Кредитам не нужна страховка?

Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис. Как в пору дефицита, - к банке майонеза прикладывали неликвидов на сумму, превышающую стоимость майонеза раз в 10.

Поговорим о страховании кредитов

Нормы законодательства, в отношении страхования рисков при кредитных сделках, включая кредит наличными по паспорту, помог прояснить представитель коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров. Он четко прокомментировал нормы закона на этот счет, и считает, что российское законодательство однозначно не предусматривает обязательное страхование жизни, здоровья (трудоспособности) заемщика, ни при каком кредитовании субъекта, даже если заемщик берет кредит без справки о доходах наличными.

Только при ипотечном кредитовании постановление правительства слегка касается вопроса о возможных требованиях банка к клиенту по оформлению страховки жизни, недвижимости, приобретенной в ипотеку, и права собственности.

Банки усиленно страхуют свои возможные риски

Однако, на деле, почти каждая крупная кредитная сделка, как кредит по паспорту наличными, содержит требования обязательного страхования. Не оформите договор страхования – нет кредита. В некоторых банках вопрос о страховании возникает перед получением кредита, это еще полбеды.

Заемщик о наличии такого отягощения кредита, будь то кредит без справок и без поручителей наличными, хотя бы извещен. Хуже, когда кредитный договор банка, распечатанный на 5, и больше, листах, содержит скрытые сведения о применении банком страховки к данному кредиту.

И если клиент невнимательно прочел договор, то уже при первом платеже обнаружит, что сумма выплат значительно выше, чем предполагал заемщик. Не всегда клиенту выдаются подтверждающие документы об уплаченной им страховой сумме. Нарушений в этой сфере великое множество, ведь быстрый кредит наличными хотят получить многие заемщики.

Обо всех противоправных действиях банка юрист Р. Батыров рекомендует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор и ФАС, а если договор кредита текущий, а клиент не был поставлен в известность о страховых выплатах, необходимо обращение в суд о признании незаконным кредитного договора.

На прошлой неделе приняты, наконец, поправки к закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Поправки позволят привести ситуацию страхования рисков при получении кредитов в соответствие с действующим законодательством.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.