Страховка по кредиту больше самого кредита?

Страховка по кредиту больше самого кредита?

Рынок потребительских кредитов в России неизменно развивается от года в год. Все большее количество людей начинают задумываться о кредите. Население постепенно привыкает к мысли, что есть такой финансовый инструмент как потребительский кредит, что они могут его использовать, иногда, даже не за очень большие деньги «сверху».

К сожалению, многих по-прежнему отпугивают грабительские процентные ставки. Если представить, что хочется купить какую-то вещь, а потом еще и целых 30% заплатить сверху – возникает вопрос – а стоит ли совершать покупку сейчас?

Баннеры гипермаркетов не дремлют. Магазины вывешивают соблазнительные предложения на потребительский кредит наличными по низким процентным ставкам, либо и вовсе под 0%.

Такие предложения возможны, некоторые магазины совместно с банками даже действительно предоставляют рассрочку, однако в большинстве случаев конечный заемщик при ознакомлении с деталями по услуге потребительский кредит наличными узнает о дополнительных скрытых комиссиях и страховках.

Страхуют банки в основном жизнь и здоровье заемщика, а также сумму кредита. Довольно необычно смотрится предложение о покупке в кредит тостера или мобильного телефона за 10 тыс. рублей вместе со страховкой на сумму 100 тыс.рублей. И за такую страховку жизни вы можете дополнительно заплатить до половины стоимости тостера, а то и больше!

К сожалению, как бы нелепо данная ситуация не звучала, но кредитные специалисты умудряются продавать такие продукты, а заемщики, понимая, что сами виноваты при подписании договора на кредит наличными, выплачивают суммы банку.

По законодательству навязать страховку нельзя. В случае навязывания банком страховых услуг при оформлении услуги кредит наличными можно пожаловаться в Роспотребнадзор.

Но не спешите отказываться от страховки при оформлении автокредита или ипотеки. Ведь здесь сумма, перечисляемая банку значительная, срок кредита продолжительный, а риски неопределенны.

Если договором страхования предусмотрено частичное возмещение премии при досрочном погашении кредита, то можно обратиться уже непосредственно в страховую компанию за компенсацией средств. Дополнительной страховки на кредит наличными лучше, по возможности, избежать.

К сожалению, на практике нередки случаи, когда люди просили одобрения кредита на одну сумму, а в итоге по договору с них списывалась неадекватно большая сумма. Разница в суммах и являлась страховкой.

В таких ситуациях можно лишь порекомендовать внимательно читать условия договора и не подписывать его до тех пор, пока все не будет ясно. Помните, что время на ознакомление с условиями договора не ограничено.



Назад в раздел


Другие статьи:

Что же будет с акцизами на алкоголь за год? Что же будет с акцизами на алкоголь за год?

Все знают, что такое акциз, но также многим интересно, что будет с акцизом в течение года, увеличиться он или сократиться, а может его заморозят? В этой статье рассказывается именно про эту тему, прочитав которую всем станет все понятно и вопросов больше не появится.
Значение кредитной истроии Значение кредитной истроии

Данная статья рассказывает о важности кредитной истории и её влиянии на положительное одобрение заявки на выдачу кредита.
Варианты покупки автомобиля в кредит Варианты покупки автомобиля в кредит

Самый очевидный и простой способ решить проблему (на первый взгляд) – отправиться в банк для оформления целевого займа. Почему это не так просто сделать, как кажется?
С чего начать свой бизнес?

Прежде чем начинать собственный бизнес, нужно будет максимально объективно ответить на вопрос – готов (а) ли я стать предпринимателем. Частный бизнес помимо прибыли и гонораров также связан с риском и напряжением. И готовы ли вы на себя взять ответственность за ошибки, если они все же появятся.
Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг

Какая роль должна быть отведена деньгам в нашей жизни? Какая роль им принадлежит на данный момент? Нужно ли понимание того, что деньги не являются пределом мира. Некоторым людям они нужны для комфорта, другим для достижения заветной цели.