Быть или не быть поручителем?

Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.

Наличие поручительства при оформлении кредитной заявки гарантирует более низкую процентную ставку по кредиту, а также повышает надежность потенциального заемщика. Но стоит иметь в виду и тот факт, что если ваш друг или родственник вдруг не сможет погасить взятый им кредит наличными без справки о доходах, то все его проблемы перекинутся в соответствии с данным поручительством именно на вас. Именно поручитель будет исполнять обязательства такого заемщика.

Для того, чтобы выдать быстрый кредит наличными, любому банку нужны основательные гарантии возврата этих денег – основной суммы и процентов по кредиту. Будущему заемщику нужно представить банку серьезные доказательства своей платежеспособности. Как правило, такими документами являются справка с места работы о доходах, имущественные гарантии и т.п.

Для того чтобы условия кредитования стали более комфортными – повышенный лимит или пониженная процентная ставка, банку нужны дополнительные гарантии. И тут без поручителя не обойтись. Чтобы гарантированно получить оптимальный кредит без справки о доходах наличными, нужен человек, готовый понести обязательства в случае невозможности возврата денежных средств. То есть, один человек кредит берет, а другой – поручается за то, что этот кредит будет в полном объеме и своевременно выполнен.

Во многих банках наличие поручительства гарантирует пониженную процентную кредитную нагрузку. Есть банки, в которых поручительство не влияет на процент по кредиту, но будет положительным фактором при рассмотрении заявления на кредит наличными по паспорту, а также на увеличение кредитного лимита заемщику.

Для того, чтобы избежать разного рода форс-мажоров, будущему поручителю нужно иметь в виду несколько основных моментов. Так, не нужно поручаться за человека, в порядочности и надежности которого имеются сомнения, пусть даже самые минимальные. Поручитель несет ответственность в размере суммы основного долга, процентов по кредиту, комиссий, которые прописаны в кредитном договоре и договоре поручительства. То есть, речь идет о возврате не только основной суммы, но и всякого рода дополнительных денежных средств.

Представители банков говорят о том, что в случае невозврата заемщиком кредита и процентов по нему, все долговые обязательства перекладываются на поручителя. А уж как впоследствии будут решаться и регулироваться финансовые и моральные взаимоотношения между заемщиком и поручителем – это уже личностные моменты. 



Назад в раздел


Другие статьи:

Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными

Совсем недавно появились сведения о том, что система платежей «Qiwi PLC» разместила на биржевом рынке остальные депозитарные акции. Эксперты ожидали от компании подобного шага, потому-то данное решение никого не шокировало. Сумма всех акций составляет 280 миллионов $. Сама же компания не получит деньги от продаж, а акционеры смогут в данном случае заработать только на SPO.
АИЖК запускает льготную ипотеку для военных на покупку квартир в новостройках

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возобновляет выкуп ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, говорится в сообщении АИЖК.
Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки

Лежащая на поверхности идея быть всегда на глазах стала основой для появления целой индустрии — сегодня реклама и продвижение занимают свою нишу в экономике и не рассматриваются как вспомогательная отрасль.
Кредит наличными на социальное обеспечение Кредит наличными на социальное обеспечение

Мы живем в такой несправедливой стране, где множество своих обязанностей государственные власти перекладывают на коммерческий бизнес, в том числе и на малые предприятия. Причем делается это так, чтобы все было в соответствии с законом.
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.