Кому платить долги по кредиту?

Кому платить долги по кредиту?

Было время, когда народ толпами обращался в кредитную организацию в надежде получить кредит наличными. Обострения на мировом финансовом рынке привели к неплатежеспособности некоторых кредитозаемщиков. Процедура возвращения долгов отнимает много времени и мешает основной работе, поэтому создается целый штат, состоящий из юристов, занимающихся возвратом займов, или передают долг другим организациям.

В этом случае банки за отдельную плату обращаются в коллекторскую фирму, и коллектор, наделенный полномочиями банка, просит заемщика вернуть кредит наличными без справки о доходах на банковский счет. Если клиент не возвращает задолженность, кредитная организация продает долг коллекторской организации. Банкирам заниматься просроченными долговыми обязательствами невыгодно, тогда они сбывают долги коллекторам.

Людей, работающих в коллекторской организации, негласно называют рэкетирами, в российском законодательстве нет такой статьи, которая узаконивала бы работу этих агентств. Отсутствует закон, регламентирующий их деятельность. Иногда они пытаются взыскать просроченный кредит без справки о доходах наличными противоправными методами, это приводит к многочисленным жалобам в правоохранительные органы.

Коллекторы вне закона

В двустороннем банковском договоре иногда фигурирует пункт, запрещающий без согласия кредитозаемщика продавать долги третьим лицам. Этот скользкий вопрос банковская система научилась обходить. Ссылаясь на статью в гражданском кодексе, банк применяет к должнику, взявшему кредиты без справок и поручителей наличными, регрессивные требования, и уступает право на возврат задолженности коллекторской фирме. Данный закон может быть истолкован в защиту должника, ведь существование коллекторских агентств не имеет под собой юридической базы и считается вне закона.

С ними можно бороться

Коллекторы в основном проводят психологическую обработку, без судебного постановления не могут зайти в ваш дом и забрать имущество. Поэтому потребуйте в банке, выдавшем деньги в долг, счет - выписку, справку о задолженности, письменное подтверждение о продаже долга конкретному коллекторскому агентству. При встрече с коллекторами проверьте удостоверение, документ о покупке вашего долга. В нем должна быть указана сумма идентичная банковской. Обязательно сфотографируйте все документы.

Попробуйте договориться о других вариантах и сроках погашения. Можно предложить быстрое погашение за счет уменьшения суммы. Удалите свои аккаунты в соцсетях, не подписывайте никаких документов, ничего не говорите о себе, стойте на своем до конца и не торопитесь с оплатой. А лучше всего наймите адвоката.



Назад в раздел


Другие статьи:

Заявка на кредит во все банки вашего города Заявка на кредит во все банки вашего города

Многочисленные интернет сайты сегодня предлагают банковские услуги. С помощью таких ресурсов вы имеете возможность перейти на страницу любого нужного вам банка, выбрать программу кредитования, и пополнить свой бюджет таким образом.
Страны - лидеры по прямым инвестициям Страны - лидеры по прямым инвестициям

В минувшем году в странах Европы удалось разработать наибольшее количество проектов, чему в немалой степени поспособствовали прямые инвестиции из-за рубежа. Подобные заключения получилось сделать по итогам очередного исследования EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014"
Финансовый успех трейдера при помощи советников форекс

Все больше активных людей ставят перед собой задачу стать успешным трейдером. В стремлении достичь финансовой независимости, приходит понимание, что нужно использовать современные финансовые инструменты – советники форекс.
Кредит наличными в день обращения - условия формирования процентных ставок Кредит наличными в день обращения - условия формирования процентных ставок

Примером лидирующей позиции, которую занимает центральный банк в экономике страны, может послужить влияние на общественное мнение высказываний Марка Карни, главы Банка Англии. Он высказал лишь однажды фразу о преждевременном повышении ставок – и привёл в движение весь финансовый рынок страны.
Россияне скупают Монако

Продажи жилья в Монако бьют рекорды благодаря падению курса евро. Прошлогодний результат даже превысил максимум докризисного 2007 года. При этом подавляющее большинство покупателей — россияне, которые предпочитают жилье в среднем за €7–10 млн.