Поддержка малого бизнеса - банковская гарантия

Поддержка малого бизнеса – это не благотворительность: предприятия, относящиеся к среднему и малому бизнесу, должны исполнять различного рода обязательства перед своими контрагентами или перед органами государственной власти. Случаются ситуации, когда предприниматель не может предоставить доказательства своей платежеспособности. В таком случае можно воспользоваться банковской гарантией – оформляя такой документ, банк подтверждает, что вы в состоянии заплатить и берет на себя готовность возместить возможные убытки, если вы не исполните свои обязательства.

Банковская гарантия (разовая) – это документ, оформления которого требует заключение конкретного договора или контракта. Она действует на протяжении срока, аналогичного сроку исполнения обязательства. Минимальная сумма банковской гарантии устанавливается самим банком: впрочем, она может быть и неограниченной. Гарантия может выдаваться и не на один раз: вместе с договором можно заключить соглашение, согласно которому вы будете иметь право на неоднократную выдачу банковских гарантий (их общее количество лимитировано).

Как оформить банковскую гарантию? Практически так же, как и кредит: требования почти аналогичны. Добавляется лишь одно важное условие: чтобы претендовать на выдачу гарантии, вы должны обладать действующим расчетным счетом в том банке, в который обращаетесь. В остальном требования столь же строги: банк не будет поручаться за клиента, в котором не уверен.

Еще одно необходимое условие – это предоставление залога. В его качестве может использоваться и имущество фирмы, и личная собственность владельца или родственников владельца (также и супруга). Имущество должно быть застраховано: конкретную компанию, как правило рекомендует банк. Также популярен такой залон, как передача прав на денежные средства – депозитов и векселей от банка, который выдает гарантию.

В чем суть гарантии? Если вы по каким-либо причинам не можете выполнить свои обязательства, предусмотренные гарантией, банк выплачивает ее вместо вас. Конечно же, это не значит, что вам удастся уйти от ответственности: вы должны будете возместить банку потраченные им средства, и к тому же выплатить проценты, которые определяет ставка для корпоративных кредитов. Если вы оказываетесь совершенно неплатежеспособным, банк погашает расходы с помощью продажи вашего залога.



Назад в раздел


Другие статьи:

Российской экономике не понадобился кредит Российской экономике не понадобился кредит

За период первого полугодия 2013 года ВВП был "усилен" за счет статистического эффекта. Пересмотр сведений Росстаткома показал, что экономический рост первой половины 2013 года был ниже, чем во второй половине. Однако в 2014 году темп экономического роста будет труднее держать на уровне из-за высокого уровня базы для сравнения.
Способы наказаний для должников банков Способы наказаний для должников банков

Возросло количество просроченных задолженностей на рынке кредитов. В начале весны она достигла самых высоких показателей за последние 4 года. Растет количество граждан, которые не способны обслужить свои кредиты.
Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит

В настоящее время кредит можно сравнить, пожалуй, с пожизненным заключением. Центральный банк серьезно опасается за сложившуюся ситуацию в области кредитования, в долгу находится практически каждый третий житель нашей страны.
Современный и рентабельный бизнес

Большинство экспертов сошлось на мнении что рентабельный бизнес всегда можно начать с ноля, и за короткое время окупить свои вложения или перекрыть лизинг на покупку.
Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки

Лежащая на поверхности идея быть всегда на глазах стала основой для появления целой индустрии — сегодня реклама и продвижение занимают свою нишу в экономике и не рассматриваются как вспомогательная отрасль.