История платежной системы MasterCard

MasterCard Incorporated (или MasterCard Worldwide) представляет собой международную платежную систему, которая сегодня объединяет около 22 тысяч различных финансовых учреждений, расположенных в более чем 200 странах мира. Основная штаб-квартира этой транснациональной финансовой корпорации располагается в Нью-Йорке, а ее главная деятельность заключается в обработке платежей между банками-эмитентами, торговыми точками и прочими кредитными и финансовыми организациями, которые используют карты бренда MasterCard.

Становление платежной системы MasterCard началось еще в 40-х годах прошлого века, когда несколько банков США начали предлагать клиентам специальную персональную бумагу для использования на местных складах в качестве наличных денег. Первая кредитная карточка появилась в 1951 году в нью-йоркском The Franklin National Bank, после чего этот рынок стал динамично развиваться.

В 1966 году группой калифорнийских банков была сформирована ассоциация Interbank Card Association, которая со временем превратилась в MasterCard International. Созданной ассоциацией управлял не какой-то конкретный банк, а комитеты нескольких банков, которые занимались решением различных вопросов, включая маркетинг, безопасность, клиринг, авторизацию и т.д. В этом же году вышла карта Master Charge: The Interbank Card (этот банковский продукт окончательно сменил название на Master Card в 1979 году).

В 1968 году корпорация, которая уже имела сильные позиции в собственном регионе, заключила соглашение о сотрудничестве с Banko Nacional (Мексика) и европейской системой Eurocardruen. Эти стратегические соглашения позволили выйти на международный уровень. В частности, MasterCard International получила доступ на рынок стран Европы. В 1972 году к имеющемуся альянсу присоединилась Accessruen – карточная система Великобритании.

К концу 70-х годов прошлого века к альянсу также присоединились многие банки Японии, Австралии и Африки. Международное влияние MasterCard International продолжало расти в 80-х годах, когда корпорация стала расширяться в страны Латинской Америки и Азии. В 1987 году MasterCard появилась в Китае и стала первой картой для оплаты в этой стране. В СССР первая карта бренда появилась в 1988 году.

MasterCard International была переименована в MasterCard Worldwide в 2006 году. Новое название символизировало, что корпорация намеревалась проводить более масштабные операции во всем мире. В этом же году она впервые разместила свои акции на фондовой бирже в Нью-Йорке. В 2012 году компания расширила мобильную программу бесконтактных платежей, включив рынок платежей всех стран Ближнего Востока.

Логотип компании был разработан в 70-х годах и за все время несколько раз менялся. MasterCard International и Europay International решили создать глобальную дебетовую программу в 1991 году и организовали сервис дебетовых карт Maestro. Система безопасности банковских карт постоянно растет, чего требует стремительное развитие компьютерных технологий. Сегодня MasterCard является одной из наиболее известных и популярных платежных систем во всем мире и располагает широчайшей сетью АТМ, включающей более 900 тысяч мест обслуживания.

Пластиковые карточки этого бренда используются в качестве зарплатных проектов, кредитных лимитов, для совершения покупок в различных объектах торговли и сети Интернет. Если вы оформите кредит в ОАО «Приорбанк», то ваши деньги будут перечислены на карточку, что позволит пользоваться средствами максимально удобно и безопасно.



Назад в раздел


Другие статьи:

Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными

Совсем недавно появились сведения о том, что система платежей «Qiwi PLC» разместила на биржевом рынке остальные депозитарные акции. Эксперты ожидали от компании подобного шага, потому-то данное решение никого не шокировало. Сумма всех акций составляет 280 миллионов $. Сама же компания не получит деньги от продаж, а акционеры смогут в данном случае заработать только на SPO.
АИЖК запускает льготную ипотеку для военных на покупку квартир в новостройках

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возобновляет выкуп ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, говорится в сообщении АИЖК.
Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки

Лежащая на поверхности идея быть всегда на глазах стала основой для появления целой индустрии — сегодня реклама и продвижение занимают свою нишу в экономике и не рассматриваются как вспомогательная отрасль.
Кредит наличными на социальное обеспечение Кредит наличными на социальное обеспечение

Мы живем в такой несправедливой стране, где множество своих обязанностей государственные власти перекладывают на коммерческий бизнес, в том числе и на малые предприятия. Причем делается это так, чтобы все было в соответствии с законом.
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.