Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Те, кто хоть немного интересуется кредитным рынком в России, знают, что процентные ставки у нас намного выше, чем заграницей. Среди причин такого разрыва в стоимости кредитных средств – ненасыщенность рынка потребительского кредитования, высокая стоимость потребительских издержек вследствие неэффективной автоматизации, инфляция.

Банк - коммерческая организация и должен получать прибыль от деятельности. Значит, процентная ставка на кредит наличными складывается из стоимости ресурсов, рисковой и инфляционной составляющей, маржи. Риск, ресурсы и инфляция традиционно выше в России, чем на Западе.

По мнению аналитиков, объемы спроса на кредиты без справки о доходах в этом будут снижаться. Темп прироста с 30% по данным 2013 года может сократиться до 20% в 2014 году.

С одной стороны, снижение спроса на кредитование должно вынудить банки уменьшать процентную ставку и сделать деньги в кредит более доступным для населения, с другой – если снизить операционные издержки, стоимость ресурсов и покрытие инфляции невозможно, то снижать стоимость кредита можно только за счет маржинальности, что, скорее, обанкротит кредитную организацию. Следовательно, ожидать удешевления процентной ставки по кредитованию не стоит.

Эксперты предполагают даже наоборот увеличение процентных ставок на кредит наличными без справки о доходах вследствие уменьшения спроса. Более того, законодательно были введены меры по повышению резервов на возможные потери по кредитам, ограничению максимальных процентных ставок по кредитам.

Общая тенденция в сфере кредитных организаций такова, что скорее будет расти доля обеспеченных кредитов – например, ипотеки и автокредитования. Если бы рост обеспеченных видов кредитования приносил достаточную прибыль кредитным организациям, то можно было бы говорить о снижении ставок на кредит наличными срочно.

Однако по прогнозам аналитиков около 30% населения могут позволить себе ипотеку без первоначального взноса, что является небольшим ростом в сфере ипотечного кредитования. А значит, если и ожидать снижение процентных ставок, то именно в сфере ипотеки.

Подводя итоги, вывод таков – откладывать покупку в ожидании снижения процентных ставок на кредит наличными в 2014 году не стоит. Если сумма дохода в месяц достаточно велика, то можно рассмотреть вариант льготного периода по кредитной карте, который в среднем составляет от 25 до 55 дней и позволяет пользоваться денежными средствами без процентов.

При заметном снижении процентных ставок по потребительскому кредиту наличными в будущем можно будет взять кредит на рефинансирование и покрыть существующий кредит на выгодных условиях.



Назад в раздел


Другие статьи:

Беспристрастность – лучший помощник ведения бизнеса

Руководитель предприятия или глава компании поверхностно знаком с ведением бухучёта, поскольку на руководящую должность назначают узкопрофильных специалистов, согласно основной деятельности вышеуказанных единиц бизнес деятельности. Инициативная аудиторская проверка помогла «удержаться на плаву» многим предприятиям.
Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги

В последнее время правоохранительными органами из оборота изымается все больше и больше фальшивых банкнот. Качество таких подделок становится все лучше, соответственно все труднее находить их. Мы попытались найти критерии, по которым можно определить настоящая ли перед Вами купюра.
Как просто освоиться на валютном рынке Форекс? Как просто освоиться на валютном рынке Форекс?

Многие пользователи интернета, наслышанные о валютном рынке Форекс, хотят попробовать свои силы и начать биржевую торговлю, но зачастую - многих останавливает вопрос обучения.
Нормирование труда – обязательный процесс для производственного предприятия

Работу современных предприятий невозможно представить без анализа трудовой деятельности. Такое мероприятие позволяет устанавливать объем работы, которую необходимо выполнить за определенное количество времени.
Стоит ли погашать кредит другой банковской картой

Перед тем, как воспользоваться вариантом перевода денег с карты другого банка, стоит хорошо подумать, учесть все плюсы и минусы. Скорее всего, это будет невыгодно, так как вам придется выплатить еще и процент за комиссию.