В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к программам лояльности

В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к программам лояльности

В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к эффективности различных программ лояльности, таких как частичный возврат средств, потраченных клиентом на покупки при помощи банковской карты (так называемый кэшбэк), или значительные скидки на услуги банка (бесплатное обслуживание карт, вкладов, отсутствие комиссий за переводы и т.п.). Срочно нужны деньги, подробности тут.

Не готовы обобщать собственные наблюдения и выводы на все российские банки, но собственный опыт свидетельствует, что постоянное расширение таких программ для особо значимых клиентов действительно формирует иждивенческие настроения у многих из них. Если исходить из того, что для клиента важнейшим основанием, определяющим его устойчивые и долговременные отношения с банком, должно являться содержание, качество и цена банковской услуги, то программы лояльности, все же имеющие естественный экономический предел, не могут быть единственным и основным мотивом выбора банка-партнера.

Есть статистика, свидетельствующая, что клиенты, активно откликающиеся на программы лояльности, лояльны ко многим банкам, предлагающим новые программы, а потому неустойчивы для конкретного банка. Такие клиенты обеспечивают банк малопредсказуемыми пассивами и не являются надежными долговременными получателями заимствований.

Строить благополучие банка в расчете на программы лояльности очень опасно. Все хорошо в меру. Важнейшим критерием достижения долговременной взаимовыгодной работы банка и клиента остается достижение определенного равновесия в системе "содержание - качество - цена" банковских услуг, видение и понимание совместных перспектив долговременного экономически выгодного сотрудничества. 

Так как появление категории системно значимых банков - вопрос, концептуально уже решенный, наиболее напряженная борьба за клиента будет у банков, не попавших в эту группу, а их, как уже сказано, абсолютное большинство. Широта присутствия в регионах, количество подразделений не будут играть никакой роли, важнейшее качество здесь - реальная финансовая устойчивость, возможность и желание адаптироваться для работы в новых, не всегда строго формализованных и к тому же меняющихся экономических и правовых условиях.

Каков будет итог современного этапа борьбы, не только за клиента, где многие региональные банки как раз очень конкурентоспособны, но и борьбы в новых условиях регулирования, будет статистически понятно в течение ближайших двух лет.



Назад в раздел


Другие статьи:

Особенности лизинга

При работе с финансами все более популярным становится лизинг. Он в значительной степени облегчает покупку наиболее ценных фондов: техники, недвижимости, предприятий. Лизинг называют долгосрочной арендой с постепенным выкупом, но есть и некоторые отличия.
Кредит для поддержки отечественного ТЭК Кредит для поддержки отечественного ТЭК

Международное агентство энергетики (МЭА) сделало вывод, что кредит в основном должен будет направлен именно в отрасль газа. Поступление инвестиционных поддержек в российские комплексы энергетических топлив (ТЭК) до две тысяча тридцать пятого года было оценено в два с половиной триллиона долларов.
Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст

У кредитной карты много интересных опций, которые позволяют более успешно распоряжаться собственными финансами. Также по ней можно получить кредит наличными. Но для ее получения в учреждениях банка потребуется пройти ряд процедур, которые будут напоминать оформление обычного кредита.
Кредит наличными по паспорту и вы миллионер? Кредит наличными по паспорту и вы миллионер?

В каждой стране есть свои семьи – миллионеры, у одной страны их больше, у другой их меньше. Но многих интересует вопрос: «Какая же страна является лидером по количеству таких людей, и на каком месте стоит Россия?». Ответ на этот вопрос поможет получить эта статья.
О потребительских кредитах наличными О потребительских кредитах наличными

Потребительский кредит наличными в день обращения является удобным и доступным банковским продуктом, получаемым даже без залога и наличия поручителя. Процедура оформления упрощена до невозможности. Однако стоит помнить, что переплата по таким займам довольно высока.