Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий

Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий

Все мы «крепки задним умом» и, когда эйфория от покупки в кредит проходит, остаются ежемесячные платежи, комиссии за обслуживание кредита и ненужная страховка на руках. Хорошо, если обо всем этом вас предупредил кредитный специалист – до момента перечисления денежных средств, тогда кредитный договор, может быть, расторгнут, что является безусловным правом. В таком случае обосновывать свое право не требуется, санкции и штрафы со стороны банка будут являться неправомерными.

В некоторых случаях, можно расторгнуть даже подписанный договор на кредит наличными без справки о доходах. Право на расторжение договорных отношений появляется у заемщика в случае, например, неправомерного начисления банком штрафов и комиссий, незаконная очередность списания задолженности.

Также основаниями для расторжения договора могут являться существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (уровень дохода), утрата самого предмета залога, не целевое использование кредита (брали под рефинансирование, а купили машину), осуществление платежей на сумму, несоответствующую графику платежей.

Важно помнить, что расторжение кредитного договора совершенно не означает, что остаток долга на кредит без справки о доходах наличными возвращать не придется. Остаток долга и комиссионные расходы, так или иначе, придется вернуть.

Прекратить отношения с банком можно, погасив сумму кредита и проценты досрочно. При этом размер процентов на кредит за час наличными должен быть исчислен в соответствии с законодательством, т.е. на дату фактического возврата суммы займа. Хитрые банки устанавливают ограничение на досрочное погашение кредита – полное отсутствие или отсрочка такой возможности, либо уплата штрафа. Обычно размер штрафа как раз и равен недополученным процентам.

Представьте ситуацию, что вы взяли срочно деньги в долг на бытовую технику. И банк обязывает вас заплатить сумму покупки в течение года, хотя с ближайшей премии вы бы легко покрыли весь платеж. Результат – переплата за технику на сумму процентов и комиссий банка.

Успешные клиентоориентированные банки всегда предложат вам интернет услугу «личный кабинет», где вы сможете отслеживать график платежей по кредиту наличными, и иные комиссии. Доверие к банку возрастает.

Часто кредитные организации сами выступают инициаторами расторжения договора. Наиболее часто они пользуются своим правом в случае систематического нарушения условий договора заемщиком, например, в случае просрочек платежа. Банк может потребовать полного погашения кредита. При этом погашение суммы задолженности не является расторжением кредитного договора, фактически он продолжает действовать.



Назад в раздел


Другие статьи:

Быстрый кредит в день обращения

Услуга получения быстрого кредита в день обращения – возможность оперативно решить возникшие финансовые трудности. Ознакомиться с тем, как ею воспользоваться, чтобы уменьшить размер процентной ставки и снизить расходы, можно в данной статье.
Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней

Ипотечное кредитование за материнский капитал сегодня поддерживается государством и всеми банками России. Но учтите, что банки готовы предложить дополнительные кредитные программы, которыми нужно обязательно воспользоваться.
Ферратум – кредит наличными в день обращения! Ферратум – кредит наличными в день обращения!

Знаменитая финская компания предлагает кредит наличными в день обращения. Ferratum Group специализируется на выдаче кредитов наличными для частных лиц
Страны - лидеры по прямым инвестициям Страны - лидеры по прямым инвестициям

В минувшем году в странах Европы удалось разработать наибольшее количество проектов, чему в немалой степени поспособствовали прямые инвестиции из-за рубежа. Подобные заключения получилось сделать по итогам очередного исследования EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014"
Возврат денег за товар, приобретённый по кредитной карте

В случае, когда у вас имеется кредитка, вам нужно просто отдать товар и получить вместо него другой, не бракованный и полностью удовлетворяющий вашим потребностям.