Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.

Фонды Baring Vostok на сегодняшний день владеют 6,1% акций головной компании поисковой системы Яндекс Yandex N.V. Это второй пакет акций после пакета основателя компании Yandex Аркадия Воложа. Baring Vostok один из первых инвесторов компании Yandex. Получив, так сказать, кредит наличными в 2000 году, Яндекс за эти годы успешно двигалась вперед по лестнице успеха. Если на момент инвестиций стоимость Yandex оценивалась примерно в $15 млн., то, на сегодняшний день, капитализация Yandex составляет около в $11 млрд. Принадлежащие Baring Vostok акции в большинстве класса В, что значит одна акция – десять голосов. И вот теперь Baring Vostok готов их продать.

Продажа акций, как уверяют представители Baring Vostok, не несет рисков для Яндекс. Просто для инвестиционных фондов существует срок вывода капитала, или, если сказать образно, наступает момент, когда нужно вернуть выданный ранее кредит малому бизнесу с процентами. При продаже акции из класса В перейдут в класс А, одна акция – один голос. Таковы условия договора.

Когда-то, в те далекие времена, когда Baring Vostok выдавал кредит малому бизнесу Yandex, судьба этой сделки была довольно рискованна. В конце 90-х обанкротилось большое количество интернет-компаний. Этот бизнес терпел убытки. Инвесторы Baring Vostok требовали тогда немедленно избавиться от акций и вернуть деньги. Но сделать это в то время, как признаются сейчас сотрудники Baring Vostok, было практически невозможно. Все последующие годы Baring Vostok и Яндекс направляли совместные усилия на раскрутку Яндекса, и сейчас виден результат.

Для продажи акций отведен срок почти 12 месяцев. Это позволит без особых потрясений найти покупателей на такой большой пакет. Baring Vostok подписал соглашение с инвестбанком Morgan Stanley, который будет продавать акции через NASDAQ.

Всего же Baring Vostok имел около 35% акций Яндекса. Это последний крупный пакет, который Baring Vostok предстоит продать. Эксперты подсчитали, что на акциях Яндекс Baring Vostok заработал около $1 млрд.

Так, можно сказать, кредит под залог недвижимости, выданный в 2000 году более чем через 10 лет принес прибыль в несколько сотен процентов. Ранее в 2013 году долю в 5,5% акций продал фонд Tiger Global Management. Это один из крупных американских фондов, который тоже получил немалые проценты за свой кредит.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как взять выгодный кредит в Минске?

В современном мире очень большое количество людей пытаются правильно и, что немало важно, выгодно, взять займ в финансовой структуре. Но, не имея определенных знаний, это осуществить просто невозможно
Кредит наличными в день обращения - условия формирования процентных ставок Кредит наличными в день обращения - условия формирования процентных ставок

Примером лидирующей позиции, которую занимает центральный банк в экономике страны, может послужить влияние на общественное мнение высказываний Марка Карни, главы Банка Англии. Он высказал лишь однажды фразу о преждевременном повышении ставок – и привёл в движение весь финансовый рынок страны.
Транспортировка негабаритных грузов

Перевозка негабаритного груза – это серьезное и ответственное дело, обязательно требующее специальной подготовки и профессионализма. Лучше всего, при необходимости, обратиться в транспортную компанию, предоставляющую услуги транспортировки с помощью специальных контейнеров.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах? Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах?

Запаса денежных средств иногда не достаточно для того, чтобы приобретать вещи, которые так заманчиво смотрят на нас с магазинных витрин. В данной статье хочется сделать акцент на том, что все, что нужно не всегда может иметь большую цену.