Цены на крымскую недвижимость упали на 15%

По итогам первого квартала 2015 года цены на недвижимость в Крыму упали на 15%, а спрос сократился до минимума, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка недвижимости.

Так, по данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в Крыму по итогам 2014 года составил 46%. Но уже в начале текущего года произошел резкий откат: по итогам первого квартала средняя стоимость жилья сократилась на 14%. Такие же цифры называют аналитики торговой системы REM Navigator. По их расчетам, в феврале средняя стоимость 1 кв. м в квартирах на вторичном рынке и индивидуальных жилых домах составляла $1,3 тыс.

Однако директор агентства «Мультидом» Наталья Массальская утверждает, что падение цен на недвижимость на 15% характерно только для первичного рынка, в то время как на вторичном рынке продавцы традиционно номинируют объекты в долларах и пока не собираются снижать цены.

По данным портала «Мир квартир», средняя стоимость квартир в Крыму по итогам первого квартала увеличилась на 3,5%. Незначительное падение цен пока отмечается только в Ялте (-3,5%), Армянске (-1,2%), Евпатории (-1,2%), Севастополе, Керчи и Феодосии (в пределах -1%). Однако инвестиционный спрос заметно сократился: потенциальных инвесторов в значительной мере отпугивают негативные новости о состоянии и работе инженерных коммуникаций, связи и затянувшаяся история начала строительства моста через Керченский пролив.

Резкий рост цен на недвижимость в Крыму начался весной 2014 года, после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России, пишет издание. Одновременно взлетел и интерес со стороны российских покупателей, а продавцы стали поднимать цены. Пик роста цен пришелся на август, когда жилье на вторичном рынке резко подорожало на 40%. Новостройки оказались менее подвержены ажиотажу: стоимость жилья на первичном рынке Симферополя и Севастополя выросла в цене примерно на 10%, напоминает газета.



Назад в раздел


Другие статьи:

Ипотечный кредит

Ипотечным кредитом называют заемные деньги, которые банки предоставляют в залог недвижимого имущества. В таком случае заемщик не может распоряжаться жильем в части сдачи в аренду, перепродажи либо какого-то обмена без согласования этих процедур с банком.
Как выбрать ломбард

Знать, как выбрать ломбард, является хорошим умением. Ломбарды могут быть очень привлекательным местом для получения немедленных кредитов во время чрезвычайных ситуаций – просто заложите свои ювелирные изделия, мобильные телефоны или другие ценные вещи в обмен на наличные деньги.
Ипотечный кредит, как путь к приобретению элитного жилья Ипотечный кредит, как путь к приобретению элитного жилья

Некоторое время назад мечтой среди различных вариантов недвижимости принято было считать квартиры, расположенные в сталинских домах. В наши дни таковой статус носит жилье, которое находится в элитных жилых комплексах. Следует заметить, что в основу каждого такого дома ложится нестандартная идея, с которой могут выступить разные дизайнеры.
Каким бизнесом можно заняться без вложений Каким бизнесом можно заняться без вложений

Еще с начала девяностых годов появилось много людей, не желающих больше работать на кого-то, а быть хозяином самому себе. Это веяние и по сей день продолжает будоражить умы людей.
Плохое обслуживание в банках Плохое обслуживание в банках

Каждая организация пытается сделать так, чтоб у нее было большее количество клиентов, чем у ее конкурентов. К этому числу можно отнести и банки, которые выдают гражданам кредит наличными. Но не всегда качество обслуживания оставляет положительные эмоции