Потребительское кредитование в России

Потребительское кредитование в России

Потребительский кредит обычно предоставляется физическим лицам кредитно-финансовыми учреждениями или банковскими организациями для приобретения услуг или товаров с рассрочкой платежа. Развитие кредитования в России с каждым годом становится все интенсивнее. Ежегодно появляются новые финансовые учреждения, в банках открываются новые кредитные линии.

Можно потребительский кредит наличными, а не только товарами, в отличие от других видов кредитов. Потребительский заём обычно используют для оплаты каких-либо услуг, к примеру, обучения, отдыха или медицинских. Также предметом заёма могут служить товары длительного пользования, такие как телевизоры, ковры, мебель или автомобили. Но банки предоставляют деньги и для личного, нецелевого пользования, поэтому указание в договоре причины или цели кредита иногда вовсе не обязательно.

Кредиторы и потребители пользуются чаще всего формой возврата долга частями с ежемесячной рассрочкой погашения. Но иногда кредиты оформляются без рассрочки с единовременным погашением. Такая форма предусматривает полное погашение суммы вместе с процентами в оговоренный срок, обычно не превышающий 12 месяцев.

Потребитель, в зависимости от того, в каком учреждении взят кредит, оказывается в разном положении по отношению к приобретенному товару с юридической точки зрения. Обычно товары, купленные в кредит, остаются в собственности банка до последней выплаты, и только потом переходят в собственность заёмщика. Но если банк дает наличные в долг, то товар, купленный на эти деньги, сразу становится собственностью клиента, а продавец не знает, какие деньги использовал покупатель для оплаты покупки.

Иногда солидный банк для постоянных клиентов может не потребовать обеспечение по кредиту. Он проверяет кредитную историю такого клиента, состояние текущего счета, а решение принимается в он-лайн режиме и клиенту даже не требуется встречаться со служащими банка. При положительном решении необходимая сумма предоставляется банком прямо на кредитную карту.

Обычно при предоставлении целевого кредита банки требуют частичной оплаты стоимости покупаемой вещи. Размер этой стоимости зависит от платежеспособности заёмщика и других факторов, на которые могут обращать внимание банковские служащие. Предоставляя крупные суммы, финансовые учреждения отдают предпочтение небольшим срокам кредита и крупным взносам. Например, для приобретения нового автомобиля взнос покупателя может достигать четверти его стоимости.

По материалам сайта - http://www.trust.ru/



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
Что за фрукт «Криптовалюта Пиркойн (Peercoin)»? И причем здесь кредит наличными? Что за фрукт «Криптовалюта Пиркойн (Peercoin)»? И причем здесь кредит наличными?

Интересно, кредит наличными сильно отличается от кредита в криптовалюте? Санни Кинг (Sanny King) – криптовалюта Пиркойн – решил выбрать диаметрально противоположное. В основе его идеи лежит синтез двух систем: proof-of-work и proof-of-stake, в то время как Биткойном используется исключительно proof-of-work.
Путешествуем в кредит! Путешествуем в кредит!

Долгожданный отпуск уже на носу, а всю отложенную сумму на отдых пришлось отдать за ремонт любимого автомобиля? А может быть, вы работали целый год без выходных и вот, наконец, директор подтвердил отпуск, хочется завтра же улететь на море, а до зарплаты еще 2 недели? В подобных случаях на помощь приходит кредитное предложение по займам на путешествия.
Форекс трейдер - быстрый заработок или тяжелая профессия?

Форекс трейдер - быстрый заработок или тяжелая профессия? С развитием Интернета и интегрированием его в нашу повседневную жизнь, развились и новые профессии. А также появились новые способы зарабатывать (или терять) деньги.
С чего начинается обучение на Форекс?

Если Вы решили связать себя с валютным рынком Форекс, то нужно будет хорошенько потрудиться, чтоб стать профессионалом и получать прибыль, это не должно Вас пугать, так как обучение на валютном рынке отчасти можно сравнить с учебой в университете или же с обучением иностранных языков.