Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.

Фонды Baring Vostok на сегодняшний день владеют 6,1% акций головной компании поисковой системы Яндекс Yandex N.V. Это второй пакет акций после пакета основателя компании Yandex Аркадия Воложа. Baring Vostok один из первых инвесторов компании Yandex. Получив, так сказать, кредит наличными в 2000 году, Яндекс за эти годы успешно двигалась вперед по лестнице успеха. Если на момент инвестиций стоимость Yandex оценивалась примерно в $15 млн., то, на сегодняшний день, капитализация Yandex составляет около в $11 млрд. Принадлежащие Baring Vostok акции в большинстве класса В, что значит одна акция – десять голосов. И вот теперь Baring Vostok готов их продать.

Продажа акций, как уверяют представители Baring Vostok, не несет рисков для Яндекс. Просто для инвестиционных фондов существует срок вывода капитала, или, если сказать образно, наступает момент, когда нужно вернуть выданный ранее кредит малому бизнесу с процентами. При продаже акции из класса В перейдут в класс А, одна акция – один голос. Таковы условия договора.

Когда-то, в те далекие времена, когда Baring Vostok выдавал кредит малому бизнесу Yandex, судьба этой сделки была довольно рискованна. В конце 90-х обанкротилось большое количество интернет-компаний. Этот бизнес терпел убытки. Инвесторы Baring Vostok требовали тогда немедленно избавиться от акций и вернуть деньги. Но сделать это в то время, как признаются сейчас сотрудники Baring Vostok, было практически невозможно. Все последующие годы Baring Vostok и Яндекс направляли совместные усилия на раскрутку Яндекса, и сейчас виден результат.

Для продажи акций отведен срок почти 12 месяцев. Это позволит без особых потрясений найти покупателей на такой большой пакет. Baring Vostok подписал соглашение с инвестбанком Morgan Stanley, который будет продавать акции через NASDAQ.

Всего же Baring Vostok имел около 35% акций Яндекса. Это последний крупный пакет, который Baring Vostok предстоит продать. Эксперты подсчитали, что на акциях Яндекс Baring Vostok заработал около $1 млрд.

Так, можно сказать, кредит под залог недвижимости, выданный в 2000 году более чем через 10 лет принес прибыль в несколько сотен процентов. Ранее в 2013 году долю в 5,5% акций продал фонд Tiger Global Management. Это один из крупных американских фондов, который тоже получил немалые проценты за свой кредит.



Назад в раздел


Другие статьи:

Наружная реклама: верный способ привлечь посетителей

Если рекламная конструкция расположена внутри здания, ее смогут увидеть только сотрудники и посетители этого офисного здания. Именно поэтому наружная реклама пользуется устойчивым спросом у многих владельцев собственного бизнеса.
Размещайте свой контент, связанный с банковскими услугами, на нашем сайте

В годы экономического упадка не просто найти клиентов в банковской сфере. Лучший помощник в этом – площадка с рекламой услуг. Это социальный портал, не нагруженный рекламой, где все объявления строго и по существу.
Как получить ипотеку от Сбербанка? Как получить ипотеку от Сбербанка?

Банковский сектор Российской Федерации достаточно велик, но безоговорочным лидером в данной области уже достаточно долгое время является Сбербанк. По статистике, для того, чтобы получить кредит наличными, большинство потребителей обращается именно в Сбербанк. Но столь высокая популярность этого коммерческого банка достигнута за счет низких процентных ставок и широкой сферы его распространения, ведь его отделения существуют даже в самых удаленных уголках РФ.
Как узнать дадут кредит или нет? Просто!

Банковский скоринг – это сложный инструмент проверки заемщиков, включающий огромное количество алгоритмов взаимосвязи одних данных с другими. Хотя из него выделяется три основных нюанса, по которым вы очень просто сможете узнать – дадут вам кредит или нет.
Кредит наличными не нужен богатым Кредит наличными не нужен богатым

Мировую экономику периодически лихорадит, целые страны накрывают" волны экономического кризиса, и только богатые в этом мире хаоса и нестабильности продолжают богатеть. Компания Boston Consulting Group в 2013 году выяснила сколько на планете богатых людей, кто из них стал еще богаче.