Кредитам не нужна страховка?

Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис. Как в пору дефицита, - к банке майонеза прикладывали неликвидов на сумму, превышающую стоимость майонеза раз в 10.

Поговорим о страховании кредитов

Нормы законодательства, в отношении страхования рисков при кредитных сделках, включая кредит наличными по паспорту, помог прояснить представитель коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров. Он четко прокомментировал нормы закона на этот счет, и считает, что российское законодательство однозначно не предусматривает обязательное страхование жизни, здоровья (трудоспособности) заемщика, ни при каком кредитовании субъекта, даже если заемщик берет кредит без справки о доходах наличными.

Только при ипотечном кредитовании постановление правительства слегка касается вопроса о возможных требованиях банка к клиенту по оформлению страховки жизни, недвижимости, приобретенной в ипотеку, и права собственности.

Банки усиленно страхуют свои возможные риски

Однако, на деле, почти каждая крупная кредитная сделка, как кредит по паспорту наличными, содержит требования обязательного страхования. Не оформите договор страхования – нет кредита. В некоторых банках вопрос о страховании возникает перед получением кредита, это еще полбеды.

Заемщик о наличии такого отягощения кредита, будь то кредит без справок и без поручителей наличными, хотя бы извещен. Хуже, когда кредитный договор банка, распечатанный на 5, и больше, листах, содержит скрытые сведения о применении банком страховки к данному кредиту.

И если клиент невнимательно прочел договор, то уже при первом платеже обнаружит, что сумма выплат значительно выше, чем предполагал заемщик. Не всегда клиенту выдаются подтверждающие документы об уплаченной им страховой сумме. Нарушений в этой сфере великое множество, ведь быстрый кредит наличными хотят получить многие заемщики.

Обо всех противоправных действиях банка юрист Р. Батыров рекомендует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор и ФАС, а если договор кредита текущий, а клиент не был поставлен в известность о страховых выплатах, необходимо обращение в суд о признании незаконным кредитного договора.

На прошлой неделе приняты, наконец, поправки к закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Поправки позволят привести ситуацию страхования рисков при получении кредитов в соответствие с действующим законодательством.



Назад в раздел


Другие статьи:

Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными? Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными?

Увеличение страховой суммы по банковским депозитам с семисот тысяч до миллиона рублей пока остается на рассмотрении. Однако, представители Агентства по страхованию вкладов утверждают, что увязывать повышение данной суммы и изменение процентных ставок – преждевременно. Это всего лишь кредит наличными и подмена работающей тактики, направленной на развитие, временным решением.
Разнообразие и привлекательность ипотеки Газпромбанка Разнообразие и привлекательность ипотеки Газпромбанка

Сегодня взять кредит наличными под ипотеку очень выгодно у Газпромбанка. Его ипотечные программы удовлетворяют самые различные потребности для любого заемщика, без исключения.
Как кредит наличными может повлиять на демократические процессы в стране Как кредит наличными может повлиять на демократические процессы в стране

Большинство представителей государственной власти органов самоуправления, а также представители полиции и военные получают свою заработную плату из налоговых отчислений, которые осуществляет в бюджет все трудоспособное население нашей необъятной Родины.
Расчет и порядок: технико-экономическое обоснование проекта

Ни один предприниматель не пойдет на открытие нового бизнеса или диверсификацию существующего «закрыв глаза». Скорее всего, необходим будет детальный анализ рынка, технологий и понимание основ планирования с целью спрогнозировать конечный результат. И, конечно, если привлекается инвестор, то без документально оформленного обоснования обойтись вряд ли удастся.
Взять кредит наличными в день обращения для рефинансирования Взять кредит наличными в день обращения для рефинансирования

Где взять кредит наличными для рефинансирования ранее взятых кредитов с целью оптимизации своих расходов