Система налогового права в России

Система налогового права в России

Налоговое право России представляет собой отрасль финансового права. Не смотря на это, оно имеет развитую внутреннюю систему. В ней выделяются комплексы однотипных правовых норм, осуществляющих регулирование отдельных групп общественных взаимоотношений. Система данной отрасли основана на последовательном, логическом разделении налоговых норм, а также их объединении в однотипные правовые комплексы с учетом характера и содержания регулируемых отношений. Оформить кредит наличными можно здесь.

Система налогообложения http://legal-aid-centre.ru/materialyi-sayta/nalogooblozhenie/ показывает единство юридического регулирования выплаты налогов как монолитного социального явления. Именно из-за этого в определенной степени она производна от структуры финансового права, но обладает своей объективной базой. Ее существование обусловлено не только законодательством о налогах, но и потребностями совершенствования налогообложения, что значительно влияет на развитие налоговых институтов и помогает установить их роль в накоплении государственных (местных) бюджетов.

Налоговое право - совокупность созданных и охраняемых государством правовых норм. Все они согласованы между собой. Результатом этого является целостная система с внутренним строением и согласованием. Таким образом, в системе налогообложения присутствует определенная внутренняя структура, которая существует как отражение реальных, постоянно развивающихся отношений членов общества.

Монолитность правовых норм, которые формируют налоговое право, определяется:

  • неделимостью конечных задач (целей) налогового законодательства;
  • единством отраженной в них воли государства;
  • общим механизмом регулирования правоотношений.

Одновременно с этим налоговые нормы можно разделить по характеру предписаний, содержанию, сферам действия, санкциям, формам выражения и др. Основу такого деления составляют, прежде всего, специфика и разнообразие регулируемых отношений, а также имущественный характер, который им присущ. Результатом этого является подразделение налогового права на две обширные части: Особенную и Общую.

В Общую часть включены нормативные положения, закрепляющие основополагающие принципы, правовые методы и формы правового регулирования, состав налоговой системы, общие условия введения налоговых платежей, систему органов государства, которые осуществляют налоговую деятельность и т.д. Общие нормы применимы ко всем налоговым правоотношениям и оказывают воздействие на все институты и нормы налогового законодательства.

Особенная часть детализирует общие положения налогового права. Ее образуют нормы, которые регламентируют существующие виды обязательных платежей (например, налог на дарение недвижимости).

Во всем разнообразии налогово-правовых норм иногда возникают разночтения и коллизии, но в совокупности они образуют единую систему, характеризующуюся собственными внутренними тенденциями и закономерностями. Построение налоговой системы позволяет наиболее правильно применять правила и нормы финансового законодательства, что содействует выполнению охранительной и регулирующей функций налогового права, а, следовательно, укреплению законности.



Назад в раздел


Другие статьи:

Потребительские кредиты с самыми низкими процентными ставками 2016

Не существует единой формулы, по которой можно бы было вычислить идеальный кредит. Мы специально подобрали для вас самые выгодные предложения.
Кредит наличными для владельцев кредиток Кредит наличными для владельцев кредиток

Наверное, нет таких людей, кто бы ни мечтал о хорошей квартире, машине, одежде или о чем-то подобном. Конечно же, кредит наличными может помочь вам в решении данной проблемы, но есть более современный и быстрый способ получить требующуюся сумму.
Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.
Взять кредит на покупку жилья под материнский капитал Взять кредит на покупку жилья под материнский капитал

Размер заработной платы оставляет желать лучшего. Единственное спасение для большинства россиян – взять кредит.
Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги

В последнее время правоохранительными органами из оборота изымается все больше и больше фальшивых банкнот. Качество таких подделок становится все лучше, соответственно все труднее находить их. Мы попытались найти критерии, по которым можно определить настоящая ли перед Вами купюра.