Сложности при продажи комнаты

Сложности при продажи комнаты

При продаже комнаты в коммунальной квартире часто возникают сложности. Преимущественным правом выкупа обладают жильцы этой квартиры. В обязательном порядке прежде, чем продавать комнату, необходимо уведомить остальных собственников и получить от них отказ. Если среди них есть лица, которым на тот момент нет 18 лет, то отказ от их имени предоставляют органы опеки.

Поможем оформить кредитную карту онлайн на выгодных условиях.

Как получить отказ на приобретение недвижимости

Согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец обязан оповестить всех собственников квартиры о планируемой операции, сообщив цену и условия сделки. Для этого он направляет извещение в письменном виде каждому, сохранив почтовые квитанции.

В случае, если все откажутся от приобретения, то сделку купли-продажи можно заключать со сторонним лицом. Равнозначным отказу считается отсутствие ответов в течение 30 дней. Подтверждением того, что требования статьи 250 выполнены, служат почтовые квитанции.

Если имело место нарушение закона при продаже, то любой из долевых собственников вправе обратиться в суд с требованием признать сделку незаконной и права покупателя перевести на него.

Для того чтобы обойти все возникающие сложности, можно прибегнуть к оформлению договора дарения или обратиться в компанию, осуществляющую выкуп объектов недвижимости в Москве.

Продажа комнаты через дарение

При совершении процедуры дарения нет необходимости уведомлять остальных долевых собственников о совершаемом акте. По закону, такая сделка должна быть безвозмездной. Чтобы добиться признания ее незаконной, необходимо доказать, что передача денег имела место. Подать иск можно в срок до трех лет от момента подписания договора.

Лицо, получающее имущество "в дар", обязано оплатить налог 13%. Это закреплено в Налоговом кодексе Российской Федерации, статья 251.

Чтобы быть спокойным в отношении средств, выплаченных продавцу, у покупателя, получающего комнату по договору дарения, на руках должен быть документ, подтверждающий факт передачи денег. Это могут быть расписки или предварительный договор.

Выкуп комнаты

Существует множество компаний, специализирующихся на выкупе недвижимости в Москве. Они предлагают свои услуги, если отказ на приобретение комнаты от соседей получить проблематично. В случае выкупа части объекта такой отказ не обязателен.

Механизм такой процедуры совсем не сложен. Начинается он с приезда оценщика, который назовет рыночную стоимость комнаты. Затем собственник готовит необходимый пакет документов. Деньги помещаются в банковскую ячейку. Получить их можно по завершении процедуры госрегистрации.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.