Сложности при продажи комнаты

Сложности при продажи комнаты

При продаже комнаты в коммунальной квартире часто возникают сложности. Преимущественным правом выкупа обладают жильцы этой квартиры. В обязательном порядке прежде, чем продавать комнату, необходимо уведомить остальных собственников и получить от них отказ. Если среди них есть лица, которым на тот момент нет 18 лет, то отказ от их имени предоставляют органы опеки.

Поможем оформить кредитную карту онлайн на выгодных условиях.

Как получить отказ на приобретение недвижимости

Согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец обязан оповестить всех собственников квартиры о планируемой операции, сообщив цену и условия сделки. Для этого он направляет извещение в письменном виде каждому, сохранив почтовые квитанции.

В случае, если все откажутся от приобретения, то сделку купли-продажи можно заключать со сторонним лицом. Равнозначным отказу считается отсутствие ответов в течение 30 дней. Подтверждением того, что требования статьи 250 выполнены, служат почтовые квитанции.

Если имело место нарушение закона при продаже, то любой из долевых собственников вправе обратиться в суд с требованием признать сделку незаконной и права покупателя перевести на него.

Для того чтобы обойти все возникающие сложности, можно прибегнуть к оформлению договора дарения или обратиться в компанию, осуществляющую выкуп объектов недвижимости в Москве.

Продажа комнаты через дарение

При совершении процедуры дарения нет необходимости уведомлять остальных долевых собственников о совершаемом акте. По закону, такая сделка должна быть безвозмездной. Чтобы добиться признания ее незаконной, необходимо доказать, что передача денег имела место. Подать иск можно в срок до трех лет от момента подписания договора.

Лицо, получающее имущество "в дар", обязано оплатить налог 13%. Это закреплено в Налоговом кодексе Российской Федерации, статья 251.

Чтобы быть спокойным в отношении средств, выплаченных продавцу, у покупателя, получающего комнату по договору дарения, на руках должен быть документ, подтверждающий факт передачи денег. Это могут быть расписки или предварительный договор.

Выкуп комнаты

Существует множество компаний, специализирующихся на выкупе недвижимости в Москве. Они предлагают свои услуги, если отказ на приобретение комнаты от соседей получить проблематично. В случае выкупа части объекта такой отказ не обязателен.

Механизм такой процедуры совсем не сложен. Начинается он с приезда оценщика, который назовет рыночную стоимость комнаты. Затем собственник готовит необходимый пакет документов. Деньги помещаются в банковскую ячейку. Получить их можно по завершении процедуры госрегистрации.



Назад в раздел


Другие статьи:

Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.
Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя

Банки на Украине должны решить, как организовать работу своих филиалов в Крыму. У них сейчас есть два выбора – уйти с рынка или перерегистрировать свои филиалы как дочерние банки иностранных предприятий. Но второй выбор является нарушением закона Украины о коллаборации.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.
Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах

Выбирая электронную платежную систему, пользователь обращает внимание на 3 основных параметра: несколько способов пополнения-вывода средств, минимальная комиссия, география использования виртуальных денег. Этим требованиям отвечает Visa Qiwi Wallet.
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.