Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий

Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий

Все мы «крепки задним умом» и, когда эйфория от покупки в кредит проходит, остаются ежемесячные платежи, комиссии за обслуживание кредита и ненужная страховка на руках. Хорошо, если обо всем этом вас предупредил кредитный специалист – до момента перечисления денежных средств, тогда кредитный договор, может быть, расторгнут, что является безусловным правом. В таком случае обосновывать свое право не требуется, санкции и штрафы со стороны банка будут являться неправомерными.

В некоторых случаях, можно расторгнуть даже подписанный договор на кредит наличными без справки о доходах. Право на расторжение договорных отношений появляется у заемщика в случае, например, неправомерного начисления банком штрафов и комиссий, незаконная очередность списания задолженности.

Также основаниями для расторжения договора могут являться существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (уровень дохода), утрата самого предмета залога, не целевое использование кредита (брали под рефинансирование, а купили машину), осуществление платежей на сумму, несоответствующую графику платежей.

Важно помнить, что расторжение кредитного договора совершенно не означает, что остаток долга на кредит без справки о доходах наличными возвращать не придется. Остаток долга и комиссионные расходы, так или иначе, придется вернуть.

Прекратить отношения с банком можно, погасив сумму кредита и проценты досрочно. При этом размер процентов на кредит за час наличными должен быть исчислен в соответствии с законодательством, т.е. на дату фактического возврата суммы займа. Хитрые банки устанавливают ограничение на досрочное погашение кредита – полное отсутствие или отсрочка такой возможности, либо уплата штрафа. Обычно размер штрафа как раз и равен недополученным процентам.

Представьте ситуацию, что вы взяли срочно деньги в долг на бытовую технику. И банк обязывает вас заплатить сумму покупки в течение года, хотя с ближайшей премии вы бы легко покрыли весь платеж. Результат – переплата за технику на сумму процентов и комиссий банка.

Успешные клиентоориентированные банки всегда предложат вам интернет услугу «личный кабинет», где вы сможете отслеживать график платежей по кредиту наличными, и иные комиссии. Доверие к банку возрастает.

Часто кредитные организации сами выступают инициаторами расторжения договора. Наиболее часто они пользуются своим правом в случае систематического нарушения условий договора заемщиком, например, в случае просрочек платежа. Банк может потребовать полного погашения кредита. При этом погашение суммы задолженности не является расторжением кредитного договора, фактически он продолжает действовать.



Назад в раздел


Другие статьи:

Логистика интернет-магазинов осуществима посредством курьерских служб

Курьерская служба доставки по России и регионам. Логистика для интернет-магазинов – незаменима в своем роде.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Увеличение нефтегазовых доходов Увеличение нефтегазовых доходов

По словам экспертов, тот факт, что в первом квартале этого года доходная статья превысила расходную, это нельзя считать достижением. Эта разница – за счёт временных составляющих, которыми являются доходы от продажи нефти и снижение курса рубля.
Какая ипотека наиболее выгодна

Пошаговая инструкция: выбор банка, сбор пакета документов, оформление ипотечного кредита. Рекомендации для покупки квартиры в ипотеку. Досрочное погашение кредита и штрафы.
Способы наказаний для должников банков Способы наказаний для должников банков

Возросло количество просроченных задолженностей на рынке кредитов. В начале весны она достигла самых высоких показателей за последние 4 года. Растет количество граждан, которые не способны обслужить свои кредиты.