Как рассчитать прибыльность вклада

Как рассчитать прибыльность вклада

Перед тем как отдавать свои деньги банку вкладчик всегда желает найти самое выгодное предложение из всех возможных, которое позволит ему получить определенный размер прибыли, полученной в результате открытия депозита.

Простая и сложная процентная ставка

Получаемый доход по вкладам напрямую зависит от годовой ставки банка, обычно она примерно равна размеру инфляции, но различается на несколько пунктов в различных предложениях. Размер предлагаемого процента прямо пропорционально зависит от срока вклада, его суммы, условий начисления, возможности использования средств, а также может изменяться по мере пополнения депозита.

При простой ставке доход будет равен сумме вклада и процента от него, помноженной на количество лет – эти расчеты можно выполнить самостоятельно. Помимо такой системы банки также предлагают сложные процентные ставки, когда доход начисляется не один раз, а каждый месяц – это более прибыльный вариант для вкладчика. Здесь расчет наиболее сложный, поэтому лучше использовать калькулятор вкладов, который за несколько секунд выдаст конечную сумму при заполнении всех необходимых полей.

Срок и возможность частичного снятия

Второй важный момент, от которого зависит прибыль вкладчика – это срок, на который он согласен расстаться со своими деньгами, а также его желание забрать деньги раньше договоренного срока. Итак, для получения максимального дохода клиенту необходимо выбрать вклад с определенным сроком без возможности досрочного закрытия, в таком случае ставки по депозитам будут максимальны. Конечно, вкладчик сможет получить свои деньги, когда захочет, но при этом потеряет все накопленные проценты.

Поэтому в такой ситуации нужно исходить из личной ситуации: если деньги вряд ли понадобятся в ближайшее время, лучше отказаться от возможности досрочного закрытия вклада и его частичного снятия и получить максимальный доход. А для тех, кто не любит рисковать, можно выбрать средний вариант: более низкие ставки по депозитам, но возможность снятия денег в любой момент с накопленными на данный момент процентами.

Таким образом, доходность вклада зависит от конкретных условий заключения договора, на которые согласен клиент. Для удобства принятия решения лучше использовать калькулятор вкладов: изменяя условия депозита, сроки и сумму, можно будет найти идеальный компромисс, позволяющий получить желаемый размер прибыли.



Назад в раздел


Другие статьи:

Можно ли на биткоины взять кредит наличными? Можно ли на биткоины взять кредит наличными?

В 2013 году весь мир узнал о существовании виртуальной валюты под названием биткоин. А также о наличии биткоинных миллионеров. Что же изменилось с тех пор, и каково отношение мирового сообщества к этой выдуманной криптовалюте сейчас?
Послекризисный всплеск долгов Послекризисный всплеск долгов

Оправившись от последствий кризиса россияне начали активно кредитоваться в различных кредитных организациях, это оказалось влияющим фактором на положительный экономический рост государства. По мнению экспертов, население огромного государства недостаточно активно берет кредит наличными. Общий долг россиян считается невысоким по соотношению к валовому продукту, в сравнении с более развитыми странами. Статистика показывает, что в последнее время особенно ускорилась динамика взятия кредитных займов, одновременно выросла общая задолженность населения по кредитным обязательствам.
Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше? Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше?

С вводом в обиход кредитных карточек каждый банк начал бороться за клиента. Одним из видов оружия в этой борьбе стало появление льготного периода – то есть если снимать деньги на небольшое время, то можно получить кредит наличными без уплаты процентов по кредиту.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
Кредит наличными на социальное обеспечение Кредит наличными на социальное обеспечение

Мы живем в такой несправедливой стране, где множество своих обязанностей государственные власти перекладывают на коммерческий бизнес, в том числе и на малые предприятия. Причем делается это так, чтобы все было в соответствии с законом.