Основные термины, связанные с эквайрингом

На российском банковском рынке эквайринг присутствует порядка десяти лет. За все прошедшее с того момента время данная услуга зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Как результат – все большее число отечественных держателей банковских карт использует свои кредитки для оплаты тех или иных товаров, а также всевозможных услуг. Благодаря этому, существенно повысился комфорт обслуживания в торговых и сервисных точках, отпала необходимость в ношении крупных наличных сумм денег, а также их инкассации, и улучшилась финансовая грамотность российских потребителей.

Однако следует понимать, что большая часть держателей банковских карт очень слабо разбирается в самом термине эквайринг, цена которого приятно радует даже самых требовательных потребителей. Из-за этого могут возникать различные затруднения в ходе обслуживания, что приводит к потере части клиентов. Именно поэтому банки стараются максимально точно донести до держателей карточек, что это за услуга, в чем она заключается, а также какую терминологию она содержит, и что она означает.

Терминология эквайринга

В первую очередь, необходимо понимать, что условия и ставки эквайринга таковы, что они подразумевает под собой возможность оплаты за какие-либо услуги или товары с помощью пластиковой карточки. Банк, который выпустил карту, называется эмитентом, человек, которому он ее оформил – это держатель.

Чтобы совершить сделку с помощью кредитки, необходима сопутствующая поддержка. Нельзя просто дать карту, чтобы снять с нее деньги в качестве оплаты. Организацией данного процесса занимается банк-эквайер. Он проводит расчеты по платежным картам с помощью собственного процессингового центра. Он основывается на закрытых платежных сервисах, используемых во всем мире. С помощью процессингового центра также осуществляется авторизация банковской карточки, после чего становится возможным проведение любого платежа.

Кстати, авторизация – это специальная процедура, в ходе которой банк-эквайер проверяет основную информацию по карте, которая касается наличия на ней необходимой для совершения оплаты суммы финансовых средств. Чтобы успешно пройти авторизацию, эквайер делает запрос на серверы обслуживающего кредитно-финансового учреждения.

Совершать платежи с помощью кредитных карточек можно посредством всемирной сети. Данная услуга называется интернет-эквайрингом. В последнее время она пользуется повышенной популярностью, что связано с ростом торговли внутри виртуального мира. Прием платежей осуществляют различные интернет-сервисы, а также присутствующие там магазины. Это очень выгодно, так как потребителю не нужно даже выходить из дома, чтобы совершить нужную покупку.

Осуществляемые операции имеют зашифрованный вид, что повышает их безопасность. Гарантом проведения успешного платежа является банк-эквайер.



Назад в раздел


Другие статьи:

Минус стал реальным

В январе 2015 года предприятия реального сектора впервые за последние шесть лет продемонстрировали отрицательный чистый финансовый результат, сообщил вчера Росстат.
Сохранение делового климата в России на прежнем уровне Сохранение делового климата в России на прежнем уровне

На основании проведенного опроса руководителей крупных и средних промышленных компаний специалисты центра конъюнктурных исследований российского рынка сделали неутешительные выводы относительно деловой обстановки в стране, что может оказать серьезное влияние на ухудшение банковских условий по выдаче кредитов наличными населению российского государства.
Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными Покупка акций Qiwi PLC с помощью кредита наличными

Совсем недавно появились сведения о том, что система платежей «Qiwi PLC» разместила на биржевом рынке остальные депозитарные акции. Эксперты ожидали от компании подобного шага, потому-то данное решение никого не шокировало. Сумма всех акций составляет 280 миллионов $. Сама же компания не получит деньги от продаж, а акционеры смогут в данном случае заработать только на SPO.
Как погасить кредит наличными? Как погасить кредит наличными?

В последнее время замечена тенденция, на основе которой федеральный резерв сокращает объем печатаемых средств. Предполагается, что в будущем он продолжить проводить данную политику. Несмотря на жесткую позицию федерального резерва, некоторые аналитики предполагают, что обратные действия могут привести к улучшению ситуации и стабилизации экономики.
Факты и мифы о форексе

Многие считают, что форекс для начинающих трейдеров, это своего рода казино. Как показывает практика, это не совсем так. Разумеется, если играть, надеясь лишь на удачу, можно в один момент как и потерять весь свой капитал, так и приумножить его.