Скоринг кредитоспособности клиентов

Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей.

Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.

Такая оценка необходима банку для минимизации своих финансовых рисков.

В зарубежной практике кредитования внедрена система, так называемого, скоринга. По ней оценивается уровень благополучия клиента.

Система скоринга в США, для оценки кредитоспособности заемщика, представляет собой шкалу от 300 до 900. Показатель 690 является достаточно высоким. Но жизнь американцев тесно связана с кредитами, и они тщательно следят за чистотой своих кредитных историй. Поэтому средний рейтинг для них - 723.

При проведении скоринга банк оценивает большое число основополагающих факторов, определяющих платежеспособность заемщика. Несмотря на общую традиционность требований, у каждого банка есть свои нюансы. Одни основываются на финансовой ситуации заемщика. Клиенту, чтобы получить кредит наличными, необходимо предоставить сведения о своем и суммарном доходах семьи.

В бюро кредитных историй запрашивается отчет по данному клиенту. На основании оценки полученных сведений принимается решение о возможности выдачи займа.

Другие банки, при оценке выдать быстрый кредит наличными или нет, анализируют также уровень дохода клиента в среднем по его специальности, принимают во внимание и статьи расхода: наличие иждивенцев, оплата услуг ЖКХ, налоговые выплаты. Предоставляются данные об имуществе заемщика.

Часть банков критично относится к кредитным историям. Для других – небольшие задержки платежей (до 10 дней) не характеризуют клиента как неблагонадежного.

Если же человек, чтобы получить кредит наличными срочно, обращается в микрофинансовые организации, то здесь скоринг проводится по внешнему виду клиента. Если агент по кредитованию вызывается домой, то принимается во внимание и состояние квартиры.

Немаловажный фактор, по которому банки оценивают клиента – это страхование. Если заемщик берет кредит по паспорту наличными на покупку квартиры по ипотеке, то, согласно закону «Об ипотеке», страхование имущества является обязательным, так как этот вид кредита оформляется на длительный срок, что резко повышает финансовые риски банка.

Наличие страховки добавляет ответственности клиента за невыполнение им кредитных обязательств, влияет на процентную ставку при ипотечном кредитовании.



Назад в раздел


Другие статьи:

Транспортировка негабаритных грузов

Перевозка негабаритного груза – это серьезное и ответственное дело, обязательно требующее специальной подготовки и профессионализма. Лучше всего, при необходимости, обратиться в транспортную компанию, предоставляющую услуги транспортировки с помощью специальных контейнеров.
Увеличение нефтегазовых доходов Увеличение нефтегазовых доходов

По словам экспертов, тот факт, что в первом квартале этого года доходная статья превысила расходную, это нельзя считать достижением. Эта разница – за счёт временных составляющих, которыми являются доходы от продажи нефти и снижение курса рубля.
Кредит наличными в России и заграницей Кредит наличными в России и заграницей

Микро кредиты — новый для России вид кредитования. Ему не более пяти лет. Но на банковском рынке существует огромное количество организаций, предлагающих получить у них небольшую сумму «до зарплаты»
Профессиональные услуги чарджбэк

Для этой цели существует финансовая операция chargeback, проведение которой гарантирует либо добровольный возврат средств, либо выполнение финансовых обязательств в рамках юридического поля.
Основы работы с Форекс

Чтобы приступить к работе на этом рынке, можно просто ввести в поисковой системе слово Форекс и пройтись по списку. Там перед вами предстанут дилинговые центры, предлагающие сотрудничество.