Скоринг кредитоспособности клиентов

Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей.

Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.

Такая оценка необходима банку для минимизации своих финансовых рисков.

В зарубежной практике кредитования внедрена система, так называемого, скоринга. По ней оценивается уровень благополучия клиента.

Система скоринга в США, для оценки кредитоспособности заемщика, представляет собой шкалу от 300 до 900. Показатель 690 является достаточно высоким. Но жизнь американцев тесно связана с кредитами, и они тщательно следят за чистотой своих кредитных историй. Поэтому средний рейтинг для них - 723.

При проведении скоринга банк оценивает большое число основополагающих факторов, определяющих платежеспособность заемщика. Несмотря на общую традиционность требований, у каждого банка есть свои нюансы. Одни основываются на финансовой ситуации заемщика. Клиенту, чтобы получить кредит наличными, необходимо предоставить сведения о своем и суммарном доходах семьи.

В бюро кредитных историй запрашивается отчет по данному клиенту. На основании оценки полученных сведений принимается решение о возможности выдачи займа.

Другие банки, при оценке выдать быстрый кредит наличными или нет, анализируют также уровень дохода клиента в среднем по его специальности, принимают во внимание и статьи расхода: наличие иждивенцев, оплата услуг ЖКХ, налоговые выплаты. Предоставляются данные об имуществе заемщика.

Часть банков критично относится к кредитным историям. Для других – небольшие задержки платежей (до 10 дней) не характеризуют клиента как неблагонадежного.

Если же человек, чтобы получить кредит наличными срочно, обращается в микрофинансовые организации, то здесь скоринг проводится по внешнему виду клиента. Если агент по кредитованию вызывается домой, то принимается во внимание и состояние квартиры.

Немаловажный фактор, по которому банки оценивают клиента – это страхование. Если заемщик берет кредит по паспорту наличными на покупку квартиры по ипотеке, то, согласно закону «Об ипотеке», страхование имущества является обязательным, так как этот вид кредита оформляется на длительный срок, что резко повышает финансовые риски банка.

Наличие страховки добавляет ответственности клиента за невыполнение им кредитных обязательств, влияет на процентную ставку при ипотечном кредитовании.



Назад в раздел


Другие статьи:

Срочно нужна большая сумма денег? Оформите кредит под залог недвижимости

Среди множества банковских кредитных продуктов можно выделить заем под залоговое обеспечение в виде недвижимости. Этот формат кредитования пользуется высоким спросом у клиентов, которым срочно нужна крупная сумма денег.
Как получить ипотеку от Сбербанка? Как получить ипотеку от Сбербанка?

Банковский сектор Российской Федерации достаточно велик, но безоговорочным лидером в данной области уже достаточно долгое время является Сбербанк. По статистике, для того, чтобы получить кредит наличными, большинство потребителей обращается именно в Сбербанк. Но столь высокая популярность этого коммерческого банка достигнута за счет низких процентных ставок и широкой сферы его распространения, ведь его отделения существуют даже в самых удаленных уголках РФ.
Сохранение делового климата в России на прежнем уровне Сохранение делового климата в России на прежнем уровне

На основании проведенного опроса руководителей крупных и средних промышленных компаний специалисты центра конъюнктурных исследований российского рынка сделали неутешительные выводы относительно деловой обстановки в стране, что может оказать серьезное влияние на ухудшение банковских условий по выдаче кредитов наличными населению российского государства.
Кредит наличными или девальвация рубля Кредит наличными или девальвация рубля

Многие люди интересуются вопросами: «Опасно ли в наше время брать кредит, и произойдет ли обесценивание рубля, если да, то когда?» Ведь сейчас ходят слухи об этих изменениях, а может это вообще не слухи?
Ипотека для московских студентов Ипотека для московских студентов

На сегодняшний день Москва является густонаселенным городом относительно студентов. Если сравнивать с другими городами страны, то здесь самое большое число учебных заведений. И поэтому самое большое число студентов тоже здесь, которые чаще всего после окончания учебного заведения стараются остаться в этом городе для дальнейшего трудоустройства и жизни в целом.