Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Банковские кредиты для населения не становятся доступнее, снижение процентных ставок по кредитам не планируется.

По мнению эксперта, такому положению мешают несколько объективных причин:

         устойчивый рост инфляции;

         кредитная политика Центробанка;

         девальвация российского рубля.

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными без справки о доходах. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

Они составили свыше 13%.

Все большему количеству российских заемщиков становится не по силам производить погашение процентов и выплату самих кредитов. Примечательно, что кредит по паспорту наличными тоже входит в список кредитных продуктов, по которым допускаются значительные просрочки в оплате.

Однако заемщики настроены на постепенное снижение кредитных ставок, что могло бы сделать кредитование для населения более привлекательным и доступным. Но на быстрый кредит наличными ставки не только не снизятся, но могут еще и значительно вырасти.

Комментарии уполномоченных лиц

Комментируя проблему высоких процентных ставок по кредитам, начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко выразил мнение, что причин для снижения кредитных ставок по банковским процентам на самом деле нет. Учитывая, что параметры ставок по кредитам напрямую зависят от роста инфляции, падения рубля, и действующей ставки Центробанка, ожидания, что кредит наличными быстро можно взять под низкие проценты, еще долго не оправдаются.

Аналитик Сергей Некрасов уверенно сообщает, что до конца текущего года можно ожидать еще большего повышения ставок по банковским процентам.

Действия банков он объясняет увеличением рисков не получить обратно суммы выданных кредитов с начисленными процентами. Он ожидает, что к концу года банки ужесточат требования к выданным кредитам, что позволит снизить долю невозврата кредитных средств и просрочек в выплате процентов.

По сравнению с развитыми западными странами, кредиты в России несравненно дороги. Так, например, в США потребительские кредиты наличными выдаются населению под 5-7% годовых. Это делает их более привлекательными и востребованными. Просроченные долги по таким кредитам составляют очень низкие проценты.

Руководитель департамента Наталья Самойлова заявляет, что с помощью высоких процентных ставок банки пытаются приостановить кредитный бум.

Если этим можно утешить отечественного заемщика, выше, чем в России, проценты по кредитам лишь в Белоруссии и Бразилии.



Назад в раздел


Другие статьи:

Новые риски в банковской сфере Новые риски в банковской сфере

Вот уже несколько лет Европа находится в постоянном состоянии экономического кризиса. Сложности в экономике европейский кризис вполне может повлечь и в банковской системе России. И получить кредит наличными будет не так просто, как было, скажем, несколько лет назад.
Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%.
Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля

На данный момент существуют различные прогнозы относительно стабильности российской валюты. Однако большинство специалистов приходят к выводу, что в будущем курс рубля будет только расти и стабильность его – крепнуть.
Что лучше, кредит в валюте или рублях? Что лучше, кредит в валюте или рублях?

В последнее время на отечественном банковском рынке кредитных услуг прослеживается тенденция к отказу от практики кредитования населения в валюте.
Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin? Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin?

MintCroin - одна из самых, если ни сказать, самая новая криптовалюта. Заменит ли она кредит наличными? Дата её рождения 05 февраля 2014г. Но, как и мята, она очень быстро растёт (только в цене и рыночной капитализации). Специалисты обратили на неё внимание из-за нестандартных функций.