Быть или не быть поручителем?

Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.

Наличие поручительства при оформлении кредитной заявки гарантирует более низкую процентную ставку по кредиту, а также повышает надежность потенциального заемщика. Но стоит иметь в виду и тот факт, что если ваш друг или родственник вдруг не сможет погасить взятый им кредит наличными без справки о доходах, то все его проблемы перекинутся в соответствии с данным поручительством именно на вас. Именно поручитель будет исполнять обязательства такого заемщика.

Для того, чтобы выдать быстрый кредит наличными, любому банку нужны основательные гарантии возврата этих денег – основной суммы и процентов по кредиту. Будущему заемщику нужно представить банку серьезные доказательства своей платежеспособности. Как правило, такими документами являются справка с места работы о доходах, имущественные гарантии и т.п.

Для того чтобы условия кредитования стали более комфортными – повышенный лимит или пониженная процентная ставка, банку нужны дополнительные гарантии. И тут без поручителя не обойтись. Чтобы гарантированно получить оптимальный кредит без справки о доходах наличными, нужен человек, готовый понести обязательства в случае невозможности возврата денежных средств. То есть, один человек кредит берет, а другой – поручается за то, что этот кредит будет в полном объеме и своевременно выполнен.

Во многих банках наличие поручительства гарантирует пониженную процентную кредитную нагрузку. Есть банки, в которых поручительство не влияет на процент по кредиту, но будет положительным фактором при рассмотрении заявления на кредит наличными по паспорту, а также на увеличение кредитного лимита заемщику.

Для того, чтобы избежать разного рода форс-мажоров, будущему поручителю нужно иметь в виду несколько основных моментов. Так, не нужно поручаться за человека, в порядочности и надежности которого имеются сомнения, пусть даже самые минимальные. Поручитель несет ответственность в размере суммы основного долга, процентов по кредиту, комиссий, которые прописаны в кредитном договоре и договоре поручительства. То есть, речь идет о возврате не только основной суммы, но и всякого рода дополнительных денежных средств.

Представители банков говорят о том, что в случае невозврата заемщиком кредита и процентов по нему, все долговые обязательства перекладываются на поручителя. А уж как впоследствии будут решаться и регулироваться финансовые и моральные взаимоотношения между заемщиком и поручителем – это уже личностные моменты. 



Назад в раздел


Другие статьи:

Где взять кредит на Яндекс кошелек

Использование интернета и осуществление платежей во всемирной сети во многом обусловило существование такого вида микрофинансирования, как кредит на Яндекс кошелёк.
Досрочное погашение кредита Досрочное погашение кредита

В наше время взять кредит – обычное дело. Но главное в этот деле – правильно рассчитать свои доходы.
Реально ли получить кредит на зарплатную карточку? Реально ли получить кредит на зарплатную карточку?

Мы уже привыкли к тому, что зарплата автоматически перечисляется нам на карту и мы можем даже не снимать с нее средства, а сразу использовать при расчете в супермаркете и в кассе любого другого магазина, это очень удобно и просто! Кредит наличными также можно получить при помощи пластиковой карты и это стало достаточно привычным для многих явлением в повседневной жизни.
Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней

Ипотечное кредитование за материнский капитал сегодня поддерживается государством и всеми банками России. Но учтите, что банки готовы предложить дополнительные кредитные программы, которыми нужно обязательно воспользоваться.
Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах

Глава российского филиала компании Heinemann - под его руководством работает свыше 200 магазинов беспошлинной торговли в 60 странах - сообщил, что со времени начала кризиса на Украине, они ощутили заметно сниженный кредит наличными со стороны российский пассажиров.