Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.

Фонды Baring Vostok на сегодняшний день владеют 6,1% акций головной компании поисковой системы Яндекс Yandex N.V. Это второй пакет акций после пакета основателя компании Yandex Аркадия Воложа. Baring Vostok один из первых инвесторов компании Yandex. Получив, так сказать, кредит наличными в 2000 году, Яндекс за эти годы успешно двигалась вперед по лестнице успеха. Если на момент инвестиций стоимость Yandex оценивалась примерно в $15 млн., то, на сегодняшний день, капитализация Yandex составляет около в $11 млрд. Принадлежащие Baring Vostok акции в большинстве класса В, что значит одна акция – десять голосов. И вот теперь Baring Vostok готов их продать.

Продажа акций, как уверяют представители Baring Vostok, не несет рисков для Яндекс. Просто для инвестиционных фондов существует срок вывода капитала, или, если сказать образно, наступает момент, когда нужно вернуть выданный ранее кредит малому бизнесу с процентами. При продаже акции из класса В перейдут в класс А, одна акция – один голос. Таковы условия договора.

Когда-то, в те далекие времена, когда Baring Vostok выдавал кредит малому бизнесу Yandex, судьба этой сделки была довольно рискованна. В конце 90-х обанкротилось большое количество интернет-компаний. Этот бизнес терпел убытки. Инвесторы Baring Vostok требовали тогда немедленно избавиться от акций и вернуть деньги. Но сделать это в то время, как признаются сейчас сотрудники Baring Vostok, было практически невозможно. Все последующие годы Baring Vostok и Яндекс направляли совместные усилия на раскрутку Яндекса, и сейчас виден результат.

Для продажи акций отведен срок почти 12 месяцев. Это позволит без особых потрясений найти покупателей на такой большой пакет. Baring Vostok подписал соглашение с инвестбанком Morgan Stanley, который будет продавать акции через NASDAQ.

Всего же Baring Vostok имел около 35% акций Яндекса. Это последний крупный пакет, который Baring Vostok предстоит продать. Эксперты подсчитали, что на акциях Яндекс Baring Vostok заработал около $1 млрд.

Так, можно сказать, кредит под залог недвижимости, выданный в 2000 году более чем через 10 лет принес прибыль в несколько сотен процентов. Ранее в 2013 году долю в 5,5% акций продал фонд Tiger Global Management. Это один из крупных американских фондов, который тоже получил немалые проценты за свой кредит.



Назад в раздел


Другие статьи:

Получить кредит наличными для заработка на акциях? Получить кредит наличными для заработка на акциях?

Как заработать на акциях? Как не прогореть? Такие вопросы ставит перед собой каждый новичок в этом инвестиционном океане. Если сжать весь опыт биржевых магнатов в два тезиса, выйдут следующие советы: держать нос по ветру и не рисковать без повода.
Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке

Особый интерес граждане проявляют к возможности досрочной выплаты займа. На сегодняшний день наиболее выгодные условия по решению вопроса предлагаются Сбербанком.
Как продают говый бизнес

Для проведения продажи готового бизнеса необходима тщательная предварительная подготовка, в ходе которой проверяется юридическая чистота компании, проводится ее оптимизация, оценивается общая стоимость, восстанавливается система налогового, бухгалтерского и управленческого учета. В общем случае продажа готового бизнеса сопровождается созданием маркетингового плана и дополнительных информационных материалов.
С чего начинается обучение на Форекс?

Если Вы решили связать себя с валютным рынком Форекс, то нужно будет хорошенько потрудиться, чтоб стать профессионалом и получать прибыль, это не должно Вас пугать, так как обучение на валютном рынке отчасти можно сравнить с учебой в университете или же с обучением иностранных языков.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.