Быть или не быть поручителем?

Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.

Наличие поручительства при оформлении кредитной заявки гарантирует более низкую процентную ставку по кредиту, а также повышает надежность потенциального заемщика. Но стоит иметь в виду и тот факт, что если ваш друг или родственник вдруг не сможет погасить взятый им кредит наличными без справки о доходах, то все его проблемы перекинутся в соответствии с данным поручительством именно на вас. Именно поручитель будет исполнять обязательства такого заемщика.

Для того, чтобы выдать быстрый кредит наличными, любому банку нужны основательные гарантии возврата этих денег – основной суммы и процентов по кредиту. Будущему заемщику нужно представить банку серьезные доказательства своей платежеспособности. Как правило, такими документами являются справка с места работы о доходах, имущественные гарантии и т.п.

Для того чтобы условия кредитования стали более комфортными – повышенный лимит или пониженная процентная ставка, банку нужны дополнительные гарантии. И тут без поручителя не обойтись. Чтобы гарантированно получить оптимальный кредит без справки о доходах наличными, нужен человек, готовый понести обязательства в случае невозможности возврата денежных средств. То есть, один человек кредит берет, а другой – поручается за то, что этот кредит будет в полном объеме и своевременно выполнен.

Во многих банках наличие поручительства гарантирует пониженную процентную кредитную нагрузку. Есть банки, в которых поручительство не влияет на процент по кредиту, но будет положительным фактором при рассмотрении заявления на кредит наличными по паспорту, а также на увеличение кредитного лимита заемщику.

Для того, чтобы избежать разного рода форс-мажоров, будущему поручителю нужно иметь в виду несколько основных моментов. Так, не нужно поручаться за человека, в порядочности и надежности которого имеются сомнения, пусть даже самые минимальные. Поручитель несет ответственность в размере суммы основного долга, процентов по кредиту, комиссий, которые прописаны в кредитном договоре и договоре поручительства. То есть, речь идет о возврате не только основной суммы, но и всякого рода дополнительных денежных средств.

Представители банков говорят о том, что в случае невозврата заемщиком кредита и процентов по нему, все долговые обязательства перекладываются на поручителя. А уж как впоследствии будут решаться и регулироваться финансовые и моральные взаимоотношения между заемщиком и поручителем – это уже личностные моменты. 



Назад в раздел


Другие статьи:

Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.