Сложности при продажи комнаты

Сложности при продажи комнаты

При продаже комнаты в коммунальной квартире часто возникают сложности. Преимущественным правом выкупа обладают жильцы этой квартиры. В обязательном порядке прежде, чем продавать комнату, необходимо уведомить остальных собственников и получить от них отказ. Если среди них есть лица, которым на тот момент нет 18 лет, то отказ от их имени предоставляют органы опеки.

Поможем оформить кредитную карту онлайн на выгодных условиях.

Как получить отказ на приобретение недвижимости

Согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец обязан оповестить всех собственников квартиры о планируемой операции, сообщив цену и условия сделки. Для этого он направляет извещение в письменном виде каждому, сохранив почтовые квитанции.

В случае, если все откажутся от приобретения, то сделку купли-продажи можно заключать со сторонним лицом. Равнозначным отказу считается отсутствие ответов в течение 30 дней. Подтверждением того, что требования статьи 250 выполнены, служат почтовые квитанции.

Если имело место нарушение закона при продаже, то любой из долевых собственников вправе обратиться в суд с требованием признать сделку незаконной и права покупателя перевести на него.

Для того чтобы обойти все возникающие сложности, можно прибегнуть к оформлению договора дарения или обратиться в компанию, осуществляющую выкуп объектов недвижимости в Москве.

Продажа комнаты через дарение

При совершении процедуры дарения нет необходимости уведомлять остальных долевых собственников о совершаемом акте. По закону, такая сделка должна быть безвозмездной. Чтобы добиться признания ее незаконной, необходимо доказать, что передача денег имела место. Подать иск можно в срок до трех лет от момента подписания договора.

Лицо, получающее имущество "в дар", обязано оплатить налог 13%. Это закреплено в Налоговом кодексе Российской Федерации, статья 251.

Чтобы быть спокойным в отношении средств, выплаченных продавцу, у покупателя, получающего комнату по договору дарения, на руках должен быть документ, подтверждающий факт передачи денег. Это могут быть расписки или предварительный договор.

Выкуп комнаты

Существует множество компаний, специализирующихся на выкупе недвижимости в Москве. Они предлагают свои услуги, если отказ на приобретение комнаты от соседей получить проблематично. В случае выкупа части объекта такой отказ не обязателен.

Механизм такой процедуры совсем не сложен. Начинается он с приезда оценщика, который назовет рыночную стоимость комнаты. Затем собственник готовит необходимый пакет документов. Деньги помещаются в банковскую ячейку. Получить их можно по завершении процедуры госрегистрации.



Назад в раздел


Другие статьи:

Логистика интернет-магазинов осуществима посредством курьерских служб

Курьерская служба доставки по России и регионам. Логистика для интернет-магазинов – незаменима в своем роде.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Увеличение нефтегазовых доходов Увеличение нефтегазовых доходов

По словам экспертов, тот факт, что в первом квартале этого года доходная статья превысила расходную, это нельзя считать достижением. Эта разница – за счёт временных составляющих, которыми являются доходы от продажи нефти и снижение курса рубля.
Какая ипотека наиболее выгодна

Пошаговая инструкция: выбор банка, сбор пакета документов, оформление ипотечного кредита. Рекомендации для покупки квартиры в ипотеку. Досрочное погашение кредита и штрафы.
Способы наказаний для должников банков Способы наказаний для должников банков

Возросло количество просроченных задолженностей на рынке кредитов. В начале весны она достигла самых высоких показателей за последние 4 года. Растет количество граждан, которые не способны обслужить свои кредиты.