Сложности при продажи комнаты

Сложности при продажи комнаты

При продаже комнаты в коммунальной квартире часто возникают сложности. Преимущественным правом выкупа обладают жильцы этой квартиры. В обязательном порядке прежде, чем продавать комнату, необходимо уведомить остальных собственников и получить от них отказ. Если среди них есть лица, которым на тот момент нет 18 лет, то отказ от их имени предоставляют органы опеки.

Поможем оформить кредитную карту онлайн на выгодных условиях.

Как получить отказ на приобретение недвижимости

Согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец обязан оповестить всех собственников квартиры о планируемой операции, сообщив цену и условия сделки. Для этого он направляет извещение в письменном виде каждому, сохранив почтовые квитанции.

В случае, если все откажутся от приобретения, то сделку купли-продажи можно заключать со сторонним лицом. Равнозначным отказу считается отсутствие ответов в течение 30 дней. Подтверждением того, что требования статьи 250 выполнены, служат почтовые квитанции.

Если имело место нарушение закона при продаже, то любой из долевых собственников вправе обратиться в суд с требованием признать сделку незаконной и права покупателя перевести на него.

Для того чтобы обойти все возникающие сложности, можно прибегнуть к оформлению договора дарения или обратиться в компанию, осуществляющую выкуп объектов недвижимости в Москве.

Продажа комнаты через дарение

При совершении процедуры дарения нет необходимости уведомлять остальных долевых собственников о совершаемом акте. По закону, такая сделка должна быть безвозмездной. Чтобы добиться признания ее незаконной, необходимо доказать, что передача денег имела место. Подать иск можно в срок до трех лет от момента подписания договора.

Лицо, получающее имущество "в дар", обязано оплатить налог 13%. Это закреплено в Налоговом кодексе Российской Федерации, статья 251.

Чтобы быть спокойным в отношении средств, выплаченных продавцу, у покупателя, получающего комнату по договору дарения, на руках должен быть документ, подтверждающий факт передачи денег. Это могут быть расписки или предварительный договор.

Выкуп комнаты

Существует множество компаний, специализирующихся на выкупе недвижимости в Москве. Они предлагают свои услуги, если отказ на приобретение комнаты от соседей получить проблематично. В случае выкупа части объекта такой отказ не обязателен.

Механизм такой процедуры совсем не сложен. Начинается он с приезда оценщика, который назовет рыночную стоимость комнаты. Затем собственник готовит необходимый пакет документов. Деньги помещаются в банковскую ячейку. Получить их можно по завершении процедуры госрегистрации.



Назад в раздел


Другие статьи:

Заявка на кредит во все банки вашего города Заявка на кредит во все банки вашего города

Многочисленные интернет сайты сегодня предлагают банковские услуги. С помощью таких ресурсов вы имеете возможность перейти на страницу любого нужного вам банка, выбрать программу кредитования, и пополнить свой бюджет таким образом.
Страны - лидеры по прямым инвестициям Страны - лидеры по прямым инвестициям

В минувшем году в странах Европы удалось разработать наибольшее количество проектов, чему в немалой степени поспособствовали прямые инвестиции из-за рубежа. Подобные заключения получилось сделать по итогам очередного исследования EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014"
Финансовый успех трейдера при помощи советников форекс

Все больше активных людей ставят перед собой задачу стать успешным трейдером. В стремлении достичь финансовой независимости, приходит понимание, что нужно использовать современные финансовые инструменты – советники форекс.
Кредит наличными в день обращения - условия формирования процентных ставок Кредит наличными в день обращения - условия формирования процентных ставок

Примером лидирующей позиции, которую занимает центральный банк в экономике страны, может послужить влияние на общественное мнение высказываний Марка Карни, главы Банка Англии. Он высказал лишь однажды фразу о преждевременном повышении ставок – и привёл в движение весь финансовый рынок страны.
Россияне скупают Монако

Продажи жилья в Монако бьют рекорды благодаря падению курса евро. Прошлогодний результат даже превысил максимум докризисного 2007 года. При этом подавляющее большинство покупателей — россияне, которые предпочитают жилье в среднем за €7–10 млн.