Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.

Фонды Baring Vostok на сегодняшний день владеют 6,1% акций головной компании поисковой системы Яндекс Yandex N.V. Это второй пакет акций после пакета основателя компании Yandex Аркадия Воложа. Baring Vostok один из первых инвесторов компании Yandex. Получив, так сказать, кредит наличными в 2000 году, Яндекс за эти годы успешно двигалась вперед по лестнице успеха. Если на момент инвестиций стоимость Yandex оценивалась примерно в $15 млн., то, на сегодняшний день, капитализация Yandex составляет около в $11 млрд. Принадлежащие Baring Vostok акции в большинстве класса В, что значит одна акция – десять голосов. И вот теперь Baring Vostok готов их продать.

Продажа акций, как уверяют представители Baring Vostok, не несет рисков для Яндекс. Просто для инвестиционных фондов существует срок вывода капитала, или, если сказать образно, наступает момент, когда нужно вернуть выданный ранее кредит малому бизнесу с процентами. При продаже акции из класса В перейдут в класс А, одна акция – один голос. Таковы условия договора.

Когда-то, в те далекие времена, когда Baring Vostok выдавал кредит малому бизнесу Yandex, судьба этой сделки была довольно рискованна. В конце 90-х обанкротилось большое количество интернет-компаний. Этот бизнес терпел убытки. Инвесторы Baring Vostok требовали тогда немедленно избавиться от акций и вернуть деньги. Но сделать это в то время, как признаются сейчас сотрудники Baring Vostok, было практически невозможно. Все последующие годы Baring Vostok и Яндекс направляли совместные усилия на раскрутку Яндекса, и сейчас виден результат.

Для продажи акций отведен срок почти 12 месяцев. Это позволит без особых потрясений найти покупателей на такой большой пакет. Baring Vostok подписал соглашение с инвестбанком Morgan Stanley, который будет продавать акции через NASDAQ.

Всего же Baring Vostok имел около 35% акций Яндекса. Это последний крупный пакет, который Baring Vostok предстоит продать. Эксперты подсчитали, что на акциях Яндекс Baring Vostok заработал около $1 млрд.

Так, можно сказать, кредит под залог недвижимости, выданный в 2000 году более чем через 10 лет принес прибыль в несколько сотен процентов. Ранее в 2013 году долю в 5,5% акций продал фонд Tiger Global Management. Это один из крупных американских фондов, который тоже получил немалые проценты за свой кредит.



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя

Банки на Украине должны решить, как организовать работу своих филиалов в Крыму. У них сейчас есть два выбора – уйти с рынка или перерегистрировать свои филиалы как дочерние банки иностранных предприятий. Но второй выбор является нарушением закона Украины о коллаборации.
Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки? Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.
Какие инструменты и методы помогут отелю повысить доходность?

Среди гостиниц и отелей существует очень жесткая конкуренция. Поэтому отельеры используют самые разные методы. с целью привлечения новых клиентов и повышения доходности заведения. Какие методики рекомендуют использовать специалисты рынка?
9 причин взять кредит под залог авто в автоломбарде, а не банке

Если у заемщика нет возможности ждать, собирать документы или он не подходит под программу банка, то намного легче и быстрее при наличии автомобиля он сможет получить необходимую ему сумму денег, обратившись в автоломбард.
Результаты заседания ФРС Результаты заседания ФРС

Ужесточить условия кредитно-денежной политики теперь можно будет, лишь опираясь на основные пункты прогнозов от Summary Of Economic Projections. Такое решение было принято в ходе заседания Федеральной резервной системы Соединенных штатов. Во внимание также будут приниматься и положения, заключающие итоги заседания.