Потребительское кредитование в России

Потребительское кредитование в России

Потребительский кредит обычно предоставляется физическим лицам кредитно-финансовыми учреждениями или банковскими организациями для приобретения услуг или товаров с рассрочкой платежа. Развитие кредитования в России с каждым годом становится все интенсивнее. Ежегодно появляются новые финансовые учреждения, в банках открываются новые кредитные линии.

Можно потребительский кредит наличными, а не только товарами, в отличие от других видов кредитов. Потребительский заём обычно используют для оплаты каких-либо услуг, к примеру, обучения, отдыха или медицинских. Также предметом заёма могут служить товары длительного пользования, такие как телевизоры, ковры, мебель или автомобили. Но банки предоставляют деньги и для личного, нецелевого пользования, поэтому указание в договоре причины или цели кредита иногда вовсе не обязательно.

Кредиторы и потребители пользуются чаще всего формой возврата долга частями с ежемесячной рассрочкой погашения. Но иногда кредиты оформляются без рассрочки с единовременным погашением. Такая форма предусматривает полное погашение суммы вместе с процентами в оговоренный срок, обычно не превышающий 12 месяцев.

Потребитель, в зависимости от того, в каком учреждении взят кредит, оказывается в разном положении по отношению к приобретенному товару с юридической точки зрения. Обычно товары, купленные в кредит, остаются в собственности банка до последней выплаты, и только потом переходят в собственность заёмщика. Но если банк дает наличные в долг, то товар, купленный на эти деньги, сразу становится собственностью клиента, а продавец не знает, какие деньги использовал покупатель для оплаты покупки.

Иногда солидный банк для постоянных клиентов может не потребовать обеспечение по кредиту. Он проверяет кредитную историю такого клиента, состояние текущего счета, а решение принимается в он-лайн режиме и клиенту даже не требуется встречаться со служащими банка. При положительном решении необходимая сумма предоставляется банком прямо на кредитную карту.

Обычно при предоставлении целевого кредита банки требуют частичной оплаты стоимости покупаемой вещи. Размер этой стоимости зависит от платежеспособности заёмщика и других факторов, на которые могут обращать внимание банковские служащие. Предоставляя крупные суммы, финансовые учреждения отдают предпочтение небольшим срокам кредита и крупным взносам. Например, для приобретения нового автомобиля взнос покупателя может достигать четверти его стоимости.

По материалам сайта - http://www.trust.ru/



Назад в раздел


Другие статьи:

Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.