Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

 Если у заемщика ипотечного кредита появилась свободная сумма средств, он может внести ее в счет погашения долга. Причем, совсем не обязательно при этом полностью закрывать задолженность, можно внести лишь часть денег по займу.

Досрочно частично погасить ипотечный кредит с аннуитетной схемой выплат можно двумя способами. Оба способа подразумевают, что денежные средства, внесенные досрочно заемщиком, в полном объеме пойдут на уменьшение основного долга.

Разница же между этими способами заключается в том, что после досрочных выплат по-разному изменятся параметры кредита:

Способ 1. Заемщик досрочно вносит денежные средства, при этом срок кредита сокращается без перерасчета размера ежемесячного платежа.

Способ 2. Заемщик досрочно вносит деньги, при этом срок кредита не сокращается, но банк проводит перерасчет в сторону уменьшения ежемесячной платежки.

К слову, банки часто позволяют заемщикам выбирать между этими двумя методами погашения ипотечного кредита. Стоит отметить также, что процентные выплаты по ипотечному кредиту в первом варианте уменьшаются притом, что ежемесячный платеж не сокращается. А вот во втором варианте при сокращении ежемесячного платежа процентные выплаты, наоборот,  несущественно уменьшаются.

Первый способ будет выгодным, если вам необходимо минимизировать переплаты по кредиту. Поскольку в случае с разовым досрочным внесением денежных средств по кредиту этот способ позволит существенно сэкономить на процентных выплатах банку. Экономия будет значительно больше, чем при втором варианте, когда уменьшается размер платежа. Если же речь идет о снижении долговой ежемесячной нагрузки, то необходимо выбирать второй способ.

Оба варианта погашения ипотечного кредита считаются экономически эквивалентными, когда у заемщика имеется возможность регулярно осуществлять частичные досрочные выплаты и по кредитному договору отсутствуют ограничения на их величину.

Если же во втором варианте погашения кредита все сэкономленные денежные средства снова использовать для досрочного погашения, то экономия на выплачиваемых процентах банку будет такой же, как и в первом варианте. Но при этом данный способ с сокращением размера ежемесячного платежа более гибкий, поскольку при каких-либо непредвиденных (форс-мажорных) случаях, например, уменьшения дохода заемщика, выгодней иметь более низкую ежемесячную платежку по ипотечному кредиту.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательность инвестиций в Западную Европу Привлекательность инвестиций в Западную Европу

Европа привлекательна для иностранных инвестиций. Этот рынок продолжает успешно развиваться на протяжении многих десятилетий. А пик пришелся на 2013 год. Произошло это за счет выхода из рецессии. Причем львиная доля инвестиций принадлежит США и Китаю.
Как просто освоиться на валютном рынке Форекс? Как просто освоиться на валютном рынке Форекс?

Многие пользователи интернета, наслышанные о валютном рынке Форекс, хотят попробовать свои силы и начать биржевую торговлю, но зачастую - многих останавливает вопрос обучения.
Особенности кредитования онлайн Особенности кредитования онлайн

Информационные технологии развиваются достаточно быстрыми темпами. Сегодня глобальная сеть позволяет выполнять большое количество действий. Онлайн кредитование для многих уже стало привычным делом.
Кредитная карта с оригинальным дизайном Кредитная карта с оригинальным дизайном

Банковская кредитная карта давно стала предметом привычного обихода, без нее многие и не мыслят совершать денежные операции, как в торговых точках, так и в сети интернет.
Стоит ли погашать кредит другой банковской картой

Перед тем, как воспользоваться вариантом перевода денег с карты другого банка, стоит хорошо подумать, учесть все плюсы и минусы. Скорее всего, это будет невыгодно, так как вам придется выплатить еще и процент за комиссию.