Автоматическая передача кредитных историй

Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.

Одним из введений станет обязательная для банков и других финансовых организаций, занимающихся кредитованием, передача информации о заемщиках в бюро кредитных историй. При этом согласие заемщиков на это уже не будет требоваться.

В настоящее время, бюро не располагает достаточной информацией по кредитованию представителей малого и среднего бизнеса. Хотя, по статистике Национального бюро кредитных историй, спрос на выдачу подобных сведение для корпоративных заемщиков постоянно растет.

Предлагаемая поправка позволит улучшить условия кредитования для предпринимателей. Как правило, отсутствие кредитной истории приводит к тому, что кредит наличными без справки о доходах оформляется банками с завышением ставок. Наличие же данной информации о корпоративном заемщике позволит банку снизить свои риски, что приведет к естественному снижению ставки процента.

Однако, предложенная поправка в закон имеет некоторые ограничения. Передача сведений о займах в бюро кредитных историй без согласия предпринимателей обязательна только в случае, если кредит оформляется на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. А значит, данная поправка не коснется отдельной части корпоративных заемщиков.

В настоящее время кредитование физических лиц становится все более актуальным. Постоянно увеличивается число программ по оказанию кредитных услуг. Естественно, изменения затронут и кредитование частных лиц. Согласно нововведениям, не будет требоваться согласие заемщика, для передачи кредитной истории, если кредит наличными не превышает суммы в 1 миллион рублей.

В связи с возросшим интересом банков к кредитным историям своих клиентов, эта поправка выгодна и для финансовых организаций, и для заемщиков. Чтобы получить кредит наличными, физическое лицо должно было дать согласие на передачу своей кредитной истории. Как правило, при его отсутствии, в выдаче кредита отказывалось.

В условиях передачи данной информации автоматически, бюро сможет представлять банку кредитный отчет о выполнении заемщиком финансовых обязательств. Это положительно скажется на возможности физического лица получить кредит наличными срочно.

По мнению аналитиков, поправки положительно повлияют на снижение финансовых рисков банков, но, вероятнее всего, не окажут сильного влияния на дальнейшее развитие рынка кредитования физических лиц.



Назад в раздел


Другие статьи:

Зимние или сезонные шины: что выбрать Зимние или сезонные шины: что выбрать

Самое главное правило любого автомобилиста – это применение шин в соответствующих погодных условиях. Практически все автомобили продаются с наличием летней, реже всесезонной шины.
Как правильно погасить кредит Как правильно погасить кредит

Несколько лет назад банки придумывали различного рода ухищрения, чтоб заемщик не мог раньше погасить кредит, сюда можно отнести пени, штрафы, сборы. Это давало банку возможность получить больше прибыли с каждого клиента. Но в 2011 году вышел закон, который дает возможность погасить кредит наличными досрочно. Но он касается, так же, тех договоров, которые были заключены до октября этого же года.
Где взять кредит на Яндекс кошелек

Использование интернета и осуществление платежей во всемирной сети во многом обусловило существование такого вида микрофинансирования, как кредит на Яндекс кошелёк.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.
Почему кооперативы лучше банков

Взять кредит в Калининграде сегодня не составит большого труда: нужно лишь состоять в кредитном кооперативе. Многие уже знают, что это такое и какие его основные преимущества перед банком. Однако есть и те, кто еще не знает и сомневается вступать в ряды кооперативных пайщиков.