Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий

Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий

Все мы «крепки задним умом» и, когда эйфория от покупки в кредит проходит, остаются ежемесячные платежи, комиссии за обслуживание кредита и ненужная страховка на руках. Хорошо, если обо всем этом вас предупредил кредитный специалист – до момента перечисления денежных средств, тогда кредитный договор, может быть, расторгнут, что является безусловным правом. В таком случае обосновывать свое право не требуется, санкции и штрафы со стороны банка будут являться неправомерными.

В некоторых случаях, можно расторгнуть даже подписанный договор на кредит наличными без справки о доходах. Право на расторжение договорных отношений появляется у заемщика в случае, например, неправомерного начисления банком штрафов и комиссий, незаконная очередность списания задолженности.

Также основаниями для расторжения договора могут являться существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (уровень дохода), утрата самого предмета залога, не целевое использование кредита (брали под рефинансирование, а купили машину), осуществление платежей на сумму, несоответствующую графику платежей.

Важно помнить, что расторжение кредитного договора совершенно не означает, что остаток долга на кредит без справки о доходах наличными возвращать не придется. Остаток долга и комиссионные расходы, так или иначе, придется вернуть.

Прекратить отношения с банком можно, погасив сумму кредита и проценты досрочно. При этом размер процентов на кредит за час наличными должен быть исчислен в соответствии с законодательством, т.е. на дату фактического возврата суммы займа. Хитрые банки устанавливают ограничение на досрочное погашение кредита – полное отсутствие или отсрочка такой возможности, либо уплата штрафа. Обычно размер штрафа как раз и равен недополученным процентам.

Представьте ситуацию, что вы взяли срочно деньги в долг на бытовую технику. И банк обязывает вас заплатить сумму покупки в течение года, хотя с ближайшей премии вы бы легко покрыли весь платеж. Результат – переплата за технику на сумму процентов и комиссий банка.

Успешные клиентоориентированные банки всегда предложат вам интернет услугу «личный кабинет», где вы сможете отслеживать график платежей по кредиту наличными, и иные комиссии. Доверие к банку возрастает.

Часто кредитные организации сами выступают инициаторами расторжения договора. Наиболее часто они пользуются своим правом в случае систематического нарушения условий договора заемщиком, например, в случае просрочек платежа. Банк может потребовать полного погашения кредита. При этом погашение суммы задолженности не является расторжением кредитного договора, фактически он продолжает действовать.



Назад в раздел


Другие статьи:

Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы

Каждый человек, которому пришлось даже однажды обратиться за услугами банка, чтобы получить кредит наличными, подтвердит, что самым удобным инструментом банков сегодня являются кредитные карты.
Разнообразие и привлекательность ипотеки Газпромбанка Разнообразие и привлекательность ипотеки Газпромбанка

Сегодня взять кредит наличными под ипотеку очень выгодно у Газпромбанка. Его ипотечные программы удовлетворяют самые различные потребности для любого заемщика, без исключения.
Рейтинг лучших кредитных карт Рейтинг лучших кредитных карт

Кэшбэк – это банковский сервис, который позволяет получить обратно часть той суммы денег, которую вы потратили, на свой собственный счет. В большинстве случаев такая возможность доступна лишь некоторым картам. Заработок на кредитах составляет достаточно большие суммы. Но стоит обратить внимание, что кэшбэк – это особая программа лояльности, и путать ее с аналогами не нужно.
Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает? Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает?

Кто может помочь взять кредит наличными в день обращения, если банки и знакомые отказывают? Рассмотрим варианты
Выбираем кредитную карту Выбираем кредитную карту

В наши дни все большее количество людей отдает предпочтение использованию кредитных карт, и согласно статистическим опросам, количество их будет лишь увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного, так как кредитные карты практичны и удобны, их можно получить, даже оформив кредит наличными.