Основные особенности ликвидации фирм в форме ООО

Процедура прекращения деятельности ООО посредством снятия с регистрации в ИФНС – это и есть ликвидация общества. Сейчас вы узнаете обо всех этапах этой процедуры.

Как правило, к ликвидации фирмы ООО приводят те или иные жизненные обстоятельства (несостоятельность, реструктуризация, слияние с другой фирмой или поглощение, смена вида деятельности, продажа и проч.). В каждом конкретном случае процессу ликвидации присущи свои особенности, поскольку помимо снятия ООО с регистрации ей сопутствуют другие коллизии, такие, как, например, расчет с персоналом общества по зарплате и пособиям, расчет с кредиторами и др.

При ликвидации фирм в Москве в добровольном порядке решение выносится участниками ООО на общем собрании. В этом случае процедура проводится на общих основаниях согласно закону.

Принудительная ликвидация ООО

Принудительно ООО ликвидируется только по решению суда. Обычно выносится оно на следующих основаниях:

  • при создании общества были допущены нарушения в документах, устранить которые не предоставляется возможным;
  • деятельность ООО не соответствует учредительным документам;
  • уставной капитал не соответствует сумме, установлено законом;
  • непредоставление в налоговую службу финансовых отчетовной;
  • неспособность компании выполнять свои обязательства перед кредиторами. В данном случае речь идет о ликвидации фирм с долгами.

Решение о банкротстве может вынести не только суд по искам кредиторов, но и принять сами участники ООО на общем собрании. После этого директор ООО отстраняется от исполнения своих полномочий и назначается ликвидационная комиссия. В 3-дневный срок протокол собрания или решение (при единственном учредителе) передается в ИФНС вместе с нотариально заверенной формой Р15001.

Затем в «Вестнике государственной регистрации» необходимо сообщить о закрытии ООО и обязательно сохранить экземпляр номера. По итогам тотальной инвентаризации определяются обязательства ООО перед кредиторами и очередность погашения данных обязательств (в соответствии с законом о банкротстве). К увольнению персонала компании можно приступать только после того, как им выплачены в полном объеме все денежные обязательства.

Проще и надежнее обращаться в профессиональные компании для ликвидации фирм. Стоимость услуги хотя и зависит от многих факторов, зато сама процедура проходит без эксцессов и проблем.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены

Иногда на практике партия товара завозится на таможенную территорию страны для реализации несколькими предприятиями. Давайте разберемся, кто обладает правом распоряжаться при торговле сертификатами, свидетельствами о регистрации или декларациями.
Джонатан Лебед получил 500 тысяч долларов кредит без справок и поручителей на всю оставшуюся жизнь Джонатан Лебед получил 500 тысяч долларов кредит без справок и поручителей на всю оставшуюся жизнь

Джонатан Лебед - американский подросток, заработавший полмиллиона долларов практически не пошевелив пальцем. Деловая прозорливость, знание человеческой психологии и простые знания сети интернет помогли ему накопить за пару лет столько, сколько большинство из людей не собирает за всю жизнь.
Кредит на кредит Кредит на кредит

Кредит уже давно стал обыденным явлением в нашей жизни. Человек, несущий на плечах бремя двух – трёх кредитов, никого не удивляет
Как получить кредит в банке «Дельта»? Как получить кредит в банке «Дельта»?

Сегодня на рынке ипотечного кредитования предоставлен огромный выбор программ для получения кредита. Специалисты нашей организации ведут статистический отчет, по которому видно, мы являемся первыми среди подобных организаций по выдаче ипотечного кредита.
Недвижимость по наследству или как не растеряться Недвижимость по наследству или как не растеряться

Во многих фильмах показывают ситуации, когда богатые малознакомые родственники оставляют несметные богатства своим внучатым племянницам. В жизни такого почти не бывает. Зато очень часто бывает, что родственники наследуют долги и кредиты. И, конечно в такой ситуации трезво думать и не ошибиться очень сложно.