Банки страхуются от риска неплатежей

Банки страхуются от риска неплатежей

Рискуют ли банки, выдавая кредиты заемщикам? Конечно, с этим трудно не согласиться. Однако любой заемщик будет неприятно удивлен и раздосадован, если банк при выдаче кредита попросит его оформить страховку. Конечно, это же лишние деньги...

Заемщики банка не всегда погашают кредиты в срок, кредит за час наличными в их числе, иногда не по своей вине. И это не секрет. Каждый может заболеть, и заболеть достаточно серьезно. Каждого могут уволить с работы. Банкам нужно уменьшить риски неплатежей, это их работа. Поэтому они вынуждены настаивать на страховании кредитных сделок. Хотя, по закону, страхование не предусмотрено.

От самых разных причин может застраховаться заемщик банка, когда оформляет кредит наличными. Руководитель управления «Ренессанс Кредита» Мария Тимошенко объяснила, что клиент может застраховать свою жизнь и здоровье, застраховать риск потери работы, причем сроки такой страховки равны сроку действия договора кредита. Страховая компания признает страховой случай, если произошло что-то из следующего:

         смерть заемщика;

         приобретение инвалидности 1 группы;

         потеря работы, если заемщика уволили по сокращению или ликвидации предприятия.

Страховка выгодна и банку, и клиенту

Но при отказе заемщика банка от страхования, это не может явиться поводом к отказу в оформлении и выдаче кредита, в том числе кредита наличными, или изменению условий договора в части увеличения процентных ставок или значительного уменьшения суммы кредита.

Эксперт банка «Возрождение» Олег Коркин поясняет, что при оформлении любого кредита, включая взять кредит наличными, заключение договора страхования является добровольным. В отличие от этого, обязательному страхованию подлежит залог, если оформлен кредит наличными под залог. Эта норма закона прописана в Гражданском кодексе РФ.

Как обычно, банки оформляют в залог по кредитному договору недвижимость или автотранспортное средство, принадлежащие заемщику. Получая кредит наличными, следует помнить, что автомобиль должен пройти обязательное страхование каско. Недвижимость, являющаяся предметом залога, страхуется по многим причинам:

- риски утраты права собственности: пожар, залив, взрыв, наезд;

- незаконные действия третьих лиц.

Банк, конечно, заинтересован в том, чтобы риски по выданным кредитным продуктам были минимальные, и страхование кредита было оформлено. Но, несмотря на дополнительные первоначальные расходы, страховой полис может сослужить заемщику хорошую службу. При стойком расстройстве здоровья ваше обязательство по оплате кредита возьмет на себя страховая компания, и не нужно будет нервничать и метаться, искать выход из положения. Этот выход уже давно предусмотрен страховой компанией.



Назад в раздел


Другие статьи:

ПИФы: удобное вложение средств ПИФы: удобное вложение средств

В настоящее время те возможности, которые открыли перед потенциальными и реальными вкладчиками ПИФы, стали широко известны общественности, что, разумеется, сделало их необычайно популярными.
Рефинансирование кредита Рефинансирование кредита

Тяжело платить высокие проценты по кредиту без справок и поручителей? Воспользуйтесь системой рефинансирования кредита, предлагаемой банками
Кредит через интернет Кредит через интернет

Сегодня, наверное, многие слышали, что в мире существуют виртуальные деньги. Многие люди сидят в интернете, и там же работают, получая за это деньги, конечно не наличные, а виртуальные, и при этом не оформляют кредит наличными.
Как найти работу своей мечты? Как найти работу своей мечты?

Бессмысленный поиск работы может стать малоэффективным занятием, не приносящим нужного результата. Чтобы этого не получилось, стоит начать, прежде всего, с составления грамотного резюме.
Не именные кредитные карточки Не именные кредитные карточки

Сегодня можно получить в банке кредитку буквально за несколько минут. Или даже заказать оформление через интернет. Такие кредитки называются "не именными", чтобы противопоставить элитным пластиковым картам, на которых выбито имя и фамилия, и иногда фотография владельца.