Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.

Как правило, база для выдачи кредитов формируется за счёт тех средств населения, которые привлекаются в банк за счёт вкладчиков. На данный момент сумма выданная банками под сегмент кредит наличными без составляет 717 миллиардов рублей, а выручено банками на счета депозитов было всего 50 миллиардов, как подсчитали аналитики известного агентства Fitch.

Для того чтобы хоть как то компенсировать убытки банки взяли у государства в виде финансовой помощи порядка 607 миллиардов рублей. Таким образом, доля финансовых вложений государственных банковских организаций в банковскую систему составила примерно 12 %. А задолженность негосударственных банков составила в целом 5 триллионов рублей.

В связи с этим получить кредит наличными без справок станет гораздо труднее, банки будут более тщательно отслеживать кредитную историю заёмщиков и увеличивать процентные ставки. Как свидетельствует статистика, за период текущего года ставка возросла примерно на 3 %.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию банки стали всё чаще обращаться за помощью к государственным структурам. Убытки банковских организаций за период марта текущего года составили 295 миллиардов рублей клиентских средств.

Наиболее сложная ситуация складывается у больших частных банков, крупные государственные банковские организации держатся на плаву за счёт залогов. Но, несмотря на это спрос на кредит наличными от крупных российских предприятий растёт. Они как правило берут средства в долг для того чтобы рефинансировать уже имеющиеся задолженности.

Сейчас в банковской системе России намечается следующая тенденция: государственные банки увеличивают размер финансирования сегмента - кредит наличными в день обращения, а частные банки соответственно сокращают.

Таким образом, не трудно понять, что долг всех российских банков Центробанку постоянно растёт. В том числе и из-за системы кредит наличными и тем самым они не могут справиться с кредитованием экономической системы. Такая ситуация на финансовом поприще вырисовывалась ещё несколько лет назад. Но ЦБ пустил данную ситуацию на самотёк и повысил ликвидность банковских организаций.

По словам аналитиков эта весьма непростая ситуация вряд ли измениться несмотря на сокращение выдачи средств частным банкам долг перед регулятором увеличивается.



Назад в раздел


Другие статьи:

Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.
Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя

Банки на Украине должны решить, как организовать работу своих филиалов в Крыму. У них сейчас есть два выбора – уйти с рынка или перерегистрировать свои филиалы как дочерние банки иностранных предприятий. Но второй выбор является нарушением закона Украины о коллаборации.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.
Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах

Выбирая электронную платежную систему, пользователь обращает внимание на 3 основных параметра: несколько способов пополнения-вывода средств, минимальная комиссия, география использования виртуальных денег. Этим требованиям отвечает Visa Qiwi Wallet.
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.