Управление недвижимостью, имеющей особую общественную значимость

Некоторые виды недвижимого имущества имеют особую общественную значимость и в зависимости от степени этой значимости и характера имущества подчинены тому или иному специальному правовому режиму. Прежде всего, выделяется имущество, которое по своим свойствам и функциям несовместимо с рыночными отношениями, например государственные природные заповедники, национальные парки. Оно вообще изъято из оборота, находится в распоряжении государства и регулируется нормами административного права. Очевидно, что дела, сопряженные с управлением этого имущества, относятся к исключительной компетенции государственных судов.

Управление недвижимостью может быть непростой задачей. Еще важная разновидность имущества, имеющего социальную значимость, может состоять в распоряжении негосударственных организаций либо граждан, но подчиняется особым правилам, ограничивающим свободу по его использованию и распоряжению им.

Допустимость третейского разбирательства споров, которые возникают из использования и распоряжения недвижимостью, не изъятой из гражданского оборота, зависит от природы спорных правоотношений. Например, если государственная компания в интересах выгодоприобретателя отдает предпринимателю в аренду находящееся в ее доверительном управлении недвижимое имущество, взаимные права и обязанности сторон устанавливаются договором аренды. Поскольку их отношения являются гражданскими, возникающие из них споры направляются в третейский суд. Участие в споре государства и необходимость государственной регистрации договора природу правоотношения не меняют и для подведомственности дела значения не имеют.

В ситуации иного рода, например когда собственник объекта культурного наследия намерен оспорить правомерность возложенных на него обязательств по охране этого объекта, сделать это в третейском суде нельзя, так как в данном случае речь идет об административных отношениях, - обязательства устанавливаются в одностороннем порядке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или местной администрацией муниципального образования.

Напротив, если возникает спор о надлежащем исполнении обязательства, например по ремонту объекта культурного наследия, то есть обязательства гражданско-правового характера, такой спор вполне может разрешаться в третейском суде.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Жизнь не стоит на месте даже в выдаче кредита Жизнь не стоит на месте даже в выдаче кредита

Во всех сферах современной жизни темп ее неумолимо ускоряется. Конкурируя между собой, различные компании стараются предоставить на рынок услуги лучше и дешевле, чем у других. Основным показателем эффективности предложенной услуги является быстрота ее выполнения.
Может ли бюджетник взять кредит наличными? Может ли бюджетник взять кредит наличными?

К концу лета президент Российской Федерации приказал подготовить план по сокращению долгов регионов. Традиционной программой по сокращению долговых обязательств является замена коммерческих обязательств на государственные, в результате чего их срок продлевается. В целом специалисты отметили, что в России кредит наличными на одного человека достигает 250 тысяч рублей.
От зарплаты до зарплаты. Обращаемся к МФО От зарплаты до зарплаты. Обращаемся к МФО

Проблема «как протянуть от зарплаты до зарплаты» знакома многим. Выходов здесь несколько. Можно занять у родственников и друзей. Можно решить проблему с помощью банковской кредитной карты. Но не у всех таковые имеются. Так что же делать? Еще один вариант - МФО.
Финансовый кризис добрался до оперы Италии и ей может помочь кредит Финансовый кризис добрался до оперы Италии и ей может помочь кредит

Около пятисот лет тому назад знатными представителями населения Флоренции был дан старт развитию оперного направления Италии. Сейчас развитие этой сферы искусства находится на грани, потому что итальянские власти планируют использовать меры строгой экономии.
Сохранение делового климата в России на прежнем уровне Сохранение делового климата в России на прежнем уровне

На основании проведенного опроса руководителей крупных и средних промышленных компаний специалисты центра конъюнктурных исследований российского рынка сделали неутешительные выводы относительно деловой обстановки в стране, что может оказать серьезное влияние на ухудшение банковских условий по выдаче кредитов наличными населению российского государства.