В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к программам лояльности

В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к программам лояльности

В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к эффективности различных программ лояльности, таких как частичный возврат средств, потраченных клиентом на покупки при помощи банковской карты (так называемый кэшбэк), или значительные скидки на услуги банка (бесплатное обслуживание карт, вкладов, отсутствие комиссий за переводы и т.п.). Срочно нужны деньги, подробности тут.

Не готовы обобщать собственные наблюдения и выводы на все российские банки, но собственный опыт свидетельствует, что постоянное расширение таких программ для особо значимых клиентов действительно формирует иждивенческие настроения у многих из них. Если исходить из того, что для клиента важнейшим основанием, определяющим его устойчивые и долговременные отношения с банком, должно являться содержание, качество и цена банковской услуги, то программы лояльности, все же имеющие естественный экономический предел, не могут быть единственным и основным мотивом выбора банка-партнера.

Есть статистика, свидетельствующая, что клиенты, активно откликающиеся на программы лояльности, лояльны ко многим банкам, предлагающим новые программы, а потому неустойчивы для конкретного банка. Такие клиенты обеспечивают банк малопредсказуемыми пассивами и не являются надежными долговременными получателями заимствований.

Строить благополучие банка в расчете на программы лояльности очень опасно. Все хорошо в меру. Важнейшим критерием достижения долговременной взаимовыгодной работы банка и клиента остается достижение определенного равновесия в системе "содержание - качество - цена" банковских услуг, видение и понимание совместных перспектив долговременного экономически выгодного сотрудничества. 

Так как появление категории системно значимых банков - вопрос, концептуально уже решенный, наиболее напряженная борьба за клиента будет у банков, не попавших в эту группу, а их, как уже сказано, абсолютное большинство. Широта присутствия в регионах, количество подразделений не будут играть никакой роли, важнейшее качество здесь - реальная финансовая устойчивость, возможность и желание адаптироваться для работы в новых, не всегда строго формализованных и к тому же меняющихся экономических и правовых условиях.

Каков будет итог современного этапа борьбы, не только за клиента, где многие региональные банки как раз очень конкурентоспособны, но и борьбы в новых условиях регулирования, будет статистически понятно в течение ближайших двух лет.



Назад в раздел


Другие статьи:

Кредит с ограничениями от ЕЦБ Кредит с ограничениями от ЕЦБ

Сейчас все рынки интересуются с большим интересом проводимым заседанием ЕЦБ. На данный момент у рынков идет полное неведение и недостача данных для того, чтобы делать какие либо продвижения. К каким последствиям приведет прямое заявление Марио Драги?
Стоит ли погашать кредит другой банковской картой

Перед тем, как воспользоваться вариантом перевода денег с карты другого банка, стоит хорошо подумать, учесть все плюсы и минусы. Скорее всего, это будет невыгодно, так как вам придется выплатить еще и процент за комиссию.
Экспресс кредит наличными в день обращения по паспорту без справок

Вас интересует кредит наличными в день обращения? В таком случае оптимальным решением является оформление экспресс-кредита.
Как правильно погасить кредит Как правильно погасить кредит

Несколько лет назад банки придумывали различного рода ухищрения, чтоб заемщик не мог раньше погасить кредит, сюда можно отнести пени, штрафы, сборы. Это давало банку возможность получить больше прибыли с каждого клиента. Но в 2011 году вышел закон, который дает возможность погасить кредит наличными досрочно. Но он касается, так же, тех договоров, которые были заключены до октября этого же года.
Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов

Нестабильность политической и экономической ситуации в мире в значительной степени влияет на приток иностранных инвестиций в российскую экономику. По итогам первого квартала 2014г. инвестиционная привлекательность России снизилась.