Система налогового права в России

Система налогового права в России

Налоговое право России представляет собой отрасль финансового права. Не смотря на это, оно имеет развитую внутреннюю систему. В ней выделяются комплексы однотипных правовых норм, осуществляющих регулирование отдельных групп общественных взаимоотношений. Система данной отрасли основана на последовательном, логическом разделении налоговых норм, а также их объединении в однотипные правовые комплексы с учетом характера и содержания регулируемых отношений. Оформить кредит наличными можно здесь.

Система налогообложения http://legal-aid-centre.ru/materialyi-sayta/nalogooblozhenie/ показывает единство юридического регулирования выплаты налогов как монолитного социального явления. Именно из-за этого в определенной степени она производна от структуры финансового права, но обладает своей объективной базой. Ее существование обусловлено не только законодательством о налогах, но и потребностями совершенствования налогообложения, что значительно влияет на развитие налоговых институтов и помогает установить их роль в накоплении государственных (местных) бюджетов.

Налоговое право - совокупность созданных и охраняемых государством правовых норм. Все они согласованы между собой. Результатом этого является целостная система с внутренним строением и согласованием. Таким образом, в системе налогообложения присутствует определенная внутренняя структура, которая существует как отражение реальных, постоянно развивающихся отношений членов общества.

Монолитность правовых норм, которые формируют налоговое право, определяется:

  • неделимостью конечных задач (целей) налогового законодательства;
  • единством отраженной в них воли государства;
  • общим механизмом регулирования правоотношений.

Одновременно с этим налоговые нормы можно разделить по характеру предписаний, содержанию, сферам действия, санкциям, формам выражения и др. Основу такого деления составляют, прежде всего, специфика и разнообразие регулируемых отношений, а также имущественный характер, который им присущ. Результатом этого является подразделение налогового права на две обширные части: Особенную и Общую.

В Общую часть включены нормативные положения, закрепляющие основополагающие принципы, правовые методы и формы правового регулирования, состав налоговой системы, общие условия введения налоговых платежей, систему органов государства, которые осуществляют налоговую деятельность и т.д. Общие нормы применимы ко всем налоговым правоотношениям и оказывают воздействие на все институты и нормы налогового законодательства.

Особенная часть детализирует общие положения налогового права. Ее образуют нормы, которые регламентируют существующие виды обязательных платежей (например, налог на дарение недвижимости).

Во всем разнообразии налогово-правовых норм иногда возникают разночтения и коллизии, но в совокупности они образуют единую систему, характеризующуюся собственными внутренними тенденциями и закономерностями. Построение налоговой системы позволяет наиболее правильно применять правила и нормы финансового законодательства, что содействует выполнению охранительной и регулирующей функций налогового права, а, следовательно, укреплению законности.



Назад в раздел


Другие статьи:

Где и как взять в долг на КОНТАКТ

Когда банк в силу разных причин не может выдать потребительскую ссуду, лучшим решением проблемы недостающих финансов будет взять в долг на КОНТАКТ.
Бесплатный кредит – возможно ли это? Бесплатный кредит – возможно ли это?

Рынок России наконец-то развился до того уровня, когда значительная масса населения может позволить себе потребительский кредит. Еще всего 15-20 лет назад словосочетание, подобное «потребительскому кредиту», отпугивало людей, в связи с чем, они были вынуждены либо отказать себе в покупке, либо брать взаймы у знакомых и родственников.
С чего начинается обучение на Форекс?

Если Вы решили связать себя с валютным рынком Форекс, то нужно будет хорошенько потрудиться, чтоб стать профессионалом и получать прибыль, это не должно Вас пугать, так как обучение на валютном рынке отчасти можно сравнить с учебой в университете или же с обучением иностранных языков.
Где взять миллион? Где взять миллион?

Как все уже знают, в наше время любой работающий человек может позволить кредит. Но люди, которые впервые с этим сталкиваются, задаются вопросом: «А может не стоит брать кредит наличными?». Стоит отметить, что деньги в долг это довольно неплохой вариант поправить свое финансовое положение, но при этом необходимо учесть, что в этом случае придется к сумме, взятой у банка, отдаваться свои деньги.
Влияние кредита в перераспределении капитала Влияние кредита в перераспределении капитала

В пенсионном фонде Японии GPIF пытаются найти пути для увеличения доходности, чтобы вовремя выполнять свои обязательства перед пенсионерами. Кабинет министров во главе с премьером Синдзо Абэ занялись этом вопросом вплотную. Подвижки уже имеются.