Автоматическая передача кредитных историй

Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.

Одним из введений станет обязательная для банков и других финансовых организаций, занимающихся кредитованием, передача информации о заемщиках в бюро кредитных историй. При этом согласие заемщиков на это уже не будет требоваться.

В настоящее время, бюро не располагает достаточной информацией по кредитованию представителей малого и среднего бизнеса. Хотя, по статистике Национального бюро кредитных историй, спрос на выдачу подобных сведение для корпоративных заемщиков постоянно растет.

Предлагаемая поправка позволит улучшить условия кредитования для предпринимателей. Как правило, отсутствие кредитной истории приводит к тому, что кредит наличными без справки о доходах оформляется банками с завышением ставок. Наличие же данной информации о корпоративном заемщике позволит банку снизить свои риски, что приведет к естественному снижению ставки процента.

Однако, предложенная поправка в закон имеет некоторые ограничения. Передача сведений о займах в бюро кредитных историй без согласия предпринимателей обязательна только в случае, если кредит оформляется на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. А значит, данная поправка не коснется отдельной части корпоративных заемщиков.

В настоящее время кредитование физических лиц становится все более актуальным. Постоянно увеличивается число программ по оказанию кредитных услуг. Естественно, изменения затронут и кредитование частных лиц. Согласно нововведениям, не будет требоваться согласие заемщика, для передачи кредитной истории, если кредит наличными не превышает суммы в 1 миллион рублей.

В связи с возросшим интересом банков к кредитным историям своих клиентов, эта поправка выгодна и для финансовых организаций, и для заемщиков. Чтобы получить кредит наличными, физическое лицо должно было дать согласие на передачу своей кредитной истории. Как правило, при его отсутствии, в выдаче кредита отказывалось.

В условиях передачи данной информации автоматически, бюро сможет представлять банку кредитный отчет о выполнении заемщиком финансовых обязательств. Это положительно скажется на возможности физического лица получить кредит наличными срочно.

По мнению аналитиков, поправки положительно повлияют на снижение финансовых рисков банков, но, вероятнее всего, не окажут сильного влияния на дальнейшее развитие рынка кредитования физических лиц.



Назад в раздел


Другие статьи:

Экономические зоны будут управляться регионами Экономические зоны будут управляться регионами

Правительство Российской Федерации собирается принять решение про передачу полномочий в управлении особенными эконом - зонами и средствами, предназначенными для инфраструктурной стройки, с уровней федераций в региональные в две тысяча пятнадцатом году с первого января.
Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?
Дистанционное банковское обслуживание: в чем выгода для клиентов?

Рынок банковских услуг постоянно совершенствуется, подстраиваясь под запросы клиентов. Развитие информационных технологий повысило спрос на дистанционное обслуживание. Но в чем его выгода для клиентов?
Брать ли кредит наличными – американцам теперь стоит хорошо подумать Брать ли кредит наличными – американцам теперь стоит хорошо подумать

Специалисты Федерального резервного банка показали, что разногласия во взглядах двух ведущих партий Соединенных Штатов достигли максимума. И это напрямую можно увязать с все растущим разрывом в уровне доходов американцев. И кредит наличными американцам брать становится все опаснее.
Проблемы микрокредитования Проблемы микрокредитования

Кредиты никогда не исчезнут из сетки банковских продуктов. В настоящее время особо популярным становится возможность получить кредит наличными через так называемые микрокредиты. Банки, которые сейчас лидируют на рынке кредитования, предлагают своим клиентам в два, два с половиной раза больше микрокредитов, чем ранее.