Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Те, кто хоть немного интересуется кредитным рынком в России, знают, что процентные ставки у нас намного выше, чем заграницей. Среди причин такого разрыва в стоимости кредитных средств – ненасыщенность рынка потребительского кредитования, высокая стоимость потребительских издержек вследствие неэффективной автоматизации, инфляция.

Банк - коммерческая организация и должен получать прибыль от деятельности. Значит, процентная ставка на кредит наличными складывается из стоимости ресурсов, рисковой и инфляционной составляющей, маржи. Риск, ресурсы и инфляция традиционно выше в России, чем на Западе.

По мнению аналитиков, объемы спроса на кредиты без справки о доходах в этом будут снижаться. Темп прироста с 30% по данным 2013 года может сократиться до 20% в 2014 году.

С одной стороны, снижение спроса на кредитование должно вынудить банки уменьшать процентную ставку и сделать деньги в кредит более доступным для населения, с другой – если снизить операционные издержки, стоимость ресурсов и покрытие инфляции невозможно, то снижать стоимость кредита можно только за счет маржинальности, что, скорее, обанкротит кредитную организацию. Следовательно, ожидать удешевления процентной ставки по кредитованию не стоит.

Эксперты предполагают даже наоборот увеличение процентных ставок на кредит наличными без справки о доходах вследствие уменьшения спроса. Более того, законодательно были введены меры по повышению резервов на возможные потери по кредитам, ограничению максимальных процентных ставок по кредитам.

Общая тенденция в сфере кредитных организаций такова, что скорее будет расти доля обеспеченных кредитов – например, ипотеки и автокредитования. Если бы рост обеспеченных видов кредитования приносил достаточную прибыль кредитным организациям, то можно было бы говорить о снижении ставок на кредит наличными срочно.

Однако по прогнозам аналитиков около 30% населения могут позволить себе ипотеку без первоначального взноса, что является небольшим ростом в сфере ипотечного кредитования. А значит, если и ожидать снижение процентных ставок, то именно в сфере ипотеки.

Подводя итоги, вывод таков – откладывать покупку в ожидании снижения процентных ставок на кредит наличными в 2014 году не стоит. Если сумма дохода в месяц достаточно велика, то можно рассмотреть вариант льготного периода по кредитной карте, который в среднем составляет от 25 до 55 дней и позволяет пользоваться денежными средствами без процентов.

При заметном снижении процентных ставок по потребительскому кредиту наличными в будущем можно будет взять кредит на рефинансирование и покрыть существующий кредит на выгодных условиях.



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредит наличными онлайн: стоит ли рисковать? Кредит наличными онлайн: стоит ли рисковать?

Современные технологии движутся вперед и предлагают все более широкий выбор услуг. Онлайн магазины уже давно стали привычными и чуть ли не каждый хотя бы раз пользовался их услугами. А вот онлайн кредиты наличными – новое явление в современном мире и знают о них лишь единицы. Что же это такое и как им воспользоваться?
Форум о заработке в интернете

Интернет дает большие возможности зарабатывать деньги. Все зависит лишь от вида услуг работ. Но а для последнего, сам человек, должен также соответствовать, имея определенные знания, опыт, навыки и профессиональные качества.
Авто в кредит — доступные предложения

За последние десять лет количество автомобилей на дорогах России значительно увеличилось. Даже люди со средним уровнем доходов смогли позволить себе приобретение бюджетных машин. Это стало возможным благодаря распространению доступных кредитов и специальных программ по автокредитованию.
АИЖК запускает льготную ипотеку для военных на покупку квартир в новостройках

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возобновляет выкуп ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, говорится в сообщении АИЖК.
Зимние или сезонные шины: что выбрать Зимние или сезонные шины: что выбрать

Самое главное правило любого автомобилиста – это применение шин в соответствующих погодных условиях. Практически все автомобили продаются с наличием летней, реже всесезонной шины.