Скоринг кредитоспособности клиентов

Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей.

Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.

Такая оценка необходима банку для минимизации своих финансовых рисков.

В зарубежной практике кредитования внедрена система, так называемого, скоринга. По ней оценивается уровень благополучия клиента.

Система скоринга в США, для оценки кредитоспособности заемщика, представляет собой шкалу от 300 до 900. Показатель 690 является достаточно высоким. Но жизнь американцев тесно связана с кредитами, и они тщательно следят за чистотой своих кредитных историй. Поэтому средний рейтинг для них - 723.

При проведении скоринга банк оценивает большое число основополагающих факторов, определяющих платежеспособность заемщика. Несмотря на общую традиционность требований, у каждого банка есть свои нюансы. Одни основываются на финансовой ситуации заемщика. Клиенту, чтобы получить кредит наличными, необходимо предоставить сведения о своем и суммарном доходах семьи.

В бюро кредитных историй запрашивается отчет по данному клиенту. На основании оценки полученных сведений принимается решение о возможности выдачи займа.

Другие банки, при оценке выдать быстрый кредит наличными или нет, анализируют также уровень дохода клиента в среднем по его специальности, принимают во внимание и статьи расхода: наличие иждивенцев, оплата услуг ЖКХ, налоговые выплаты. Предоставляются данные об имуществе заемщика.

Часть банков критично относится к кредитным историям. Для других – небольшие задержки платежей (до 10 дней) не характеризуют клиента как неблагонадежного.

Если же человек, чтобы получить кредит наличными срочно, обращается в микрофинансовые организации, то здесь скоринг проводится по внешнему виду клиента. Если агент по кредитованию вызывается домой, то принимается во внимание и состояние квартиры.

Немаловажный фактор, по которому банки оценивают клиента – это страхование. Если заемщик берет кредит по паспорту наличными на покупку квартиры по ипотеке, то, согласно закону «Об ипотеке», страхование имущества является обязательным, так как этот вид кредита оформляется на длительный срок, что резко повышает финансовые риски банка.

Наличие страховки добавляет ответственности клиента за невыполнение им кредитных обязательств, влияет на процентную ставку при ипотечном кредитовании.



Назад в раздел


Другие статьи:

Технологии новые - кредит наличными! Технологии новые - кредит наличными!

Выделяют четыре основных направления, которые помогут в будущем получить кредит наличными.
Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей

На сегодняшний день существует много способов получить кредит даже с плохой кредитной историей, будь то кредит наличными или карта, ипотечный или потребительский заём. Как правило, этим занимаются специальные финансовые учреждения или же частные лица.
Один из самых эффективных веб-сайтов России Один из самых эффективных веб-сайтов России

Времена, когда люди толпились в ожидании своей очереди в отделениях банков, уходят в прошлое. Эффективные и удобные интернет-сайты, такие как mkb.ru (Московский Кредитный Банк) позволяют выполнить почти любую финансовую операцию в режиме онлайн.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Возврат денег за товар, приобретённый по кредитной карте

В случае, когда у вас имеется кредитка, вам нужно просто отдать товар и получить вместо него другой, не бракованный и полностью удовлетворяющий вашим потребностям.