Просроченные кредиты в банках

Может ли банк проверить своего клиента на наличие непогашенных кредитов в других банках? Наказан ли будет заёмщик за подобного рода обман? Все заёмщики рано или поздно сталкиваются с этими вопросами, потому что часто возникает потребность в ещё одном кредите, хотя предыдущий ещё не погашен.

Может ли банк как-то проверить кредитоспособность и кредитную историю своего заёмщика? Да, это достаточно легко сделать с помощью Бюро, которое занимается кредитными историями. Но даже и без этого банки имеют право предоставлять любые данные, в том числе и те, которые попадают под категорию банковской тайны, если это необходимо для выдачи кредитов, например.

Безусловно, потенциальный заёмщик может соврать банку, но затем, в процессе обработки выдаваемой суммы этот обман всё равно вскрывается, когда банк начисляет процентные ставки, запрашивает данные с места трудовой деятельности, а потому обман и выявляется. Если банк выясняет, что какие-то его клиенты не имеют возможности выплачивать кредит в полном объёме, то причины отсрочки тщательно анализируются, а кредитные условия пересматривается.Банк в связи с этой информацией вполне может подать заявление в прокуратуру, и тогда клиенту приходится очень быстро вернуться в график платежей, чтобы частично или полностью избавиться от рисков, потому что без причинения серьёзного материального ущерба дело вряд ли будет открыто.

Конечно, пока что в Бюро информацию о своих клиентах передают ещё не все банки, но с развитием банковской сферы таких учреждений становится всё меньше. Кроме того, у банков есть и другие возможности проверить предоставленную заёмщиком информацию. У заёмщика, на самом деле, не так уж много шансов обмануть банк, а вот оказаться в чёрном списке заёмщиков, с которыми потом будут отказываться сотрудничать все банки, - очень даже легко. Если обман обнаруживается уже в процессе обслуживания клиента, то обычно банк может ограничиться штрафными санкциями, но только в том случае, если речь идёт не о больших суммах материального ущерба.

К тому же, в договоре банк обычно прописывает пункт об ответственности на случай утаивания информации о других имеющихся и еще непогашенных кредитах. И в самом наличии кредитов нет ничего страшного, если с кредитной историей всё в порядке и клиент регулярно оплачивает проценты по своему кредиту и погашает его. Лучше говорить банку правду, иначе это может привести к серьёзным проблемам.



Назад в раздел


Другие статьи:

Kредит наличными – быстрый способ получить средства на любые цели

Кредит наличными – вид потребительского кредитования, при котором денежные средства выдаются наличными в кассе банка. Преимуществом данного вида кредитования становится получение денежных средств на любые нужды.
Кредит наличными может спасти Apple от долгов Кредит наличными может спасти Apple от долгов

Итальянские представители компании Apple будут объяснять, почему они уклоняются от уплаты налогов. Страна уже длительное время не получало налоги компании и прокуратора города Милан взялась за расследование данного дела. По мнению налоговиков, американская компания в Италии скрывает производственную базу размером в миллиард евро.
Кредит наличными - нюансы Кредит наличными - нюансы

Кредит наличными в день обращения можно смело называть обыденной услугой, ведь он может помочь с рядом возникших финансовых трудностей. Подробнее о его нюансах
Помощь в получении кредита от Евросоюза Помощь в получении кредита от Евросоюза

Отношения между Украиной и Евросоюзом перешли в фазу начала свободной торговли. Для страны будет создана благоприятная добрососедская обстановка и оказана помощь в получении кредита. Россия выказывает беспокойство о возможной торговой агрессии, от которой может пострадать русская промышленность.
Как открыть расчетный счет в банке Как открыть расчетный счет в банке

Сегодня все чаще человек сталкивается с необходимостью открытия расчетного счета в банковском учреждении. Открыть его может любой гражданин. Физическому лицу он, как правило, необходим для сбережения личных средств.