История платежной системы MasterCard

MasterCard Incorporated (или MasterCard Worldwide) представляет собой международную платежную систему, которая сегодня объединяет около 22 тысяч различных финансовых учреждений, расположенных в более чем 200 странах мира. Основная штаб-квартира этой транснациональной финансовой корпорации располагается в Нью-Йорке, а ее главная деятельность заключается в обработке платежей между банками-эмитентами, торговыми точками и прочими кредитными и финансовыми организациями, которые используют карты бренда MasterCard.

Становление платежной системы MasterCard началось еще в 40-х годах прошлого века, когда несколько банков США начали предлагать клиентам специальную персональную бумагу для использования на местных складах в качестве наличных денег. Первая кредитная карточка появилась в 1951 году в нью-йоркском The Franklin National Bank, после чего этот рынок стал динамично развиваться.

В 1966 году группой калифорнийских банков была сформирована ассоциация Interbank Card Association, которая со временем превратилась в MasterCard International. Созданной ассоциацией управлял не какой-то конкретный банк, а комитеты нескольких банков, которые занимались решением различных вопросов, включая маркетинг, безопасность, клиринг, авторизацию и т.д. В этом же году вышла карта Master Charge: The Interbank Card (этот банковский продукт окончательно сменил название на Master Card в 1979 году).

В 1968 году корпорация, которая уже имела сильные позиции в собственном регионе, заключила соглашение о сотрудничестве с Banko Nacional (Мексика) и европейской системой Eurocardruen. Эти стратегические соглашения позволили выйти на международный уровень. В частности, MasterCard International получила доступ на рынок стран Европы. В 1972 году к имеющемуся альянсу присоединилась Accessruen – карточная система Великобритании.

К концу 70-х годов прошлого века к альянсу также присоединились многие банки Японии, Австралии и Африки. Международное влияние MasterCard International продолжало расти в 80-х годах, когда корпорация стала расширяться в страны Латинской Америки и Азии. В 1987 году MasterCard появилась в Китае и стала первой картой для оплаты в этой стране. В СССР первая карта бренда появилась в 1988 году.

MasterCard International была переименована в MasterCard Worldwide в 2006 году. Новое название символизировало, что корпорация намеревалась проводить более масштабные операции во всем мире. В этом же году она впервые разместила свои акции на фондовой бирже в Нью-Йорке. В 2012 году компания расширила мобильную программу бесконтактных платежей, включив рынок платежей всех стран Ближнего Востока.

Логотип компании был разработан в 70-х годах и за все время несколько раз менялся. MasterCard International и Europay International решили создать глобальную дебетовую программу в 1991 году и организовали сервис дебетовых карт Maestro. Система безопасности банковских карт постоянно растет, чего требует стремительное развитие компьютерных технологий. Сегодня MasterCard является одной из наиболее известных и популярных платежных систем во всем мире и располагает широчайшей сетью АТМ, включающей более 900 тысяч мест обслуживания.

Пластиковые карточки этого бренда используются в качестве зарплатных проектов, кредитных лимитов, для совершения покупок в различных объектах торговли и сети Интернет. Если вы оформите кредит в ОАО «Приорбанк», то ваши деньги будут перечислены на карточку, что позволит пользоваться средствами максимально удобно и безопасно.



Назад в раздел


Другие статьи:

Потребительские кредиты Потребительские кредиты

На сегодняшний день все знают, что потребительский кредит - это очень популярная услуга. И воспользоваться такой услугой не так уже и сложно. Но достаточно часто случается так, что некоторые люди после оформления кредита обнаруживают для себя достаточно неприятные сюрпризы.
Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах

Центральный банк решил снизить выдачу корпоративных кредитов, а потребительское кредитование останется на прежнем уровне. Данное нововведение было принято для того, чтобы уменьшить уровень закредитованности физических лиц. Сокращение объема потребительского кредитования приведет к тому, что возрастут ставки на кредиты.
Как рассчитать прибыльность вклада Как рассчитать прибыльность вклада

Перед тем как отдавать свои деньги банку вкладчик всегда желает найти самое выгодное предложение из всех возможных, которое позволит ему получить определенный размер прибыли, полученной в результате открытия депозита.
Кредиты в банке: брать или не брать? Кредиты в банке: брать или не брать?

С проблемой нехватки денег сталкивается каждый из нас. Как поступить в сложившейся ситуации: перехватить денег в долг у знакомых, искать вторую работу или взять кредит?
Кредит наличными, как форма инвестиций Кредит наличными, как форма инвестиций

В настоящее время получить услугу, оказанную быстро, качественно и дешево – просто не реально. Качественные и быстрые услуги исполняются очень дорого, а если хочется дешево – то говорить тут о качестве и быстроте исполнения просто не приходится, то есть стандартная и всем привычная халтура.