Способы наказаний для должников банков

Способы наказаний для должников банков

Возросло количество просроченных задолженностей на рынке кредитов. В начале весны она достигла самых высоких показателей за последние 4 года. Растет количество граждан, которые не способны обслужить свои кредиты. Этим обусловлены их частые встречи с коллекторами.

Данные службы угрожают штрафами и уголовным наказанием должникам. Часто это может коснуться друзей или родных заемщика. Далее пойдет речь, о том, какие из угроз действительно могут подействовать на должника.

Важно знать, что угрозы, которые касаются конфискации имущества, могут войти в действие лишь после решения суда. Ни банковские организации, ни коллекторы не имеют права изымать имущество. Они могут только поставить в известность заемщика о наличии задолженности.

При игнорировании банк может подать в суд. В суде обязательно нужно присутствовать и объяснить причины задержек выплат.

При отказе выплачивать кредит без справки о доходах наличными, суд может обязать должника вернуть деньги. Далее судебные приставы по просьбе банка могут применить властные полномочия.

Судебные исполнители имеют достаточно широкие права. Он может беспрепятственно входить в жилые и не жилые помещения должника, арестовывать имущество, счета в банках, изымать имущество и накладывать ограничения на выезд.

Без обращения в суд банковские службы и коллекторы имеют некоторые законные рычаги воздействия на должников, взявших кредит наличными срочно. На такие действия довольно часто жалуются клиенты банков.

Сначала банки оповестят о задолженности. Требовать вернуть долг они могут в письменном виде (обычное письмо по адресу) либо в навязчивой устной форме с помощью регулярных звонков по телефону.

Также банк может предъявить досудебную претензию заемщику. Лучше будет, если должник все же ответит на нее, указав причины невыплаты и время, когда возможно возобновить выплаты. В противном случае банк обратится в суд.

При уклонении от платы за быстрый кредит наличными должнику могут ограничить выезд заграницу.

Наиболее популярный способ наказания – ввод штрафов. Обычно клиенты банков теряются, когда понимают, что их долг, который они и без того не в состоянии вернуть, быстро растет.

Банк сам не может увеличить ставку на кредит по паспорту наличными, но имеет право получить неустойку за несвоевременное погашение, которая не может быть слишком большой. Если же она оказывается чрезмерной, то должник может в суде потребовать уменьшить неустойку.

Часто заемщикам угрожают конфискацией имущества, но без решения суда никто не может ничего отобрать.

Коллекторы беспокоят как должника, который взял кредит наличными без справки о доходах, так и его близких, хотя не имеют права. Давление оказывать можно лишь на заемщика или на его поручителей.



Назад в раздел


Другие статьи:

Значение кредитной истроии Значение кредитной истроии

Данная статья рассказывает о важности кредитной истории и её влиянии на положительное одобрение заявки на выдачу кредита.
Варианты частичного досрочного погашения ипотеки Варианты частичного досрочного погашения ипотеки

Если у заемщика ипотечного кредита появилась свободная сумма средств, он может внести ее в счет погашения долга. Причем, совсем не обязательно при этом полностью закрывать задолженность, можно внести лишь часть денег по займу.
Страховка без гарантии: кто в этом году поручился за туроператоров

Летний туристический сезон 2015 года рискует оказаться не менее скандальным, чем прошлый. Как выяснил РБК, больше всех гарантий туроператорам выдала малоизвестная СК «Лойд-Сити», в которой введена процедура наблюдения
Причины отказа банков в кредите наличными по паспорту Причины отказа банков в кредите наличными по паспорту

Бывают случаи, когда вы не можете получить кредит наличными по паспорту. Причины для отказа банков могут быть самыми разными. Рассмотрим некоторые из них
ЦБ РФ прогнозирует снижение числа прибыльных банков в 2015 году

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы прибыльных банков было больше. Я считаю, что в этом году у 550—600 банков есть серьезные шансы к тому, чтобы быть прибыльными», — спрогнозировал Сухов.