Потребительское кредитование в России

Потребительское кредитование в России

Потребительский кредит обычно предоставляется физическим лицам кредитно-финансовыми учреждениями или банковскими организациями для приобретения услуг или товаров с рассрочкой платежа. Развитие кредитования в России с каждым годом становится все интенсивнее. Ежегодно появляются новые финансовые учреждения, в банках открываются новые кредитные линии.

Можно потребительский кредит наличными, а не только товарами, в отличие от других видов кредитов. Потребительский заём обычно используют для оплаты каких-либо услуг, к примеру, обучения, отдыха или медицинских. Также предметом заёма могут служить товары длительного пользования, такие как телевизоры, ковры, мебель или автомобили. Но банки предоставляют деньги и для личного, нецелевого пользования, поэтому указание в договоре причины или цели кредита иногда вовсе не обязательно.

Кредиторы и потребители пользуются чаще всего формой возврата долга частями с ежемесячной рассрочкой погашения. Но иногда кредиты оформляются без рассрочки с единовременным погашением. Такая форма предусматривает полное погашение суммы вместе с процентами в оговоренный срок, обычно не превышающий 12 месяцев.

Потребитель, в зависимости от того, в каком учреждении взят кредит, оказывается в разном положении по отношению к приобретенному товару с юридической точки зрения. Обычно товары, купленные в кредит, остаются в собственности банка до последней выплаты, и только потом переходят в собственность заёмщика. Но если банк дает наличные в долг, то товар, купленный на эти деньги, сразу становится собственностью клиента, а продавец не знает, какие деньги использовал покупатель для оплаты покупки.

Иногда солидный банк для постоянных клиентов может не потребовать обеспечение по кредиту. Он проверяет кредитную историю такого клиента, состояние текущего счета, а решение принимается в он-лайн режиме и клиенту даже не требуется встречаться со служащими банка. При положительном решении необходимая сумма предоставляется банком прямо на кредитную карту.

Обычно при предоставлении целевого кредита банки требуют частичной оплаты стоимости покупаемой вещи. Размер этой стоимости зависит от платежеспособности заёмщика и других факторов, на которые могут обращать внимание банковские служащие. Предоставляя крупные суммы, финансовые учреждения отдают предпочтение небольшим срокам кредита и крупным взносам. Например, для приобретения нового автомобиля взнос покупателя может достигать четверти его стоимости.

По материалам сайта - http://www.trust.ru/



Назад в раздел


Другие статьи:

Не именные кредитные карточки Не именные кредитные карточки

Сегодня можно получить в банке кредитку буквально за несколько минут. Или даже заказать оформление через интернет. Такие кредитки называются "не именными", чтобы противопоставить элитным пластиковым картам, на которых выбито имя и фамилия, и иногда фотография владельца.
Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.
Страховка без гарантии: кто в этом году поручился за туроператоров

Летний туристический сезон 2015 года рискует оказаться не менее скандальным, чем прошлый. Как выяснил РБК, больше всех гарантий туроператорам выдала малоизвестная СК «Лойд-Сити», в которой введена процедура наблюдения
Как заполучить от клиента лояльность? Как заполучить от клиента лояльность?

Постоянство в клиентах – самое заветное желание для любого банка. Ведь они намного выгоднее обходятся, пусть даже с бонусами и прочими привилегиями. Гораздо дороже выйдет любая компания по рекламе. И заполучив таких клиентов, для банка самое важное - удержать их. А удерживают их по-разному.
Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin? Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin?

MintCroin - одна из самых, если ни сказать, самая новая криптовалюта. Заменит ли она кредит наличными? Дата её рождения 05 февраля 2014г. Но, как и мята, она очень быстро растёт (только в цене и рыночной капитализации). Специалисты обратили на неё внимание из-за нестандартных функций.