Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Спрос на потребительские кредиты в России увеличивается год от года. Рынок растет очень быстро, но до насыщения еще далеко. За последние два года рынок потребительского кредитования вырос на 38%. К примеру, в Соединенном Королевстве наоборот за последнее время проявлялась тенденция к спаду на рынке. Если квартальный рост и наблюдался – то в пределе 1%.

Однако в Европе за кредиты наличными заемщики платят намного меньше – процентные ставки могут быть в 5-10 раз меньше российских. Средняя ставка по кредитам в 2014 году составляла 26-28%. Формирование столь высокой ставки обусловлено дороговизной операционных издержек, ресурсов, высокой инфляцией, большим спросом на продукт. Если вы являетесь участником зарплатного проекта банка, ставка для вас на кредит наличными будет меньше, чем в случае, если вы придете впервые. Самые низкие ставки традиционно у государственных банков и филиалов иностранных банков – 15-18%, если кредитная организация специализируется на потребительском кредитовании – ставка может доходить до 30% годовых. В то время как в Германии средневзвешенная ставка потребительского кредитования около 8,75%.

При анализе столь сильного расхождения в стоимости заемных денег стоит отметить неэффективность автоматизации операционных издержек в банковской сфере в России. Помимо этого, можно проследить уровень ставки рефинансирования, устанавливаемый ЦБ. Меньше этой ставки кредитная организация не может предоставить деньги в кредит наличными.

Эксперты банковской сферы утверждают, что пока нет объективных причин для снижения ставки на рынке потребительского кредитования. Ожидать уменьшения стоимости заимствованных денег на кредит наличными можно лишь в случае улучшения финансового климата в стране. Один из индикаторов улучшения – снижение уровня инфляции.

Снизить процентную ставку по кредитам также поможет единая база заемщиков и «белые» зарплаты. Эти два фактора оказывают влияние на рисковую составляющую стоимости заемных средств. Очевидно, что в ближайшие несколько лет таких изменений не произойдет. Однако по мере развития банковской сферы кредит наличными должен становиться доступнее.

Тенденция рынка потребительского страхования такова, что кредитные организации несут потери по займам, и с каждым годом суммы потерь растут. В то же время и объемы выданных средств увеличиваются. Однако кредитным организациям приходится закладывать значительное число процентов в результирующую ставку, чтобы компенсировать риски. Таким образом, в обозримом будущем ожидать дешевых потребительских кредитов не следует.



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя

Банки на Украине должны решить, как организовать работу своих филиалов в Крыму. У них сейчас есть два выбора – уйти с рынка или перерегистрировать свои филиалы как дочерние банки иностранных предприятий. Но второй выбор является нарушением закона Украины о коллаборации.
Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки? Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.
Какие инструменты и методы помогут отелю повысить доходность?

Среди гостиниц и отелей существует очень жесткая конкуренция. Поэтому отельеры используют самые разные методы. с целью привлечения новых клиентов и повышения доходности заведения. Какие методики рекомендуют использовать специалисты рынка?
9 причин взять кредит под залог авто в автоломбарде, а не банке

Если у заемщика нет возможности ждать, собирать документы или он не подходит под программу банка, то намного легче и быстрее при наличии автомобиля он сможет получить необходимую ему сумму денег, обратившись в автоломбард.
Результаты заседания ФРС Результаты заседания ФРС

Ужесточить условия кредитно-денежной политики теперь можно будет, лишь опираясь на основные пункты прогнозов от Summary Of Economic Projections. Такое решение было принято в ходе заседания Федеральной резервной системы Соединенных штатов. Во внимание также будут приниматься и положения, заключающие итоги заседания.