Потребительское кредитование в России

Потребительское кредитование в России

Потребительский кредит обычно предоставляется физическим лицам кредитно-финансовыми учреждениями или банковскими организациями для приобретения услуг или товаров с рассрочкой платежа. Развитие кредитования в России с каждым годом становится все интенсивнее. Ежегодно появляются новые финансовые учреждения, в банках открываются новые кредитные линии.

Можно потребительский кредит наличными, а не только товарами, в отличие от других видов кредитов. Потребительский заём обычно используют для оплаты каких-либо услуг, к примеру, обучения, отдыха или медицинских. Также предметом заёма могут служить товары длительного пользования, такие как телевизоры, ковры, мебель или автомобили. Но банки предоставляют деньги и для личного, нецелевого пользования, поэтому указание в договоре причины или цели кредита иногда вовсе не обязательно.

Кредиторы и потребители пользуются чаще всего формой возврата долга частями с ежемесячной рассрочкой погашения. Но иногда кредиты оформляются без рассрочки с единовременным погашением. Такая форма предусматривает полное погашение суммы вместе с процентами в оговоренный срок, обычно не превышающий 12 месяцев.

Потребитель, в зависимости от того, в каком учреждении взят кредит, оказывается в разном положении по отношению к приобретенному товару с юридической точки зрения. Обычно товары, купленные в кредит, остаются в собственности банка до последней выплаты, и только потом переходят в собственность заёмщика. Но если банк дает наличные в долг, то товар, купленный на эти деньги, сразу становится собственностью клиента, а продавец не знает, какие деньги использовал покупатель для оплаты покупки.

Иногда солидный банк для постоянных клиентов может не потребовать обеспечение по кредиту. Он проверяет кредитную историю такого клиента, состояние текущего счета, а решение принимается в он-лайн режиме и клиенту даже не требуется встречаться со служащими банка. При положительном решении необходимая сумма предоставляется банком прямо на кредитную карту.

Обычно при предоставлении целевого кредита банки требуют частичной оплаты стоимости покупаемой вещи. Размер этой стоимости зависит от платежеспособности заёмщика и других факторов, на которые могут обращать внимание банковские служащие. Предоставляя крупные суммы, финансовые учреждения отдают предпочтение небольшим срокам кредита и крупным взносам. Например, для приобретения нового автомобиля взнос покупателя может достигать четверти его стоимости.

По материалам сайта - http://www.trust.ru/



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.