Кому платить долги по кредиту?

Кому платить долги по кредиту?

Было время, когда народ толпами обращался в кредитную организацию в надежде получить кредит наличными. Обострения на мировом финансовом рынке привели к неплатежеспособности некоторых кредитозаемщиков. Процедура возвращения долгов отнимает много времени и мешает основной работе, поэтому создается целый штат, состоящий из юристов, занимающихся возвратом займов, или передают долг другим организациям.

В этом случае банки за отдельную плату обращаются в коллекторскую фирму, и коллектор, наделенный полномочиями банка, просит заемщика вернуть кредит наличными без справки о доходах на банковский счет. Если клиент не возвращает задолженность, кредитная организация продает долг коллекторской организации. Банкирам заниматься просроченными долговыми обязательствами невыгодно, тогда они сбывают долги коллекторам.

Людей, работающих в коллекторской организации, негласно называют рэкетирами, в российском законодательстве нет такой статьи, которая узаконивала бы работу этих агентств. Отсутствует закон, регламентирующий их деятельность. Иногда они пытаются взыскать просроченный кредит без справки о доходах наличными противоправными методами, это приводит к многочисленным жалобам в правоохранительные органы.

Коллекторы вне закона

В двустороннем банковском договоре иногда фигурирует пункт, запрещающий без согласия кредитозаемщика продавать долги третьим лицам. Этот скользкий вопрос банковская система научилась обходить. Ссылаясь на статью в гражданском кодексе, банк применяет к должнику, взявшему кредиты без справок и поручителей наличными, регрессивные требования, и уступает право на возврат задолженности коллекторской фирме. Данный закон может быть истолкован в защиту должника, ведь существование коллекторских агентств не имеет под собой юридической базы и считается вне закона.

С ними можно бороться

Коллекторы в основном проводят психологическую обработку, без судебного постановления не могут зайти в ваш дом и забрать имущество. Поэтому потребуйте в банке, выдавшем деньги в долг, счет - выписку, справку о задолженности, письменное подтверждение о продаже долга конкретному коллекторскому агентству. При встрече с коллекторами проверьте удостоверение, документ о покупке вашего долга. В нем должна быть указана сумма идентичная банковской. Обязательно сфотографируйте все документы.

Попробуйте договориться о других вариантах и сроках погашения. Можно предложить быстрое погашение за счет уменьшения суммы. Удалите свои аккаунты в соцсетях, не подписывайте никаких документов, ничего не говорите о себе, стойте на своем до конца и не торопитесь с оплатой. А лучше всего наймите адвоката.



Назад в раздел


Другие статьи:

Какой кредит лучше? Какой кредит лучше?

В наше время банки предоставляют населению большое количество кредитов, и каждый выдается на своих условиях. В этой статье, можно узнать, какие кредиты лучше, и на каких условиях.
Бюджетное правило: табу на быстрый кредит Бюджетное правило: табу на быстрый кредит

В проекте госбюджета на 2015 год использовались расчеты бюджетного правила, за основу принимались цены на нефть. Расчет бюджета был произведен в процентном отношении к минимальному экономическому росту целевых доходов. В расчете размер этой величины принят от 3,5 до 5 процентов.
Где взять кредит наличными иностранцам в Москве? Где взять кредит наличными иностранцам в Москве?

Где лучше взять кредит наличными в день обращения иностранцам в Москве? Требования к заемщикам со стороны банков
Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?
Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит? Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит?

На протяжении многих столетий золото воспринималось как гарант надежности в плане сохранения личных сбережений. В наши дни, когда финансовая система предлагает широкий выбор инструментов для вложения, что порождает сомнения, именно к золоту по-прежнему сохраняется высокий спрос даже несмотря на то, что кредит наличными стало оформить еще проще.