Для проведения продажи готового бизнеса необходима тщательная предварительная подготовка, в ходе которой проверяется юридическая чистота компании, проводится ее оптимизация, оценивается общая стоимость, восстанавливается система налогового, бухгалтерского и управленческого учета. В общем случае продажа готового бизнеса сопровождается созданием маркетингового плана и дополнительных информационных материалов. Они будут использоваться для презентации, помогая повысить привлекательность компании как товара, выставленного на продажу. Во многих случаях это увеличивает общую стоимость бизнеса. Как и при необходимости открыть ип, в случае продажи бизнеса потребуется немалая предварительная подготовка, справится с которой смогут только профессионалы.
Этапы подготовки
На начальном этапе бизнес рассматривается с точки зрения его соответствия законодательным нормам. В ходе этого этапа изучаются правоустанавливающие, учредительные и разрешительные документы. Во всех бумагах не должны нарушаться требования правовых актов. Кроме этого, определяется круг отсутствующих по разным причинам документов с оценкой возможности их восстановления. Одновременно с этим разрабатываются схемы продажи, в основном зависящие от организационно-правовой формы компании. Таких схем существует несколько:
- слияния;
- поглощения;
- аренды с выкупом;
- купли-продажи.
Очередным этапом является структурирование деловых активов. Непрофильные активы попросту исключаются по причине того, что они не задействуются в основной схеме ведения бизнеса. Затем проводится аудит, инвентаризация и восстанавливаются многочисленные системы учета. На этом этапе незаменимой будет помощь юриста и экономиста. На стадии восстановления систем учета производится сверка дебиторских и кредиторских задолженностей, проверяется наличие или отсутствие скрытых внебалансовых обязательств. Если имеется долг, то он погашается. Долг может не погашаться в случае, когда его передача покупателю входит в непосредственную стратегию продажи готового бизнеса.
Очередным этапом является проверка всех заключенных договоров. При необходимости, они продлеваются. Подобные действия проводятся и в отношении кадровых документов. Производится оптимизация штата сотрудников, в соответствии с требованиями законодательства приводятся в надлежащий вид трудовые договора. Таким образом существенно облегчается передача дел в другие руки.
Назад в раздел