Автоматическая передача кредитных историй

Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.

Одним из введений станет обязательная для банков и других финансовых организаций, занимающихся кредитованием, передача информации о заемщиках в бюро кредитных историй. При этом согласие заемщиков на это уже не будет требоваться.

В настоящее время, бюро не располагает достаточной информацией по кредитованию представителей малого и среднего бизнеса. Хотя, по статистике Национального бюро кредитных историй, спрос на выдачу подобных сведение для корпоративных заемщиков постоянно растет.

Предлагаемая поправка позволит улучшить условия кредитования для предпринимателей. Как правило, отсутствие кредитной истории приводит к тому, что кредит наличными без справки о доходах оформляется банками с завышением ставок. Наличие же данной информации о корпоративном заемщике позволит банку снизить свои риски, что приведет к естественному снижению ставки процента.

Однако, предложенная поправка в закон имеет некоторые ограничения. Передача сведений о займах в бюро кредитных историй без согласия предпринимателей обязательна только в случае, если кредит оформляется на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. А значит, данная поправка не коснется отдельной части корпоративных заемщиков.

В настоящее время кредитование физических лиц становится все более актуальным. Постоянно увеличивается число программ по оказанию кредитных услуг. Естественно, изменения затронут и кредитование частных лиц. Согласно нововведениям, не будет требоваться согласие заемщика, для передачи кредитной истории, если кредит наличными не превышает суммы в 1 миллион рублей.

В связи с возросшим интересом банков к кредитным историям своих клиентов, эта поправка выгодна и для финансовых организаций, и для заемщиков. Чтобы получить кредит наличными, физическое лицо должно было дать согласие на передачу своей кредитной истории. Как правило, при его отсутствии, в выдаче кредита отказывалось.

В условиях передачи данной информации автоматически, бюро сможет представлять банку кредитный отчет о выполнении заемщиком финансовых обязательств. Это положительно скажется на возможности физического лица получить кредит наличными срочно.

По мнению аналитиков, поправки положительно повлияют на снижение финансовых рисков банков, но, вероятнее всего, не окажут сильного влияния на дальнейшее развитие рынка кредитования физических лиц.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как открыть счет для торговли на Форекс

Чтобы получать прибыль на рынке Форекс, не обязательно уметь торговать, разбираться в тонкостях анализа графиков и риск-менеджмента. Организовать источник пассивного дохода достаточно просто – инвестируйте в торговлю профессиональных трейдеров.
Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей

На сегодняшний день существует много способов получить кредит даже с плохой кредитной историей, будь то кредит наличными или карта, ипотечный или потребительский заём. Как правило, этим занимаются специальные финансовые учреждения или же частные лица.
Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
В России хватает места всем ритейлерам В России хватает места всем ритейлерам

Законы рынка, как и любые другие общественные закономерности, целиком зависят от общества и условий, в котором общество проживает. Кредит наличными, услуга, товар востребованы по-разному, и на разные меры приходится идти, чтобы привлечь клиента.