Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Те, кто хоть немного интересуется кредитным рынком в России, знают, что процентные ставки у нас намного выше, чем заграницей. Среди причин такого разрыва в стоимости кредитных средств – ненасыщенность рынка потребительского кредитования, высокая стоимость потребительских издержек вследствие неэффективной автоматизации, инфляция.

Банк - коммерческая организация и должен получать прибыль от деятельности. Значит, процентная ставка на кредит наличными складывается из стоимости ресурсов, рисковой и инфляционной составляющей, маржи. Риск, ресурсы и инфляция традиционно выше в России, чем на Западе.

По мнению аналитиков, объемы спроса на кредиты без справки о доходах в этом будут снижаться. Темп прироста с 30% по данным 2013 года может сократиться до 20% в 2014 году.

С одной стороны, снижение спроса на кредитование должно вынудить банки уменьшать процентную ставку и сделать деньги в кредит более доступным для населения, с другой – если снизить операционные издержки, стоимость ресурсов и покрытие инфляции невозможно, то снижать стоимость кредита можно только за счет маржинальности, что, скорее, обанкротит кредитную организацию. Следовательно, ожидать удешевления процентной ставки по кредитованию не стоит.

Эксперты предполагают даже наоборот увеличение процентных ставок на кредит наличными без справки о доходах вследствие уменьшения спроса. Более того, законодательно были введены меры по повышению резервов на возможные потери по кредитам, ограничению максимальных процентных ставок по кредитам.

Общая тенденция в сфере кредитных организаций такова, что скорее будет расти доля обеспеченных кредитов – например, ипотеки и автокредитования. Если бы рост обеспеченных видов кредитования приносил достаточную прибыль кредитным организациям, то можно было бы говорить о снижении ставок на кредит наличными срочно.

Однако по прогнозам аналитиков около 30% населения могут позволить себе ипотеку без первоначального взноса, что является небольшим ростом в сфере ипотечного кредитования. А значит, если и ожидать снижение процентных ставок, то именно в сфере ипотеки.

Подводя итоги, вывод таков – откладывать покупку в ожидании снижения процентных ставок на кредит наличными в 2014 году не стоит. Если сумма дохода в месяц достаточно велика, то можно рассмотреть вариант льготного периода по кредитной карте, который в среднем составляет от 25 до 55 дней и позволяет пользоваться денежными средствами без процентов.

При заметном снижении процентных ставок по потребительскому кредиту наличными в будущем можно будет взять кредит на рефинансирование и покрыть существующий кредит на выгодных условиях.



Назад в раздел


Другие статьи:

Нужен ли Российской Федерации кредит? Нужен ли Российской Федерации кредит?

Последние события в мире, конечно, настораживают, но правительство утверждает, что причин для волнения нет. Российская Федерация по-прежнему находится на экономически стабильном уровне, чем, собственно, очень сильно гордятся.
Основные термины, связанные с эквайрингом

Эквайринг – это достаточно сложная банковская услуга, которая состоит из множества отдельных процессов. Чтобы понимать, в чем особенность данной услуги, необходимо тщательно разобраться в терминологии.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Нюансы закона  "о потребительском кредите" Нюансы закона "о потребительском кредите"

13 декабря 2013 года Государственная дума утвердила новый проект федерального закона «О потребительском займе». Основной задачей законопроекта есть четкая регуляция действий между кредиторами и клиентами в процессе оформления банковских услуг.
С чего начинается обучение на Форекс?

Если Вы решили связать себя с валютным рынком Форекс, то нужно будет хорошенько потрудиться, чтоб стать профессионалом и получать прибыль, это не должно Вас пугать, так как обучение на валютном рынке отчасти можно сравнить с учебой в университете или же с обучением иностранных языков.