Переплатили за ипотеку? Почему?

Переплатили за ипотеку? Почему?

Оказывается, при получении ипотечного кредитования, так же и кредиты наличными, возможна переплата средств заемщиком. В чем причина и так ли это страшно, узнаем от Марии Литинецкой, которая является генеральным директором компании Метриум Групп.

В чем суть переплаты по ипотеке?

Переплата – не пустой звук. К прочтению договора нужно отнестись со всей серьезностью. Ведь кредиторы озвучивают процентные ставки, но иногда умалчивают о возможности банков применять различные комиссии. Поэтому и обращаются люди в Роспотребнадзор и суды. Сегодня банки обязаны ознакомить заемщика со всеми возможными выплатами. Кроме того, кредиторы не имеют права взимать комиссию, когда выдают кредит, это распространяется на то, что вы берете, например, ипотеку для молодой семьи.

ЦБ РФ ввел в обязанности сотрудникам банков выдавать заемщикам полную информацию о том, сколько будет стоить быстрый кредит. Но заемщикам не всегда понятны расчеты банков. Им кажется, что они переплачивают огромные суммы, считают, что продолжают существовать комиссии, скрытые от клиентов.

От чего зависит переплата?

На самом деле, если рассматривать все кредитные нюансы, переплаты как таковой нет. Это ни что иное, как набежавшие проценты за все годы пользования кредитом. Сегодня дифференцированным платежом банки почти не пользуются, а больше всего рассчитывают ежемесячный платеж по аннуитетной схеме.

Следует учитывать, что если берется два банка с одинаковыми процентными ставками, то и переплатите вы одинаковую сумму. Более всего влияет на переплату выбранный вами срок погашения ипотечного кредита. Если вы взяли обычный кредит наличными по паспорту, то и здесь работает та же схема. Если вы возьмете кредит на небольшой срок, то и переплата, естественно, будет меньше.

Сколько придется переплатить, можно высчитать самостоятельно, но при этом нужно знать, какие параметры учитывать. Лучше всего воспользоваться калькулятором выбранного банка. И тогда вы сможете увидеть разницу переплаты в зависимости от времени выплаты. Взятый на длительное время ипотечный кредит, клиент банка может погашать досрочно, что приведет к уменьшению остатка. А проценты всегда начисляются на остаток. Естественно, и переплата в этом случае будет ниже. Досрочное погашение любого кредита, будет выгодно для заемщика, так же как и ипотека для молодой семьи.

Банковские ставки учитывают растущие цены на жилье и российскую инфляцию. Поэтому набежавшая за время использования ипотеки переплата вполне реальна. А выбор между накопительством средств на приобретение жилья или ипотечным кредитованием остается за гражданином, так же как и возможность взять кредит наличными.



Назад в раздел


Другие статьи:

Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Элитарная недвижимость на Сретенке и в Хамовниках Элитарная недвижимость на Сретенке и в Хамовниках

Престижная недвижимость для солидных и респектабельных людей сегодня предлагается в прекрасных московских районах Хамовники и Сретенка.
Как получить выгодный потребительский кредит с поручителем Как получить выгодный потребительский кредит с поручителем

Некоторые кредиторы, при выдаче займа, требуют, чтоб у вас был так называемый поручитель. Это человек, который согласен взять на себя полную ответственность за то, что заемщик, сможет выполнить условия кредитного договора.
Программа «1С: Предприятие 8.0» Программа «1С: Предприятие 8.0»

Для управления организацией удобно использовать современный софт «1С: Предприятие 8.0», который объединяет в себе основную платформу и дополнительные решения, разрабатывающиеся на ее базе, для автоматизированной работы компаний и частных лиц.
Кредит наличными, как форма инвестиций Кредит наличными, как форма инвестиций

В настоящее время получить услугу, оказанную быстро, качественно и дешево – просто не реально. Качественные и быстрые услуги исполняются очень дорого, а если хочется дешево – то говорить тут о качестве и быстроте исполнения просто не приходится, то есть стандартная и всем привычная халтура.