Кредит наличными: чем вы рискуете?

Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверены в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому, та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно.

Но даже если вы уже взяли кредит без справок наличными по паспорту и уверенны в успешном завершении сделки с банком, спрогнозировать развитие мировой экономики и политико-экономической ситуации в стране с точностью не может никто.

Для того, чтобы получить кредит наличными, банк должен быть уверен в способности заемщика своевременно выплачивать нужную сумму. В случае невыплаты ежемесячного кредитного взноса, чаще всего банк применяет штрафные санкции. Это может быть взыскание процента с суммы кредитного взноса. Это влечет за собой увеличение и постепенное возрастание непогашенной суммы долга.

От политики банка и тарифов, что действовали в период, когда оформлялся кредит без справки о доходах наличными, зависит размер процента. 
К более серьезным и мерам банк приступает в том случае, если ежемесячная кредитная задолженность не была погашена в течение 90 дней.

Если неплательщик продолжает избегать погашения кредита, банк обращается в суд, для проведения расследования и взыскания залога, прописанного в договоре. Иногда бывает, что сумма реализации имущества, что было под залогом, больше, чем сумма кредитной задолженности. Тогда взимается плата для погашения кредита, а оставшиеся деньги возвращаются заемщику.

Но бывает и наоборот. Если суммы, полученной от реализации залогового имущества, не хватает для погашения кредита, банк может требовать возмещения от поручителей или родственников заемщика. Но, как правило, к этому не доходит. Банку проще списать недостающую сумму, чем вновь переживать дополнительные судовые разбирательства.

Если же вы оформили беззалоговый быстрый кредит наличными, то система воздействия на недобросовестного заемщика будет другой. Поскольку такая форма кредитования не имеет обеспечения, погасить ее путем залога имущества невозможно. Чаще всего, когда появляется неплательщик, который уже «безнадежный» в финансовом плане с точки зрения банка, его «дело» продают коллекторам. Они имеют собственную схему и методы принуждения людей к выплате кредита. 

В Бюро кредитных историй обязательно отметят, что с каким кредитом и когда у вас были проблемы. И тогда получить новый будет очень проблематично. Так что если вы взяли кредит наличными без  справки о доходах и возложили на себя и своих поручителей такую ответственность, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы оправдать надежды банка и не испортить свою репутацию.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как получить гражданство РФ?

Получение гражданства, в частности российского, - вопрос, которым обеспокоено огромное количество людей. Гражданство РФ предоставляет массу привилегий и прав, при этом существует несколько способов его получения, к которым прибавился еще один – упрощенный.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Регулярные консультации юриста – верный способ решения своих проблем Регулярные консультации юриста – верный способ решения своих проблем

Для того, чтобы найти выход из затруднительной ситуации граждане и владельцы бизнеса записываются на консультации к юристам.
Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.
Портрет идеального заемщика Портрет идеального заемщика

Для того чтобы кредитная организация выдала заемщику кредит наличными, он должен предоставить в банк кучу справок, подтверждающих стабильную, белую заработную плату с постоянного места работы и шестимесячным трудовым стажем на предприятии. К тому же у него должна быть кристальная кредитная история.