Как продают говый бизнес

Для проведения продажи готового бизнеса необходима тщательная предварительная подготовка, в ходе которой проверяется юридическая чистота компании, проводится ее оптимизация, оценивается общая стоимость, восстанавливается система налогового, бухгалтерского и управленческого учета. В общем случае продажа готового бизнеса сопровождается созданием маркетингового плана и дополнительных информационных материалов. Они будут использоваться для презентации, помогая повысить привлекательность компании как товара, выставленного на продажу. Во многих случаях это увеличивает общую стоимость бизнеса. Как и при необходимости открыть ип, в случае продажи бизнеса потребуется немалая предварительная подготовка, справится с которой смогут только профессионалы.

Этапы подготовки

На начальном этапе бизнес рассматривается с точки зрения его соответствия законодательным нормам. В ходе этого этапа изучаются правоустанавливающие, учредительные и разрешительные документы. Во всех бумагах не должны нарушаться требования правовых актов. Кроме этого, определяется круг отсутствующих по разным причинам документов с оценкой возможности их восстановления. Одновременно с этим разрабатываются схемы продажи, в основном зависящие от организационно-правовой формы компании. Таких схем существует несколько:

  • слияния;
  • поглощения;
  • аренды с выкупом;
  • купли-продажи.

Очередным этапом является структурирование деловых активов. Непрофильные активы попросту исключаются по причине того, что они не задействуются в основной схеме ведения бизнеса. Затем проводится аудит, инвентаризация и восстанавливаются многочисленные системы учета. На этом этапе незаменимой будет помощь юриста и экономиста. На стадии восстановления систем учета производится сверка дебиторских и кредиторских задолженностей, проверяется наличие или отсутствие скрытых внебалансовых обязательств. Если имеется долг, то он погашается. Долг может не погашаться в случае, когда его передача покупателю входит в непосредственную стратегию продажи готового бизнеса.

Очередным этапом является проверка всех заключенных договоров. При необходимости, они продлеваются. Подобные действия проводятся и в отношении кадровых документов. Производится оптимизация штата сотрудников, в соответствии с требованиями законодательства приводятся в надлежащий вид трудовые договора. Таким образом существенно облегчается передача дел в другие руки.



Назад в раздел


Другие статьи:

Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой

Всякое может случиться в жизни. И вдруг может потребоваться получение денежной суммы в банке. В этом нет никакой сложности, если человек официально трудоустроен, и его зарплата достаточна для получения того или иного банковского кредита. В основном, как правило, срочно требуется кредит наличными.
Что же будет с акцизами на алкоголь за год? Что же будет с акцизами на алкоголь за год?

Все знают, что такое акциз, но также многим интересно, что будет с акцизом в течение года, увеличиться он или сократиться, а может его заморозят? В этой статье рассказывается именно про эту тему, прочитав которую всем станет все понятно и вопросов больше не появится.
Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования

Некоторое время назад Банк России издал проект указа, в соответствии с которым в двукратном размере будет увеличена величина запасов на потенциальные потери по займам без обеспечения, которые граждане получили после первого января 2013 года.
Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.
Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными? Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными?

Увеличение страховой суммы по банковским депозитам с семисот тысяч до миллиона рублей пока остается на рассмотрении. Однако, представители Агентства по страхованию вкладов утверждают, что увязывать повышение данной суммы и изменение процентных ставок – преждевременно. Это всего лишь кредит наличными и подмена работающей тактики, направленной на развитие, временным решением.