Ипотеки стало меньше

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала «Ведомостям» руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина.

У ФСК «Лидер» в первые месяцы 2015 г. на ипотеку пришлось не более 30% сделок вместо прошлогодних 50–55%, передал руководитель ее ипотечного центра Павел Тимошенко. У группы ЛСР доля ипотеки в сегменте масс-маркет составляла в январе 15%, в феврале – 25%, а в среднем по 2014 г. – до 40%, передал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Москва» Валерий Забелин. У «СУ-155» сейчас лишь 15,6% покупателей с ипотечными кредитами, а год назад их было 21,3%; сделок же меньше в разы, рассказал ее представитель.

В прошлом году банки установили рекорд, выдав более 1 млн ипотечных кредитов на 1,75 трлн руб.; ипотечные портфели на их балансах достигли почти 3,4 трлн руб. (данные ЦБ). Но в середине декабря ЦБ резко повысил ключевую ставку (на 6,5 п. п. до 17%) – ипотечные кредиты сразу подорожали, а их условия ужесточились, напоминают девелоперы.

По данным ЦБ выходит, что в январе 2015 г. выдача кредитов на жилье снизилась не так сильно – на 8% по количеству и на 12% в деньгах (год к году). Но у Объединенного кредитного бюро (ОКБ; хранит 170 млн кредитных историй) оценка менее оптимистичная – минус 30% к январю 2014 г. В январе падение составило 48% и 33% – в феврале, указывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Еще быстрее падает спрос на кредиты. По данным ОКБ, заявок на ипотеку в январе подано на 53%, а в феврале – на 72% меньше, чем годом ранее. После повышения ключевой ставки ЦБ ипотечные ставки стали «фактически заградительными», констатирует гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. В начале года количество заявок на ипотеку снизилось на 30–50%, признает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг.

Но с тех пор ключевая ставка ЦБ уже снизилась до 14%, а банки запускают ипотечные программы по ставкам, субсидированным государством, напоминает Шульгина: спрос на ипотеку должен расти. Сбербанк объявил, что готов давать ипотеку под 12% годовых, льготные кредиты пообещали и еще несколько крупнейших банков, напоминает Зеленский: «Это должно оживить замерший в начале года рынок». Хотя, поскольку в ситуации нестабильности многие заемщики опасаются брать длинные и дорогие кредиты, рынок ипотечного кредитования по итогам года если и вырастет, то не более чем на 1%, считает он.

С запуском программы субсидирования ипотечных ставок количество заявок уже значительно возросло и вернулось на уровень прошлого года, уверяет Гольдберг. Сделок станет больше, оптимистична замначальника управления предпродажной подготовки и маркетинга ПИК Елена Кураткина: за 1,5 месяца накопился отложенный спрос. Если благодаря госсубсидиям банки будут, как обещают, кредитовать покупателей под 12% годовых, то доля ипотечных сделок вернется на уровень 40–50% или даже будет выше, верит Забелин.

Для восстановления рынка до уровня 2013–2014 гг. одной господдержки недостаточно, скептичен Волков из НБКИ: экономика должна ожить, а доходы граждан – не сильно пострадать. «СУ-155» ориентируется на долю ипотеки в 15–17%, в целом же продаж квартир станет меньше, считает ее представитель. В выигрыше окажутся те девелоперы, которые на волне декабрьского ажиотажа не подняли цены и предложили максимальную рассрочку, полагает аналитик БКС Марат Ибрагимов.

Мария ДРАНИШНИКОВА, Наталия БИЯНОВА
Источник: Ведомости


Назад в раздел


Другие статьи:

Можно ли на биткоины взять кредит наличными? Можно ли на биткоины взять кредит наличными?

В 2013 году весь мир узнал о существовании виртуальной валюты под названием биткоин. А также о наличии биткоинных миллионеров. Что же изменилось с тех пор, и каково отношение мирового сообщества к этой выдуманной криптовалюте сейчас?
Послекризисный всплеск долгов Послекризисный всплеск долгов

Оправившись от последствий кризиса россияне начали активно кредитоваться в различных кредитных организациях, это оказалось влияющим фактором на положительный экономический рост государства. По мнению экспертов, население огромного государства недостаточно активно берет кредит наличными. Общий долг россиян считается невысоким по соотношению к валовому продукту, в сравнении с более развитыми странами. Статистика показывает, что в последнее время особенно ускорилась динамика взятия кредитных займов, одновременно выросла общая задолженность населения по кредитным обязательствам.
Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше? Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше?

С вводом в обиход кредитных карточек каждый банк начал бороться за клиента. Одним из видов оружия в этой борьбе стало появление льготного периода – то есть если снимать деньги на небольшое время, то можно получить кредит наличными без уплаты процентов по кредиту.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
Кредит наличными на социальное обеспечение Кредит наличными на социальное обеспечение

Мы живем в такой несправедливой стране, где множество своих обязанностей государственные власти перекладывают на коммерческий бизнес, в том числе и на малые предприятия. Причем делается это так, чтобы все было в соответствии с законом.