Управление недвижимостью, имеющей особую общественную значимость

Некоторые виды недвижимого имущества имеют особую общественную значимость и в зависимости от степени этой значимости и характера имущества подчинены тому или иному специальному правовому режиму. Прежде всего, выделяется имущество, которое по своим свойствам и функциям несовместимо с рыночными отношениями, например государственные природные заповедники, национальные парки. Оно вообще изъято из оборота, находится в распоряжении государства и регулируется нормами административного права. Очевидно, что дела, сопряженные с управлением этого имущества, относятся к исключительной компетенции государственных судов.

Управление недвижимостью может быть непростой задачей. Еще важная разновидность имущества, имеющего социальную значимость, может состоять в распоряжении негосударственных организаций либо граждан, но подчиняется особым правилам, ограничивающим свободу по его использованию и распоряжению им.

Допустимость третейского разбирательства споров, которые возникают из использования и распоряжения недвижимостью, не изъятой из гражданского оборота, зависит от природы спорных правоотношений. Например, если государственная компания в интересах выгодоприобретателя отдает предпринимателю в аренду находящееся в ее доверительном управлении недвижимое имущество, взаимные права и обязанности сторон устанавливаются договором аренды. Поскольку их отношения являются гражданскими, возникающие из них споры направляются в третейский суд. Участие в споре государства и необходимость государственной регистрации договора природу правоотношения не меняют и для подведомственности дела значения не имеют.

В ситуации иного рода, например когда собственник объекта культурного наследия намерен оспорить правомерность возложенных на него обязательств по охране этого объекта, сделать это в третейском суде нельзя, так как в данном случае речь идет об административных отношениях, - обязательства устанавливаются в одностороннем порядке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местной администрацией муниципального образования.

Напротив, если возникает спор о надлежащем исполнении обязательства, например по ремонту объекта культурного наследия, то есть обязательства гражданско-правового характера, такой спор вполне может разрешаться в третейском суде.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Нужно ли брать быстрый кредит? Нужно ли брать быстрый кредит?

Китай инвестирует не только Европу. На сегодняшний день КНР становится прямым источником инвестиций по всему миру, это и послужило глобальному сдвигу. Европе, Китай помогает получать выгоду за счет того, что он, осуществляя покупки, переключает свое внимание с ресурсов на услуги на производственные технологии.
Как облегчить бремя кредита? Используй рефинансирование Как облегчить бремя кредита? Используй рефинансирование

Темпы получения потребительских кредитов за последние годы значительно возросли. Отвечая на возникший спрос, кредитные организации предлагают клиенту всё больший перечень услуг и кредитных тарифов по доступным условиям.
Кредит наличными или девальвация рубля Кредит наличными или девальвация рубля

Многие люди интересуются вопросами: «Опасно ли в наше время брать кредит, и произойдет ли обесценивание рубля, если да, то когда?» Ведь сейчас ходят слухи об этих изменениях, а может это вообще не слухи?
Полезные советы для планирования бюджета на каждый день

Составление бюджета – одно из основных заданий финансового менеджмента в процессе контроля и управления своими деньгами для достижения финансового благополучия.
Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит

В настоящее время кредит можно сравнить, пожалуй, с пожизненным заключением. Центральный банк серьезно опасается за сложившуюся ситуацию в области кредитования, в долгу находится практически каждый третий житель нашей страны.