Поддержка малого бизнеса - банковская гарантия

Поддержка малого бизнеса – это не благотворительность: предприятия, относящиеся к среднему и малому бизнесу, должны исполнять различного рода обязательства перед своими контрагентами или перед органами государственной власти. Случаются ситуации, когда предприниматель не может предоставить доказательства своей платежеспособности. В таком случае можно воспользоваться банковской гарантией – оформляя такой документ, банк подтверждает, что вы в состоянии заплатить и берет на себя готовность возместить возможные убытки, если вы не исполните свои обязательства.

Банковская гарантия (разовая) – это документ, оформления которого требует заключение конкретного договора или контракта. Она действует на протяжении срока, аналогичного сроку исполнения обязательства. Минимальная сумма банковской гарантии устанавливается самим банком: впрочем, она может быть и неограниченной. Гарантия может выдаваться и не на один раз: вместе с договором можно заключить соглашение, согласно которому вы будете иметь право на неоднократную выдачу банковских гарантий (их общее количество лимитировано).

Как оформить банковскую гарантию? Практически так же, как и кредит: требования почти аналогичны. Добавляется лишь одно важное условие: чтобы претендовать на выдачу гарантии, вы должны обладать действующим расчетным счетом в том банке, в который обращаетесь. В остальном требования столь же строги: банк не будет поручаться за клиента, в котором не уверен.

Еще одно необходимое условие – это предоставление залога. В его качестве может использоваться и имущество фирмы, и личная собственность владельца или родственников владельца (также и супруга). Имущество должно быть застраховано: конкретную компанию, как правило рекомендует банк. Также популярен такой залон, как передача прав на денежные средства – депозитов и векселей от банка, который выдает гарантию.

В чем суть гарантии? Если вы по каким-либо причинам не можете выполнить свои обязательства, предусмотренные гарантией, банк выплачивает ее вместо вас. Конечно же, это не значит, что вам удастся уйти от ответственности: вы должны будете возместить банку потраченные им средства, и к тому же выплатить проценты, которые определяет ставка для корпоративных кредитов. Если вы оказываетесь совершенно неплатежеспособным, банк погашает расходы с помощью продажи вашего залога.



Назад в раздел


Другие статьи:

Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными? Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными?

Какие слои тратят больше денег на повседневные расходы? На этот вопрос можно ответить с уверенностью, конечно же, не малообеспеченные люди это точно, но статистика вещь упрямая и доказывает, что это не так.
Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах

Выбирая электронную платежную систему, пользователь обращает внимание на 3 основных параметра: несколько способов пополнения-вывода средств, минимальная комиссия, география использования виртуальных денег. Этим требованиям отвечает Visa Qiwi Wallet.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто

Оформление кредитной карты Райффайзенбанка производится бесплатно, годовое обслуживание также не стоит ни копейки. Кредитку можно оформить просто так – «на всякий случай», так как оплата за использование начисляется только в процессе эксплуатации карты.