Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сегодня мы рассмотрим, чем же, по сути, является сертификат происхождения и какие функции призван выполнять.

Когда речь идет о международном продовольственном рынке, перспективы применения данного сертификата необычайно велики. В первую очередь речь идет о контроле товарооборота и ценовой политики продукции, что, в конечном счете, существенным образом влияет на уровень дохода и стабильность экономики в целом. Вместе с тем, необходимо понимать, что пакет документов, обязательных к оформлению, несколько более обширный, нежели в случае с ведением бизнеса в пределах одного государства.

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?

Для тех, кто имел дело с прохождением таможенных контрольных пунктов и прочими аспектами, связанными с прохождением товара через границу, ответ на данный вопрос вполне очевиден. Проще говоря, наличие сертификата происхождения облегчает таможенную волокиту, а также,  помимо прочего, предоставляет определенные льготы на некоторые виды торговых соглашений.

Когда, кем выдается и для чего нужен?

Данный акт выдается исключительно в специализированных инстанциях. На территории Российской Федерации орган, выдающий подобные акты представлен Торгово-промышленной Палатой. Обращаться за сертификацией необходимо лишь в том случае, когда ее наличие требуется на законодательном уровне. В современной практике установлено три разновидности сертификации происхождения:

- форма «А»;

- форма «СТ-1»

- общая форма для различных стран.

Отличает данные варианты исключительно привязка к законодательным нормам той или иной страны. Так для стран СНГ действительна форма «СТ-1». Если речь идет о странах, состоящих в Евросоюзе, то имеет место категория «А». Вместе с тем предусмотрен ряд отдельных документов для производственных групп и изделий на основе стали, пушнины, экспортируемых в страны европейского соглашения.

Сертификат происхождения необходим в случае вывоза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации. Отечественная таможня осуществляет соответствующий запрос на данный тип документации в ряде определенных случаев, предполагающий перевозку конкретных изделий.



Назад в раздел


Другие статьи:

Беспристрастность – лучший помощник ведения бизнеса

Руководитель предприятия или глава компании поверхностно знаком с ведением бухучёта, поскольку на руководящую должность назначают узкопрофильных специалистов, согласно основной деятельности вышеуказанных единиц бизнес деятельности. Инициативная аудиторская проверка помогла «удержаться на плаву» многим предприятиям.
Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги

В последнее время правоохранительными органами из оборота изымается все больше и больше фальшивых банкнот. Качество таких подделок становится все лучше, соответственно все труднее находить их. Мы попытались найти критерии, по которым можно определить настоящая ли перед Вами купюра.
Как просто освоиться на валютном рынке Форекс? Как просто освоиться на валютном рынке Форекс?

Многие пользователи интернета, наслышанные о валютном рынке Форекс, хотят попробовать свои силы и начать биржевую торговлю, но зачастую - многих останавливает вопрос обучения.
Нормирование труда – обязательный процесс для производственного предприятия

Работу современных предприятий невозможно представить без анализа трудовой деятельности. Такое мероприятие позволяет устанавливать объем работы, которую необходимо выполнить за определенное количество времени.
Стоит ли погашать кредит другой банковской картой

Перед тем, как воспользоваться вариантом перевода денег с карты другого банка, стоит хорошо подумать, учесть все плюсы и минусы. Скорее всего, это будет невыгодно, так как вам придется выплатить еще и процент за комиссию.