Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

Банковские кредиты для населения не становятся доступнее, снижение процентных ставок по кредитам не планируется.

По мнению эксперта, такому положению мешают несколько объективных причин:

         устойчивый рост инфляции;

         кредитная политика Центробанка;

         девальвация российского рубля.

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными без справки о доходах. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

Они составили свыше 13%.

Все большему количеству российских заемщиков становится не по силам производить погашение процентов и выплату самих кредитов. Примечательно, что кредит по паспорту наличными тоже входит в список кредитных продуктов, по которым допускаются значительные просрочки в оплате.

Однако заемщики настроены на постепенное снижение кредитных ставок, что могло бы сделать кредитование для населения более привлекательным и доступным. Но на быстрый кредит наличными ставки не только не снизятся, но могут еще и значительно вырасти.

Комментарии уполномоченных лиц

Комментируя проблему высоких процентных ставок по кредитам, начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко выразил мнение, что причин для снижения кредитных ставок по банковским процентам на самом деле нет. Учитывая, что параметры ставок по кредитам напрямую зависят от роста инфляции, падения рубля, и действующей ставки Центробанка, ожидания, что кредит наличными быстро можно взять под низкие проценты, еще долго не оправдаются.

Аналитик Сергей Некрасов уверенно сообщает, что до конца текущего года можно ожидать еще большего повышения ставок по банковским процентам.

Действия банков он объясняет увеличением рисков не получить обратно суммы выданных кредитов с начисленными процентами. Он ожидает, что к концу года банки ужесточат требования к выданным кредитам, что позволит снизить долю невозврата кредитных средств и просрочек в выплате процентов.

По сравнению с развитыми западными странами, кредиты в России несравненно дороги. Так, например, в США потребительские кредиты наличными выдаются населению под 5-7% годовых. Это делает их более привлекательными и востребованными. Просроченные долги по таким кредитам составляют очень низкие проценты.

Руководитель департамента Наталья Самойлова заявляет, что с помощью высоких процентных ставок банки пытаются приостановить кредитный бум.

Если этим можно утешить отечественного заемщика, выше, чем в России, проценты по кредитам лишь в Белоруссии и Бразилии.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как открыть счет для торговли на Форекс

Чтобы получать прибыль на рынке Форекс, не обязательно уметь торговать, разбираться в тонкостях анализа графиков и риск-менеджмента. Организовать источник пассивного дохода достаточно просто – инвестируйте в торговлю профессиональных трейдеров.
Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей

На сегодняшний день существует много способов получить кредит даже с плохой кредитной историей, будь то кредит наличными или карта, ипотечный или потребительский заём. Как правило, этим занимаются специальные финансовые учреждения или же частные лица.
Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
В России хватает места всем ритейлерам В России хватает места всем ритейлерам

Законы рынка, как и любые другие общественные закономерности, целиком зависят от общества и условий, в котором общество проживает. Кредит наличными, услуга, товар востребованы по-разному, и на разные меры приходится идти, чтобы привлечь клиента.