Особенности лизинга

При работе с финансами все более популярным становится лизинг. Он в значительной степени облегчает покупку наиболее ценных фондов: техники, недвижимости, предприятий. Лизинг называют долгосрочной арендой с постепенным выкупом, но есть и некоторые отличия.

Как проходит процедура лизинга?

После заключения договора компания покупает товар и немедленно отдает его покупателю, передавшему малую часть средств за покупку. За время оговоренного срока покупатель платит остальные средства. В результате того, что лизинг-компания делает небольшую наценку на имущество, покупатель платит слегка больше, чем товар стоил в самом начале – это доход лизинговой фирмы. Выгода клиента заключается в том, что он приобретает дорогое имущество, заплатить за которое сразу он не может.

В современном мире разработано множество лизинговых схем, которые несколько отличаются и могут удовлетворить потребности разных клиентов. Главное остается неизменным: предприятия своевременно освежают свои мощности и технологии. Важно, чтобы товар покупался для коммерческих целей, но не для обычного потребления. Явной выгодой является существенная экономия финансов. Землю и некоторые природные объекты являются исключением – они не приобретаются по лизинговой схеме.

Лизинг автомобилей

Этот термин появился на рынке в 50-ые годы, но популярным стало только в 80-ые. Чем же отличается автолизинг от покупки авто в кредит? Автолизинг имеет много преимуществ для бизнесменов.

  • Существенно снижаются налоги на прибыль благодаря тому, что данный налог платят те, на ком официально зарегистрировано имущество.
  • По окончании договорного срока автомобиль приобретается за символические средства.
  • Клиент имеет право в любую минуту отказаться от авто и поменять его на другое. Размер взносов переменится незначительно.
  • Оформляет все документы на машину лизинговая компания. Она регистрирует авто, страхует его, обеспечивает технический осмотр.
  • Автомобиль можно взять на короткий срок (вплоть до одного дня) – автомобильный кредит такой возможности не дает.

Автомобиль на время лизинга нельзя перекрашивать или устанавливать на нем дополнительные приспособления, механизмы.

Лизинг оборудования

Освежить оснащение производства или офиса с минимальными затратами поможет лизинг оборудования. Так покупают офисную оргтехнику, сельскохозяйственную и промышленную технику, автотранспорт. Полиграфическое, ресторанное, нефтеперегонное оборудование и прочие комплексы тоже приобретаются с помощью лизинга.

В чем преимущества приобретения производственных мощностей путем лизинга?

  • Компания может интенсивно усовершенствоваться, даже при отсутствии денег.
  • Цена выплачивается не сразу, а по индивидуально разработанному графику – поквартально или помесячно.
  • Оборудование передается клиенту сразу. Доходы от использования новейшего оборудования выгодно использовать на погашение его стоимости.
  • Все лизинговые платежи вписываются в себестоимость – таким способом снижается налог на доход.
  • Применяется механизм амортизации оборудования, которое по окончании договора покупается очень дешево.

Иногда лизинг оборудования называют финансовой арендой. Лизинг оборудования и аренда действительно очень похожи, но имеются некоторые отличия и особенности. При выборе нужно внимательно рассмотреть все различия и выбрать тот финансовый механизм, который выгоден в конкретном случае. Разумнее всего проконсультироваться у грамотных и опытных финансистов. Правильный выбор поможет значительно сэкономить и быстро развить свой бизнес.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Выгодная инвестиция денег: досужие сплетни объективная реальность

Человек трудится всю жизнь для того, чтобы в один прекрасный момент задаться таким простым, и в то же время, чрезвычайно трудным вопросом – во что же вложить деньги, чтобы потом, как сказал великий писатель, не стало вдруг мучительно больно.
Что такое банковские облигации? Определение, назначение, типы Что такое банковские облигации? Определение, назначение, типы

Денежные вклады имеют много форм, но большинство людей предпочитает оформлять только депозитные счета в банке. Хотя, если рассмотреть альтернативные виды приумножения средств в финансовых институтах, стоит обратить внимание и на банковские облигации.
Платить или не платить по кредиту? Платить или не платить по кредиту?

Ответственный заемщик, взявший взаймы у банка кредит наличными и платящий в срок, неожиданно получает письменное извещение о продаже его долга другому банку. Трудно описать его удивление, ведь деньги, которые он брал в одной кредитной организации, придется отдавать другой. Здесь необходима помощь финансовых экспертов, которые посоветуют как вести себя в этой ситуации.
Как открыть расчетный счет в банке Как открыть расчетный счет в банке

Сегодня все чаще человек сталкивается с необходимостью открытия расчетного счета в банковском учреждении. Открыть его может любой гражданин. Физическому лицу он, как правило, необходим для сбережения личных средств.
Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне

Для полной уверенности в надежности построенного дома необходимо выполнить геодезические работы. Специалисты компании «Граунд» оказывают весь спектр топографо-геодезических услуг, среди которых и топографическая съемка. Москва – наше поле деятельности.