Кому платить долги по кредиту?

Кому платить долги по кредиту?

Было время, когда народ толпами обращался в кредитную организацию в надежде получить кредит наличными. Обострения на мировом финансовом рынке привели к неплатежеспособности некоторых кредитозаемщиков. Процедура возвращения долгов отнимает много времени и мешает основной работе, поэтому создается целый штат, состоящий из юристов, занимающихся возвратом займов, или передают долг другим организациям.

В этом случае банки за отдельную плату обращаются в коллекторскую фирму, и коллектор, наделенный полномочиями банка, просит заемщика вернуть кредит наличными без справки о доходах на банковский счет. Если клиент не возвращает задолженность, кредитная организация продает долг коллекторской организации. Банкирам заниматься просроченными долговыми обязательствами невыгодно, тогда они сбывают долги коллекторам.

Людей, работающих в коллекторской организации, негласно называют рэкетирами, в российском законодательстве нет такой статьи, которая узаконивала бы работу этих агентств. Отсутствует закон, регламентирующий их деятельность. Иногда они пытаются взыскать просроченный кредит без справки о доходах наличными противоправными методами, это приводит к многочисленным жалобам в правоохранительные органы.

Коллекторы вне закона

В двустороннем банковском договоре иногда фигурирует пункт, запрещающий без согласия кредитозаемщика продавать долги третьим лицам. Этот скользкий вопрос банковская система научилась обходить. Ссылаясь на статью в гражданском кодексе, банк применяет к должнику, взявшему кредиты без справок и поручителей наличными, регрессивные требования, и уступает право на возврат задолженности коллекторской фирме. Данный закон может быть истолкован в защиту должника, ведь существование коллекторских агентств не имеет под собой юридической базы и считается вне закона.

С ними можно бороться

Коллекторы в основном проводят психологическую обработку, без судебного постановления не могут зайти в ваш дом и забрать имущество. Поэтому потребуйте в банке, выдавшем деньги в долг, счет - выписку, справку о задолженности, письменное подтверждение о продаже долга конкретному коллекторскому агентству. При встрече с коллекторами проверьте удостоверение, документ о покупке вашего долга. В нем должна быть указана сумма идентичная банковской. Обязательно сфотографируйте все документы.

Попробуйте договориться о других вариантах и сроках погашения. Можно предложить быстрое погашение за счет уменьшения суммы. Удалите свои аккаунты в соцсетях, не подписывайте никаких документов, ничего не говорите о себе, стойте на своем до конца и не торопитесь с оплатой. А лучше всего наймите адвоката.



Назад в раздел


Другие статьи:

Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.