Кредит наличными: чем вы рискуете?

Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверены в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому, та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно.

Но даже если вы уже взяли кредит без справок наличными по паспорту и уверенны в успешном завершении сделки с банком, спрогнозировать развитие мировой экономики и политико-экономической ситуации в стране с точностью не может никто.

Для того, чтобы получить кредит наличными, банк должен быть уверен в способности заемщика своевременно выплачивать нужную сумму. В случае невыплаты ежемесячного кредитного взноса, чаще всего банк применяет штрафные санкции. Это может быть взыскание процента с суммы кредитного взноса. Это влечет за собой увеличение и постепенное возрастание непогашенной суммы долга.

От политики банка и тарифов, что действовали в период, когда оформлялся кредит без справки о доходах наличными, зависит размер процента. 
К более серьезным и мерам банк приступает в том случае, если ежемесячная кредитная задолженность не была погашена в течение 90 дней.

Если неплательщик продолжает избегать погашения кредита, банк обращается в суд, для проведения расследования и взыскания залога, прописанного в договоре. Иногда бывает, что сумма реализации имущества, что было под залогом, больше, чем сумма кредитной задолженности. Тогда взимается плата для погашения кредита, а оставшиеся деньги возвращаются заемщику.

Но бывает и наоборот. Если суммы, полученной от реализации залогового имущества, не хватает для погашения кредита, банк может требовать возмещения от поручителей или родственников заемщика. Но, как правило, к этому не доходит. Банку проще списать недостающую сумму, чем вновь переживать дополнительные судовые разбирательства.

Если же вы оформили беззалоговый быстрый кредит наличными, то система воздействия на недобросовестного заемщика будет другой. Поскольку такая форма кредитования не имеет обеспечения, погасить ее путем залога имущества невозможно. Чаще всего, когда появляется неплательщик, который уже «безнадежный» в финансовом плане с точки зрения банка, его «дело» продают коллекторам. Они имеют собственную схему и методы принуждения людей к выплате кредита. 

В Бюро кредитных историй обязательно отметят, что с каким кредитом и когда у вас были проблемы. И тогда получить новый будет очень проблематично. Так что если вы взяли кредит наличными без  справки о доходах и возложили на себя и своих поручителей такую ответственность, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы оправдать надежды банка и не испортить свою репутацию.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.