Переплатили за ипотеку? Почему?

Переплатили за ипотеку? Почему?

Оказывается, при получении ипотечного кредитования, так же и кредиты наличными, возможна переплата средств заемщиком. В чем причина и так ли это страшно, узнаем от Марии Литинецкой, которая является генеральным директором компании Метриум Групп.

В чем суть переплаты по ипотеке?

Переплата – не пустой звук. К прочтению договора нужно отнестись со всей серьезностью. Ведь кредиторы озвучивают процентные ставки, но иногда умалчивают о возможности банков применять различные комиссии. Поэтому и обращаются люди в Роспотребнадзор и суды. Сегодня банки обязаны ознакомить заемщика со всеми возможными выплатами. Кроме того, кредиторы не имеют права взимать комиссию, когда выдают кредит, это распространяется на то, что вы берете, например, ипотеку для молодой семьи.

ЦБ РФ ввел в обязанности сотрудникам банков выдавать заемщикам полную информацию о том, сколько будет стоить быстрый кредит. Но заемщикам не всегда понятны расчеты банков. Им кажется, что они переплачивают огромные суммы, считают, что продолжают существовать комиссии, скрытые от клиентов.

От чего зависит переплата?

На самом деле, если рассматривать все кредитные нюансы, переплаты как таковой нет. Это ни что иное, как набежавшие проценты за все годы пользования кредитом. Сегодня дифференцированным платежом банки почти не пользуются, а больше всего рассчитывают ежемесячный платеж по аннуитетной схеме.

Следует учитывать, что если берется два банка с одинаковыми процентными ставками, то и переплатите вы одинаковую сумму. Более всего влияет на переплату выбранный вами срок погашения ипотечного кредита. Если вы взяли обычный кредит наличными по паспорту, то и здесь работает та же схема. Если вы возьмете кредит на небольшой срок, то и переплата, естественно, будет меньше.

Сколько придется переплатить, можно высчитать самостоятельно, но при этом нужно знать, какие параметры учитывать. Лучше всего воспользоваться калькулятором выбранного банка. И тогда вы сможете увидеть разницу переплаты в зависимости от времени выплаты. Взятый на длительное время ипотечный кредит, клиент банка может погашать досрочно, что приведет к уменьшению остатка. А проценты всегда начисляются на остаток. Естественно, и переплата в этом случае будет ниже. Досрочное погашение любого кредита, будет выгодно для заемщика, так же как и ипотека для молодой семьи.

Банковские ставки учитывают растущие цены на жилье и российскую инфляцию. Поэтому набежавшая за время использования ипотеки переплата вполне реальна. А выбор между накопительством средств на приобретение жилья или ипотечным кредитованием остается за гражданином, так же как и возможность взять кредит наличными.



Назад в раздел


Другие статьи:

С чего начать бизнес в маленьком городе

Чем больше становится прибыль, и чем больше возможностей открывается перед компанией, тем более активно разворачиваются её возможности, и тем больше компания приобретает в процессе работы новых связей.
Выбираем кредитную карту Выбираем кредитную карту

В наши дни все большее количество людей отдает предпочтение использованию кредитных карт, и согласно статистическим опросам, количество их будет лишь увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного, так как кредитные карты практичны и удобны, их можно получить, даже оформив кредит наличными.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Профессиональный и надежный возврат долгов

Не секрет, что возврат долгов – услуги не дешевые, но заказать у ИФК Горизонт Капитал можно по очень хорошей цене.
Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.