Основные термины, связанные с эквайрингом

На российском банковском рынке эквайринг присутствует порядка десяти лет. За все прошедшее с того момента время данная услуга зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Как результат – все большее число отечественных держателей банковских карт использует свои кредитки для оплаты тех или иных товаров, а также всевозможных услуг. Благодаря этому, существенно повысился комфорт обслуживания в торговых и сервисных точках, отпала необходимость в ношении крупных наличных сумм денег, а также их инкассации, и улучшилась финансовая грамотность российских потребителей.

Однако следует понимать, что большая часть держателей банковских карт очень слабо разбирается в самом термине эквайринг, цена которого приятно радует даже самых требовательных потребителей. Из-за этого могут возникать различные затруднения в ходе обслуживания, что приводит к потере части клиентов. Именно поэтому банки стараются максимально точно донести до держателей карточек, что это за услуга, в чем она заключается, а также какую терминологию она содержит, и что она означает.

Терминология эквайринга

В первую очередь, необходимо понимать, что условия и ставки эквайринга таковы, что они подразумевает под собой возможность оплаты за какие-либо услуги или товары с помощью пластиковой карточки. Банк, который выпустил карту, называется эмитентом, человек, которому он ее оформил – это держатель.

Чтобы совершить сделку с помощью кредитки, необходима сопутствующая поддержка. Нельзя просто дать карту, чтобы снять с нее деньги в качестве оплаты. Организацией данного процесса занимается банк-эквайер. Он проводит расчеты по платежным картам с помощью собственного процессингового центра. Он основывается на закрытых платежных сервисах, используемых во всем мире. С помощью процессингового центра также осуществляется авторизация банковской карточки, после чего становится возможным проведение любого платежа.

Кстати, авторизация – это специальная процедура, в ходе которой банк-эквайер проверяет основную информацию по карте, которая касается наличия на ней необходимой для совершения оплаты суммы финансовых средств. Чтобы успешно пройти авторизацию, эквайер делает запрос на серверы обслуживающего кредитно-финансового учреждения.

Совершать платежи с помощью кредитных карточек можно посредством всемирной сети. Данная услуга называется интернет-эквайрингом. В последнее время она пользуется повышенной популярностью, что связано с ростом торговли внутри виртуального мира. Прием платежей осуществляют различные интернет-сервисы, а также присутствующие там магазины. Это очень выгодно, так как потребителю не нужно даже выходить из дома, чтобы совершить нужную покупку.

Осуществляемые операции имеют зашифрованный вид, что повышает их безопасность. Гарантом проведения успешного платежа является банк-эквайер.



Назад в раздел


Другие статьи:

Что же будет с акцизами на алкоголь за год? Что же будет с акцизами на алкоголь за год?

Все знают, что такое акциз, но также многим интересно, что будет с акцизом в течение года, увеличиться он или сократиться, а может его заморозят? В этой статье рассказывается именно про эту тему, прочитав которую всем станет все понятно и вопросов больше не появится.
Реальное средство против неконтролируемого роста тарифов

Сегодня все высокоразвитые государства планеты перешли на автоматизированную систему учета потребленных энергоресуров. В России лучшей аналогичной разработкой считается система "АИСТ".
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.
Ликвидация ТОО

Прекращение существования компании – легальное право ее владельца. Данный процесс может приравниваться к субъективному праву, поскольку знаменует начало ликвидации, которая в области коммерческого права выделяется в различных аспектах.
Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования

Некоторое время назад Банк России издал проект указа, в соответствии с которым в двукратном размере будет увеличена величина запасов на потенциальные потери по займам без обеспечения, которые граждане получили после первого января 2013 года.