Жалуемся на деятельность банков

Жалуемся на деятельность банков

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права, можно смело обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность банка. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивить проделками банков. Чем больше скрытых комиссий вам добавляется по кредиту, чем чаще вы сталкиваетесь с ненужной страховкой, тем больше поводов подать жалобу на действия банка.

Первоначально рекомендуется попытаться уладить проблему в самом банке. Служащие хорошо осведомлены о комиссиях своего банка, например, на кредит без справки о доходах наличными, и порядке рассмотрения обращений граждан.

Есть вероятность, что небольшой инцидент вы сможете уладить, инициируя разбирательство в пределах банка. Если же банк отказывается предпринимать меры по разрешению конфликта или ответ по заявлению, на ваш взгляд, неправомерен – самое время обратиться в Роспотребнадзор и довериться профессионалам. Стоит отметить, что жалобы на качество финансовых услуг в Роспотребнадзор поступают не часто.

Например, за 9 месяцев 2012 года поступило всего 111 жалоб. Абсолютное большинство жалоб касается кредитных услуг, в том числе насчитываются жалобы на кредит наличными.

Так, незаконной была признана работа коллекторов, а также выявлена неправомерность введения скрытых комиссий. Это касается как ипотечных кредитов (ипотека без первоначального взноса), так и услуги кредит наличными. Недавно на повестке дня стоял вопрос о правомерности вмешательств Роспотребнадзора в деятельность кредитных организаций в связи с недостаточной осведомленностью о правилах банковской сферы. Однако право подать жалобу на банки осталось.

Если заемщик взял кредит наличными по паспорту и позже в отношениях с кредитной организацией были выявлены неправомерные действия, гражданин России может предоставить жалобу в сам банк, ЦБ и Роспотребнадзор. Последний имеет право наложить на банк административный штраф.

В Роспотребнадзор направляется жалоба, если банк изменил ставку на кредит самостоятельно, без обсуждения с вами, если начислил дополнительную, так называемую скрытую комиссию за открытие счёта кредита и его обслуживание, если выставил комиссию за факт предоставления кредита, если навязал страховку большего размера, чем сам кредит или умолчал о ней.

Спорным случаем может считаться обращение в Роспотребнадзор, если банк слишком беспокоит звонками. Вы могли взять кредит наличными и пропустить очередной ежемесячный платеж из-за болезни, а банк уже начал названивать и требовать сумму к оплате. Однако закона о запрете звонков еще не было принято.

Если вы уверены, что ваши права были нарушены, а кредитор не идет навстречу – направляйте жалобы в ЦБ, Роспротребнадзор, ФАС и в территориальные судебные органы.



Назад в раздел


Другие статьи:

Какой кредит лучше? Какой кредит лучше?

В наше время банки предоставляют населению большое количество кредитов, и каждый выдается на своих условиях. В этой статье, можно узнать, какие кредиты лучше, и на каких условиях.
Бюджетное правило: табу на быстрый кредит Бюджетное правило: табу на быстрый кредит

В проекте госбюджета на 2015 год использовались расчеты бюджетного правила, за основу принимались цены на нефть. Расчет бюджета был произведен в процентном отношении к минимальному экономическому росту целевых доходов. В расчете размер этой величины принят от 3,5 до 5 процентов.
Где взять кредит наличными иностранцам в Москве? Где взять кредит наличными иностранцам в Москве?

Где лучше взять кредит наличными в день обращения иностранцам в Москве? Требования к заемщикам со стороны банков
Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?
Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит? Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит?

На протяжении многих столетий золото воспринималось как гарант надежности в плане сохранения личных сбережений. В наши дни, когда финансовая система предлагает широкий выбор инструментов для вложения, что порождает сомнения, именно к золоту по-прежнему сохраняется высокий спрос даже несмотря на то, что кредит наличными стало оформить еще проще.