Кому платить долги по кредиту?

Кому платить долги по кредиту?

Было время, когда народ толпами обращался в кредитную организацию в надежде получить кредит наличными. Обострения на мировом финансовом рынке привели к неплатежеспособности некоторых кредитозаемщиков. Процедура возвращения долгов отнимает много времени и мешает основной работе, поэтому создается целый штат, состоящий из юристов, занимающихся возвратом займов, или передают долг другим организациям.

В этом случае банки за отдельную плату обращаются в коллекторскую фирму, и коллектор, наделенный полномочиями банка, просит заемщика вернуть кредит наличными без справки о доходах на банковский счет. Если клиент не возвращает задолженность, кредитная организация продает долг коллекторской организации. Банкирам заниматься просроченными долговыми обязательствами невыгодно, тогда они сбывают долги коллекторам.

Людей, работающих в коллекторской организации, негласно называют рэкетирами, в российском законодательстве нет такой статьи, которая узаконивала бы работу этих агентств. Отсутствует закон, регламентирующий их деятельность. Иногда они пытаются взыскать просроченный кредит без справки о доходах наличными противоправными методами, это приводит к многочисленным жалобам в правоохранительные органы.

Коллекторы вне закона

В двустороннем банковском договоре иногда фигурирует пункт, запрещающий без согласия кредитозаемщика продавать долги третьим лицам. Этот скользкий вопрос банковская система научилась обходить. Ссылаясь на статью в гражданском кодексе, банк применяет к должнику, взявшему кредиты без справок и поручителей наличными, регрессивные требования, и уступает право на возврат задолженности коллекторской фирме. Данный закон может быть истолкован в защиту должника, ведь существование коллекторских агентств не имеет под собой юридической базы и считается вне закона.

С ними можно бороться

Коллекторы в основном проводят психологическую обработку, без судебного постановления не могут зайти в ваш дом и забрать имущество. Поэтому потребуйте в банке, выдавшем деньги в долг, счет - выписку, справку о задолженности, письменное подтверждение о продаже долга конкретному коллекторскому агентству. При встрече с коллекторами проверьте удостоверение, документ о покупке вашего долга. В нем должна быть указана сумма идентичная банковской. Обязательно сфотографируйте все документы.

Попробуйте договориться о других вариантах и сроках погашения. Можно предложить быстрое погашение за счет уменьшения суммы. Удалите свои аккаунты в соцсетях, не подписывайте никаких документов, ничего не говорите о себе, стойте на своем до конца и не торопитесь с оплатой. А лучше всего наймите адвоката.



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредит с ограничениями от ЕЦБ Кредит с ограничениями от ЕЦБ

Сейчас все рынки интересуются с большим интересом проводимым заседанием ЕЦБ. На данный момент у рынков идет полное неведение и недостача данных для того, чтобы делать какие либо продвижения. К каким последствиям приведет прямое заявление Марио Драги?
Стоит ли погашать кредит другой банковской картой

Перед тем, как воспользоваться вариантом перевода денег с карты другого банка, стоит хорошо подумать, учесть все плюсы и минусы. Скорее всего, это будет невыгодно, так как вам придется выплатить еще и процент за комиссию.
Экспресс кредит наличными в день обращения по паспорту без справок

Вас интересует кредит наличными в день обращения? В таком случае оптимальным решением является оформление экспресс-кредита.
Как правильно погасить кредит Как правильно погасить кредит

Несколько лет назад банки придумывали различного рода ухищрения, чтоб заемщик не мог раньше погасить кредит, сюда можно отнести пени, штрафы, сборы. Это давало банку возможность получить больше прибыли с каждого клиента. Но в 2011 году вышел закон, который дает возможность погасить кредит наличными досрочно. Но он касается, так же, тех договоров, которые были заключены до октября этого же года.
Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов

Нестабильность политической и экономической ситуации в мире в значительной степени влияет на приток иностранных инвестиций в российскую экономику. По итогам первого квартала 2014г. инвестиционная привлекательность России снизилась.