За данными о заемщике в бюро кредитных историй

За данными о заемщике в бюро кредитных историй

Кому известно о заемщике банка практически все? Конечно, Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). По свидетельству этой организации, активными заемщиками банков являются 80 % населения нашей страны.

В подтверждение этому создано уже более 115 млн. записей кредитных историй. Озвученные факты подтверждают заинтересованность жителей страны в кредитных продуктах банков, самыми популярными из которых являются займы по кредитной карте.

Кредитки – это удобно!

Популярность кредитных карт несоразмерно возросла. Количество карточных кредитов начало расти с 2013 года. Причем с начала 2014 года, при тенденции к уменьшению количества выданных кредитных карт, наблюдается рост суммарного карточного кредита, выданного за полугодие этого года. Но некоторые все-таки берут срочный кредит наличными.

Просрочки по кредиткам устойчиво растут

Но стремительный рост карточного кредитования имел ряд негативных последствий. По данным прошлого года, участились просрочки платежей, допускаемых заемщиками по карточным кредитам, кредит наличными тоже не стал исключением. В начале текущего года наметилось оздоровление обстановки, эксперты связывают это с приостановлением темпа роста кредитов по карте.

Банки пытаются исправить положение, причем ссылаются на необходимость изучать досье клиента до выдачи ему пластиковой карты, также, по их мнению, можно обезопасить от возможных неплатежей наличный кредит.

Пенсионный фонд знает о клиенте все

Все основные данные о клиентах банка имеются в Пенсионном фонде России и налоговой службе. Доступ к ним, который так необходим банкам, действительно может подтвердить истинную платежеспособность заемщика.

Руководитель департамента банковских карт «Ренессанс Кредита» Владислав Вербин констатировал, что пластиковые карты на сегодняшний день – самый востребованный вид кредитного продукта. Даже быстрый кредит наличными без справки о доходах постепенно сдал свои позиции.

Елена Жеглова, представитель банка «Петрокоммерц», уверенно заявила, что данные о клиентах, полученные банком до выдачи заемщику кредита, позволят детально изучить платежеспособность заемщика, учитывая кредит наличными.

Но все не просто

Связано это с тем, что очень часто в организациях показывают официально только часть заработной платы. Эти же данные поступают в налоговые службы и Пенсионный фонд. Клиент, получающий весомую зарплату, по официальным данным, чуть богаче нищего. Банкам ничего не остается, как индивидуально подходить к каждому клиенту, рассматривая все совокупные доходы.

И все же рациональное зерно в подтверждении доходов клиента через Пенсионный фонд и налоговую службу есть, так считает директор НБКИ Алексей Волков.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.