Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

 Если у заемщика ипотечного кредита появилась свободная сумма средств, он может внести ее в счет погашения долга. Причем, совсем не обязательно при этом полностью закрывать задолженность, можно внести лишь часть денег по займу.

Досрочно частично погасить ипотечный кредит с аннуитетной схемой выплат можно двумя способами. Оба способа подразумевают, что денежные средства, внесенные досрочно заемщиком, в полном объеме пойдут на уменьшение основного долга.

Разница же между этими способами заключается в том, что после досрочных выплат по-разному изменятся параметры кредита:

Способ 1. Заемщик досрочно вносит денежные средства, при этом срок кредита сокращается без перерасчета размера ежемесячного платежа.

Способ 2. Заемщик досрочно вносит деньги, при этом срок кредита не сокращается, но банк проводит перерасчет в сторону уменьшения ежемесячной платежки.

К слову, банки часто позволяют заемщикам выбирать между этими двумя методами погашения ипотечного кредита. Стоит отметить также, что процентные выплаты по ипотечному кредиту в первом варианте уменьшаются притом, что ежемесячный платеж не сокращается. А вот во втором варианте при сокращении ежемесячного платежа процентные выплаты, наоборот,  несущественно уменьшаются.

Первый способ будет выгодным, если вам необходимо минимизировать переплаты по кредиту. Поскольку в случае с разовым досрочным внесением денежных средств по кредиту этот способ позволит существенно сэкономить на процентных выплатах банку. Экономия будет значительно больше, чем при втором варианте, когда уменьшается размер платежа. Если же речь идет о снижении долговой ежемесячной нагрузки, то необходимо выбирать второй способ.

Оба варианта погашения ипотечного кредита считаются экономически эквивалентными, когда у заемщика имеется возможность регулярно осуществлять частичные досрочные выплаты и по кредитному договору отсутствуют ограничения на их величину.

Если же во втором варианте погашения кредита все сэкономленные денежные средства снова использовать для досрочного погашения, то экономия на выплачиваемых процентах банку будет такой же, как и в первом варианте. Но при этом данный способ с сокращением размера ежемесячного платежа более гибкий, поскольку при каких-либо непредвиденных (форс-мажорных) случаях, например, уменьшения дохода заемщика, выгодней иметь более низкую ежемесячную платежку по ипотечному кредиту.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.