Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Банковские кредиты для населения не становятся доступнее, снижение процентных ставок по кредитам не планируется.

По мнению эксперта, такому положению мешают несколько объективных причин:

         устойчивый рост инфляции;

         кредитная политика Центробанка;

         девальвация российского рубля.

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными без справки о доходах. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

Они составили свыше 13%.

Все большему количеству российских заемщиков становится не по силам производить погашение процентов и выплату самих кредитов. Примечательно, что кредит по паспорту наличными тоже входит в список кредитных продуктов, по которым допускаются значительные просрочки в оплате.

Однако заемщики настроены на постепенное снижение кредитных ставок, что могло бы сделать кредитование для населения более привлекательным и доступным. Но на быстрый кредит наличными ставки не только не снизятся, но могут еще и значительно вырасти.

Комментарии уполномоченных лиц

Комментируя проблему высоких процентных ставок по кредитам, начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко выразил мнение, что причин для снижения кредитных ставок по банковским процентам на самом деле нет. Учитывая, что параметры ставок по кредитам напрямую зависят от роста инфляции, падения рубля, и действующей ставки Центробанка, ожидания, что кредит наличными быстро можно взять под низкие проценты, еще долго не оправдаются.

Аналитик Сергей Некрасов уверенно сообщает, что до конца текущего года можно ожидать еще большего повышения ставок по банковским процентам.

Действия банков он объясняет увеличением рисков не получить обратно суммы выданных кредитов с начисленными процентами. Он ожидает, что к концу года банки ужесточат требования к выданным кредитам, что позволит снизить долю невозврата кредитных средств и просрочек в выплате процентов.

По сравнению с развитыми западными странами, кредиты в России несравненно дороги. Так, например, в США потребительские кредиты наличными выдаются населению под 5-7% годовых. Это делает их более привлекательными и востребованными. Просроченные долги по таким кредитам составляют очень низкие проценты.

Руководитель департамента Наталья Самойлова заявляет, что с помощью высоких процентных ставок банки пытаются приостановить кредитный бум.

Если этим можно утешить отечественного заемщика, выше, чем в России, проценты по кредитам лишь в Белоруссии и Бразилии.



Назад в раздел


Другие статьи:

Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает? Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает?

Кто может помочь взять кредит наличными в день обращения, если банки и знакомые отказывают? Рассмотрим варианты
А Вы задумывались взять кредит наличными? А Вы задумывались взять кредит наличными?

Как оказалось, не все разделяют моё мнение. Многие люди не умеют или не желают копить деньги, а мечту хотят исполнить здесь и сейчас. Мне стало интересно, и я поинтересовалась у моих опытных в этом вопросе друзей и знакомых: «Кредит наличными» как Вы к нему относитесь?». Неужели отсутствие терпения – характеристика современного человека.
Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине

Россия столкнется с дополнительными рисками, если торговое сотрудничество с Украиной продолжит ухудшаться. С таким заявлением накануне выступил премьер Дмитрий Медведев. Еще до наступления в Украине кризиса в нее поступало товаров в объеме 27-29 млрд. долл. в год. На текущий момент создается картина, когда страна теряет часть этих денег.
Скоринг кредитоспособности клиентов Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей. Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.
Дополнительные затраты при ипотеке в Москве Дополнительные затраты при ипотеке в Москве

Для того чтобы взять жилье в ипотеку, в первую очередь нужно узнать о дополнительных затратах при ее оформлении. Первоначальный взнос далеко не единственная затрата при оформлении ипотеки, кроме него существуют еще и другие расходы заемщика.