Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

 Если у заемщика ипотечного кредита появилась свободная сумма средств, он может внести ее в счет погашения долга. Причем, совсем не обязательно при этом полностью закрывать задолженность, можно внести лишь часть денег по займу.

Досрочно частично погасить ипотечный кредит с аннуитетной схемой выплат можно двумя способами. Оба способа подразумевают, что денежные средства, внесенные досрочно заемщиком, в полном объеме пойдут на уменьшение основного долга.

Разница же между этими способами заключается в том, что после досрочных выплат по-разному изменятся параметры кредита:

Способ 1. Заемщик досрочно вносит денежные средства, при этом срок кредита сокращается без перерасчета размера ежемесячного платежа.

Способ 2. Заемщик досрочно вносит деньги, при этом срок кредита не сокращается, но банк проводит перерасчет в сторону уменьшения ежемесячной платежки.

К слову, банки часто позволяют заемщикам выбирать между этими двумя методами погашения ипотечного кредита. Стоит отметить также, что процентные выплаты по ипотечному кредиту в первом варианте уменьшаются притом, что ежемесячный платеж не сокращается. А вот во втором варианте при сокращении ежемесячного платежа процентные выплаты, наоборот,  несущественно уменьшаются.

Первый способ будет выгодным, если вам необходимо минимизировать переплаты по кредиту. Поскольку в случае с разовым досрочным внесением денежных средств по кредиту этот способ позволит существенно сэкономить на процентных выплатах банку. Экономия будет значительно больше, чем при втором варианте, когда уменьшается размер платежа. Если же речь идет о снижении долговой ежемесячной нагрузки, то необходимо выбирать второй способ.

Оба варианта погашения ипотечного кредита считаются экономически эквивалентными, когда у заемщика имеется возможность регулярно осуществлять частичные досрочные выплаты и по кредитному договору отсутствуют ограничения на их величину.

Если же во втором варианте погашения кредита все сэкономленные денежные средства снова использовать для досрочного погашения, то экономия на выплачиваемых процентах банку будет такой же, как и в первом варианте. Но при этом данный способ с сокращением размера ежемесячного платежа более гибкий, поскольку при каких-либо непредвиденных (форс-мажорных) случаях, например, уменьшения дохода заемщика, выгодней иметь более низкую ежемесячную платежку по ипотечному кредиту.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Быстрый кредит в день обращения

Услуга получения быстрого кредита в день обращения – возможность оперативно решить возникшие финансовые трудности. Ознакомиться с тем, как ею воспользоваться, чтобы уменьшить размер процентной ставки и снизить расходы, можно в данной статье.
Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней

Ипотечное кредитование за материнский капитал сегодня поддерживается государством и всеми банками России. Но учтите, что банки готовы предложить дополнительные кредитные программы, которыми нужно обязательно воспользоваться.
Ферратум – кредит наличными в день обращения! Ферратум – кредит наличными в день обращения!

Знаменитая финская компания предлагает кредит наличными в день обращения. Ferratum Group специализируется на выдаче кредитов наличными для частных лиц
Страны - лидеры по прямым инвестициям Страны - лидеры по прямым инвестициям

В минувшем году в странах Европы удалось разработать наибольшее количество проектов, чему в немалой степени поспособствовали прямые инвестиции из-за рубежа. Подобные заключения получилось сделать по итогам очередного исследования EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014"
Возврат денег за товар, приобретённый по кредитной карте

В случае, когда у вас имеется кредитка, вам нужно просто отдать товар и получить вместо него другой, не бракованный и полностью удовлетворяющий вашим потребностям.