Как не попасть в кредитный замок

Как не попасть в кредитный замок

Планирование семейного бюджета – грамотный и правильный шаг. Благодаря экономии и распределению средств вы можете избежать попадания в заложники кредиторов. Но большинство семей не умеют планировать свой бюджет.

В тяжелых финансовых ситуациях они обращаются в банк, чтобы оформить быстрый кредит наличными день в день. Когда приходит время платить ежемесячный взнос, начинаются проблемы. Что же делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Первое – научиться планировать ваш бюджет. Чтобы контролировать ваши доходы и расходы, лучше всего завести учетный блокнот или делать записи на компьютере, с помощью различных программ. Записывайте всё, на что тратите деньги, и все источники, откуда получаете прибыль. Если в конце месяца выяснится, что расходы равняются доходам – следует пересмотреть и по возможности сократить некоторые растраты (например, на еду, развлечения).

Но в жизни бывает разное. Иногда доходы семьи не достигают даже минимально необходимого уровня. Когда денег не хватает на элементарные нужды, многие оформляют кредит наличными по паспорту. Но это очень поспешный шаг. Лучше попробовать сократить растраты, а если этого сделать невозможно – искать подработку для всех членов семьи. Если у вас есть трудоспособные взрослые дети, которые еще не работают, поищите им какую-нибудь работу, хоть и с небольшой зарплатой. Постарайтесь не занимать срочно деньги в долг и не оформлять кредит наличными в день обращения.

Следующее правило: постарайтесь не давать в долг слишком большие суммы. Это можно делать только в том случае, если вы взяли ликвидный залог, и в любой момент можете обернуть его в свои деньги. Одалживайте такую сумму, которую вы способны подарить заемщику.

Стремитесь к накоплению. С каждой принесенной в дом зарплаты отложите хоть и незначительную сумму «на черный день». Откладывая деньги в такой «фонд» каждый месяц, вы можете насобирать на приобретение, о котором вы давно мечтали, или на курорт. Ведь для того, чтобы отправиться в путешествие, не обязательно брать быстрый кредит наличными день в день. Если в вашей семье есть лентяи, не желающие искать работу – заставьте их это сделать. Запретите им тратить деньги на развлечения, алкоголь или сигареты. Может быть это будет мотивацией для поисков источника дохода.

Если вы мать-одиночка, или имеете другие основания для получения льгот и дотаций – не стесняйтесь обращаться в соответствующие службы. Ведь если вам не хватает денег на содержание семьи, вскоре вы будете вынуждены оформить кредиты наличными. А этого нужно избежать.

Если вам удалось создать фонд «на черный день», то вы можете одолжить средства оттуда. Но будьте честными перед собой: представьте, что берете деньги взаймы у кого-то другого и совестно отнеситесь к их возвращению. 



Назад в раздел


Другие статьи:

Как автоломбарды обманывают клиентов — тонкости составления договора

Сегодня существует не так много способов получить большую сумму денег в сжатие сроки. Автоломбард — одна из них. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, стоит быть ознакомленным с распространёнными способами обмана клиентов.
Современный и рентабельный бизнес

Большинство экспертов сошлось на мнении что рентабельный бизнес всегда можно начать с ноля, и за короткое время окупить свои вложения или перекрыть лизинг на покупку.
Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Страховка по кредиту больше самого кредита? Страховка по кредиту больше самого кредита?

Рынок потребительских кредитов в России неизменно развивается от года в год. Все большее количество людей начинают задумываться о кредите. Население постепенно привыкает к мысли, что есть такой финансовый инструмент как потребительский кредит, что они могут его использовать, иногда, даже не за очень большие деньги «сверху».
Невольный заемщик Невольный заемщик

Не все хотят получать кредиты и иметь кредитные карты. Банки видимо это не интересует. Вот пять историй на эту проблему.