Быть или не быть поручителем?

Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.

Наличие поручительства при оформлении кредитной заявки гарантирует более низкую процентную ставку по кредиту, а также повышает надежность потенциального заемщика. Но стоит иметь в виду и тот факт, что если ваш друг или родственник вдруг не сможет погасить взятый им кредит наличными без справки о доходах, то все его проблемы перекинутся в соответствии с данным поручительством именно на вас. Именно поручитель будет исполнять обязательства такого заемщика.

Для того, чтобы выдать быстрый кредит наличными, любому банку нужны основательные гарантии возврата этих денег – основной суммы и процентов по кредиту. Будущему заемщику нужно представить банку серьезные доказательства своей платежеспособности. Как правило, такими документами являются справка с места работы о доходах, имущественные гарантии и т.п.

Для того чтобы условия кредитования стали более комфортными – повышенный лимит или пониженная процентная ставка, банку нужны дополнительные гарантии. И тут без поручителя не обойтись. Чтобы гарантированно получить оптимальный кредит без справки о доходах наличными, нужен человек, готовый понести обязательства в случае невозможности возврата денежных средств. То есть, один человек кредит берет, а другой – поручается за то, что этот кредит будет в полном объеме и своевременно выполнен.

Во многих банках наличие поручительства гарантирует пониженную процентную кредитную нагрузку. Есть банки, в которых поручительство не влияет на процент по кредиту, но будет положительным фактором при рассмотрении заявления на кредит наличными по паспорту, а также на увеличение кредитного лимита заемщику.

Для того, чтобы избежать разного рода форс-мажоров, будущему поручителю нужно иметь в виду несколько основных моментов. Так, не нужно поручаться за человека, в порядочности и надежности которого имеются сомнения, пусть даже самые минимальные. Поручитель несет ответственность в размере суммы основного долга, процентов по кредиту, комиссий, которые прописаны в кредитном договоре и договоре поручительства. То есть, речь идет о возврате не только основной суммы, но и всякого рода дополнительных денежных средств.

Представители банков говорят о том, что в случае невозврата заемщиком кредита и процентов по нему, все долговые обязательства перекладываются на поручителя. А уж как впоследствии будут решаться и регулироваться финансовые и моральные взаимоотношения между заемщиком и поручителем – это уже личностные моменты. 



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.