Кредит наличными: чем вы рискуете?

Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверены в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому, та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно.

Но даже если вы уже взяли кредит без справок наличными по паспорту и уверенны в успешном завершении сделки с банком, спрогнозировать развитие мировой экономики и политико-экономической ситуации в стране с точностью не может никто.

Для того, чтобы получить кредит наличными, банк должен быть уверен в способности заемщика своевременно выплачивать нужную сумму. В случае невыплаты ежемесячного кредитного взноса, чаще всего банк применяет штрафные санкции. Это может быть взыскание процента с суммы кредитного взноса. Это влечет за собой увеличение и постепенное возрастание непогашенной суммы долга.

От политики банка и тарифов, что действовали в период, когда оформлялся кредит без справки о доходах наличными, зависит размер процента. 
К более серьезным и мерам банк приступает в том случае, если ежемесячная кредитная задолженность не была погашена в течение 90 дней.

Если неплательщик продолжает избегать погашения кредита, банк обращается в суд, для проведения расследования и взыскания залога, прописанного в договоре. Иногда бывает, что сумма реализации имущества, что было под залогом, больше, чем сумма кредитной задолженности. Тогда взимается плата для погашения кредита, а оставшиеся деньги возвращаются заемщику.

Но бывает и наоборот. Если суммы, полученной от реализации залогового имущества, не хватает для погашения кредита, банк может требовать возмещения от поручителей или родственников заемщика. Но, как правило, к этому не доходит. Банку проще списать недостающую сумму, чем вновь переживать дополнительные судовые разбирательства.

Если же вы оформили беззалоговый быстрый кредит наличными, то система воздействия на недобросовестного заемщика будет другой. Поскольку такая форма кредитования не имеет обеспечения, погасить ее путем залога имущества невозможно. Чаще всего, когда появляется неплательщик, который уже «безнадежный» в финансовом плане с точки зрения банка, его «дело» продают коллекторам. Они имеют собственную схему и методы принуждения людей к выплате кредита. 

В Бюро кредитных историй обязательно отметят, что с каким кредитом и когда у вас были проблемы. И тогда получить новый будет очень проблематично. Так что если вы взяли кредит наличными без  справки о доходах и возложили на себя и своих поручителей такую ответственность, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы оправдать надежды банка и не испортить свою репутацию.



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредиты в банке: брать или не брать? Кредиты в банке: брать или не брать?

С проблемой нехватки денег сталкивается каждый из нас. Как поступить в сложившейся ситуации: перехватить денег в долг у знакомых, искать вторую работу или взять кредит?
Преимущества и недостатки детских кредитных карт Преимущества и недостатки детских кредитных карт

Если бы мне десять лет тому назад сказали, что в будущем можно будет оформить кредитную карту для ребенка, я бы сказала, что это полная ерунда! Сейчас большинство родителей предпочитают дать своему ребенку кредитную карту, нежели наличные деньги, так и намного безопаснее, да и контролировать затраты легко и эффективно.
Потребительское кредитование в России Потребительское кредитование в России

Развитие кредитования в России с каждым годом становится все интенсивнее. Ежегодно появляются новые финансовые учреждения, в банках открываются новые кредитные линии.
Проблемы микрокредитования Проблемы микрокредитования

Кредиты никогда не исчезнут из сетки банковских продуктов. В настоящее время особо популярным становится возможность получить кредит наличными через так называемые микрокредиты. Банки, которые сейчас лидируют на рынке кредитования, предлагают своим клиентам в два, два с половиной раза больше микрокредитов, чем ранее.
«Однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей.