Ипотеки стало меньше

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала «Ведомостям» руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина.

У ФСК «Лидер» в первые месяцы 2015 г. на ипотеку пришлось не более 30% сделок вместо прошлогодних 50–55%, передал руководитель ее ипотечного центра Павел Тимошенко. У группы ЛСР доля ипотеки в сегменте масс-маркет составляла в январе 15%, в феврале – 25%, а в среднем по 2014 г. – до 40%, передал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Москва» Валерий Забелин. У «СУ-155» сейчас лишь 15,6% покупателей с ипотечными кредитами, а год назад их было 21,3%; сделок же меньше в разы, рассказал ее представитель.

В прошлом году банки установили рекорд, выдав более 1 млн ипотечных кредитов на 1,75 трлн руб.; ипотечные портфели на их балансах достигли почти 3,4 трлн руб. (данные ЦБ). Но в середине декабря ЦБ резко повысил ключевую ставку (на 6,5 п. п. до 17%) – ипотечные кредиты сразу подорожали, а их условия ужесточились, напоминают девелоперы.

По данным ЦБ выходит, что в январе 2015 г. выдача кредитов на жилье снизилась не так сильно – на 8% по количеству и на 12% в деньгах (год к году). Но у Объединенного кредитного бюро (ОКБ; хранит 170 млн кредитных историй) оценка менее оптимистичная – минус 30% к январю 2014 г. В январе падение составило 48% и 33% – в феврале, указывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Еще быстрее падает спрос на кредиты. По данным ОКБ, заявок на ипотеку в январе подано на 53%, а в феврале – на 72% меньше, чем годом ранее. После повышения ключевой ставки ЦБ ипотечные ставки стали «фактически заградительными», констатирует гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. В начале года количество заявок на ипотеку снизилось на 30–50%, признает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг.

Но с тех пор ключевая ставка ЦБ уже снизилась до 14%, а банки запускают ипотечные программы по ставкам, субсидированным государством, напоминает Шульгина: спрос на ипотеку должен расти. Сбербанк объявил, что готов давать ипотеку под 12% годовых, льготные кредиты пообещали и еще несколько крупнейших банков, напоминает Зеленский: «Это должно оживить замерший в начале года рынок». Хотя, поскольку в ситуации нестабильности многие заемщики опасаются брать длинные и дорогие кредиты, рынок ипотечного кредитования по итогам года если и вырастет, то не более чем на 1%, считает он.

С запуском программы субсидирования ипотечных ставок количество заявок уже значительно возросло и вернулось на уровень прошлого года, уверяет Гольдберг. Сделок станет больше, оптимистична замначальника управления предпродажной подготовки и маркетинга ПИК Елена Кураткина: за 1,5 месяца накопился отложенный спрос. Если благодаря госсубсидиям банки будут, как обещают, кредитовать покупателей под 12% годовых, то доля ипотечных сделок вернется на уровень 40–50% или даже будет выше, верит Забелин.

Для восстановления рынка до уровня 2013–2014 гг. одной господдержки недостаточно, скептичен Волков из НБКИ: экономика должна ожить, а доходы граждан – не сильно пострадать. «СУ-155» ориентируется на долю ипотеки в 15–17%, в целом же продаж квартир станет меньше, считает ее представитель. В выигрыше окажутся те девелоперы, которые на волне декабрьского ажиотажа не подняли цены и предложили максимальную рассрочку, полагает аналитик БКС Марат Ибрагимов.

Мария ДРАНИШНИКОВА, Наталия БИЯНОВА
Источник: Ведомости


Назад в раздел


Другие статьи:

Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными? Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными?

Какие слои тратят больше денег на повседневные расходы? На этот вопрос можно ответить с уверенностью, конечно же, не малообеспеченные люди это точно, но статистика вещь упрямая и доказывает, что это не так.
Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах

Выбирая электронную платежную систему, пользователь обращает внимание на 3 основных параметра: несколько способов пополнения-вывода средств, минимальная комиссия, география использования виртуальных денег. Этим требованиям отвечает Visa Qiwi Wallet.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто

Оформление кредитной карты Райффайзенбанка производится бесплатно, годовое обслуживание также не стоит ни копейки. Кредитку можно оформить просто так – «на всякий случай», так как оплата за использование начисляется только в процессе эксплуатации карты.