Жалуемся на деятельность банков

Жалуемся на деятельность банков

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права, можно смело обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность банка. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивить проделками банков. Чем больше скрытых комиссий вам добавляется по кредиту, чем чаще вы сталкиваетесь с ненужной страховкой, тем больше поводов подать жалобу на действия банка.

Первоначально рекомендуется попытаться уладить проблему в самом банке. Служащие хорошо осведомлены о комиссиях своего банка, например, на кредит без справки о доходах наличными, и порядке рассмотрения обращений граждан.

Есть вероятность, что небольшой инцидент вы сможете уладить, инициируя разбирательство в пределах банка. Если же банк отказывается предпринимать меры по разрешению конфликта или ответ по заявлению, на ваш взгляд, неправомерен – самое время обратиться в Роспотребнадзор и довериться профессионалам. Стоит отметить, что жалобы на качество финансовых услуг в Роспотребнадзор поступают не часто.

Например, за 9 месяцев 2012 года поступило всего 111 жалоб. Абсолютное большинство жалоб касается кредитных услуг, в том числе насчитываются жалобы на кредит наличными.

Так, незаконной была признана работа коллекторов, а также выявлена неправомерность введения скрытых комиссий. Это касается как ипотечных кредитов (ипотека без первоначального взноса), так и услуги кредит наличными. Недавно на повестке дня стоял вопрос о правомерности вмешательств Роспотребнадзора в деятельность кредитных организаций в связи с недостаточной осведомленностью о правилах банковской сферы. Однако право подать жалобу на банки осталось.

Если заемщик взял кредит наличными по паспорту и позже в отношениях с кредитной организацией были выявлены неправомерные действия, гражданин России может предоставить жалобу в сам банк, ЦБ и Роспотребнадзор. Последний имеет право наложить на банк административный штраф.

В Роспотребнадзор направляется жалоба, если банк изменил ставку на кредит самостоятельно, без обсуждения с вами, если начислил дополнительную, так называемую скрытую комиссию за открытие счёта кредита и его обслуживание, если выставил комиссию за факт предоставления кредита, если навязал страховку большего размера, чем сам кредит или умолчал о ней.

Спорным случаем может считаться обращение в Роспотребнадзор, если банк слишком беспокоит звонками. Вы могли взять кредит наличными и пропустить очередной ежемесячный платеж из-за болезни, а банк уже начал названивать и требовать сумму к оплате. Однако закона о запрете звонков еще не было принято.

Если вы уверены, что ваши права были нарушены, а кредитор не идет навстречу – направляйте жалобы в ЦБ, Роспротребнадзор, ФАС и в территориальные судебные органы.



Назад в раздел


Другие статьи:

Экономические зоны будут управляться регионами Экономические зоны будут управляться регионами

Правительство Российской Федерации собирается принять решение про передачу полномочий в управлении особенными эконом - зонами и средствами, предназначенными для инфраструктурной стройки, с уровней федераций в региональные в две тысяча пятнадцатом году с первого января.
Деньги в долг онлайн - взять деньги в долг срочно

Оформление срочного кредита онлайн позволяет получить в долг определенную сумму, а компания готова предоставить максимально привлекательные условия, удобство выплат и срочное перечисление средств.
Число просроченных розничных кредитов достигло 12,7 млн

За I квартал 2015 года число не обслуживаемых в срок розничных кредитов, по данным ОКБ, выросло на 1,5 млн. Год назад, в марте 2014 г., просрочено было 9 млн кредитов, из них 5,5 млн – на срок свыше трех месяцев.
Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах

Глава российского филиала компании Heinemann - под его руководством работает свыше 200 магазинов беспошлинной торговли в 60 странах - сообщил, что со времени начала кризиса на Украине, они ощутили заметно сниженный кредит наличными со стороны российский пассажиров.
Где взять кредит наличными иностранцам в Москве? Где взять кредит наличными иностранцам в Москве?

Где лучше взять кредит наличными в день обращения иностранцам в Москве? Требования к заемщикам со стороны банков