Переплатили за ипотеку? Почему?

Переплатили за ипотеку? Почему?

Оказывается, при получении ипотечного кредитования, так же и кредиты наличными, возможна переплата средств заемщиком. В чем причина и так ли это страшно, узнаем от Марии Литинецкой, которая является генеральным директором компании Метриум Групп.

В чем суть переплаты по ипотеке?

Переплата – не пустой звук. К прочтению договора нужно отнестись со всей серьезностью. Ведь кредиторы озвучивают процентные ставки, но иногда умалчивают о возможности банков применять различные комиссии. Поэтому и обращаются люди в Роспотребнадзор и суды. Сегодня банки обязаны ознакомить заемщика со всеми возможными выплатами. Кроме того, кредиторы не имеют права взимать комиссию, когда выдают кредит, это распространяется на то, что вы берете, например, ипотеку для молодой семьи.

ЦБ РФ ввел в обязанности сотрудникам банков выдавать заемщикам полную информацию о том, сколько будет стоить быстрый кредит. Но заемщикам не всегда понятны расчеты банков. Им кажется, что они переплачивают огромные суммы, считают, что продолжают существовать комиссии, скрытые от клиентов.

От чего зависит переплата?

На самом деле, если рассматривать все кредитные нюансы, переплаты как таковой нет. Это ни что иное, как набежавшие проценты за все годы пользования кредитом. Сегодня дифференцированным платежом банки почти не пользуются, а больше всего рассчитывают ежемесячный платеж по аннуитетной схеме.

Следует учитывать, что если берется два банка с одинаковыми процентными ставками, то и переплатите вы одинаковую сумму. Более всего влияет на переплату выбранный вами срок погашения ипотечного кредита. Если вы взяли обычный кредит наличными по паспорту, то и здесь работает та же схема. Если вы возьмете кредит на небольшой срок, то и переплата, естественно, будет меньше.

Сколько придется переплатить, можно высчитать самостоятельно, но при этом нужно знать, какие параметры учитывать. Лучше всего воспользоваться калькулятором выбранного банка. И тогда вы сможете увидеть разницу переплаты в зависимости от времени выплаты. Взятый на длительное время ипотечный кредит, клиент банка может погашать досрочно, что приведет к уменьшению остатка. А проценты всегда начисляются на остаток. Естественно, и переплата в этом случае будет ниже. Досрочное погашение любого кредита, будет выгодно для заемщика, так же как и ипотека для молодой семьи.

Банковские ставки учитывают растущие цены на жилье и российскую инфляцию. Поэтому набежавшая за время использования ипотеки переплата вполне реальна. А выбор между накопительством средств на приобретение жилья или ипотечным кредитованием остается за гражданином, так же как и возможность взять кредит наличными.



Назад в раздел


Другие статьи:

Финансовый кризис добрался до оперы Италии и ей может помочь кредит Финансовый кризис добрался до оперы Италии и ей может помочь кредит

Около пятисот лет тому назад знатными представителями населения Флоренции был дан старт развитию оперного направления Италии. Сейчас развитие этой сферы искусства находится на грани, потому что итальянские власти планируют использовать меры строгой экономии.
Быть или не быть поручителем? Быть или не быть поручителем?

Жизнь часто преподносит нам разнообразные сюрпризы и неожиданности. В один из дней ваш родственник или самый лучший друг попросит вашей помощи, а именно – он собрался оформлять кредит наличными, и ему нужны поручители для этих целей.
Основы работы с Форекс

Чтобы приступить к работе на этом рынке, можно просто ввести в поисковой системе слово Форекс и пройтись по списку. Там перед вами предстанут дилинговые центры, предлагающие сотрудничество.
Калькулятор ипотеки | ДельтаКредит Калькулятор ипотеки | ДельтаКредит

Ипотечный калькулятор банка «ДельтаКредит» поможет вам рассчитать ежемесячные платежи, узнать процентную ставку, срок кредитования и его прочие параметры.
Ипотека на московское и подмосковное вторичное жилье Ипотека на московское и подмосковное вторичное жилье

Вторичное жилье – это квартира, в которой новый собственник будет уже не первым хозяином. Это может быть и новая квартира, но оформленная в собственность самим застройщиком. Покупка вторичной квартиры в ипотеку имеет свои плюсы. Первый – это низкая ставка, редко превышающая тринадцать процентов. Еще один плюс заключается в том, что сдачи дома в эксплуатацию ждать не приходится.