Просроченные кредиты в банках

Может ли банк проверить своего клиента на наличие непогашенных кредитов в других банках? Наказан ли будет заёмщик за подобного рода обман? Все заёмщики рано или поздно сталкиваются с этими вопросами, потому что часто возникает потребность в ещё одном кредите, хотя предыдущий ещё не погашен.

Может ли банк как-то проверить кредитоспособность и кредитную историю своего заёмщика? Да, это достаточно легко сделать с помощью Бюро, которое занимается кредитными историями. Но даже и без этого банки имеют право предоставлять любые данные, в том числе и те, которые попадают под категорию банковской тайны, если это необходимо для выдачи кредитов, например.

Безусловно, потенциальный заёмщик может соврать банку, но затем, в процессе обработки выдаваемой суммы этот обман всё равно вскрывается, когда банк начисляет процентные ставки, запрашивает данные с места трудовой деятельности, а потому обман и выявляется. Если банк выясняет, что какие-то его клиенты не имеют возможности выплачивать кредит в полном объёме, то причины отсрочки тщательно анализируются, а кредитные условия пересматривается.Банк в связи с этой информацией вполне может подать заявление в прокуратуру, и тогда клиенту приходится очень быстро вернуться в график платежей, чтобы частично или полностью избавиться от рисков, потому что без причинения серьёзного материального ущерба дело вряд ли будет открыто.

Конечно, пока что в Бюро информацию о своих клиентах передают ещё не все банки, но с развитием банковской сферы таких учреждений становится всё меньше. Кроме того, у банков есть и другие возможности проверить предоставленную заёмщиком информацию. У заёмщика, на самом деле, не так уж много шансов обмануть банк, а вот оказаться в чёрном списке заёмщиков, с которыми потом будут отказываться сотрудничать все банки, - очень даже легко. Если обман обнаруживается уже в процессе обслуживания клиента, то обычно банк может ограничиться штрафными санкциями, но только в том случае, если речь идёт не о больших суммах материального ущерба.

К тому же, в договоре банк обычно прописывает пункт об ответственности на случай утаивания информации о других имеющихся и еще непогашенных кредитах. И в самом наличии кредитов нет ничего страшного, если с кредитной историей всё в порядке и клиент регулярно оплачивает проценты по своему кредиту и погашает его. Лучше говорить банку правду, иначе это может привести к серьёзным проблемам.



Назад в раздел


Другие статьи:

Деньги в долг в любое время года Деньги в долг в любое время года

Деньги в долг люди берут всегда, зимой, летом, весной, осенью. Однако прослеживается определенная тенденция, которая позволяет отследить, когда и на что граждане занимают больше всего денег, а следовательно, в какое время года лучше всего брать в долг.
В ожидании повышения процентных ставок В ожидании повышения процентных ставок

Банки, предлагая населению низкую кредитную ставку, спровоцировали высокий рост кредитования. Россияне кинулись покупать машины и телефоны, оформляя кредит, чтобы исправить эту ситуацию кредитные организации стали завышать процентные ставки по кредитам. Совсем недавно самый государственный банк повысил процент по потребительскому кредиту на несколько пунктов. Такое повышение сразу же отразилось на финансовом положении населения.
Как заработать, играя в игры? Как заработать, играя в игры?

У каждого активного пользователя сети рано или поздно возникает желание попробовать свои силы в различны способах заработка.
Кредит наличными в России и заграницей Кредит наличными в России и заграницей

Микро кредиты — новый для России вид кредитования. Ему не более пяти лет. Но на банковском рынке существует огромное количество организаций, предлагающих получить у них небольшую сумму «до зарплаты»
Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне

Для полной уверенности в надежности построенного дома необходимо выполнить геодезические работы. Специалисты компании «Граунд» оказывают весь спектр топографо-геодезических услуг, среди которых и топографическая съемка. Москва – наше поле деятельности.