Скоринг кредитоспособности клиентов

Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей.

Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.

Такая оценка необходима банку для минимизации своих финансовых рисков.

В зарубежной практике кредитования внедрена система, так называемого, скоринга. По ней оценивается уровень благополучия клиента.

Система скоринга в США, для оценки кредитоспособности заемщика, представляет собой шкалу от 300 до 900. Показатель 690 является достаточно высоким. Но жизнь американцев тесно связана с кредитами, и они тщательно следят за чистотой своих кредитных историй. Поэтому средний рейтинг для них - 723.

При проведении скоринга банк оценивает большое число основополагающих факторов, определяющих платежеспособность заемщика. Несмотря на общую традиционность требований, у каждого банка есть свои нюансы. Одни основываются на финансовой ситуации заемщика. Клиенту, чтобы получить кредит наличными, необходимо предоставить сведения о своем и суммарном доходах семьи.

В бюро кредитных историй запрашивается отчет по данному клиенту. На основании оценки полученных сведений принимается решение о возможности выдачи займа.

Другие банки, при оценке выдать быстрый кредит наличными или нет, анализируют также уровень дохода клиента в среднем по его специальности, принимают во внимание и статьи расхода: наличие иждивенцев, оплата услуг ЖКХ, налоговые выплаты. Предоставляются данные об имуществе заемщика.

Часть банков критично относится к кредитным историям. Для других – небольшие задержки платежей (до 10 дней) не характеризуют клиента как неблагонадежного.

Если же человек, чтобы получить кредит наличными срочно, обращается в микрофинансовые организации, то здесь скоринг проводится по внешнему виду клиента. Если агент по кредитованию вызывается домой, то принимается во внимание и состояние квартиры.

Немаловажный фактор, по которому банки оценивают клиента – это страхование. Если заемщик берет кредит по паспорту наличными на покупку квартиры по ипотеке, то, согласно закону «Об ипотеке», страхование имущества является обязательным, так как этот вид кредита оформляется на длительный срок, что резко повышает финансовые риски банка.

Наличие страховки добавляет ответственности клиента за невыполнение им кредитных обязательств, влияет на процентную ставку при ипотечном кредитовании.



Назад в раздел


Другие статьи:

Мобильные выставочные стенды и их особенности

Мобильные стенды – это рекламные конструкции, которые получили широкое распространение во время проведения выставок и других подобных мероприятий. В европейских странах они появились в семидесятых годах прошлого века
Чем подтвердить свою платежеспособность при получении быстрого кредита? Чем подтвердить свою платежеспособность при получении быстрого кредита?

Наверно многие из трудоустроенных граждан нашей страны хотя бы раз в жизни брали быстрый кредит наличными в банке. Поэтому все, так или иначе, знакомы с требованиями к предоставляемым документам. Одни из таких необходимых документов – это подтверждение дохода.
Как правильно погасить кредит Как правильно погасить кредит

Несколько лет назад банки придумывали различного рода ухищрения, чтоб заемщик не мог раньше погасить кредит, сюда можно отнести пени, штрафы, сборы. Это давало банку возможность получить больше прибыли с каждого клиента. Но в 2011 году вышел закон, который дает возможность погасить кредит наличными досрочно. Но он касается, так же, тех договоров, которые были заключены до октября этого же года.
Банки страхуются от риска неплатежей Банки страхуются от риска неплатежей

Рискуют ли банки, выдавая кредиты заемщикам? Конечно, с этим трудно не согласиться. Однако любой заемщик будет неприятно удивлен и раздосадован, если банк при выдаче кредита попросит его оформить страховку. Конечно, это же лишние деньги...
Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Спрос на потребительские кредиты в России увеличивается год от года. Рынок растет очень быстро, но до насыщения еще далеко. За последние два года рынок потребительского кредитования вырос на 38%. К примеру, в Соединенном Королевстве наоборот за последнее время проявлялась тенденция к спаду на рынке. Если квартальный рост и наблюдался – то в пределе 1%.