Может ли банк проверить своего клиента на наличие непогашенных кредитов в других банках? Наказан ли будет заёмщик за подобного рода обман? Все заёмщики рано или поздно сталкиваются с этими вопросами, потому что часто возникает потребность в ещё одном кредите, хотя предыдущий ещё не погашен.
Может ли банк как-то проверить кредитоспособность и кредитную историю своего заёмщика? Да, это достаточно легко сделать с помощью Бюро, которое занимается кредитными историями. Но даже и без этого банки имеют право предоставлять любые данные, в том числе и те, которые попадают под категорию банковской тайны, если это необходимо для выдачи кредитов, например.
Безусловно, потенциальный заёмщик может соврать банку, но затем, в процессе обработки выдаваемой суммы этот обман всё равно вскрывается, когда банк начисляет процентные ставки, запрашивает данные с места трудовой деятельности, а потому обман и выявляется. Если банк выясняет, что какие-то его клиенты не имеют возможности выплачивать кредит в полном объёме, то причины отсрочки тщательно анализируются, а кредитные условия пересматривается.Банк в связи с этой информацией вполне может подать заявление в прокуратуру, и тогда клиенту приходится очень быстро вернуться в график платежей, чтобы частично или полностью избавиться от рисков, потому что без причинения серьёзного материального ущерба дело вряд ли будет открыто.
Конечно, пока что в Бюро информацию о своих клиентах передают ещё не все банки, но с развитием банковской сферы таких учреждений становится всё меньше. Кроме того, у банков есть и другие возможности проверить предоставленную заёмщиком информацию. У заёмщика, на самом деле, не так уж много шансов обмануть банк, а вот оказаться в чёрном списке заёмщиков, с которыми потом будут отказываться сотрудничать все банки, - очень даже легко. Если обман обнаруживается уже в процессе обслуживания клиента, то обычно банк может ограничиться штрафными санкциями, но только в том случае, если речь идёт не о больших суммах материального ущерба.
К тому же, в договоре банк обычно прописывает пункт об ответственности на случай утаивания информации о других имеющихся и еще непогашенных кредитах. И в самом наличии кредитов нет ничего страшного, если с кредитной историей всё в порядке и клиент регулярно оплачивает проценты по своему кредиту и погашает его. Лучше говорить банку правду, иначе это может привести к серьёзным проблемам.
Назад в раздел