Особенности лизинга

При работе с финансами все более популярным становится лизинг. Он в значительной степени облегчает покупку наиболее ценных фондов: техники, недвижимости, предприятий. Лизинг называют долгосрочной арендой с постепенным выкупом, но есть и некоторые отличия.

Как проходит процедура лизинга?

После заключения договора компания покупает товар и немедленно отдает его покупателю, передавшему малую часть средств за покупку. За время оговоренного срока покупатель платит остальные средства. В результате того, что лизинг-компания делает небольшую наценку на имущество, покупатель платит слегка больше, чем товар стоил в самом начале – это доход лизинговой фирмы. Выгода клиента заключается в том, что он приобретает дорогое имущество, заплатить за которое сразу он не может.

В современном мире разработано множество лизинговых схем, которые несколько отличаются и могут удовлетворить потребности разных клиентов. Главное остается неизменным: предприятия своевременно освежают свои мощности и технологии. Важно, чтобы товар покупался для коммерческих целей, но не для обычного потребления. Явной выгодой является существенная экономия финансов. Землю и некоторые природные объекты являются исключением – они не приобретаются по лизинговой схеме.

Лизинг автомобилей

Этот термин появился на рынке в 50-ые годы, но популярным стало только в 80-ые. Чем же отличается автолизинг от покупки авто в кредит? Автолизинг имеет много преимуществ для бизнесменов.

  • Существенно снижаются налоги на прибыль благодаря тому, что данный налог платят те, на ком официально зарегистрировано имущество.
  • По окончании договорного срока автомобиль приобретается за символические средства.
  • Клиент имеет право в любую минуту отказаться от авто и поменять его на другое. Размер взносов переменится незначительно.
  • Оформляет все документы на машину лизинговая компания. Она регистрирует авто, страхует его, обеспечивает технический осмотр.
  • Автомобиль можно взять на короткий срок (вплоть до одного дня) – автомобильный кредит такой возможности не дает.

Автомобиль на время лизинга нельзя перекрашивать или устанавливать на нем дополнительные приспособления, механизмы.

Лизинг оборудования

Освежить оснащение производства или офиса с минимальными затратами поможет лизинг оборудования. Так покупают офисную оргтехнику, сельскохозяйственную и промышленную технику, автотранспорт. Полиграфическое, ресторанное, нефтеперегонное оборудование и прочие комплексы тоже приобретаются с помощью лизинга.

В чем преимущества приобретения производственных мощностей путем лизинга?

  • Компания может интенсивно усовершенствоваться, даже при отсутствии денег.
  • Цена выплачивается не сразу, а по индивидуально разработанному графику – поквартально или помесячно.
  • Оборудование передается клиенту сразу. Доходы от использования новейшего оборудования выгодно использовать на погашение его стоимости.
  • Все лизинговые платежи вписываются в себестоимость – таким способом снижается налог на доход.
  • Применяется механизм амортизации оборудования, которое по окончании договора покупается очень дешево.

Иногда лизинг оборудования называют финансовой арендой. Лизинг оборудования и аренда действительно очень похожи, но имеются некоторые отличия и особенности. При выборе нужно внимательно рассмотреть все различия и выбрать тот финансовый механизм, который выгоден в конкретном случае. Разумнее всего проконсультироваться у грамотных и опытных финансистов. Правильный выбор поможет значительно сэкономить и быстро развить свой бизнес.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Реально ли получить кредит на зарплатную карточку? Реально ли получить кредит на зарплатную карточку?

Мы уже привыкли к тому, что зарплата автоматически перечисляется нам на карту и мы можем даже не снимать с нее средства, а сразу использовать при расчете в супермаркете и в кассе любого другого магазина, это очень удобно и просто! Кредит наличными также можно получить при помощи пластиковой карты и это стало достаточно привычным для многих явлением в повседневной жизни.
Россияне скупают Монако

Продажи жилья в Монако бьют рекорды благодаря падению курса евро. Прошлогодний результат даже превысил максимум докризисного 2007 года. При этом подавляющее большинство покупателей — россияне, которые предпочитают жилье в среднем за €7–10 млн.
Почему импорт и экспорт важны в международной торговле

Международная торговля является одним из движущих факторов развития мировой экономики. Бизнес-организации и правительство импортируют и экспортируют большое количество товаров в разных странах, чтобы их экономика стала сильнее и надежнее.
Что же будет с акцизами на алкоголь за год? Что же будет с акцизами на алкоголь за год?

Все знают, что такое акциз, но также многим интересно, что будет с акцизом в течение года, увеличиться он или сократиться, а может его заморозят? В этой статье рассказывается именно про эту тему, прочитав которую всем станет все понятно и вопросов больше не появится.
Самые удивительные отели мира Самые удивительные отели мира

Зачастую, путешествуя в целях командировки, экскурсий или активного отдыха нам приходится останавливаться в отелях. Но даже самые лучшие пятизвездочные отели могут приесться. А обычные отели на час можно превратить в путешествие.