения.

Сертификат происхождения необходим в случае вывоза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации. Отечественная таможня осуществляет соответствующий запрос на данный тип документации в ряде определенных случаев, предполагающий перевозку конкретных изделий.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как открыть счет для торговли на Форекс

Чтобы получать прибыль на рынке Форекс, не обязательно уметь торговать, разбираться в тонкостях анализа графиков и риск-менеджмента. Организовать источник пассивного дохода достаточно просто – инвестируйте в торговлю профессиональных трейдеров.
Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей

На сегодняшний день существует много способов получить кредит даже с плохой кредитной историей, будь то кредит наличными или карта, ипотечный или потребительский заём. Как правило, этим занимаются специальные финансовые учреждения или же частные лица.
Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
В России хватает места всем ритейлерам В России хватает места всем ритейлерам

Законы рынка, как и любые другие общественные закономерности, целиком зависят от общества и условий, в котором общество проживает. Кредит наличными, услуга, товар востребованы по-разному, и на разные меры приходится идти, чтобы привлечь клиента.