Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Те, кто хоть немного интересуется кредитным рынком в России, знают, что процентные ставки у нас намного выше, чем заграницей. Среди причин такого разрыва в стоимости кредитных средств – ненасыщенность рынка потребительского кредитования, высокая стоимость потребительских издержек вследствие неэффективной автоматизации, инфляция.

Банк - коммерческая организация и должен получать прибыль от деятельности. Значит, процентная ставка на кредит наличными складывается из стоимости ресурсов, рисковой и инфляционной составляющей, маржи. Риск, ресурсы и инфляция традиционно выше в России, чем на Западе.

По мнению аналитиков, объемы спроса на кредиты без справки о доходах в этом будут снижаться. Темп прироста с 30% по данным 2013 года может сократиться до 20% в 2014 году.

С одной стороны, снижение спроса на кредитование должно вынудить банки уменьшать процентную ставку и сделать деньги в кредит более доступным для населения, с другой – если снизить операционные издержки, стоимость ресурсов и покрытие инфляции невозможно, то снижать стоимость кредита можно только за счет маржинальности, что, скорее, обанкротит кредитную организацию. Следовательно, ожидать удешевления процентной ставки по кредитованию не стоит.

Эксперты предполагают даже наоборот увеличение процентных ставок на кредит наличными без справки о доходах вследствие уменьшения спроса. Более того, законодательно были введены меры по повышению резервов на возможные потери по кредитам, ограничению максимальных процентных ставок по кредитам.

Общая тенденция в сфере кредитных организаций такова, что скорее будет расти доля обеспеченных кредитов – например, ипотеки и автокредитования. Если бы рост обеспеченных видов кредитования приносил достаточную прибыль кредитным организациям, то можно было бы говорить о снижении ставок на кредит наличными срочно.

Однако по прогнозам аналитиков около 30% населения могут позволить себе ипотеку без первоначального взноса, что является небольшим ростом в сфере ипотечного кредитования. А значит, если и ожидать снижение процентных ставок, то именно в сфере ипотеки.

Подводя итоги, вывод таков – откладывать покупку в ожидании снижения процентных ставок на кредит наличными в 2014 году не стоит. Если сумма дохода в месяц достаточно велика, то можно рассмотреть вариант льготного периода по кредитной карте, который в среднем составляет от 25 до 55 дней и позволяет пользоваться денежными средствами без процентов.

При заметном снижении процентных ставок по потребительскому кредиту наличными в будущем можно будет взять кредит на рефинансирование и покрыть существующий кредит на выгодных условиях.



Назад в раздел


Другие статьи:

Быстрый кредит в день обращения

Услуга получения быстрого кредита в день обращения – возможность оперативно решить возникшие финансовые трудности. Ознакомиться с тем, как ею воспользоваться, чтобы уменьшить размер процентной ставки и снизить расходы, можно в данной статье.
Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней

Ипотечное кредитование за материнский капитал сегодня поддерживается государством и всеми банками России. Но учтите, что банки готовы предложить дополнительные кредитные программы, которыми нужно обязательно воспользоваться.
Ферратум – кредит наличными в день обращения! Ферратум – кредит наличными в день обращения!

Знаменитая финская компания предлагает кредит наличными в день обращения. Ferratum Group специализируется на выдаче кредитов наличными для частных лиц
Страны - лидеры по прямым инвестициям Страны - лидеры по прямым инвестициям

В минувшем году в странах Европы удалось разработать наибольшее количество проектов, чему в немалой степени поспособствовали прямые инвестиции из-за рубежа. Подобные заключения получилось сделать по итогам очередного исследования EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014"
Возврат денег за товар, приобретённый по кредитной карте

В случае, когда у вас имеется кредитка, вам нужно просто отдать товар и получить вместо него другой, не бракованный и полностью удовлетворяющий вашим потребностям.