Жалуемся на деятельность банков

Жалуемся на деятельность банков

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права, можно смело обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность банка. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивить проделками банков. Чем больше скрытых комиссий вам добавляется по кредиту, чем чаще вы сталкиваетесь с ненужной страховкой, тем больше поводов подать жалобу на действия банка.

Первоначально рекомендуется попытаться уладить проблему в самом банке. Служащие хорошо осведомлены о комиссиях своего банка, например, на кредит без справки о доходах наличными, и порядке рассмотрения обращений граждан.

Есть вероятность, что небольшой инцидент вы сможете уладить, инициируя разбирательство в пределах банка. Если же банк отказывается предпринимать меры по разрешению конфликта или ответ по заявлению, на ваш взгляд, неправомерен – самое время обратиться в Роспотребнадзор и довериться профессионалам. Стоит отметить, что жалобы на качество финансовых услуг в Роспотребнадзор поступают не часто.

Например, за 9 месяцев 2012 года поступило всего 111 жалоб. Абсолютное большинство жалоб касается кредитных услуг, в том числе насчитываются жалобы на кредит наличными.

Так, незаконной была признана работа коллекторов, а также выявлена неправомерность введения скрытых комиссий. Это касается как ипотечных кредитов (ипотека без первоначального взноса), так и услуги кредит наличными. Недавно на повестке дня стоял вопрос о правомерности вмешательств Роспотребнадзора в деятельность кредитных организаций в связи с недостаточной осведомленностью о правилах банковской сферы. Однако право подать жалобу на банки осталось.

Если заемщик взял кредит наличными по паспорту и позже в отношениях с кредитной организацией были выявлены неправомерные действия, гражданин России может предоставить жалобу в сам банк, ЦБ и Роспотребнадзор. Последний имеет право наложить на банк административный штраф.

В Роспотребнадзор направляется жалоба, если банк изменил ставку на кредит самостоятельно, без обсуждения с вами, если начислил дополнительную, так называемую скрытую комиссию за открытие счёта кредита и его обслуживание, если выставил комиссию за факт предоставления кредита, если навязал страховку большего размера, чем сам кредит или умолчал о ней.

Спорным случаем может считаться обращение в Роспотребнадзор, если банк слишком беспокоит звонками. Вы могли взять кредит наличными и пропустить очередной ежемесячный платеж из-за болезни, а банк уже начал названивать и требовать сумму к оплате. Однако закона о запрете звонков еще не было принято.

Если вы уверены, что ваши права были нарушены, а кредитор не идет навстречу – направляйте жалобы в ЦБ, Роспротребнадзор, ФАС и в территориальные судебные органы.



Назад в раздел


Другие статьи:

Экономическое заочное обучение Экономическое заочное обучение

Экономическое обучение на заочной форме − это неоценимые знания, которые могут сразу же быть использованы на практике за счет того, что, как правило, студенты заочных форм имеют рабочее место.
Контроль государства за виртуальной валютой Контроль государства за виртуальной валютой

Крипто валюта не обладает эмиссионным центром и не регулируется никакими органами. Она уже не считается игрушкой в руках компьютерных игроков. Она стала расчетной монетой. С этим связано негодование многих государственных органов.
Микрокредит. Все о пользе и вреде Микрокредит. Все о пользе и вреде

Непредвиденные расходы склонны возникать именно тогда, когда предвиденные превышают лимит. Это может быть поломка бытовой техники, болезнь, приезд гостей – все, что угодно. Поиски нужной суммы по друзьям и знакомым зачастую связаны с привкусом горечи и испорченными отношениями. Кредит наличными может занять уйму времени. Если же вы попали в финансовые затруднения, находясь в чужом городе, ситуация начинает казаться почти безвыходной.
Кредитное рефинансирование Кредитное рефинансирование

Кредитование – вопрос сложный и тонкий, но при наличии опыта и финансовой грамотности, получение кредита может быть и выгодным. Если оптимально подобрать банк и условия, чтобы получить кредит наличными, можно одержать в данном случае маленькую победу. Так, рефинансирование кредита поможет сократить расходы.
Быстрый кредит независимым производителям газа Быстрый кредит независимым производителям газа

И. Сечин, глава объединения "Роснефть" выступил с актуальным предложением в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. Он высказал мнение о том, что необходимо предоставить быстрый кредит независимым промышленникам-производителям газа, то есть законную возможность использовать ново утверждённые проекты для того, чтобы экспортировать газ.