Жалуемся на деятельность банков

Жалуемся на деятельность банков

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права, можно смело обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность банка. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивить проделками банков. Чем больше скрытых комиссий вам добавляется по кредиту, чем чаще вы сталкиваетесь с ненужной страховкой, тем больше поводов подать жалобу на действия банка.

Первоначально рекомендуется попытаться уладить проблему в самом банке. Служащие хорошо осведомлены о комиссиях своего банка, например, на кредит без справки о доходах наличными, и порядке рассмотрения обращений граждан.

Есть вероятность, что небольшой инцидент вы сможете уладить, инициируя разбирательство в пределах банка. Если же банк отказывается предпринимать меры по разрешению конфликта или ответ по заявлению, на ваш взгляд, неправомерен – самое время обратиться в Роспотребнадзор и довериться профессионалам. Стоит отметить, что жалобы на качество финансовых услуг в Роспотребнадзор поступают не часто.

Например, за 9 месяцев 2012 года поступило всего 111 жалоб. Абсолютное большинство жалоб касается кредитных услуг, в том числе насчитываются жалобы на кредит наличными.

Так, незаконной была признана работа коллекторов, а также выявлена неправомерность введения скрытых комиссий. Это касается как ипотечных кредитов (ипотека без первоначального взноса), так и услуги кредит наличными. Недавно на повестке дня стоял вопрос о правомерности вмешательств Роспотребнадзора в деятельность кредитных организаций в связи с недостаточной осведомленностью о правилах банковской сферы. Однако право подать жалобу на банки осталось.

Если заемщик взял кредит наличными по паспорту и позже в отношениях с кредитной организацией были выявлены неправомерные действия, гражданин России может предоставить жалобу в сам банк, ЦБ и Роспотребнадзор. Последний имеет право наложить на банк административный штраф.

В Роспотребнадзор направляется жалоба, если банк изменил ставку на кредит самостоятельно, без обсуждения с вами, если начислил дополнительную, так называемую скрытую комиссию за открытие счёта кредита и его обслуживание, если выставил комиссию за факт предоставления кредита, если навязал страховку большего размера, чем сам кредит или умолчал о ней.

Спорным случаем может считаться обращение в Роспотребнадзор, если банк слишком беспокоит звонками. Вы могли взять кредит наличными и пропустить очередной ежемесячный платеж из-за болезни, а банк уже начал названивать и требовать сумму к оплате. Однако закона о запрете звонков еще не было принято.

Если вы уверены, что ваши права были нарушены, а кредитор не идет навстречу – направляйте жалобы в ЦБ, Роспротребнадзор, ФАС и в территориальные судебные органы.



Назад в раздел


Другие статьи:

Взять кредит наличными в день обращения для рефинансирования Взять кредит наличными в день обращения для рефинансирования

Где взять кредит наличными для рефинансирования ранее взятых кредитов с целью оптимизации своих расходов
Ипотека стала государственной

Почти 90% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2015 года, пришлось на долю пяти крупнейших госбанков.
«Приват 24» на WebMoney: как сделать обмен выгодным и экономным? «Приват 24» на WebMoney: как сделать обмен выгодным и экономным?

Использования в своей деятельности мониторинга валют BestChange.ru позволит сделать обмен Приват 24 на WebMoney удобным и выгодным.
Перевозить пассажиров «Трансаэро» будут до 15 декабря

Пассажиров «Трансаэро» на внутренних и международных направлениях будут перевозить до 15 декабря 2015 года рейсами «Трансаэро», компаний группы «Аэрофлот», а также других российских авиаперевозчиков.
Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней

Ипотечное кредитование за материнский капитал сегодня поддерживается государством и всеми банками России. Но учтите, что банки готовы предложить дополнительные кредитные программы, которыми нужно обязательно воспользоваться.