Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.

Как правило, база для выдачи кредитов формируется за счёт тех средств населения, которые привлекаются в банк за счёт вкладчиков. На данный момент сумма выданная банками под сегмент кредит наличными без составляет 717 миллиардов рублей, а выручено банками на счета депозитов было всего 50 миллиардов, как подсчитали аналитики известного агентства Fitch.

Для того чтобы хоть как то компенсировать убытки банки взяли у государства в виде финансовой помощи порядка 607 миллиардов рублей. Таким образом, доля финансовых вложений государственных банковских организаций в банковскую систему составила примерно 12 %. А задолженность негосударственных банков составила в целом 5 триллионов рублей.

В связи с этим получить кредит наличными без справок станет гораздо труднее, банки будут более тщательно отслеживать кредитную историю заёмщиков и увеличивать процентные ставки. Как свидетельствует статистика, за период текущего года ставка возросла примерно на 3 %.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию банки стали всё чаще обращаться за помощью к государственным структурам. Убытки банковских организаций за период марта текущего года составили 295 миллиардов рублей клиентских средств.

Наиболее сложная ситуация складывается у больших частных банков, крупные государственные банковские организации держатся на плаву за счёт залогов. Но, несмотря на это спрос на кредит наличными от крупных российских предприятий растёт. Они как правило берут средства в долг для того чтобы рефинансировать уже имеющиеся задолженности.

Сейчас в банковской системе России намечается следующая тенденция: государственные банки увеличивают размер финансирования сегмента - кредит наличными в день обращения, а частные банки соответственно сокращают.

Таким образом, не трудно понять, что долг всех российских банков Центробанку постоянно растёт. В том числе и из-за системы кредит наличными и тем самым они не могут справиться с кредитованием экономической системы. Такая ситуация на финансовом поприще вырисовывалась ещё несколько лет назад. Но ЦБ пустил данную ситуацию на самотёк и повысил ликвидность банковских организаций.

По словам аналитиков эта весьма непростая ситуация вряд ли измениться несмотря на сокращение выдачи средств частным банкам долг перед регулятором увеличивается.



Назад в раздел


Другие статьи:

Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.