Кредит наличными: чем вы рискуете?

Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверены в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому, та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно.

Но даже если вы уже взяли кредит без справок наличными по паспорту и уверенны в успешном завершении сделки с банком, спрогнозировать развитие мировой экономики и политико-экономической ситуации в стране с точностью не может никто.

Для того, чтобы получить кредит наличными, банк должен быть уверен в способности заемщика своевременно выплачивать нужную сумму. В случае невыплаты ежемесячного кредитного взноса, чаще всего банк применяет штрафные санкции. Это может быть взыскание процента с суммы кредитного взноса. Это влечет за собой увеличение и постепенное возрастание непогашенной суммы долга.

От политики банка и тарифов, что действовали в период, когда оформлялся кредит без справки о доходах наличными, зависит размер процента. 
К более серьезным и мерам банк приступает в том случае, если ежемесячная кредитная задолженность не была погашена в течение 90 дней.

Если неплательщик продолжает избегать погашения кредита, банк обращается в суд, для проведения расследования и взыскания залога, прописанного в договоре. Иногда бывает, что сумма реализации имущества, что было под залогом, больше, чем сумма кредитной задолженности. Тогда взимается плата для погашения кредита, а оставшиеся деньги возвращаются заемщику.

Но бывает и наоборот. Если суммы, полученной от реализации залогового имущества, не хватает для погашения кредита, банк может требовать возмещения от поручителей или родственников заемщика. Но, как правило, к этому не доходит. Банку проще списать недостающую сумму, чем вновь переживать дополнительные судовые разбирательства.

Если же вы оформили беззалоговый быстрый кредит наличными, то система воздействия на недобросовестного заемщика будет другой. Поскольку такая форма кредитования не имеет обеспечения, погасить ее путем залога имущества невозможно. Чаще всего, когда появляется неплательщик, который уже «безнадежный» в финансовом плане с точки зрения банка, его «дело» продают коллекторам. Они имеют собственную схему и методы принуждения людей к выплате кредита. 

В Бюро кредитных историй обязательно отметят, что с каким кредитом и когда у вас были проблемы. И тогда получить новый будет очень проблематично. Так что если вы взяли кредит наличными без  справки о доходах и возложили на себя и своих поручителей такую ответственность, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы оправдать надежды банка и не испортить свою репутацию.



Назад в раздел


Другие статьи:

Основные особенности ликвидации фирм в форме ООО

Процедура прекращения деятельности ООО посредством снятия с регистрации в ИФНС – это и есть ликвидация общества. Сейчас вы узнаете обо всех этапах этой процедуры.
Банкоматы банка Кредит Европабанк Банкоматы банка Кредит Европабанк

Банкомат – современное изобретение, которое сделало нашу жизнь проще и легче. Теперь не нужно стоять в долгих очередях, чтобы заплатить за квартиру, теперь не нужно ходить на почту, чтобы оплатить и телефон, и кредит.
Налоговая декларация 3-НДФЛ при продаже квартиры Налоговая декларация 3-НДФЛ при продаже квартиры

Сегодня уплата налогов является обязательным составляющим любой торговли. Это касается и продажи жилья. При продаже дома или квартиры владелец получает определенную прибыль, с которой изымается стандартный налог
Как получить ипотечный кредит в Москве Как получить ипотечный кредит в Москве

В настоящее время все больше граждан сталкиваются с проблемой приобретения отдельного жилья. Сложность заключается в стоимости данной покупки, особенно актуален этот вопрос для жителей Москвы. На помощь потенциальным покупателям приходят кредитные организации (банки), предоставляющие свои услуги по ипотечному кредитованию. Ипотечный кредит – кредит наличными под залог имеющегося, либо приобретаемого имущества.
Возврат налогов при ипотеке Возврат налогов при ипотеке

При покупке недвижимого имущества в Москве в текущем году можно вернуть отчисления налогов. Известно, что при выплате кредита погашается сама задолженность и проценты, начисленные при займе.