Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.

Фонды Baring Vostok на сегодняшний день владеют 6,1% акций головной компании поисковой системы Яндекс Yandex N.V. Это второй пакет акций после пакета основателя компании Yandex Аркадия Воложа. Baring Vostok один из первых инвесторов компании Yandex. Получив, так сказать, кредит наличными в 2000 году, Яндекс за эти годы успешно двигалась вперед по лестнице успеха. Если на момент инвестиций стоимость Yandex оценивалась примерно в $15 млн., то, на сегодняшний день, капитализация Yandex составляет около в $11 млрд. Принадлежащие Baring Vostok акции в большинстве класса В, что значит одна акция – десять голосов. И вот теперь Baring Vostok готов их продать.

Продажа акций, как уверяют представители Baring Vostok, не несет рисков для Яндекс. Просто для инвестиционных фондов существует срок вывода капитала, или, если сказать образно, наступает момент, когда нужно вернуть выданный ранее кредит малому бизнесу с процентами. При продаже акции из класса В перейдут в класс А, одна акция – один голос. Таковы условия договора.

Когда-то, в те далекие времена, когда Baring Vostok выдавал кредит малому бизнесу Yandex, судьба этой сделки была довольно рискованна. В конце 90-х обанкротилось большое количество интернет-компаний. Этот бизнес терпел убытки. Инвесторы Baring Vostok требовали тогда немедленно избавиться от акций и вернуть деньги. Но сделать это в то время, как признаются сейчас сотрудники Baring Vostok, было практически невозможно. Все последующие годы Baring Vostok и Яндекс направляли совместные усилия на раскрутку Яндекса, и сейчас виден результат.

Для продажи акций отведен срок почти 12 месяцев. Это позволит без особых потрясений найти покупателей на такой большой пакет. Baring Vostok подписал соглашение с инвестбанком Morgan Stanley, который будет продавать акции через NASDAQ.

Всего же Baring Vostok имел около 35% акций Яндекса. Это последний крупный пакет, который Baring Vostok предстоит продать. Эксперты подсчитали, что на акциях Яндекс Baring Vostok заработал около $1 млрд.

Так, можно сказать, кредит под залог недвижимости, выданный в 2000 году более чем через 10 лет принес прибыль в несколько сотен процентов. Ранее в 2013 году долю в 5,5% акций продал фонд Tiger Global Management. Это один из крупных американских фондов, который тоже получил немалые проценты за свой кредит.



Назад в раздел


Другие статьи:

Новые риски в банковской сфере Новые риски в банковской сфере

Вот уже несколько лет Европа находится в постоянном состоянии экономического кризиса. Сложности в экономике европейский кризис вполне может повлечь и в банковской системе России. И получить кредит наличными будет не так просто, как было, скажем, несколько лет назад.
Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%.
Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля

На данный момент существуют различные прогнозы относительно стабильности российской валюты. Однако большинство специалистов приходят к выводу, что в будущем курс рубля будет только расти и стабильность его – крепнуть.
Что лучше, кредит в валюте или рублях? Что лучше, кредит в валюте или рублях?

В последнее время на отечественном банковском рынке кредитных услуг прослеживается тенденция к отказу от практики кредитования населения в валюте.
Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin? Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin?

MintCroin - одна из самых, если ни сказать, самая новая криптовалюта. Заменит ли она кредит наличными? Дата её рождения 05 февраля 2014г. Но, как и мята, она очень быстро растёт (только в цене и рыночной капитализации). Специалисты обратили на неё внимание из-за нестандартных функций.