Основные особенности ликвидации фирм в форме ООО

Процедура прекращения деятельности ООО посредством снятия с регистрации в ИФНС – это и есть ликвидация общества. Сейчас вы узнаете обо всех этапах этой процедуры.

Как правило, к ликвидации фирмы ООО приводят те или иные жизненные обстоятельства (несостоятельность, реструктуризация, слияние с другой фирмой или поглощение, смена вида деятельности, продажа и проч.). В каждом конкретном случае процессу ликвидации присущи свои особенности, поскольку помимо снятия ООО с регистрации ей сопутствуют другие коллизии, такие, как, например, расчет с персоналом общества по зарплате и пособиям, расчет с кредиторами и др.

При ликвидации фирм в Москве в добровольном порядке решение выносится участниками ООО на общем собрании. В этом случае процедура проводится на общих основаниях согласно закону.

Принудительная ликвидация ООО

Принудительно ООО ликвидируется только по решению суда. Обычно выносится оно на следующих основаниях:

  • при создании общества были допущены нарушения в документах, устранить которые не предоставляется возможным;
  • деятельность ООО не соответствует учредительным документам;
  • уставной капитал не соответствует сумме, установлено законом;
  • непредоставление в налоговую службу финансовых отчетовной;
  • неспособность компании выполнять свои обязательства перед кредиторами. В данном случае речь идет о ликвидации фирм с долгами.

Решение о банкротстве может вынести не только суд по искам кредиторов, но и принять сами участники ООО на общем собрании. После этого директор ООО отстраняется от исполнения своих полномочий и назначается ликвидационная комиссия. В 3-дневный срок протокол собрания или решение (при единственном учредителе) передается в ИФНС вместе с нотариально заверенной формой Р15001.

Затем в «Вестнике государственной регистрации» необходимо сообщить о закрытии ООО и обязательно сохранить экземпляр номера. По итогам тотальной инвентаризации определяются обязательства ООО перед кредиторами и очередность погашения данных обязательств (в соответствии с законом о банкротстве). К увольнению персонала компании можно приступать только после того, как им выплачены в полном объеме все денежные обязательства.

Проще и надежнее обращаться в профессиональные компании для ликвидации фирм. Стоимость услуги хотя и зависит от многих факторов, зато сама процедура проходит без эксцессов и проблем.



Назад в раздел


Другие статьи:

Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Должникам банков не попасть в Турцию Должникам банков не попасть в Турцию

Суды и службы судебных приставов все чаще решают тяжбы с невозвратными кредитами, как правило, наложением ограничительных санкций.
Потребительские кредиты с самыми низкими процентными ставками 2016

Не существует единой формулы, по которой можно бы было вычислить идеальный кредит. Мы специально подобрали для вас самые выгодные предложения.
Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер? Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер?

Все финансовые инструменты надежно защищаются учреждением, которое их выдает. Это золотое правило, которое в большей степени касается конкретно платежных продуктов, самый распространенный в числе которых – это кредитная карта. Имея ее, получить кредит наличными не составит большого труда.
Кредит наличными - нюансы Кредит наличными - нюансы

Кредит наличными в день обращения можно смело называть обыденной услугой, ведь он может помочь с рядом возникших финансовых трудностей. Подробнее о его нюансах