Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Банковские кредиты для населения не становятся доступнее, снижение процентных ставок по кредитам не планируется.

По мнению эксперта, такому положению мешают несколько объективных причин:

         устойчивый рост инфляции;

         кредитная политика Центробанка;

         девальвация российского рубля.

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными без справки о доходах. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

Они составили свыше 13%.

Все большему количеству российских заемщиков становится не по силам производить погашение процентов и выплату самих кредитов. Примечательно, что кредит по паспорту наличными тоже входит в список кредитных продуктов, по которым допускаются значительные просрочки в оплате.

Однако заемщики настроены на постепенное снижение кредитных ставок, что могло бы сделать кредитование для населения более привлекательным и доступным. Но на быстрый кредит наличными ставки не только не снизятся, но могут еще и значительно вырасти.

Комментарии уполномоченных лиц

Комментируя проблему высоких процентных ставок по кредитам, начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко выразил мнение, что причин для снижения кредитных ставок по банковским процентам на самом деле нет. Учитывая, что параметры ставок по кредитам напрямую зависят от роста инфляции, падения рубля, и действующей ставки Центробанка, ожидания, что кредит наличными быстро можно взять под низкие проценты, еще долго не оправдаются.

Аналитик Сергей Некрасов уверенно сообщает, что до конца текущего года можно ожидать еще большего повышения ставок по банковским процентам.

Действия банков он объясняет увеличением рисков не получить обратно суммы выданных кредитов с начисленными процентами. Он ожидает, что к концу года банки ужесточат требования к выданным кредитам, что позволит снизить долю невозврата кредитных средств и просрочек в выплате процентов.

По сравнению с развитыми западными странами, кредиты в России несравненно дороги. Так, например, в США потребительские кредиты наличными выдаются населению под 5-7% годовых. Это делает их более привлекательными и востребованными. Просроченные долги по таким кредитам составляют очень низкие проценты.

Руководитель департамента Наталья Самойлова заявляет, что с помощью высоких процентных ставок банки пытаются приостановить кредитный бум.

Если этим можно утешить отечественного заемщика, выше, чем в России, проценты по кредитам лишь в Белоруссии и Бразилии.



Назад в раздел


Другие статьи:

Каковы современные возможности сильной немецкой экономики? Каковы современные возможности сильной немецкой экономики?

По прошествии долгих месяцев от ЕЦБ поступили сведения, что он начнет противодействовать инфляции, которая продолжает снижаться. От европейского регулятора последовало решение об уменьшении базовой процентной ставки по займам на десять базисных пунктов, что позволило достичь 0,15%. В случае с вкладами ставка составила -0,1%.
Как взять кредит под залог жилого дома? Как взять кредит под залог жилого дома?

Если вам необходимо оформить кредит, для того, чтобы получить финансовые средства, наилучшим вариантом будет залог жилого дома. С одной стороны, это, конечно же, более серьёзный вид кредитования и зачастую его называют ипотечным. Но именно благодаря ему, кредит под залог недвижимости можно будет получить намного быстрее и сумма в таком случае, вас приятно удивит.
Невыгодные кредитки. Как от них избавиться? Невыгодные кредитки. Как от них избавиться?

Пользование кредитными картами может сулить не только преимущества, но и недостатки. К сожалению, мечты клиентов о финансово стабильном будущем вмиг развеиваются сразу же после подписания договора с банком. Оказывается, получить кредит наличными не так-то уж и просто!
Кредит наличными – лучший способ быстрого получения денег Кредит наличными – лучший способ быстрого получения денег

Любой человек мечтает об отпуске в другой стране, новой мебели, квартире, автомобиле. Мечты у всех разные, но вот возможность их осуществления имеется далеко не у каждого. А кому-то не хватает средств на элементарные вещи – питание или одежду. Выход из сложившейся ситуации есть.
Хитрость в банке: как приятней взять кредит наличными? Хитрость в банке: как приятней взять кредит наличными?

Система банков сейчас усовершенствована. И для потребителя возникает одна важная проблема: выбор. Ведь практически каждый банк предлагает систему кредитования таким образом, что все предложения кажутся заманчивыми. А в каждом банке, плюс ко всему так же имеется и лояльная программа, позволяющая сделать для себя более выгодное предложение.