Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Спрос на потребительские кредиты в России увеличивается год от года. Рынок растет очень быстро, но до насыщения еще далеко. За последние два года рынок потребительского кредитования вырос на 38%. К примеру, в Соединенном Королевстве наоборот за последнее время проявлялась тенденция к спаду на рынке. Если квартальный рост и наблюдался – то в пределе 1%.

Однако в Европе за кредиты наличными заемщики платят намного меньше – процентные ставки могут быть в 5-10 раз меньше российских. Средняя ставка по кредитам в 2014 году составляла 26-28%. Формирование столь высокой ставки обусловлено дороговизной операционных издержек, ресурсов, высокой инфляцией, большим спросом на продукт. Если вы являетесь участником зарплатного проекта банка, ставка для вас на кредит наличными будет меньше, чем в случае, если вы придете впервые. Самые низкие ставки традиционно у государственных банков и филиалов иностранных банков – 15-18%, если кредитная организация специализируется на потребительском кредитовании – ставка может доходить до 30% годовых. В то время как в Германии средневзвешенная ставка потребительского кредитования около 8,75%.

При анализе столь сильного расхождения в стоимости заемных денег стоит отметить неэффективность автоматизации операционных издержек в банковской сфере в России. Помимо этого, можно проследить уровень ставки рефинансирования, устанавливаемый ЦБ. Меньше этой ставки кредитная организация не может предоставить деньги в кредит наличными.

Эксперты банковской сферы утверждают, что пока нет объективных причин для снижения ставки на рынке потребительского кредитования. Ожидать уменьшения стоимости заимствованных денег на кредит наличными можно лишь в случае улучшения финансового климата в стране. Один из индикаторов улучшения – снижение уровня инфляции.

Снизить процентную ставку по кредитам также поможет единая база заемщиков и «белые» зарплаты. Эти два фактора оказывают влияние на рисковую составляющую стоимости заемных средств. Очевидно, что в ближайшие несколько лет таких изменений не произойдет. Однако по мере развития банковской сферы кредит наличными должен становиться доступнее.

Тенденция рынка потребительского страхования такова, что кредитные организации несут потери по займам, и с каждым годом суммы потерь растут. В то же время и объемы выданных средств увеличиваются. Однако кредитным организациям приходится закладывать значительное число процентов в результирующую ставку, чтобы компенсировать риски. Таким образом, в обозримом будущем ожидать дешевых потребительских кредитов не следует.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как индивидуальному предпринимателю получить ипотеку Как индивидуальному предпринимателю получить ипотеку

Индивидуальному предпринимателю очень трудно получить ипотеку, но шанс всё-таки есть. Узнайте, какие требования банка надо для этого выполнить.
Коротко о комплексном продвижении сайтов

Выбирая компанию, которой вы доверите комплексное продвижение сайта, важно обратить внимание на срок существования фирмы. Чем больше возраст компании, тем больше у нее опыта.
Все плюсы и минусы кредитных карт Все плюсы и минусы кредитных карт

На сегодняшний день кредитная карта является почти самым популярным банковским сервисом. Каждый использует ее в своих целях, ведь кому-то может не хватить денег для того, чтобы расплатиться за покупку. А кто-то решил, что лучше всего будет использовать запас экстренных денег в непредвиденной жизненной ситуации по необходимости, и просто держит у себя карту с возможностью быстро и удобно получить кредит наличными.
Ведение бухгалтерского учета настоящими профессионалами

Ведение бухгалтерского учета персоналом компании и сторонней организацией. Преимущества сотрудничества с профессионалами. Бухгалтерские услуги, которые можно передать на аутсорсинг.
Где взять кредит на пополнение оборотных средств? Где взять кредит на пополнение оборотных средств?

Что такое оборотные средства и как их пополнить? Быстрый кредит для пополнения материально-производственных запасов – один из наиболее популярных среди малого, среднего и крупного предпринимательства в России. Ведь именно оборотные активы приносят организации стабильную прибыль