Поддержка малого бизнеса - банковская гарантия

Поддержка малого бизнеса – это не благотворительность: предприятия, относящиеся к среднему и малому бизнесу, должны исполнять различного рода обязательства перед своими контрагентами или перед органами государственной власти. Случаются ситуации, когда предприниматель не может предоставить доказательства своей платежеспособности. В таком случае можно воспользоваться банковской гарантией – оформляя такой документ, банк подтверждает, что вы в состоянии заплатить и берет на себя готовность возместить возможные убытки, если вы не исполните свои обязательства.

Банковская гарантия (разовая) – это документ, оформления которого требует заключение конкретного договора или контракта. Она действует на протяжении срока, аналогичного сроку исполнения обязательства. Минимальная сумма банковской гарантии устанавливается самим банком: впрочем, она может быть и неограниченной. Гарантия может выдаваться и не на один раз: вместе с договором можно заключить соглашение, согласно которому вы будете иметь право на неоднократную выдачу банковских гарантий (их общее количество лимитировано).

Как оформить банковскую гарантию? Практически так же, как и кредит: требования почти аналогичны. Добавляется лишь одно важное условие: чтобы претендовать на выдачу гарантии, вы должны обладать действующим расчетным счетом в том банке, в который обращаетесь. В остальном требования столь же строги: банк не будет поручаться за клиента, в котором не уверен.

Еще одно необходимое условие – это предоставление залога. В его качестве может использоваться и имущество фирмы, и личная собственность владельца или родственников владельца (также и супруга). Имущество должно быть застраховано: конкретную компанию, как правило рекомендует банк. Также популярен такой залон, как передача прав на денежные средства – депозитов и векселей от банка, который выдает гарантию.

В чем суть гарантии? Если вы по каким-либо причинам не можете выполнить свои обязательства, предусмотренные гарантией, банк выплачивает ее вместо вас. Конечно же, это не значит, что вам удастся уйти от ответственности: вы должны будете возместить банку потраченные им средства, и к тому же выплатить проценты, которые определяет ставка для корпоративных кредитов. Если вы оказываетесь совершенно неплатежеспособным, банк погашает расходы с помощью продажи вашего залога.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены

Иногда на практике партия товара завозится на таможенную территорию страны для реализации несколькими предприятиями. Давайте разберемся, кто обладает правом распоряжаться при торговле сертификатами, свидетельствами о регистрации или декларациями.
Джонатан Лебед получил 500 тысяч долларов кредит без справок и поручителей на всю оставшуюся жизнь Джонатан Лебед получил 500 тысяч долларов кредит без справок и поручителей на всю оставшуюся жизнь

Джонатан Лебед - американский подросток, заработавший полмиллиона долларов практически не пошевелив пальцем. Деловая прозорливость, знание человеческой психологии и простые знания сети интернет помогли ему накопить за пару лет столько, сколько большинство из людей не собирает за всю жизнь.
Кредит на кредит Кредит на кредит

Кредит уже давно стал обыденным явлением в нашей жизни. Человек, несущий на плечах бремя двух – трёх кредитов, никого не удивляет
Как получить кредит в банке «Дельта»? Как получить кредит в банке «Дельта»?

Сегодня на рынке ипотечного кредитования предоставлен огромный выбор программ для получения кредита. Специалисты нашей организации ведут статистический отчет, по которому видно, мы являемся первыми среди подобных организаций по выдаче ипотечного кредита.
Недвижимость по наследству или как не растеряться Недвижимость по наследству или как не растеряться

Во многих фильмах показывают ситуации, когда богатые малознакомые родственники оставляют несметные богатства своим внучатым племянницам. В жизни такого почти не бывает. Зато очень часто бывает, что родственники наследуют долги и кредиты. И, конечно в такой ситуации трезво думать и не ошибиться очень сложно.