Как продают говый бизнес

Для проведения продажи готового бизнеса необходима тщательная предварительная подготовка, в ходе которой проверяется юридическая чистота компании, проводится ее оптимизация, оценивается общая стоимость, восстанавливается система налогового, бухгалтерского и управленческого учета. В общем случае продажа готового бизнеса сопровождается созданием маркетингового плана и дополнительных информационных материалов. Они будут использоваться для презентации, помогая повысить привлекательность компании как товара, выставленного на продажу. Во многих случаях это увеличивает общую стоимость бизнеса. Как и при необходимости открыть ип, в случае продажи бизнеса потребуется немалая предварительная подготовка, справится с которой смогут только профессионалы.

Этапы подготовки

На начальном этапе бизнес рассматривается с точки зрения его соответствия законодательным нормам. В ходе этого этапа изучаются правоустанавливающие, учредительные и разрешительные документы. Во всех бумагах не должны нарушаться требования правовых актов. Кроме этого, определяется круг отсутствующих по разным причинам документов с оценкой возможности их восстановления. Одновременно с этим разрабатываются схемы продажи, в основном зависящие от организационно-правовой формы компании. Таких схем существует несколько:

  • слияния;
  • поглощения;
  • аренды с выкупом;
  • купли-продажи.

Очередным этапом является структурирование деловых активов. Непрофильные активы попросту исключаются по причине того, что они не задействуются в основной схеме ведения бизнеса. Затем проводится аудит, инвентаризация и восстанавливаются многочисленные системы учета. На этом этапе незаменимой будет помощь юриста и экономиста. На стадии восстановления систем учета производится сверка дебиторских и кредиторских задолженностей, проверяется наличие или отсутствие скрытых внебалансовых обязательств. Если имеется долг, то он погашается. Долг может не погашаться в случае, когда его передача покупателю входит в непосредственную стратегию продажи готового бизнеса.

Очередным этапом является проверка всех заключенных договоров. При необходимости, они продлеваются. Подобные действия проводятся и в отношении кадровых документов. Производится оптимизация штата сотрудников, в соответствии с требованиями законодательства приводятся в надлежащий вид трудовые договора. Таким образом существенно облегчается передача дел в другие руки.



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредит на кредит Кредит на кредит

Кредит уже давно стал обыденным явлением в нашей жизни. Человек, несущий на плечах бремя двух – трёх кредитов, никого не удивляет
Каковы современные возможности сильной немецкой экономики? Каковы современные возможности сильной немецкой экономики?

По прошествии долгих месяцев от ЕЦБ поступили сведения, что он начнет противодействовать инфляции, которая продолжает снижаться. От европейского регулятора последовало решение об уменьшении базовой процентной ставки по займам на десять базисных пунктов, что позволило достичь 0,15%. В случае с вкладами ставка составила -0,1%.
Как оформить уступку права требования

Решили уступить свое право требования по какому-то обязательству третьему лицу? Мы расскажем вам, как составить и где скачать договор уступки права требования.
Беспристрастность – лучший помощник ведения бизнеса

Руководитель предприятия или глава компании поверхностно знаком с ведением бухучёта, поскольку на руководящую должность назначают узкопрофильных специалистов, согласно основной деятельности вышеуказанных единиц бизнес деятельности. Инициативная аудиторская проверка помогла «удержаться на плаву» многим предприятиям.
Население переводит сбережения в рубли

Россияне стали отказываться от валютных депозитов. Впервые с августа прошлого года их доля в российских банках уменьшилась. По данным Банка России, на 1 марта 27,2% вкладов хранилось в долларах и евро. Месяцем ранее этот показатель достигал 30,1%. Как поясняют эксперты, отвернуться от валютных депозитов россиян заставил взявший реванш рубль.