Управление недвижимостью, имеющей особую общественную значимость

Некоторые виды недвижимого имущества имеют особую общественную значимость и в зависимости от степени этой значимости и характера имущества подчинены тому или иному специальному правовому режиму. Прежде всего, выделяется имущество, которое по своим свойствам и функциям несовместимо с рыночными отношениями, например государственные природные заповедники, национальные парки. Оно вообще изъято из оборота, находится в распоряжении государства и регулируется нормами административного права. Очевидно, что дела, сопряженные с управлением этого имущества, относятся к исключительной компетенции государственных судов.

Управление недвижимостью может быть непростой задачей. Еще важная разновидность имущества, имеющего социальную значимость, может состоять в распоряжении негосударственных организаций либо граждан, но подчиняется особым правилам, ограничивающим свободу по его использованию и распоряжению им.

Допустимость третейского разбирательства споров, которые возникают из использования и распоряжения недвижимостью, не изъятой из гражданского оборота, зависит от природы спорных правоотношений. Например, если государственная компания в интересах выгодоприобретателя отдает предпринимателю в аренду находящееся в ее доверительном управлении недвижимое имущество, взаимные права и обязанности сторон устанавливаются договором аренды. Поскольку их отношения являются гражданскими, возникающие из них споры направляются в третейский суд. Участие в споре государства и необходимость государственной регистрации договора природу правоотношения не меняют и для подведомственности дела значения не имеют.

В ситуации иного рода, например когда собственник объекта культурного наследия намерен оспорить правомерность возложенных на него обязательств по охране этого объекта, сделать это в третейском суде нельзя, так как в данном случае речь идет об административных отношениях, - обязательства устанавливаются в одностороннем порядке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местной администрацией муниципального образования.

Напротив, если возникает спор о надлежащем исполнении обязательства, например по ремонту объекта культурного наследия, то есть обязательства гражданско-правового характера, такой спор вполне может разрешаться в третейском суде.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой

Всякое может случиться в жизни. И вдруг может потребоваться получение денежной суммы в банке. В этом нет никакой сложности, если человек официально трудоустроен, и его зарплата достаточна для получения того или иного банковского кредита. В основном, как правило, срочно требуется кредит наличными.
Что же будет с акцизами на алкоголь за год? Что же будет с акцизами на алкоголь за год?

Все знают, что такое акциз, но также многим интересно, что будет с акцизом в течение года, увеличиться он или сократиться, а может его заморозят? В этой статье рассказывается именно про эту тему, прочитав которую всем станет все понятно и вопросов больше не появится.
Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования

Некоторое время назад Банк России издал проект указа, в соответствии с которым в двукратном размере будет увеличена величина запасов на потенциальные потери по займам без обеспечения, которые граждане получили после первого января 2013 года.
Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.
Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными? Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными?

Увеличение страховой суммы по банковским депозитам с семисот тысяч до миллиона рублей пока остается на рассмотрении. Однако, представители Агентства по страхованию вкладов утверждают, что увязывать повышение данной суммы и изменение процентных ставок – преждевременно. Это всего лишь кредит наличными и подмена работающей тактики, направленной на развитие, временным решением.