Автоматическая передача кредитных историй

Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.

Одним из введений станет обязательная для банков и других финансовых организаций, занимающихся кредитованием, передача информации о заемщиках в бюро кредитных историй. При этом согласие заемщиков на это уже не будет требоваться.

В настоящее время, бюро не располагает достаточной информацией по кредитованию представителей малого и среднего бизнеса. Хотя, по статистике Национального бюро кредитных историй, спрос на выдачу подобных сведение для корпоративных заемщиков постоянно растет.

Предлагаемая поправка позволит улучшить условия кредитования для предпринимателей. Как правило, отсутствие кредитной истории приводит к тому, что кредит наличными без справки о доходах оформляется банками с завышением ставок. Наличие же данной информации о корпоративном заемщике позволит банку снизить свои риски, что приведет к естественному снижению ставки процента.

Однако, предложенная поправка в закон имеет некоторые ограничения. Передача сведений о займах в бюро кредитных историй без согласия предпринимателей обязательна только в случае, если кредит оформляется на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. А значит, данная поправка не коснется отдельной части корпоративных заемщиков.

В настоящее время кредитование физических лиц становится все более актуальным. Постоянно увеличивается число программ по оказанию кредитных услуг. Естественно, изменения затронут и кредитование частных лиц. Согласно нововведениям, не будет требоваться согласие заемщика, для передачи кредитной истории, если кредит наличными не превышает суммы в 1 миллион рублей.

В связи с возросшим интересом банков к кредитным историям своих клиентов, эта поправка выгодна и для финансовых организаций, и для заемщиков. Чтобы получить кредит наличными, физическое лицо должно было дать согласие на передачу своей кредитной истории. Как правило, при его отсутствии, в выдаче кредита отказывалось.

В условиях передачи данной информации автоматически, бюро сможет представлять банку кредитный отчет о выполнении заемщиком финансовых обязательств. Это положительно скажется на возможности физического лица получить кредит наличными срочно.

По мнению аналитиков, поправки положительно повлияют на снижение финансовых рисков банков, но, вероятнее всего, не окажут сильного влияния на дальнейшее развитие рынка кредитования физических лиц.



Назад в раздел


Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.