Население переводит сбережения в рубли

Россияне стали отказываться от валютных депозитов. Впервые с августа прошлого года их доля в российских банках уменьшилась. По данным Банка России, на 1 марта 27,2% вкладов хранилось в долларах и евро. Месяцем ранее этот показатель достигал 30,1%. Как поясняют эксперты, отвернуться от валютных депозитов россиян заставил взявший реванш рубль. «Деревянный» за последние полтора месяца вырос более чем на 15%. Выгодно ли сейчас переводить валютные депозиты в рублевые, выяснил «МК».

Граждане поменяли свое отношение к рублевым депозитам. Если раньше наши соотечественники предпочитали хранить свои сбережения в долларах и евро, то сейчас они делают ставку на вклады в национальной валюте. Так, на 1 марта чуть больше 27% депозитов в отечественных банках — валютные, что почти на 3% меньше, чем в предыдущем месяце. Такого результата не было с августа 2014 года.

По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, по итогам февраля вклады в российских банках в рублях увеличились почти на 2,7%, а в валюте — лишь на 0,5%. Об этом он сообщил на прошлой неделе в ходе своего выступления в рамках Всероссийской банковской конференции. Как отметил представитель Центрального банка, в целом россияне продолжают доверять отечественным кредитным организациям.

Почему граждане делают ставку на рублевые депозиты?

Сокращение доли валютных депозитов объясняется методологией подсчета ЦБ. Дело в том, что их объем мегарегулятор измеряет в рублевом выражении. То есть портфель вкладов в иностранных денежных знаках оценивается в рублевом эквиваленте на дату проведения оценки. Соответственно, рублевый эквивалент тысячи долларов США 1 марта 2015 года меньше рублевого эквивалента той же суммы по курсу на 1 февраля 2015 года.

Как известно последние полтора месяца «деревянный» показывает рост. «Снижение числа вкладов в валюте связано с укреплением рубля — в феврале курс российской валюты к доллару вырос на 12%, достигнув уровня 61,2 рубля», — поясняет Михаил Сухов.

Впрочем, растущий курс национальной валюты — не единственное, что заставило население переводить свои накопления в рубли. «Основная из причин снижения доли валютных вкладов — это рост ставок по рублевым депозитам. Большинство населения России и так хранит деньги в рублях, а многие из тех, у кого была валюта, обменяли ее на рубли в начале года, когда ситуация на валютном рынке стала стабилизироваться», — комментирует «МК» аналитик QB Finance Мадина Абаева.

Затишье на валютном рынке успокоило также и инвесторов, которые, по всему видимому, не ожидают дальнейшей девальвации и конвертируют валюту обратно в рубли. Усыпило бдительность инвесторов и принятое ЦБ на прошлой неделе решение о смягчении монетарной политики, а именно снижение ключевой ставки с 15% до 14%. «Аргументируя свое решение, российский мегарегулятор сообщил о том, что текущая экономическая ситуация в стране стала более предсказуемой, нивелировав тем самым избыточные ожидания сохранения девальвационной и инфляционной тенденций. Судя по динамике рубля, который почему-то укрепился на фоне данного решения, инвесторы поверили в то, что худшее уже позади», — поясняет «МК» руководитель аналитического департамента ФК Amarkets Артем Деев.

«Отмеченное снижение объемов валютных депозитов во многом обусловлено пересчетом их рублевого эквивалента, — подтверждает слова Деева руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, — стабилизация курса рубля на валютном рынке сыграла и на ожиданиях дальнейшей динамики валют: инвесторы не ожидают продолжения девальвации и конвертируют валюту обратно в рубли».

Как утверждают в Центральном банке, депозиты и дальше будут пользоваться успехом у наших соотечественников. «Банк России ожидает 8-процентный рост вкладов населения в 2015 году», — заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.

При этом он добавил, что считает свой прогноз «смелым» в условиях текущей экономической ситуации, но «реализуемым». Для сравнения, в прошлом году вклады физических лиц в отечественных банках номинально выросли на 9,4%.

Не сомневаются в увеличении доли рублевых депозитов в 2015 году и парламентарии. Депутаты уверены: наши соотечественники продолжат хранить свои кровно заработанные средства в рублях.

«Думаю, что переток в рубли сохранится. Потому что население будет больше тратить в национальной валюте, в том числе на погашение ипотечных кредитов. А банки, в свою очередь, максимально страхуясь, предпочтут снижать ипотечное кредитование в валюте. Здесь я вижу две тенденции. Первая — будет восстановление прироста частных вкладов в коммерческих банках, учитывая монетарную стабилизацию и сокращение изъятия средств населения на руки. Предполагаю, что в случае принятия обновленного бюджета к июлю мы будем иметь 11–12% годовых. Именно на эту цифру ориентируются сейчас коммерческие банки, которые увеличивают процентные ставки по краткосрочным депозитам», — рассказал «МК» председатель Комитета Государственной думы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Как отмечает депутат, росту депозитов в рублях также поспособствует усиление конкуренции за привлечение клиентов. «Дело в том, что сейчас для населения важны не только депозиты, но и операции по дебетовым картам, прежде всего по зарплатным. Так, например, уже сейчас ряд отечественных кредитных организаций начал платить проценты по остаткам на счетах банковских карт (примерно 2–3%). Это новое и интересное явление, представляющее собой некую форму поддержки таких категорий граждан, как бюджетники и сотрудники правоохранительных органов. Пока оно больше развито в Московском регионе», — продолжает Гаврилов.

Действительно, в настоящее время население предпочитает размещать средства на банковских картах. И это вполне объяснимо. Для того чтобы привлечь или удержать клиента, кредитные организации снижают проценты за обслуживание пластиковых карт или делают его совсем бесплатным. Причем появились такие возможности, как, например, оплата проезда в общественном транспорте «пластиком». «Это интересная и перспективная форма для размещения или хранения средств населения на картах. Думаю, что тенденция будет продолжаться. То есть россияне смогут держать средства для текущих расходов на дебетовых зарплатных картах, а часть — размещать в рублевые краткосрочные депозиты. На мой взгляд, трехмесячные депозиты станут очень привлекательны для россиян. Поэтому я бы советовал сохранять средства на зарплатных картах, а имеющиеся ресурсы, которые остались после изъятия средств из банков в конце прошлого и начале этого года, возвращать в рублевые депозиты в крупные банки с государственным участием», — рекомендует председатель думского Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Доллар, евро или все же рубль?

Однако независимые эксперты придерживаются другой точки зрения. По их словам, время отказываться от валютных депозитов еще не настало. Они уверены: пока не отменены западные санкции против России, высок риск того, что девальвация рубля возобновится, причем с еще большей скоростью. «Учитывая сохранение санкционного противостояния России с Западом, по-прежнему закрытый доступ на международные рынки заимствования капитала, риски еще большего роста инфляции, пик платежей по внешнему долгу, а также продолжение коррекции цен на «черное золото», решение по конверсии долларовых сбережений в рубли может оказаться весьма преждевременным. Если нефть марки Brent в ближайшее время «просядет» ниже поддержки в $50 за баррель, пара USD/RUB рискует вернуться в район 65 и выше. По этой причине я бы рекомендовал сохранить именно валютные вклады», — советует россиянам Артем Деев.

При этом эксперт скептически оценивает прогноз ЦБ относительно роста депозитов физических лиц. «Думаю, что это весьма оптимистичная оценка. Добиться таких показателей можно будет только при условии частичного преодоления проблем, обозначенных выше. Самое главное — это сохранить доверие населения к организованной системе банковского сбережения, но для этого нужно сломать девальвационный тренд рубля, чего сделать пока не удается», — полагает Деев.

Согласны с ним и другие эксперты, опрошенные «МК». Так, по словам Сергея Козловского, сейчас прежде всего «стоит обратить внимание на рынок нефти и санкционную политику Запада». Если второй фактор пока менее актуален, то рынок нефти вновь демонстрирует отрицательную динамику, что не способствует дальнейшему укреплению рубля. Поэтому Козловский рекомендует придержать свои валютные накопления и ориентироваться на долларовые резервы как минимум в течение первых 6 месяцев текущего года.

Но если вы не относитесь к числу людей, которые не боятся рисковать, то вам стоит обратиться к «золотому правилу» хранения денежных средств. «Несмотря на недавнее укрепление рубля, в этом году, вероятнее всего, российская экономика будет претерпевать рецессию, снижение объемов импорта и рост инфляции. Опираясь на международный опыт, можно предположить, что вряд ли стоит рассчитывать на крепкую национальную валюту. Снижение валютных вкладов обусловлено некоторой стабилизацией курса рубля. В 2015 году нельзя забывать о диверсификации средств — и хранить деньги в любой валюте: и в долларах США, и в евро, и в британском фунте, и в швейцарском франке. Большее внимание заслуживают валюты тех стран, чья экономика демонстрирует уверенный рост. Это относится в первую очередь к США и Великобритании. Евро — вторая «запасная» мировая денежная единица, которая в последнее время стремительно слабеет. Не секрет, что европейская экономика продолжает испытывать последствия финансового кризиса, усиленно пытаясь выбраться из стагнации и дефляции», — советует финансовый аналитик Lionstone Investment Servises Яна Трубникова.

Впрочем, вопрос, в какой валюте хранить средства, зависит от целей человека. «Мы бы рекомендовали хранить часть денег в долларах, часть — в рублях. При этом евро сейчас выглядит не самой привлекательной валютой с точки зрения сбережения средств, так как масштабная программа количественного смягчения, проводимая Европейским центральным банком, будет способствовать дальнейшему ослаблению евро», — считает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

Ирина БАДМАЕВА
Источник: Московский комсомолец


Назад в раздел


Другие статьи:

Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой Риск банков - кредиты с неподтвержденной зарплатой

Всякое может случиться в жизни. И вдруг может потребоваться получение денежной суммы в банке. В этом нет никакой сложности, если человек официально трудоустроен, и его зарплата достаточна для получения того или иного банковского кредита. В основном, как правило, срочно требуется кредит наличными.
Что же будет с акцизами на алкоголь за год? Что же будет с акцизами на алкоголь за год?

Все знают, что такое акциз, но также многим интересно, что будет с акцизом в течение года, увеличиться он или сократиться, а может его заморозят? В этой статье рассказывается именно про эту тему, прочитав которую всем станет все понятно и вопросов больше не появится.
Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования Перед зимой Банк России прекратит увеличение объёмов кредитования

Некоторое время назад Банк России издал проект указа, в соответствии с которым в двукратном размере будет увеличена величина запасов на потенциальные потери по займам без обеспечения, которые граждане получили после первого января 2013 года.
Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.
Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными? Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными?

Увеличение страховой суммы по банковским депозитам с семисот тысяч до миллиона рублей пока остается на рассмотрении. Однако, представители Агентства по страхованию вкладов утверждают, что увязывать повышение данной суммы и изменение процентных ставок – преждевременно. Это всего лишь кредит наличными и подмена работающей тактики, направленной на развитие, временным решением.