За данными о заемщике в бюро кредитных историй

За данными о заемщике в бюро кредитных историй

Кому известно о заемщике банка практически все? Конечно, Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). По свидетельству этой организации, активными заемщиками банков являются 80 % населения нашей страны.

В подтверждение этому создано уже более 115 млн. записей кредитных историй. Озвученные факты подтверждают заинтересованность жителей страны в кредитных продуктах банков, самыми популярными из которых являются займы по кредитной карте.

Кредитки – это удобно!

Популярность кредитных карт несоразмерно возросла. Количество карточных кредитов начало расти с 2013 года. Причем с начала 2014 года, при тенденции к уменьшению количества выданных кредитных карт, наблюдается рост суммарного карточного кредита, выданного за полугодие этого года. Но некоторые все-таки берут срочный кредит наличными.

Просрочки по кредиткам устойчиво растут

Но стремительный рост карточного кредитования имел ряд негативных последствий. По данным прошлого года, участились просрочки платежей, допускаемых заемщиками по карточным кредитам, кредит наличными тоже не стал исключением. В начале текущего года наметилось оздоровление обстановки, эксперты связывают это с приостановлением темпа роста кредитов по карте.

Банки пытаются исправить положение, причем ссылаются на необходимость изучать досье клиента до выдачи ему пластиковой карты, также, по их мнению, можно обезопасить от возможных неплатежей наличный кредит.

Пенсионный фонд знает о клиенте все

Все основные данные о клиентах банка имеются в Пенсионном фонде России и налоговой службе. Доступ к ним, который так необходим банкам, действительно может подтвердить истинную платежеспособность заемщика.

Руководитель департамента банковских карт «Ренессанс Кредита» Владислав Вербин констатировал, что пластиковые карты на сегодняшний день – самый востребованный вид кредитного продукта. Даже быстрый кредит наличными без справки о доходах постепенно сдал свои позиции.

Елена Жеглова, представитель банка «Петрокоммерц», уверенно заявила, что данные о клиентах, полученные банком до выдачи заемщику кредита, позволят детально изучить платежеспособность заемщика, учитывая кредит наличными.

Но все не просто

Связано это с тем, что очень часто в организациях показывают официально только часть заработной платы. Эти же данные поступают в налоговые службы и Пенсионный фонд. Клиент, получающий весомую зарплату, по официальным данным, чуть богаче нищего. Банкам ничего не остается, как индивидуально подходить к каждому клиенту, рассматривая все совокупные доходы.

И все же рациональное зерно в подтверждении доходов клиента через Пенсионный фонд и налоговую службу есть, так считает директор НБКИ Алексей Волков.



Назад в раздел


Другие статьи:

Сохранение делового климата в России на прежнем уровне Сохранение делового климата в России на прежнем уровне

На основании проведенного опроса руководителей крупных и средних промышленных компаний специалисты центра конъюнктурных исследований российского рынка сделали неутешительные выводы относительно деловой обстановки в стране, что может оказать серьезное влияние на ухудшение банковских условий по выдаче кредитов наличными населению российского государства.
Рубль вниз, ставки по кредиту вверх?!! Рубль вниз, ставки по кредиту вверх?!!

Многие эксперты финансового рынка страны выражают мнение, что ослабление позиций рубля неминуемо приведёт к повышению кредитных ставок. Таким образом, на рыке кредитов может сложиться ситуация, когда кредит наличными перестанет быть доступными широким слоям населения.
Все плюсы и минусы кредитных карт Все плюсы и минусы кредитных карт

На сегодняшний день кредитная карта является почти самым популярным банковским сервисом. Каждый использует ее в своих целях, ведь кому-то может не хватить денег для того, чтобы расплатиться за покупку. А кто-то решил, что лучше всего будет использовать запас экстренных денег в непредвиденной жизненной ситуации по необходимости, и просто держит у себя карту с возможностью быстро и удобно получить кредит наличными.
Беспристрастность – лучший помощник ведения бизнеса

Руководитель предприятия или глава компании поверхностно знаком с ведением бухучёта, поскольку на руководящую должность назначают узкопрофильных специалистов, согласно основной деятельности вышеуказанных единиц бизнес деятельности. Инициативная аудиторская проверка помогла «удержаться на плаву» многим предприятиям.
Кредит с ограничениями от ЕЦБ Кредит с ограничениями от ЕЦБ

Сейчас все рынки интересуются с большим интересом проводимым заседанием ЕЦБ. На данный момент у рынков идет полное неведение и недостача данных для того, чтобы делать какие либо продвижения. К каким последствиям приведет прямое заявление Марио Драги?