Кредит наличными: чем вы рискуете?

Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверены в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому, та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно.

Но даже если вы уже взяли кредит без справок наличными по паспорту и уверенны в успешном завершении сделки с банком, спрогнозировать развитие мировой экономики и политико-экономической ситуации в стране с точностью не может никто.

Для того, чтобы получить кредит наличными, банк должен быть уверен в способности заемщика своевременно выплачивать нужную сумму. В случае невыплаты ежемесячного кредитного взноса, чаще всего банк применяет штрафные санкции. Это может быть взыскание процента с суммы кредитного взноса. Это влечет за собой увеличение и постепенное возрастание непогашенной суммы долга.

От политики банка и тарифов, что действовали в период, когда оформлялся кредит без справки о доходах наличными, зависит размер процента. 
К более серьезным и мерам банк приступает в том случае, если ежемесячная кредитная задолженность не была погашена в течение 90 дней.

Если неплательщик продолжает избегать погашения кредита, банк обращается в суд, для проведения расследования и взыскания залога, прописанного в договоре. Иногда бывает, что сумма реализации имущества, что было под залогом, больше, чем сумма кредитной задолженности. Тогда взимается плата для погашения кредита, а оставшиеся деньги возвращаются заемщику.

Но бывает и наоборот. Если суммы, полученной от реализации залогового имущества, не хватает для погашения кредита, банк может требовать возмещения от поручителей или родственников заемщика. Но, как правило, к этому не доходит. Банку проще списать недостающую сумму, чем вновь переживать дополнительные судовые разбирательства.

Если же вы оформили беззалоговый быстрый кредит наличными, то система воздействия на недобросовестного заемщика будет другой. Поскольку такая форма кредитования не имеет обеспечения, погасить ее путем залога имущества невозможно. Чаще всего, когда появляется неплательщик, который уже «безнадежный» в финансовом плане с точки зрения банка, его «дело» продают коллекторам. Они имеют собственную схему и методы принуждения людей к выплате кредита. 

В Бюро кредитных историй обязательно отметят, что с каким кредитом и когда у вас были проблемы. И тогда получить новый будет очень проблематично. Так что если вы взяли кредит наличными без  справки о доходах и возложили на себя и своих поручителей такую ответственность, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы оправдать надежды банка и не испортить свою репутацию.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как открыть счет для торговли на Форекс

Чтобы получать прибыль на рынке Форекс, не обязательно уметь торговать, разбираться в тонкостях анализа графиков и риск-менеджмента. Организовать источник пассивного дохода достаточно просто – инвестируйте в торговлю профессиональных трейдеров.
Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей

На сегодняшний день существует много способов получить кредит даже с плохой кредитной историей, будь то кредит наличными или карта, ипотечный или потребительский заём. Как правило, этим занимаются специальные финансовые учреждения или же частные лица.
Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
В России хватает места всем ритейлерам В России хватает места всем ритейлерам

Законы рынка, как и любые другие общественные закономерности, целиком зависят от общества и условий, в котором общество проживает. Кредит наличными, услуга, товар востребованы по-разному, и на разные меры приходится идти, чтобы привлечь клиента.