Система налогового права в России

Система налогового права в России

Налоговое право России представляет собой отрасль финансового права. Не смотря на это, оно имеет развитую внутреннюю систему. В ней выделяются комплексы однотипных правовых норм, осуществляющих регулирование отдельных групп общественных взаимоотношений. Система данной отрасли основана на последовательном, логическом разделении налоговых норм, а также их объединении в однотипные правовые комплексы с учетом характера и содержания регулируемых отношений. Оформить кредит наличными можно здесь.

Система налогообложения http://legal-aid-centre.ru/materialyi-sayta/nalogooblozhenie/ показывает единство юридического регулирования выплаты налогов как монолитного социального явления. Именно из-за этого в определенной степени она производна от структуры финансового права, но обладает своей объективной базой. Ее существование обусловлено не только законодательством о налогах, но и потребностями совершенствования налогообложения, что значительно влияет на развитие налоговых институтов и помогает установить их роль в накоплении государственных (местных) бюджетов.

Налоговое право - совокупность созданных и охраняемых государством правовых норм. Все они согласованы между собой. Результатом этого является целостная система с внутренним строением и согласованием. Таким образом, в системе налогообложения присутствует определенная внутренняя структура, которая существует как отражение реальных, постоянно развивающихся отношений членов общества.

Монолитность правовых норм, которые формируют налоговое право, определяется:

  • неделимостью конечных задач (целей) налогового законодательства;
  • единством отраженной в них воли государства;
  • общим механизмом регулирования правоотношений.

Одновременно с этим налоговые нормы можно разделить по характеру предписаний, содержанию, сферам действия, санкциям, формам выражения и др. Основу такого деления составляют, прежде всего, специфика и разнообразие регулируемых отношений, а также имущественный характер, который им присущ. Результатом этого является подразделение налогового права на две обширные части: Особенную и Общую.

В Общую часть включены нормативные положения, закрепляющие основополагающие принципы, правовые методы и формы правового регулирования, состав налоговой системы, общие условия введения налоговых платежей, систему органов государства, которые осуществляют налоговую деятельность и т.д. Общие нормы применимы ко всем налоговым правоотношениям и оказывают воздействие на все институты и нормы налогового законодательства.

Особенная часть детализирует общие положения налогового права. Ее образуют нормы, которые регламентируют существующие виды обязательных платежей (например, налог на дарение недвижимости).

Во всем разнообразии налогово-правовых норм иногда возникают разночтения и коллизии, но в совокупности они образуют единую систему, характеризующуюся собственными внутренними тенденциями и закономерностями. Построение налоговой системы позволяет наиболее правильно применять правила и нормы финансового законодательства, что содействует выполнению охранительной и регулирующей функций налогового права, а, следовательно, укреплению законности.



Назад в раздел


Другие статьи:

Новые риски в банковской сфере Новые риски в банковской сфере

Вот уже несколько лет Европа находится в постоянном состоянии экономического кризиса. Сложности в экономике европейский кризис вполне может повлечь и в банковской системе России. И получить кредит наличными будет не так просто, как было, скажем, несколько лет назад.
Распространённые банковские приемы Распространённые банковские приемы

Не стоит выдумывать и мечтать о том, чего в принципе не может быть. Банк в первую очередь хочет извлечь прибыль. Но финансовые учреждения предпринимают отчаянные попытки для того, чтобы клиент поверил, что они думают о его благополучии, имуществе и уровне благосостояния.
Поддержка малого бизнеса - банковская гарантия

Поддержка малого бизнеса – это не благотворительность: предприятия, относящиеся к среднему и малому бизнесу, должны исполнять различного рода обязательства перед своими контрагентами или перед органами государственной власти.
Кредит наличными. Прогноз на 2017 год

Ставки по потребительским кредитам и прочим типам заимствования будут снижаться. Для этого есть все предпосылки
Невольный заемщик Невольный заемщик

Не все хотят получать кредиты и иметь кредитные карты. Банки видимо это не интересует. Вот пять историй на эту проблему.