Быстрый кредит - нужно ли при этом страхование?

Быстрый кредит - нужно ли при этом страхование?

Довольно часто так бывает, что перед тем как получить заём, потенциальный заёмщик должен выполнить ряд условий, среди которых может быть также и страхование собственной жизни или здоровья. Во многих случаях страхование практически обязательное. Но далеко не все потенциальные клиенты согласны переплачивать за быстрый кредит наличными еще больше.

Итак, с чем связана необходимость в страховании своей жизни? Разумеется, банки тоже имеют определенные риски, когда выдают быстрый кредит наличными. При страховании они отчасти уменьшают эти риски. Чаще всего дело касается потребительских кредитов наличными, размер которых превышает миллион рублей.

В таких случаях практически все банки принуждают своих клиентов оформлять страховку, причем именно в той компании, которую советует банк. Такая «навязанная услуга» может существенно увеличить ваши расходы и сделать сам кредит наличными быстро менее выгодным.

В случаях, когда клиент внезапно погибает, и банк не получает обратно свои деньги, он начинает требовать у родственников выплаты всех одолженных средств. Страховка как раз и позволяет избежать таких неприятных ситуаций. Но здесь очень важно учитывать тот факт, что, несмотря ни на какие уверения банков, она не является чем-то обязательным, а, наоборот, заключается на добровольной основе. То есть, если вы не хотите страховать собственную жизнь, вы не должны этого делать, и банк не имеет права вас к этому обязывать.

Подобное требование будет оставаться неправомерным даже в тех случаях, когда клиент хочет взять очень крупную сумму (кредит наличными). В случае если клиент погибнет, так и не возвратив быстрый кредит наличными, банк сможет восстановить собственные потери за счет того залога, который делал клиент, а также из средств поручителей и доходов, которые получат наследники.

Страховка – не единственный способ компенсировать потери банка. Чаще всего её прописывают в договоре, чтобы попросту увеличить сумму кредита и всучить клиенту дополнительную услугу. Таким образом, банк получает еще и дополнительную прибыль от сотрудничества со своей компанией партнером, которая занимается кредитованием.

Что же делать в тех случаях, когда банковские работники требуют оформить страховку? Если у вас есть желание это сделать – оформляйте. Если такого желания нет – не оформляйте. Помните о том, что закон на вашей стороне. Даже если сотрудники банка уверяют вас в обратном. Если вы получите отказ, можете написать жалобу, правда, предварительно убедитесь в том, что отказ выдать кредит наличными был сделан именно по этой причине, а не из-за чего-то другого.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.