Кредит наличными. Прогноз на 2017 год

В СМИ часто можно встретить прогнозы о том, каким будет курс иностранной валюты или валовый внутренний продукт, насколько повысятся зарплаты или какой очередной налог введет государство. Мы поговорим о чем-то более безобидном, а именно о том, как и на каких условиях в 2017 году можно будет взять кредит наличными без поручителей и сколько это будет стоить.

Кто-то посеял, а кто-то пожнет

Если раньше банки могли жаловаться на нехватку рублевых вкладов, за счет которых можно было бы и нужно было кредитовать население, то в 2017 году все обстоит иначе. Вкладов с избытком, пришла пора стимулировать потребительскую активность. Именно поэтому стоит ожидать расцвета следующих сегментов кредитного рынка:

  • потребительское кредитование
  • автокредитование
  • жилищное кредитование.

Если говорить о кредитах наличными для физических лиц, то стоит вспомнить, что несколько лет назад Национальный банк запретил коммерческим банкам предоставлять такие займы без справки о доходах. Это решение отразилось на спросе на быстрые кредиты, но в то же время позволило банкам за 2 года существенно снизить долю просроченных кредитов в своем портфеле.

Хорошая новость – буквально через месяц-два банки могут возобновить выдачу экспресс-кредитов. Но есть новость еще лучше: если три года назад быстрые кредиты выдавались под 80 – 100% годовых, то сегодня ставка по кредитам существенно снизилась и даже если банк будет оформлять средства без справки, подтверждающей ваш доход, то вряд ли ставка поднимется выше 35% годовых.

Кредиты на авто в 2017 году также будет актуальны. Стоимость автомобилей, как известно, находится сегодня на низком уровне, поэтому взяв такой кредит по выгодной ставке, можно успешно приобрести новую машину или авто с пробегом.

Аналогичная ситуация на рынке недвижимости. Стоимость квартир находится на спаде, соответственно активизация выдачи кредитов на жилье может оживить рынок.

Ставки будут снижаться

Есть все предпосылки, чтобы говорить о том. Что ставки по потребительским кредитам и прочим типам заимствования будут снижаться. Для этого есть несколько предпосылок:

  • снижение ставки рефинансирования Нацбанка. Последнее снижение индикативного показателя произошло буквально в январе 2017 года с 18% до 17% годовых. Финансовый регулятор обещал, что это снижение не будет последним;
  • сокращение инфляции и планирование роста индекса потребительских цен в 2017 году всего на 9%;
  • стабилизация валютного рынка. В 2016 году белорусский рубль был как никогда стабилен, а это говорит о том, что макроэкономический баланс может быть окончательно восстановлен.


Назад в раздел


Другие статьи:

Выбор оптимальной ипотечной программы Выбор оптимальной ипотечной программы

Сегодня потребность в получении ипотечного кредита становится все более востребованной. В связи с этим возрастает потребность получить ипотеку. Найти банковские учреждения, представляющие ипотечное кредитование на территории России не так уж и сложно.
Как начисляется НДФЛ?

Вопрос налогообложения в нашей стране является весьма актуальным. Все дело в том, что существуют различные системы налогов, и каждая система имеет свои определенные особенности и...
Банки страхуются от риска неплатежей Банки страхуются от риска неплатежей

Рискуют ли банки, выдавая кредиты заемщикам? Конечно, с этим трудно не согласиться. Однако любой заемщик будет неприятно удивлен и раздосадован, если банк при выдаче кредита попросит его оформить страховку. Конечно, это же лишние деньги...
Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов

Нестабильность политической и экономической ситуации в мире в значительной степени влияет на приток иностранных инвестиций в российскую экономику. По итогам первого квартала 2014г. инвестиционная привлекательность России снизилась.
Как правильно погасить кредит Как правильно погасить кредит

Несколько лет назад банки придумывали различного рода ухищрения, чтоб заемщик не мог раньше погасить кредит, сюда можно отнести пени, штрафы, сборы. Это давало банку возможность получить больше прибыли с каждого клиента. Но в 2011 году вышел закон, который дает возможность погасить кредит наличными досрочно. Но он касается, так же, тех договоров, которые были заключены до октября этого же года.