Система налогового права в России

Система налогового права в России

Налоговое право России представляет собой отрасль финансового права. Не смотря на это, оно имеет развитую внутреннюю систему. В ней выделяются комплексы однотипных правовых норм, осуществляющих регулирование отдельных групп общественных взаимоотношений. Система данной отрасли основана на последовательном, логическом разделении налоговых норм, а также их объединении в однотипные правовые комплексы с учетом характера и содержания регулируемых отношений. Оформить кредит наличными можно здесь.

Система налогообложения http://legal-aid-centre.ru/materialyi-sayta/nalogooblozhenie/ показывает единство юридического регулирования выплаты налогов как монолитного социального явления. Именно из-за этого в определенной степени она производна от структуры финансового права, но обладает своей объективной базой. Ее существование обусловлено не только законодательством о налогах, но и потребностями совершенствования налогообложения, что значительно влияет на развитие налоговых институтов и помогает установить их роль в накоплении государственных (местных) бюджетов.

Налоговое право - совокупность созданных и охраняемых государством правовых норм. Все они согласованы между собой. Результатом этого является целостная система с внутренним строением и согласованием. Таким образом, в системе налогообложения присутствует определенная внутренняя структура, которая существует как отражение реальных, постоянно развивающихся отношений членов общества.

Монолитность правовых норм, которые формируют налоговое право, определяется:

  • неделимостью конечных задач (целей) налогового законодательства;
  • единством отраженной в них воли государства;
  • общим механизмом регулирования правоотношений.

Одновременно с этим налоговые нормы можно разделить по характеру предписаний, содержанию, сферам действия, санкциям, формам выражения и др. Основу такого деления составляют, прежде всего, специфика и разнообразие регулируемых отношений, а также имущественный характер, который им присущ. Результатом этого является подразделение налогового права на две обширные части: Особенную и Общую.

В Общую часть включены нормативные положения, закрепляющие основополагающие принципы, правовые методы и формы правового регулирования, состав налоговой системы, общие условия введения налоговых платежей, систему органов государства, которые осуществляют налоговую деятельность и т.д. Общие нормы применимы ко всем налоговым правоотношениям и оказывают воздействие на все институты и нормы налогового законодательства.

Особенная часть детализирует общие положения налогового права. Ее образуют нормы, которые регламентируют существующие виды обязательных платежей (например, налог на дарение недвижимости).

Во всем разнообразии налогово-правовых норм иногда возникают разночтения и коллизии, но в совокупности они образуют единую систему, характеризующуюся собственными внутренними тенденциями и закономерностями. Построение налоговой системы позволяет наиболее правильно применять правила и нормы финансового законодательства, что содействует выполнению охранительной и регулирующей функций налогового права, а, следовательно, укреплению законности.



Назад в раздел


Другие статьи:

Нужен ли Российской Федерации кредит? Нужен ли Российской Федерации кредит?

Последние события в мире, конечно, настораживают, но правительство утверждает, что причин для волнения нет. Российская Федерация по-прежнему находится на экономически стабильном уровне, чем, собственно, очень сильно гордятся.
Основные термины, связанные с эквайрингом

Эквайринг – это достаточно сложная банковская услуга, которая состоит из множества отдельных процессов. Чтобы понимать, в чем особенность данной услуги, необходимо тщательно разобраться в терминологии.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Нюансы закона  "о потребительском кредите" Нюансы закона "о потребительском кредите"

13 декабря 2013 года Государственная дума утвердила новый проект федерального закона «О потребительском займе». Основной задачей законопроекта есть четкая регуляция действий между кредиторами и клиентами в процессе оформления банковских услуг.
С чего начинается обучение на Форекс?

Если Вы решили связать себя с валютным рынком Форекс, то нужно будет хорошенько потрудиться, чтоб стать профессионалом и получать прибыль, это не должно Вас пугать, так как обучение на валютном рынке отчасти можно сравнить с учебой в университете или же с обучением иностранных языков.