Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.

Как правило, база для выдачи кредитов формируется за счёт тех средств населения, которые привлекаются в банк за счёт вкладчиков. На данный момент сумма выданная банками под сегмент кредит наличными без составляет 717 миллиардов рублей, а выручено банками на счета депозитов было всего 50 миллиардов, как подсчитали аналитики известного агентства Fitch.

Для того чтобы хоть как то компенсировать убытки банки взяли у государства в виде финансовой помощи порядка 607 миллиардов рублей. Таким образом, доля финансовых вложений государственных банковских организаций в банковскую систему составила примерно 12 %. А задолженность негосударственных банков составила в целом 5 триллионов рублей.

В связи с этим получить кредит наличными без справок станет гораздо труднее, банки будут более тщательно отслеживать кредитную историю заёмщиков и увеличивать процентные ставки. Как свидетельствует статистика, за период текущего года ставка возросла примерно на 3 %.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию банки стали всё чаще обращаться за помощью к государственным структурам. Убытки банковских организаций за период марта текущего года составили 295 миллиардов рублей клиентских средств.

Наиболее сложная ситуация складывается у больших частных банков, крупные государственные банковские организации держатся на плаву за счёт залогов. Но, несмотря на это спрос на кредит наличными от крупных российских предприятий растёт. Они как правило берут средства в долг для того чтобы рефинансировать уже имеющиеся задолженности.

Сейчас в банковской системе России намечается следующая тенденция: государственные банки увеличивают размер финансирования сегмента - кредит наличными в день обращения, а частные банки соответственно сокращают.

Таким образом, не трудно понять, что долг всех российских банков Центробанку постоянно растёт. В том числе и из-за системы кредит наличными и тем самым они не могут справиться с кредитованием экономической системы. Такая ситуация на финансовом поприще вырисовывалась ещё несколько лет назад. Но ЦБ пустил данную ситуацию на самотёк и повысил ликвидность банковских организаций.

По словам аналитиков эта весьма непростая ситуация вряд ли измениться несмотря на сокращение выдачи средств частным банкам долг перед регулятором увеличивается.



Назад в раздел


Другие статьи:

Какая валюта лучше для кредитки Какая валюта лучше для кредитки

В наш прогрессирующий двадцать первый век кредитная карта стала почти обязательным средством для финансовых действий. На территории России оплата наличными пока еще практикуется, а вот на западе без кредитки не куда. Поэтому кредитные карты - это выгодный и распространённый товар.
Как меняется доверие людей к онлайн инвестициям в кризис?

Могут ли люди лучше начать доверять инвестициям в интернете, когда наступает кризис? Или застой экономики оказывает противоположное действие? Проанализируем информационный бизнес и попытаемся найти ответ.
Проблемы микрокредитования Проблемы микрокредитования

Кредиты никогда не исчезнут из сетки банковских продуктов. В настоящее время особо популярным становится возможность получить кредит наличными через так называемые микрокредиты. Банки, которые сейчас лидируют на рынке кредитования, предлагают своим клиентам в два, два с половиной раза больше микрокредитов, чем ранее.
Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.
Как получить кредит в банке «Дельта»? Как получить кредит в банке «Дельта»?

Сегодня на рынке ипотечного кредитования предоставлен огромный выбор программ для получения кредита. Специалисты нашей организации ведут статистический отчет, по которому видно, мы являемся первыми среди подобных организаций по выдаче ипотечного кредита.