В возросших просрочках виноват кредит наличными

В возросших просрочках виноват кредит наличными

По свидетельству Центробанка, просрочки заемщиков по погашению кредитов и своевременной уплате процентов значительно возросли.

Несмотря на охлаждение кредитного рынка, просроченная задолженность продолжает расти. Такое положение связывают с кредитами, выданными в период "кредитного бума". Практически любому обратившемуся выдавали в то время кредит наличными.

Проведенный опрос экспертов помогает объяснить причины роста просрочек по кредитам.

Кредит наличными - удавка на долгие годы

Первой причиной роста просроченной задолженности по кредитам, является низкая сознательность заемщика и его финансовая безграмотность, когда оформляя кредит наличными без справки о доходах, он не отдавал себе отчет, какую сумму ежемесячно придется выплачивать банку. Некоторые заемщики, после уплаты банковских процентов, практически не имеют минимума на питание и оплату жилья.

Эксперт Сергей Козлов, представитель СДМ - Банка констатирует факт, что самая высокая доля просрочки приходится на кредит наличными и кредитные карты, не обеспеченные продукты кредитования.

Кроме того, он отмечает, что увеличение уровня инфляции и постоянный рост стоимости товаров и продуктов, приведет к еще более трудному обслуживанию кредитов.

Представитель БХК Д. Грицив придерживается того же мнения.

Банковские просрочки напрямую связаны со снижением реальных доходов населения и ростом инфляции.

Мнение директора агентства RusRating Л. Макаренко позитивным не назовешь. Предпосылок к улучшению ситуации и снижению задолженности она пока не видит.

Настоящее положение, с высоким уровнем просроченных кредитов, сложилось в недалеком прошлом, когда стремительно возросло потребительское кредитование, тот самый пресловутый "быстрый кредит наличными". За короткий срок был отмечен прирост кредитов на 40%.

Центробанк, опасаясь за стабильность всех банковских систем, предпринял надлежащие меры по охлаждению системы потребительского кредитования. Предпринятые меры слегка замедлили рост неплатежей и заставили банки более тщательно подходить к выбору клиентов, оценивая их платежеспособность. Кредит наличными быстро теперь выдают не любому клиенту.

Но бесконтрольное кредитование банками привело к тому, что появились так называемые "закредитованные заемщики", имеющие от трех и выше кредитов.

И рассчитаться с кредитом наличными, с учетом растущей инфляции, им все тяжелее.

Количество переросло в качество

Банки сделали выводы, и требования к выдаче кредитов ужесточились.

На первый план вышел тщательный отбор клиентов. Оценка платежеспособности клиента, показатель ее высокого уровня, теперь является главными критерием при получении кредита.



Назад в раздел


Другие статьи:

Минфин и Минэнерго пришли к договоренности относительно условий налогового маневра Минфин и Минэнерго пришли к договоренности относительно условий налогового маневра

Правительство занято подготовкой к реализации налоговой реформы. К этому оно приступило уже весной, решив оставить вопросы, которые затрагивают кредит наличными. В данном случае речь идет о серьезном уменьшение пошлин на экспорт нефти, а также большом увеличении сбора на добычу полезных ископаемых.
Современный и рентабельный бизнес

Большинство экспертов сошлось на мнении что рентабельный бизнес всегда можно начать с ноля, и за короткое время окупить свои вложения или перекрыть лизинг на покупку.
Кому платить долги по кредиту? Кому платить долги по кредиту?

Было время, когда народ толпами обращался в кредитную организацию в надежде получить кредит наличными. Обострения на мировом финансовом рынке привели к неплатежеспособности некоторых кредитозаемщиков. Процедура возвращения долгов отнимает много времени и мешает основной работе, поэтому создается целый штат, состоящий из юристов, занимающихся возвратом займов, или передают долг другим организациям.
Ипотеки стало меньше

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина.
Кредит наличными для постоянных клиентов банка Кредит наличными для постоянных клиентов банка

Любой финансовой компании, занимающейся кредитованием, для своего успешного существования и развития необходимо постоянно расширять рынок новых потенциальных клиентов. Но немаловажную роль для нее играют и те, кто уже обращался за оказанием финансовых услуг и, вполне вероятно, захочет обратиться в следующий раз.