«Однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном крупнейшим российским сайтом частных объявлений Avito. Средняя цена квадратного метра выросла со 150 тыс. рублей до 201 тыс. на вторичном рынке и со 119 тыс. рублей до 157 тыс. рублей в новостройках, где стоимость однокомнатной квартиры поднялась с 4,16 млн рублей до 5,49 млн рублей (на ресурсе также размещаются коммерческие объявления).

При этом за прошлый год значительно вырос разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке: например, в апреле 2014 «однушка» стоила 4,55 млн рублей на вторичном рынке и 4,2 млн на первичном, в январе 2015-го — 5,25 млн рублей и 4,16 млн рублей соответственно.
Любопытно, что если однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоят на вторичном рынке значительно дороже новых, для трех- и четырехкомнатных картин соотношение цен другое. Так, четырехкомнатная на вторичном рынке обойдется по данным на апрель в 29,5 млн, в новостройке же будет стоить 42,8 млн. Квадрат в таких квартирах стоит 369 тыс. рублей и 535 тыс. рублей соответственно. В январе четырехкомнатная квартира стоила 23,1 млн рублей на вторичном рынке и 32,6 млн рублей в новостройках.

При таких ценах спрос на квартиры, особенно на вторичном рынке, невелик, говорят опрошенные эксперты.

— Продавцы, а также брокеры, риелторы, определяют цены, учитывая общий рост цен на многие товары. Покупателей сейчас в принципе мало, и если снизить цены, их больше не станет, так как нужен стимул в виде доступной ипотеки — поэтому продавцам нет смысла выставлять квартиру за цену ниже рынка и проводить заведомо убыточную сделку. Думаю, что все игроки вторичного рынка жилья в настоящее время находятся в ожидании: заемщики ждут снижения ставок, а продавцы, в свою очередь, также находятся в ожидании реализации отложенного спроса, — считает Ирина Милова, начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-банка.

Как она отметила, в настоящее время обращения клиентов с заявками на кредитование квартир на вторичном рынке сократились примерно в 10 раз.

— По нашему мнению, причина не в стоимости жилья, просто немногие клиенты готовы кредитоваться под ставки 15–17% годовых, также они не знают о текущей господдержке, — уточнила Милова.

Для квартир на первичном рынке с марта 2015 года действует госпрограмма по субсидированию ипотеки. Воспользовавшись ею, граждане могут получить ипотечный кредит под 12% годовых. Разницу между фиксированной ставкой и ставкой, установленной банком, оплачивает государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Предложением можно воспользоваться только для новостроек, которые аккредитованы банком, участвующим в программе. Размер льготного кредита составляет до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Зато при прейскурантах, не соответствующих покупательной способности, больше возможностей для торга. Как отмечают участники рынка недвижимости, часты случаи, когда продавцы в конечном итоге уступают квартиру по цене ниже заявленной.

— Если к концу 2014 года мы наблюдали увеличенный спрос на жилье и продавцы могли использовать это обстоятельство себе на пользу, то сейчас наблюдается другая ситуация. На фоне снижения спроса продавцы готовы к уступкам при сделках с недвижимостью, чтобы привлечь внимание покупателей. Разница между реальной и заявленной стоимостью может составлять до полумиллиона. Отметим, что купить однокомнатную квартиру эконом- и комфорт-класса в новостройках сейчас можно в среднем от 5,5–6 млн рублей, — сказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

В то же время Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз», заметил, что в силу столичной специфики продавцы идут на снижение цен только в случае крайней необходимости.

— У столичного рынка недвижимости есть одна очень интересная особенность — в условиях неблагоприятной конъюнктуры цены на жилье снижаются очень медленно. То есть в среднем продавцы не готовы продавать свои квартиры по более низкой цене и предпочитают подождать, и на рынке возникает любопытная ситуация, когда покупатели готовы выходить на сделки с привлекательной стоимостью, но объем адекватного предложения минимален. Соответственно, существенного расхождения в статистике нет и итоговая цена квартир редко оказывается существенно ниже заявленной, — полагает эксперт.

Но, как заметила Милова, предложение корректируют также заемщики, которые не способны больше своевременно выплачивать кредит и вынуждены продавать ипотечные квартиры.

При этом если ожидания продавцов на вторичном рынке завышены, то продавцы новостроек, напротив, несколько занизили реальные цены.
— Стоит отметить, что речь идет о ценах, указанных в рекламных объявлениях. Если по вторичному рынку они, видимо, дают объективную картину, то для новостроек они занижены. По нашим данным, средний бюджет для покупки в апреле этого года составлял около 7 млн рублей. Найти квартиру за 5 млн рублей практически нереально. Тут, видимо, в рекламных целях ставили самые дешевые предложения, чтобы привлечь покупателей, — полагает Наталья Сазонова, руководитель проектов «Метриум групп».

По мнению участников рынка недвижимости, рост цен продолжится.

— По нашим оценкам, если мы не увидим каких-то драматических событий на валютном и сырьевом рынках, цены на квартиры в Москве к концу года вырастут еще на 10–15%, — делает прогноз Раевский. По его словам, основные причины, подстегивающие рост цен, — сокращение объема качественного предложения из-за скупки квартир в конце года на волне обесценивания рубля и сокращение количества новых проектов из-за дефицита финансирования для девелоперов.


Назад в раздел


Другие статьи:

Жизнь не стоит на месте даже в выдаче кредита Жизнь не стоит на месте даже в выдаче кредита

Во всех сферах современной жизни темп ее неумолимо ускоряется. Конкурируя между собой, различные компании стараются предоставить на рынок услуги лучше и дешевле, чем у других. Основным показателем эффективности предложенной услуги является быстрота ее выполнения.
Флексопечать этикеток

Флексопечать – это удобный метод печати этикеток, которые обязательно привлекут внимание покупателя.
Быть или не быть поручителем? Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.
Нужно ли брать быстрый кредит? Нужно ли брать быстрый кредит?

Китай инвестирует не только Европу. На сегодняшний день КНР становится прямым источником инвестиций по всему миру, это и послужило глобальному сдвигу. Европе, Китай помогает получать выгоду за счет того, что он, осуществляя покупки, переключает свое внимание с ресурсов на услуги на производственные технологии.
Выбираем ПВХ-окна для остекления балкона или комнаты Выбираем ПВХ-окна для остекления балкона или комнаты

Компания ockonta.ru занимается остеклением балконов и лоджий уже долгие годы, всегда рекомендуя своим заказчикам только качественные и недорогие оконные конструкции, отвечающие все технико-эксплуатационным характеристикам