Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Банковские кредиты для населения не становятся доступнее, снижение процентных ставок по кредитам не планируется.

По мнению эксперта, такому положению мешают несколько объективных причин:

         устойчивый рост инфляции;

         кредитная политика Центробанка;

         девальвация российского рубля.

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными без справки о доходах. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

Они составили свыше 13%.

Все большему количеству российских заемщиков становится не по силам производить погашение процентов и выплату самих кредитов. Примечательно, что кредит по паспорту наличными тоже входит в список кредитных продуктов, по которым допускаются значительные просрочки в оплате.

Однако заемщики настроены на постепенное снижение кредитных ставок, что могло бы сделать кредитование для населения более привлекательным и доступным. Но на быстрый кредит наличными ставки не только не снизятся, но могут еще и значительно вырасти.

Комментарии уполномоченных лиц

Комментируя проблему высоких процентных ставок по кредитам, начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко выразил мнение, что причин для снижения кредитных ставок по банковским процентам на самом деле нет. Учитывая, что параметры ставок по кредитам напрямую зависят от роста инфляции, падения рубля, и действующей ставки Центробанка, ожидания, что кредит наличными быстро можно взять под низкие проценты, еще долго не оправдаются.

Аналитик Сергей Некрасов уверенно сообщает, что до конца текущего года можно ожидать еще большего повышения ставок по банковским процентам.

Действия банков он объясняет увеличением рисков не получить обратно суммы выданных кредитов с начисленными процентами. Он ожидает, что к концу года банки ужесточат требования к выданным кредитам, что позволит снизить долю невозврата кредитных средств и просрочек в выплате процентов.

По сравнению с развитыми западными странами, кредиты в России несравненно дороги. Так, например, в США потребительские кредиты наличными выдаются населению под 5-7% годовых. Это делает их более привлекательными и востребованными. Просроченные долги по таким кредитам составляют очень низкие проценты.

Руководитель департамента Наталья Самойлова заявляет, что с помощью высоких процентных ставок банки пытаются приостановить кредитный бум.

Если этим можно утешить отечественного заемщика, выше, чем в России, проценты по кредитам лишь в Белоруссии и Бразилии.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.