Кредитам не нужна страховка?

Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис. Как в пору дефицита, - к банке майонеза прикладывали неликвидов на сумму, превышающую стоимость майонеза раз в 10.

Поговорим о страховании кредитов

Нормы законодательства, в отношении страхования рисков при кредитных сделках, включая кредит наличными по паспорту, помог прояснить представитель коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров. Он четко прокомментировал нормы закона на этот счет, и считает, что российское законодательство однозначно не предусматривает обязательное страхование жизни, здоровья (трудоспособности) заемщика, ни при каком кредитовании субъекта, даже если заемщик берет кредит без справки о доходах наличными.

Только при ипотечном кредитовании постановление правительства слегка касается вопроса о возможных требованиях банка к клиенту по оформлению страховки жизни, недвижимости, приобретенной в ипотеку, и права собственности.

Банки усиленно страхуют свои возможные риски

Однако, на деле, почти каждая крупная кредитная сделка, как кредит по паспорту наличными, содержит требования обязательного страхования. Не оформите договор страхования – нет кредита. В некоторых банках вопрос о страховании возникает перед получением кредита, это еще полбеды.

Заемщик о наличии такого отягощения кредита, будь то кредит без справок и без поручителей наличными, хотя бы извещен. Хуже, когда кредитный договор банка, распечатанный на 5, и больше, листах, содержит скрытые сведения о применении банком страховки к данному кредиту.

И если клиент невнимательно прочел договор, то уже при первом платеже обнаружит, что сумма выплат значительно выше, чем предполагал заемщик. Не всегда клиенту выдаются подтверждающие документы об уплаченной им страховой сумме. Нарушений в этой сфере великое множество, ведь быстрый кредит наличными хотят получить многие заемщики.

Обо всех противоправных действиях банка юрист Р. Батыров рекомендует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор и ФАС, а если договор кредита текущий, а клиент не был поставлен в известность о страховых выплатах, необходимо обращение в суд о признании незаконным кредитного договора.

На прошлой неделе приняты, наконец, поправки к закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Поправки позволят привести ситуацию страхования рисков при получении кредитов в соответствие с действующим законодательством.



Назад в раздел


Другие статьи:

Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.