Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Сегодня мы рассмотрим, чем же, по сути, является сертификат происхождения и какие функции призван выполнять.

Когда речь идет о международном продовольственном рынке, перспективы применения данного сертификата необычайно велики. В первую очередь речь идет о контроле товарооборота и ценовой политики продукции, что, в конечном счете, существенным образом влияет на уровень дохода и стабильность экономики в целом. Вместе с тем, необходимо понимать, что пакет документов, обязательных к оформлению, несколько более обширный, нежели в случае с ведением бизнеса в пределах одного государства.

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?

Для тех, кто имел дело с прохождением таможенных контрольных пунктов и прочими аспектами, связанными с прохождением товара через границу, ответ на данный вопрос вполне очевиден. Проще говоря, наличие сертификата происхождения облегчает таможенную волокиту, а также,  помимо прочего, предоставляет определенные льготы на некоторые виды торговых соглашений.

Когда, кем выдается и для чего нужен?

Данный акт выдается исключительно в специализированных инстанциях. На территории Российской Федерации орган, выдающий подобные акты представлен Торгово-промышленной Палатой. Обращаться за сертификацией необходимо лишь в том случае, когда ее наличие требуется на законодательном уровне. В современной практике установлено три разновидности сертификации происхождения:

- форма «А»;

- форма «СТ-1»

- общая форма для различных стран.

Отличает данные варианты исключительно привязка к законодательным нормам той или иной страны. Так для стран СНГ действительна форма «СТ-1». Если речь идет о странах, состоящих в Евросоюзе, то имеет место категория «А». Вместе с тем предусмотрен ряд отдельных документов для производственных групп и изделий на основе стали, пушнины, экспортируемых в страны европейского соглашения.

Сертификат происхождения необходим в случае вывоза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации. Отечественная таможня осуществляет соответствующий запрос на данный тип документации в ряде определенных случаев, предполагающий перевозку конкретных изделий.



Назад в раздел


Другие статьи:

Начало бизнеса без вложений

Начать бизнес без каких-либо капиталовложений не миф, а вполне реальная возможность. Мнение о том, что для того, чтобы начать свой бизнес, нужны большие финансовые вложения – ошибочно.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг

Какая роль должна быть отведена деньгам в нашей жизни? Какая роль им принадлежит на данный момент? Нужно ли понимание того, что деньги не являются пределом мира. Некоторым людям они нужны для комфорта, другим для достижения заветной цели.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.