Кредитам не нужна страховка?

Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис. Как в пору дефицита, - к банке майонеза прикладывали неликвидов на сумму, превышающую стоимость майонеза раз в 10.

Поговорим о страховании кредитов

Нормы законодательства, в отношении страхования рисков при кредитных сделках, включая кредит наличными по паспорту, помог прояснить представитель коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров. Он четко прокомментировал нормы закона на этот счет, и считает, что российское законодательство однозначно не предусматривает обязательное страхование жизни, здоровья (трудоспособности) заемщика, ни при каком кредитовании субъекта, даже если заемщик берет кредит без справки о доходах наличными.

Только при ипотечном кредитовании постановление правительства слегка касается вопроса о возможных требованиях банка к клиенту по оформлению страховки жизни, недвижимости, приобретенной в ипотеку, и права собственности.

Банки усиленно страхуют свои возможные риски

Однако, на деле, почти каждая крупная кредитная сделка, как кредит по паспорту наличными, содержит требования обязательного страхования. Не оформите договор страхования – нет кредита. В некоторых банках вопрос о страховании возникает перед получением кредита, это еще полбеды.

Заемщик о наличии такого отягощения кредита, будь то кредит без справок и без поручителей наличными, хотя бы извещен. Хуже, когда кредитный договор банка, распечатанный на 5, и больше, листах, содержит скрытые сведения о применении банком страховки к данному кредиту.

И если клиент невнимательно прочел договор, то уже при первом платеже обнаружит, что сумма выплат значительно выше, чем предполагал заемщик. Не всегда клиенту выдаются подтверждающие документы об уплаченной им страховой сумме. Нарушений в этой сфере великое множество, ведь быстрый кредит наличными хотят получить многие заемщики.

Обо всех противоправных действиях банка юрист Р. Батыров рекомендует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор и ФАС, а если договор кредита текущий, а клиент не был поставлен в известность о страховых выплатах, необходимо обращение в суд о признании незаконным кредитного договора.

На прошлой неделе приняты, наконец, поправки к закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Поправки позволят привести ситуацию страхования рисков при получении кредитов в соответствие с действующим законодательством.



Назад в раздел


Другие статьи:

Удобная оплата на сайте посредством системы Net Pay

Владельцы большинства интернет-магазинов на данный момент времени предпочитают получать от клиентов оплату непосредственно на сайте. Оплата, осуществляемая при доставке через курьера, сейчас больше не пользуется особой популярностью.
Хотите кредит? Придётся постараться Хотите кредит? Придётся постараться

Спустя четыре года после кризиса казалось, что банковское кредитование становится популярным среди населения. Особенную популярность набирали кредиты на бытовую технику. Из-за того, что банки не качественно проводили проверку финансовых возможностей клиента, а клиент в свою очередь брал товар, который ему не по карману в сфере кредитования появились проблемы.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
«Однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей.