Поддержка малого бизнеса - банковская гарантия

Поддержка малого бизнеса – это не благотворительность: предприятия, относящиеся к среднему и малому бизнесу, должны исполнять различного рода обязательства перед своими контрагентами или перед органами государственной власти. Случаются ситуации, когда предприниматель не может предоставить доказательства своей платежеспособности. В таком случае можно воспользоваться банковской гарантией – оформляя такой документ, банк подтверждает, что вы в состоянии заплатить и берет на себя готовность возместить возможные убытки, если вы не исполните свои обязательства.

Банковская гарантия (разовая) – это документ, оформления которого требует заключение конкретного договора или контракта. Она действует на протяжении срока, аналогичного сроку исполнения обязательства. Минимальная сумма банковской гарантии устанавливается самим банком: впрочем, она может быть и неограниченной. Гарантия может выдаваться и не на один раз: вместе с договором можно заключить соглашение, согласно которому вы будете иметь право на неоднократную выдачу банковских гарантий (их общее количество лимитировано).

Как оформить банковскую гарантию? Практически так же, как и кредит: требования почти аналогичны. Добавляется лишь одно важное условие: чтобы претендовать на выдачу гарантии, вы должны обладать действующим расчетным счетом в том банке, в который обращаетесь. В остальном требования столь же строги: банк не будет поручаться за клиента, в котором не уверен.

Еще одно необходимое условие – это предоставление залога. В его качестве может использоваться и имущество фирмы, и личная собственность владельца или родственников владельца (также и супруга). Имущество должно быть застраховано: конкретную компанию, как правило рекомендует банк. Также популярен такой залон, как передача прав на денежные средства – депозитов и векселей от банка, который выдает гарантию.

В чем суть гарантии? Если вы по каким-либо причинам не можете выполнить свои обязательства, предусмотренные гарантией, банк выплачивает ее вместо вас. Конечно же, это не значит, что вам удастся уйти от ответственности: вы должны будете возместить банку потраченные им средства, и к тому же выплатить проценты, которые определяет ставка для корпоративных кредитов. Если вы оказываетесь совершенно неплатежеспособным, банк погашает расходы с помощью продажи вашего залога.



Назад в раздел


Другие статьи:

Взять кредит наличными? Без проблем! Взять кредит наличными? Без проблем!

Кредит наличными в день обращения является удобным и доступным банковским продуктом, получаемым даже без залога и наличия поручителя, но переплата по таким займам довольно высока. Это связано с повышенным риском для банка.
Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы

Каждый человек, которому пришлось даже однажды обратиться за услугами банка, чтобы получить кредит наличными, подтвердит, что самым удобным инструментом банков сегодня являются кредитные карты.
Срочный выкуп недвижимости, потребительский кредит под залог

Срочный выкуп недвижимости производят риэлторские компании (агентства), , что особенно уместно для лиц, стремящихся в сжатые сроки реализовать продажу своего объекта


 

Как погасить кредит наличными? Как погасить кредит наличными?

В последнее время замечена тенденция, на основе которой федеральный резерв сокращает объем печатаемых средств. Предполагается, что в будущем он продолжить проводить данную политику. Несмотря на жесткую позицию федерального резерва, некоторые аналитики предполагают, что обратные действия могут привести к улучшению ситуации и стабилизации экономики.
Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

Нефть дешевеет, а рубль не падает. Все хорошо? У рубля действительно есть потенциал укрепления в 2015 году. Но есть два фактора, которые настораживают.