Управление недвижимостью, имеющей особую общественную значимость

Некоторые виды недвижимого имущества имеют особую общественную значимость и в зависимости от степени этой значимости и характера имущества подчинены тому или иному специальному правовому режиму. Прежде всего, выделяется имущество, которое по своим свойствам и функциям несовместимо с рыночными отношениями, например государственные природные заповедники, национальные парки. Оно вообще изъято из оборота, находится в распоряжении государства и регулируется нормами административного права. Очевидно, что дела, сопряженные с управлением этого имущества, относятся к исключительной компетенции государственных судов.

Управление недвижимостью может быть непростой задачей. Еще важная разновидность имущества, имеющего социальную значимость, может состоять в распоряжении негосударственных организаций либо граждан, но подчиняется особым правилам, ограничивающим свободу по его использованию и распоряжению им.

Допустимость третейского разбирательства споров, которые возникают из использования и распоряжения недвижимостью, не изъятой из гражданского оборота, зависит от природы спорных правоотношений. Например, если государственная компания в интересах выгодоприобретателя отдает предпринимателю в аренду находящееся в ее доверительном управлении недвижимое имущество, взаимные права и обязанности сторон устанавливаются договором аренды. Поскольку их отношения являются гражданскими, возникающие из них споры направляются в третейский суд. Участие в споре государства и необходимость государственной регистрации договора природу правоотношения не меняют и для подведомственности дела значения не имеют.

В ситуации иного рода, например когда собственник объекта культурного наследия намерен оспорить правомерность возложенных на него обязательств по охране этого объекта, сделать это в третейском суде нельзя, так как в данном случае речь идет об административных отношениях, - обязательства устанавливаются в одностороннем порядке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местной администрацией муниципального образования.

Напротив, если возникает спор о надлежащем исполнении обязательства, например по ремонту объекта культурного наследия, то есть обязательства гражданско-правового характера, такой спор вполне может разрешаться в третейском суде.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Сервис массовых выплат на карты

Собственникам и менеджерам интернет-проектов удобно проводить массовые выплаты на карты участников, однако не всегда для этого есть подходящий сервис.
Круглосуточная помощь профессиональных мастеров по вскрытию замков

Вы можете не сомневаться в том, что наша компания Masterzamkov.ru обеспечит оперативный выезд мастеров на объект в любой точке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Руководство фирмы гарантирует соблюдение конфиденциальности.
Почему импорт и экспорт важны в международной торговле

Международная торговля является одним из движущих факторов развития мировой экономики. Бизнес-организации и правительство импортируют и экспортируют большое количество товаров в разных странах, чтобы их экономика стала сильнее и надежнее.
Экономические зоны будут управляться регионами Экономические зоны будут управляться регионами

Правительство Российской Федерации собирается принять решение про передачу полномочий в управлении особенными эконом - зонами и средствами, предназначенными для инфраструктурной стройки, с уровней федераций в региональные в две тысяча пятнадцатом году с первого января.
Взять кредит наличными по паспорту ...и в Крым! Взять кредит наличными по паспорту ...и в Крым!

Крым, со всеми его пляжами на морском побережье, присоединился к России. Это здорово! В связи с этим возникает вопрос, кому же фактически принадлежат эти райские места. Украина исключила Крым из реестра недвижимости, пришлось по крупицам собирать данные.