Основные особенности ликвидации фирм в форме ООО

Процедура прекращения деятельности ООО посредством снятия с регистрации в ИФНС – это и есть ликвидация общества. Сейчас вы узнаете обо всех этапах этой процедуры.

Как правило, к ликвидации фирмы ООО приводят те или иные жизненные обстоятельства (несостоятельность, реструктуризация, слияние с другой фирмой или поглощение, смена вида деятельности, продажа и проч.). В каждом конкретном случае процессу ликвидации присущи свои особенности, поскольку помимо снятия ООО с регистрации ей сопутствуют другие коллизии, такие, как, например, расчет с персоналом общества по зарплате и пособиям, расчет с кредиторами и др.

При ликвидации фирм в Москве в добровольном порядке решение выносится участниками ООО на общем собрании. В этом случае процедура проводится на общих основаниях согласно закону.

Принудительная ликвидация ООО

Принудительно ООО ликвидируется только по решению суда. Обычно выносится оно на следующих основаниях:

  • при создании общества были допущены нарушения в документах, устранить которые не предоставляется возможным;
  • деятельность ООО не соответствует учредительным документам;
  • уставной капитал не соответствует сумме, установлено законом;
  • непредоставление в налоговую службу финансовых отчетовной;
  • неспособность компании выполнять свои обязательства перед кредиторами. В данном случае речь идет о ликвидации фирм с долгами.

Решение о банкротстве может вынести не только суд по искам кредиторов, но и принять сами участники ООО на общем собрании. После этого директор ООО отстраняется от исполнения своих полномочий и назначается ликвидационная комиссия. В 3-дневный срок протокол собрания или решение (при единственном учредителе) передается в ИФНС вместе с нотариально заверенной формой Р15001.

Затем в «Вестнике государственной регистрации» необходимо сообщить о закрытии ООО и обязательно сохранить экземпляр номера. По итогам тотальной инвентаризации определяются обязательства ООО перед кредиторами и очередность погашения данных обязательств (в соответствии с законом о банкротстве). К увольнению персонала компании можно приступать только после того, как им выплачены в полном объеме все денежные обязательства.

Проще и надежнее обращаться в профессиональные компании для ликвидации фирм. Стоимость услуги хотя и зависит от многих факторов, зато сама процедура проходит без эксцессов и проблем.



Назад в раздел


Другие статьи:

Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Центральный Банк России продолжает чистку в банковском секторе, а именно, отзывать лицензии у коммерческих банков, из-за нарушений банками российского законодательства. Что будет с кредитом наличными в день обращения, взятом в одном из таких банков?
Нужно ли брать кредит, чтобы стать миллионером Нужно ли брать кредит, чтобы стать миллионером

Практически все хотят стать миллионерами, но не у всех это получается. Тем более к 30 годам это мало кто достигает. Секреты такого результата нам поведал Грант Кардон, в этой статье, который стал миллионером на третьем десятке лет.
Как получить отсрочку по кредиту наличными от банка? Как получить отсрочку по кредиту наличными от банка?

У любого гражданина страны появилась возможность взять кредит наличными в день обращения практически в любой сумме. Но что делать, если у вас возникла непредвиденная ситуация, и заплатить ежемесячную сумму взноса сейчас не по карману?
Какие выходы, если вы не можете вернуть долг?

Одним из наиболее популярных вариантов решения является оформление банкротства, которое позволяет остановить начисление процентов, пени и штрафных санкций. Конечно же, данная процедура имеет массу подводных камней, с которыми следует ознакомиться.
Как найти взять кредит наличными на выгодных условиях Как найти взять кредит наличными на выгодных условиях

В наше время обращаться в банк, чтоб оформить кредит наличными стало достаточно популярным. Но сегодня эту услугу предоставляют большое количество организаций. В этой статье будут рассказаны советы, которые помогут людям взять кредит наличными на выгодных условиях.