За данными о заемщике в бюро кредитных историй

За данными о заемщике в бюро кредитных историй

Кому известно о заемщике банка практически все? Конечно, Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). По свидетельству этой организации, активными заемщиками банков являются 80 % населения нашей страны.

В подтверждение этому создано уже более 115 млн. записей кредитных историй. Озвученные факты подтверждают заинтересованность жителей страны в кредитных продуктах банков, самыми популярными из которых являются займы по кредитной карте.

Кредитки – это удобно!

Популярность кредитных карт несоразмерно возросла. Количество карточных кредитов начало расти с 2013 года. Причем с начала 2014 года, при тенденции к уменьшению количества выданных кредитных карт, наблюдается рост суммарного карточного кредита, выданного за полугодие этого года. Но некоторые все-таки берут срочный кредит наличными.

Просрочки по кредиткам устойчиво растут

Но стремительный рост карточного кредитования имел ряд негативных последствий. По данным прошлого года, участились просрочки платежей, допускаемых заемщиками по карточным кредитам, кредит наличными тоже не стал исключением. В начале текущего года наметилось оздоровление обстановки, эксперты связывают это с приостановлением темпа роста кредитов по карте.

Банки пытаются исправить положение, причем ссылаются на необходимость изучать досье клиента до выдачи ему пластиковой карты, также, по их мнению, можно обезопасить от возможных неплатежей наличный кредит.

Пенсионный фонд знает о клиенте все

Все основные данные о клиентах банка имеются в Пенсионном фонде России и налоговой службе. Доступ к ним, который так необходим банкам, действительно может подтвердить истинную платежеспособность заемщика.

Руководитель департамента банковских карт «Ренессанс Кредита» Владислав Вербин констатировал, что пластиковые карты на сегодняшний день – самый востребованный вид кредитного продукта. Даже быстрый кредит наличными без справки о доходах постепенно сдал свои позиции.

Елена Жеглова, представитель банка «Петрокоммерц», уверенно заявила, что данные о клиентах, полученные банком до выдачи заемщику кредита, позволят детально изучить платежеспособность заемщика, учитывая кредит наличными.

Но все не просто

Связано это с тем, что очень часто в организациях показывают официально только часть заработной платы. Эти же данные поступают в налоговые службы и Пенсионный фонд. Клиент, получающий весомую зарплату, по официальным данным, чуть богаче нищего. Банкам ничего не остается, как индивидуально подходить к каждому клиенту, рассматривая все совокупные доходы.

И все же рациональное зерно в подтверждении доходов клиента через Пенсионный фонд и налоговую службу есть, так считает директор НБКИ Алексей Волков.



Назад в раздел


Другие статьи:

Взять кредит на открытие малого бизнеса начинающим предпринимателям Взять кредит на открытие малого бизнеса начинающим предпринимателям

Кредитование малого бизнеса всегда было приоритетным для банковских учреждений и для молодого предпринимателя обязательно найдутся новые пути для развития.
Профессиональные услуги чарджбэк

Для этой цели существует финансовая операция chargeback, проведение которой гарантирует либо добровольный возврат средств, либо выполнение финансовых обязательств в рамках юридического поля.
Лизинг недвижимости Лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости – эффективный инструмент развития путем привлечения доступных денежных средств.
Ликвидация ТОО

Прекращение существования компании – легальное право ее владельца. Данный процесс может приравниваться к субъективному праву, поскольку знаменует начало ликвидации, которая в области коммерческого права выделяется в различных аспектах.
Джемпер и другие изделия из трикотажа

Если температура за окном с каждым днем становится все ниже, важно подумать о покупке теплых вещей. Хорошим выбором станут вещи из трикотажа – водолазка, гольф, джемпер, пуловер, или свитер.