Быстрый кредит - нужно ли при этом страхование?

Быстрый кредит - нужно ли при этом страхование?

Довольно часто так бывает, что перед тем как получить заём, потенциальный заёмщик должен выполнить ряд условий, среди которых может быть также и страхование собственной жизни или здоровья. Во многих случаях страхование практически обязательное. Но далеко не все потенциальные клиенты согласны переплачивать за быстрый кредит наличными еще больше.

Итак, с чем связана необходимость в страховании своей жизни? Разумеется, банки тоже имеют определенные риски, когда выдают быстрый кредит наличными. При страховании они отчасти уменьшают эти риски. Чаще всего дело касается потребительских кредитов наличными, размер которых превышает миллион рублей.

В таких случаях практически все банки принуждают своих клиентов оформлять страховку, причем именно в той компании, которую советует банк. Такая «навязанная услуга» может существенно увеличить ваши расходы и сделать сам кредит наличными быстро менее выгодным.

В случаях, когда клиент внезапно погибает, и банк не получает обратно свои деньги, он начинает требовать у родственников выплаты всех одолженных средств. Страховка как раз и позволяет избежать таких неприятных ситуаций. Но здесь очень важно учитывать тот факт, что, несмотря ни на какие уверения банков, она не является чем-то обязательным, а, наоборот, заключается на добровольной основе. То есть, если вы не хотите страховать собственную жизнь, вы не должны этого делать, и банк не имеет права вас к этому обязывать.

Подобное требование будет оставаться неправомерным даже в тех случаях, когда клиент хочет взять очень крупную сумму (кредит наличными). В случае если клиент погибнет, так и не возвратив быстрый кредит наличными, банк сможет восстановить собственные потери за счет того залога, который делал клиент, а также из средств поручителей и доходов, которые получат наследники.

Страховка – не единственный способ компенсировать потери банка. Чаще всего её прописывают в договоре, чтобы попросту увеличить сумму кредита и всучить клиенту дополнительную услугу. Таким образом, банк получает еще и дополнительную прибыль от сотрудничества со своей компанией партнером, которая занимается кредитованием.

Что же делать в тех случаях, когда банковские работники требуют оформить страховку? Если у вас есть желание это сделать – оформляйте. Если такого желания нет – не оформляйте. Помните о том, что закон на вашей стороне. Даже если сотрудники банка уверяют вас в обратном. Если вы получите отказ, можете написать жалобу, правда, предварительно убедитесь в том, что отказ выдать кредит наличными был сделан именно по этой причине, а не из-за чего-то другого.



Назад в раздел


Другие статьи:

Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.
Состояние здоровья и ипотека, в чем связь? Состояние здоровья и ипотека, в чем связь?

Сегодня многие жители Москвы покупают квартиры путем ипотечного кредита. Но последнее время говорят, что продавцы недвижимости при участии в ипотечной сделке должны представить справки из психоневрологического диспансера и наркологического центра. Для чего все это?
Иногда у клиента не получается выкупить свою машину в автоломбарде Иногда у клиента не получается выкупить свою машину в автоломбарде

Когда у нас возникают материальные трудности, многие из нас обращаются в банк за получением кредита. И тогда мы сталкиваемся с множеством трудностей на получение такого займа. В таком случае именно автоломбард может оказаться лучшим выходом из ситуации.
Позитивный прогноз укрелпения российского рубля Позитивный прогноз укрелпения российского рубля

Причиной проведения дополнительного анализа капитала стало то, что российский рубль укрепился на валютном рынке в конце апреля начале мая. Это привело к тому, что появились оптимистичные прогнозы о дальнейшем развитии национальной валюты.
Какие акции и ипотечные программы подготовил нам 2014 год? Какие акции и ипотечные программы подготовил нам 2014 год?

В памяти многих из нас остались воспоминания о том, как банки изо всех сил старались привлечь в свои сети как можно больше клиентов в конце 2013 года. Получить кредит наличными можно было на условиях сниженных процентных ставок, а также воспользовавшись акциями по ипотеке.