Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.

Как правило, база для выдачи кредитов формируется за счёт тех средств населения, которые привлекаются в банк за счёт вкладчиков. На данный момент сумма выданная банками под сегмент кредит наличными без составляет 717 миллиардов рублей, а выручено банками на счета депозитов было всего 50 миллиардов, как подсчитали аналитики известного агентства Fitch.

Для того чтобы хоть как то компенсировать убытки банки взяли у государства в виде финансовой помощи порядка 607 миллиардов рублей. Таким образом, доля финансовых вложений государственных банковских организаций в банковскую систему составила примерно 12 %. А задолженность негосударственных банков составила в целом 5 триллионов рублей.

В связи с этим получить кредит наличными без справок станет гораздо труднее, банки будут более тщательно отслеживать кредитную историю заёмщиков и увеличивать процентные ставки. Как свидетельствует статистика, за период текущего года ставка возросла примерно на 3 %.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию банки стали всё чаще обращаться за помощью к государственным структурам. Убытки банковских организаций за период марта текущего года составили 295 миллиардов рублей клиентских средств.

Наиболее сложная ситуация складывается у больших частных банков, крупные государственные банковские организации держатся на плаву за счёт залогов. Но, несмотря на это спрос на кредит наличными от крупных российских предприятий растёт. Они как правило берут средства в долг для того чтобы рефинансировать уже имеющиеся задолженности.

Сейчас в банковской системе России намечается следующая тенденция: государственные банки увеличивают размер финансирования сегмента - кредит наличными в день обращения, а частные банки соответственно сокращают.

Таким образом, не трудно понять, что долг всех российских банков Центробанку постоянно растёт. В том числе и из-за системы кредит наличными и тем самым они не могут справиться с кредитованием экономической системы. Такая ситуация на финансовом поприще вырисовывалась ещё несколько лет назад. Но ЦБ пустил данную ситуацию на самотёк и повысил ликвидность банковских организаций.

По словам аналитиков эта весьма непростая ситуация вряд ли измениться несмотря на сокращение выдачи средств частным банкам долг перед регулятором увеличивается.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.