Основные особенности ликвидации фирм в форме ООО

Процедура прекращения деятельности ООО посредством снятия с регистрации в ИФНС – это и есть ликвидация общества. Сейчас вы узнаете обо всех этапах этой процедуры.

Как правило, к ликвидации фирмы ООО приводят те или иные жизненные обстоятельства (несостоятельность, реструктуризация, слияние с другой фирмой или поглощение, смена вида деятельности, продажа и проч.). В каждом конкретном случае процессу ликвидации присущи свои особенности, поскольку помимо снятия ООО с регистрации ей сопутствуют другие коллизии, такие, как, например, расчет с персоналом общества по зарплате и пособиям, расчет с кредиторами и др.

При ликвидации фирм в Москве в добровольном порядке решение выносится участниками ООО на общем собрании. В этом случае процедура проводится на общих основаниях согласно закону.

Принудительная ликвидация ООО

Принудительно ООО ликвидируется только по решению суда. Обычно выносится оно на следующих основаниях:

  • при создании общества были допущены нарушения в документах, устранить которые не предоставляется возможным;
  • деятельность ООО не соответствует учредительным документам;
  • уставной капитал не соответствует сумме, установлено законом;
  • непредоставление в налоговую службу финансовых отчетовной;
  • неспособность компании выполнять свои обязательства перед кредиторами. В данном случае речь идет о ликвидации фирм с долгами.

Решение о банкротстве может вынести не только суд по искам кредиторов, но и принять сами участники ООО на общем собрании. После этого директор ООО отстраняется от исполнения своих полномочий и назначается ликвидационная комиссия. В 3-дневный срок протокол собрания или решение (при единственном учредителе) передается в ИФНС вместе с нотариально заверенной формой Р15001.

Затем в «Вестнике государственной регистрации» необходимо сообщить о закрытии ООО и обязательно сохранить экземпляр номера. По итогам тотальной инвентаризации определяются обязательства ООО перед кредиторами и очередность погашения данных обязательств (в соответствии с законом о банкротстве). К увольнению персонала компании можно приступать только после того, как им выплачены в полном объеме все денежные обязательства.

Проще и надежнее обращаться в профессиональные компании для ликвидации фирм. Стоимость услуги хотя и зависит от многих факторов, зато сама процедура проходит без эксцессов и проблем.



Назад в раздел


Другие статьи:

Взять кредит наличными? Без проблем! Взять кредит наличными? Без проблем!

Кредит наличными в день обращения является удобным и доступным банковским продуктом, получаемым даже без залога и наличия поручителя, но переплата по таким займам довольно высока. Это связано с повышенным риском для банка.
Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы

Каждый человек, которому пришлось даже однажды обратиться за услугами банка, чтобы получить кредит наличными, подтвердит, что самым удобным инструментом банков сегодня являются кредитные карты.
Срочный выкуп недвижимости, потребительский кредит под залог

Срочный выкуп недвижимости производят риэлторские компании (агентства), , что особенно уместно для лиц, стремящихся в сжатые сроки реализовать продажу своего объекта


 

Как погасить кредит наличными? Как погасить кредит наличными?

В последнее время замечена тенденция, на основе которой федеральный резерв сокращает объем печатаемых средств. Предполагается, что в будущем он продолжить проводить данную политику. Несмотря на жесткую позицию федерального резерва, некоторые аналитики предполагают, что обратные действия могут привести к улучшению ситуации и стабилизации экономики.
Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

Нефть дешевеет, а рубль не падает. Все хорошо? У рубля действительно есть потенциал укрепления в 2015 году. Но есть два фактора, которые настораживают.