Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

 Если у заемщика ипотечного кредита появилась свободная сумма средств, он может внести ее в счет погашения долга. Причем, совсем не обязательно при этом полностью закрывать задолженность, можно внести лишь часть денег по займу.

Досрочно частично погасить ипотечный кредит с аннуитетной схемой выплат можно двумя способами. Оба способа подразумевают, что денежные средства, внесенные досрочно заемщиком, в полном объеме пойдут на уменьшение основного долга.

Разница же между этими способами заключается в том, что после досрочных выплат по-разному изменятся параметры кредита:

Способ 1. Заемщик досрочно вносит денежные средства, при этом срок кредита сокращается без перерасчета размера ежемесячного платежа.

Способ 2. Заемщик досрочно вносит деньги, при этом срок кредита не сокращается, но банк проводит перерасчет в сторону уменьшения ежемесячной платежки.

К слову, банки часто позволяют заемщикам выбирать между этими двумя методами погашения ипотечного кредита. Стоит отметить также, что процентные выплаты по ипотечному кредиту в первом варианте уменьшаются притом, что ежемесячный платеж не сокращается. А вот во втором варианте при сокращении ежемесячного платежа процентные выплаты, наоборот,  несущественно уменьшаются.

Первый способ будет выгодным, если вам необходимо минимизировать переплаты по кредиту. Поскольку в случае с разовым досрочным внесением денежных средств по кредиту этот способ позволит существенно сэкономить на процентных выплатах банку. Экономия будет значительно больше, чем при втором варианте, когда уменьшается размер платежа. Если же речь идет о снижении долговой ежемесячной нагрузки, то необходимо выбирать второй способ.

Оба варианта погашения ипотечного кредита считаются экономически эквивалентными, когда у заемщика имеется возможность регулярно осуществлять частичные досрочные выплаты и по кредитному договору отсутствуют ограничения на их величину.

Если же во втором варианте погашения кредита все сэкономленные денежные средства снова использовать для досрочного погашения, то экономия на выплачиваемых процентах банку будет такой же, как и в первом варианте. Но при этом данный способ с сокращением размера ежемесячного платежа более гибкий, поскольку при каких-либо непредвиденных (форс-мажорных) случаях, например, уменьшения дохода заемщика, выгодней иметь более низкую ежемесячную платежку по ипотечному кредиту.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Как выбрать брокера начинающему трейдеру?

В начале своей карьеры трейдера каждый стоит перед вопросом «Как выбрать надежного форекс-брокера»? Есть несколько критериев и параметров, которые необходимо проанализировать перед регистрацией в той или иной компании.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.
Должникам банков не попасть в Турцию Должникам банков не попасть в Турцию

Суды и службы судебных приставов все чаще решают тяжбы с невозвратными кредитами, как правило, наложением ограничительных санкций.
Сдача в аренду ипотечной квартиры Сдача в аренду ипотечной квартиры

Для того чтобы взять в ипотеку недвижимость, заемщику следует уточнить все интересующие его вопросы. Многих беспокоит вопрос: «Можно ли ипотечную квартиру сдавать в аренду?»
Банкоматы банка Кредит Европабанк Банкоматы банка Кредит Европабанк

Банкомат – современное изобретение, которое сделало нашу жизнь проще и легче. Теперь не нужно стоять в долгих очередях, чтобы заплатить за квартиру, теперь не нужно ходить на почту, чтобы оплатить и телефон, и кредит.