Страховка по кредиту больше самого кредита?

Страховка по кредиту больше самого кредита?

Рынок потребительских кредитов в России неизменно развивается от года в год. Все большее количество людей начинают задумываться о кредите. Население постепенно привыкает к мысли, что есть такой финансовый инструмент как потребительский кредит, что они могут его использовать, иногда, даже не за очень большие деньги «сверху».

К сожалению, многих по-прежнему отпугивают грабительские процентные ставки. Если представить, что хочется купить какую-то вещь, а потом еще и целых 30% заплатить сверху – возникает вопрос – а стоит ли совершать покупку сейчас?

Баннеры гипермаркетов не дремлют. Магазины вывешивают соблазнительные предложения на потребительский кредит наличными по низким процентным ставкам, либо и вовсе под 0%.

Такие предложения возможны, некоторые магазины совместно с банками даже действительно предоставляют рассрочку, однако в большинстве случаев конечный заемщик при ознакомлении с деталями по услуге потребительский кредит наличными узнает о дополнительных скрытых комиссиях и страховках.

Страхуют банки в основном жизнь и здоровье заемщика, а также сумму кредита. Довольно необычно смотрится предложение о покупке в кредит тостера или мобильного телефона за 10 тыс. рублей вместе со страховкой на сумму 100 тыс.рублей. И за такую страховку жизни вы можете дополнительно заплатить до половины стоимости тостера, а то и больше!

К сожалению, как бы нелепо данная ситуация не звучала, но кредитные специалисты умудряются продавать такие продукты, а заемщики, понимая, что сами виноваты при подписании договора на кредит наличными, выплачивают суммы банку.

По законодательству навязать страховку нельзя. В случае навязывания банком страховых услуг при оформлении услуги кредит наличными можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

Но не спешите отказываться от страховки при оформлении автокредита или ипотеки. Ведь здесь сумма, перечисляемая банку значительная, срок кредита продолжительный, а риски неопределенны.

Если договором страхования предусмотрено частичное возмещение премии при досрочном погашении кредита, то можно обратиться уже непосредственно в страховую компанию за компенсацией средств. Дополнительной страховки на кредит наличными лучше, по возможности, избежать.

К сожалению, на практике нередки случаи, когда люди просили одобрения кредита на одну сумму, а в итоге по договору с них списывалась неадекватно большая сумма. Разница в суммах и являлась страховкой.

В таких ситуациях можно лишь порекомендовать внимательно читать условия договора и не подписывать его до тех пор, пока все не будет ясно. Помните, что время на ознакомление с условиями договора не ограничено.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как автоломбарды обманывают клиентов — тонкости составления договора

Сегодня существует не так много способов получить большую сумму денег в сжатие сроки. Автоломбард — одна из них. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, стоит быть ознакомленным с распространёнными способами обмана клиентов.
Долгосрочное страхование как часть финансового плана Долгосрочное страхование как часть финансового плана

Долгосрочное страхование жизни может играть роль многоцелевого инструмента в вашем личном финансовом планировании.
Калькулятор ипотеки | ДельтаКредит Калькулятор ипотеки | ДельтаКредит

Ипотечный калькулятор банка «ДельтаКредит» поможет вам рассчитать ежемесячные платежи, узнать процентную ставку, срок кредитования и его прочие параметры.
Экономическое заочное обучение Экономическое заочное обучение

Экономическое обучение на заочной форме − это неоценимые знания, которые могут сразу же быть использованы на практике за счет того, что, как правило, студенты заочных форм имеют рабочее место.
Идея Министерство финансов о снижении ставок по кредиту наличными Идея Министерство финансов о снижении ставок по кредиту наличными

Министерство финансов России разработало новый проект для Налогового кодекса по поводу предоставления кредитов для предприятий. Теперь они готовы указать наивысшую процентную ставку для кредита. За счет упрощения налогового учета будут уменьшены растраты на налог на прибыль. Данные изменения будут действовать с 2015 года.