Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

 Если у заемщика ипотечного кредита появилась свободная сумма средств, он может внести ее в счет погашения долга. Причем, совсем не обязательно при этом полностью закрывать задолженность, можно внести лишь часть денег по займу.

Досрочно частично погасить ипотечный кредит с аннуитетной схемой выплат можно двумя способами. Оба способа подразумевают, что денежные средства, внесенные досрочно заемщиком, в полном объеме пойдут на уменьшение основного долга.

Разница же между этими способами заключается в том, что после досрочных выплат по-разному изменятся параметры кредита:

Способ 1. Заемщик досрочно вносит денежные средства, при этом срок кредита сокращается без перерасчета размера ежемесячного платежа.

Способ 2. Заемщик досрочно вносит деньги, при этом срок кредита не сокращается, но банк проводит перерасчет в сторону уменьшения ежемесячной платежки.

К слову, банки часто позволяют заемщикам выбирать между этими двумя методами погашения ипотечного кредита. Стоит отметить также, что процентные выплаты по ипотечному кредиту в первом варианте уменьшаются притом, что ежемесячный платеж не сокращается. А вот во втором варианте при сокращении ежемесячного платежа процентные выплаты, наоборот,  несущественно уменьшаются.

Первый способ будет выгодным, если вам необходимо минимизировать переплаты по кредиту. Поскольку в случае с разовым досрочным внесением денежных средств по кредиту этот способ позволит существенно сэкономить на процентных выплатах банку. Экономия будет значительно больше, чем при втором варианте, когда уменьшается размер платежа. Если же речь идет о снижении долговой ежемесячной нагрузки, то необходимо выбирать второй способ.

Оба варианта погашения ипотечного кредита считаются экономически эквивалентными, когда у заемщика имеется возможность регулярно осуществлять частичные досрочные выплаты и по кредитному договору отсутствуют ограничения на их величину.

Если же во втором варианте погашения кредита все сэкономленные денежные средства снова использовать для досрочного погашения, то экономия на выплачиваемых процентах банку будет такой же, как и в первом варианте. Но при этом данный способ с сокращением размера ежемесячного платежа более гибкий, поскольку при каких-либо непредвиденных (форс-мажорных) случаях, например, уменьшения дохода заемщика, выгодней иметь более низкую ежемесячную платежку по ипотечному кредиту.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Экономические зоны будут управляться регионами Экономические зоны будут управляться регионами

Правительство Российской Федерации собирается принять решение про передачу полномочий в управлении особенными эконом - зонами и средствами, предназначенными для инфраструктурной стройки, с уровней федераций в региональные в две тысяча пятнадцатом году с первого января.
Деньги в долг онлайн - взять деньги в долг срочно

Оформление срочного кредита онлайн позволяет получить в долг определенную сумму, а компания готова предоставить максимально привлекательные условия, удобство выплат и срочное перечисление средств.
Число просроченных розничных кредитов достигло 12,7 млн

За I квартал 2015 года число не обслуживаемых в срок розничных кредитов, по данным ОКБ, выросло на 1,5 млн. Год назад, в марте 2014 г., просрочено было 9 млн кредитов, из них 5,5 млн – на срок свыше трех месяцев.
Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах

Глава российского филиала компании Heinemann - под его руководством работает свыше 200 магазинов беспошлинной торговли в 60 странах - сообщил, что со времени начала кризиса на Украине, они ощутили заметно сниженный кредит наличными со стороны российский пассажиров.
Где взять кредит наличными иностранцам в Москве? Где взять кредит наличными иностранцам в Москве?

Где лучше взять кредит наличными в день обращения иностранцам в Москве? Требования к заемщикам со стороны банков