Автоматическая передача кредитных историй

Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.

Одним из введений станет обязательная для банков и других финансовых организаций, занимающихся кредитованием, передача информации о заемщиках в бюро кредитных историй. При этом согласие заемщиков на это уже не будет требоваться.

В настоящее время, бюро не располагает достаточной информацией по кредитованию представителей малого и среднего бизнеса. Хотя, по статистике Национального бюро кредитных историй, спрос на выдачу подобных сведение для корпоративных заемщиков постоянно растет.

Предлагаемая поправка позволит улучшить условия кредитования для предпринимателей. Как правило, отсутствие кредитной истории приводит к тому, что кредит наличными без справки о доходах оформляется банками с завышением ставок. Наличие же данной информации о корпоративном заемщике позволит банку снизить свои риски, что приведет к естественному снижению ставки процента.

Однако, предложенная поправка в закон имеет некоторые ограничения. Передача сведений о займах в бюро кредитных историй без согласия предпринимателей обязательна только в случае, если кредит оформляется на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. А значит, данная поправка не коснется отдельной части корпоративных заемщиков.

В настоящее время кредитование физических лиц становится все более актуальным. Постоянно увеличивается число программ по оказанию кредитных услуг. Естественно, изменения затронут и кредитование частных лиц. Согласно нововведениям, не будет требоваться согласие заемщика, для передачи кредитной истории, если кредит наличными не превышает суммы в 1 миллион рублей.

В связи с возросшим интересом банков к кредитным историям своих клиентов, эта поправка выгодна и для финансовых организаций, и для заемщиков. Чтобы получить кредит наличными, физическое лицо должно было дать согласие на передачу своей кредитной истории. Как правило, при его отсутствии, в выдаче кредита отказывалось.

В условиях передачи данной информации автоматически, бюро сможет представлять банку кредитный отчет о выполнении заемщиком финансовых обязательств. Это положительно скажется на возможности физического лица получить кредит наличными срочно.

По мнению аналитиков, поправки положительно повлияют на снижение финансовых рисков банков, но, вероятнее всего, не окажут сильного влияния на дальнейшее развитие рынка кредитования физических лиц.



Назад в раздел


Другие статьи:

Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.
Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя

Банки на Украине должны решить, как организовать работу своих филиалов в Крыму. У них сейчас есть два выбора – уйти с рынка или перерегистрировать свои филиалы как дочерние банки иностранных предприятий. Но второй выбор является нарушением закона Украины о коллаборации.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.
Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах

Выбирая электронную платежную систему, пользователь обращает внимание на 3 основных параметра: несколько способов пополнения-вывода средств, минимальная комиссия, география использования виртуальных денег. Этим требованиям отвечает Visa Qiwi Wallet.
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.