Жалуемся на деятельность банков

Жалуемся на деятельность банков

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права, можно смело обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность банка. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивить проделками банков. Чем больше скрытых комиссий вам добавляется по кредиту, чем чаще вы сталкиваетесь с ненужной страховкой, тем больше поводов подать жалобу на действия банка.

Первоначально рекомендуется попытаться уладить проблему в самом банке. Служащие хорошо осведомлены о комиссиях своего банка, например, на кредит без справки о доходах наличными, и порядке рассмотрения обращений граждан.

Есть вероятность, что небольшой инцидент вы сможете уладить, инициируя разбирательство в пределах банка. Если же банк отказывается предпринимать меры по разрешению конфликта или ответ по заявлению, на ваш взгляд, неправомерен – самое время обратиться в Роспотребнадзор и довериться профессионалам. Стоит отметить, что жалобы на качество финансовых услуг в Роспотребнадзор поступают не часто.

Например, за 9 месяцев 2012 года поступило всего 111 жалоб. Абсолютное большинство жалоб касается кредитных услуг, в том числе насчитываются жалобы на кредит наличными.

Так, незаконной была признана работа коллекторов, а также выявлена неправомерность введения скрытых комиссий. Это касается как ипотечных кредитов (ипотека без первоначального взноса), так и услуги кредит наличными. Недавно на повестке дня стоял вопрос о правомерности вмешательств Роспотребнадзора в деятельность кредитных организаций в связи с недостаточной осведомленностью о правилах банковской сферы. Однако право подать жалобу на банки осталось.

Если заемщик взял кредит наличными по паспорту и позже в отношениях с кредитной организацией были выявлены неправомерные действия, гражданин России может предоставить жалобу в сам банк, ЦБ и Роспотребнадзор. Последний имеет право наложить на банк административный штраф.

В Роспотребнадзор направляется жалоба, если банк изменил ставку на кредит самостоятельно, без обсуждения с вами, если начислил дополнительную, так называемую скрытую комиссию за открытие счёта кредита и его обслуживание, если выставил комиссию за факт предоставления кредита, если навязал страховку большего размера, чем сам кредит или умолчал о ней.

Спорным случаем может считаться обращение в Роспотребнадзор, если банк слишком беспокоит звонками. Вы могли взять кредит наличными и пропустить очередной ежемесячный платеж из-за болезни, а банк уже начал названивать и требовать сумму к оплате. Однако закона о запрете звонков еще не было принято.

Если вы уверены, что ваши права были нарушены, а кредитор не идет навстречу – направляйте жалобы в ЦБ, Роспротребнадзор, ФАС и в территориальные судебные органы.



Назад в раздел


Другие статьи:

Ипотека на московское и подмосковное вторичное жилье Ипотека на московское и подмосковное вторичное жилье

Вторичное жилье – это квартира, в которой новый собственник будет уже не первым хозяином. Это может быть и новая квартира, но оформленная в собственность самим застройщиком. Покупка вторичной квартиры в ипотеку имеет свои плюсы. Первый – это низкая ставка, редко превышающая тринадцать процентов. Еще один плюс заключается в том, что сдачи дома в эксплуатацию ждать не приходится.
Денежные средства и банки. Как не проиграть в этой схватке и получить кредит наличными? Денежные средства и банки. Как не проиграть в этой схватке и получить кредит наличными?

Многие банковские учреждения сегодня предлагают многим владельцам фирм размещать денежные средства компаний на счетах вкладов. Это стандартная процедура: организации доверяют свои деньги банками под начисление маленьких процентов.
Изготовление собственной печати компании

В любой отечественной типографии клиент может воспользоваться такой услугой как заказ собственного клише либо штампа.
Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше? Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше?

С вводом в обиход кредитных карточек каждый банк начал бороться за клиента. Одним из видов оружия в этой борьбе стало появление льготного периода – то есть если снимать деньги на небольшое время, то можно получить кредит наличными без уплаты процентов по кредиту.
Кредит наличными или девальвация рубля Кредит наличными или девальвация рубля

Многие люди интересуются вопросами: «Опасно ли в наше время брать кредит, и произойдет ли обесценивание рубля, если да, то когда?» Ведь сейчас ходят слухи об этих изменениях, а может это вообще не слухи?