За данными о заемщике в бюро кредитных историй

За данными о заемщике в бюро кредитных историй

Кому известно о заемщике банка практически все? Конечно, Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). По свидетельству этой организации, активными заемщиками банков являются 80 % населения нашей страны.

В подтверждение этому создано уже более 115 млн. записей кредитных историй. Озвученные факты подтверждают заинтересованность жителей страны в кредитных продуктах банков, самыми популярными из которых являются займы по кредитной карте.

Кредитки – это удобно!

Популярность кредитных карт несоразмерно возросла. Количество карточных кредитов начало расти с 2013 года. Причем с начала 2014 года, при тенденции к уменьшению количества выданных кредитных карт, наблюдается рост суммарного карточного кредита, выданного за полугодие этого года. Но некоторые все-таки берут срочный кредит наличными.

Просрочки по кредиткам устойчиво растут

Но стремительный рост карточного кредитования имел ряд негативных последствий. По данным прошлого года, участились просрочки платежей, допускаемых заемщиками по карточным кредитам, кредит наличными тоже не стал исключением. В начале текущего года наметилось оздоровление обстановки, эксперты связывают это с приостановлением темпа роста кредитов по карте.

Банки пытаются исправить положение, причем ссылаются на необходимость изучать досье клиента до выдачи ему пластиковой карты, также, по их мнению, можно обезопасить от возможных неплатежей наличный кредит.

Пенсионный фонд знает о клиенте все

Все основные данные о клиентах банка имеются в Пенсионном фонде России и налоговой службе. Доступ к ним, который так необходим банкам, действительно может подтвердить истинную платежеспособность заемщика.

Руководитель департамента банковских карт «Ренессанс Кредита» Владислав Вербин констатировал, что пластиковые карты на сегодняшний день – самый востребованный вид кредитного продукта. Даже быстрый кредит наличными без справки о доходах постепенно сдал свои позиции.

Елена Жеглова, представитель банка «Петрокоммерц», уверенно заявила, что данные о клиентах, полученные банком до выдачи заемщику кредита, позволят детально изучить платежеспособность заемщика, учитывая кредит наличными.

Но все не просто

Связано это с тем, что очень часто в организациях показывают официально только часть заработной платы. Эти же данные поступают в налоговые службы и Пенсионный фонд. Клиент, получающий весомую зарплату, по официальным данным, чуть богаче нищего. Банкам ничего не остается, как индивидуально подходить к каждому клиенту, рассматривая все совокупные доходы.

И все же рациональное зерно в подтверждении доходов клиента через Пенсионный фонд и налоговую службу есть, так считает директор НБКИ Алексей Волков.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как открыть счет для торговли на Форекс

Чтобы получать прибыль на рынке Форекс, не обязательно уметь торговать, разбираться в тонкостях анализа графиков и риск-менеджмента. Организовать источник пассивного дохода достаточно просто – инвестируйте в торговлю профессиональных трейдеров.
Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей

На сегодняшний день существует много способов получить кредит даже с плохой кредитной историей, будь то кредит наличными или карта, ипотечный или потребительский заём. Как правило, этим занимаются специальные финансовые учреждения или же частные лица.
Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
В России хватает места всем ритейлерам В России хватает места всем ритейлерам

Законы рынка, как и любые другие общественные закономерности, целиком зависят от общества и условий, в котором общество проживает. Кредит наличными, услуга, товар востребованы по-разному, и на разные меры приходится идти, чтобы привлечь клиента.