Банки страхуются от риска неплатежей

Банки страхуются от риска неплатежей

Рискуют ли банки, выдавая кредиты заемщикам? Конечно, с этим трудно не согласиться. Однако любой заемщик будет неприятно удивлен и раздосадован, если банк при выдаче кредита попросит его оформить страховку. Конечно, это же лишние деньги...

Заемщики банка не всегда погашают кредиты в срок, кредит за час наличными в их числе, иногда не по своей вине. И это не секрет. Каждый может заболеть, и заболеть достаточно серьезно. Каждого могут уволить с работы. Банкам нужно уменьшить риски неплатежей, это их работа. Поэтому они вынуждены настаивать на страховании кредитных сделок. Хотя, по закону, страхование не предусмотрено.

От самых разных причин может застраховаться заемщик банка, когда оформляет кредит наличными. Руководитель управления «Ренессанс Кредита» Мария Тимошенко объяснила, что клиент может застраховать свою жизнь и здоровье, застраховать риск потери работы, причем сроки такой страховки равны сроку действия договора кредита. Страховая компания признает страховой случай, если произошло что-то из следующего:

         смерть заемщика;

         приобретение инвалидности 1 группы;

         потеря работы, если заемщика уволили по сокращению или ликвидации предприятия.

Страховка выгодна и банку, и клиенту

Но при отказе заемщика банка от страхования, это не может явиться поводом к отказу в оформлении и выдаче кредита, в том числе кредита наличными, или изменению условий договора в части увеличения процентных ставок или значительного уменьшения суммы кредита.

Эксперт банка «Возрождение» Олег Коркин поясняет, что при оформлении любого кредита, включая взять кредит наличными, заключение договора страхования является добровольным. В отличие от этого, обязательному страхованию подлежит залог, если оформлен кредит наличными под залог. Эта норма закона прописана в Гражданском кодексе РФ.

Как обычно, банки оформляют в залог по кредитному договору недвижимость или автотранспортное средство, принадлежащие заемщику. Получая кредит наличными, следует помнить, что автомобиль должен пройти обязательное страхование каско. Недвижимость, являющаяся предметом залога, страхуется по многим причинам:

- риски утраты права собственности: пожар, залив, взрыв, наезд;

- незаконные действия третьих лиц.

Банк, конечно, заинтересован в том, чтобы риски по выданным кредитным продуктам были минимальные, и страхование кредита было оформлено. Но, несмотря на дополнительные первоначальные расходы, страховой полис может сослужить заемщику хорошую службу. При стойком расстройстве здоровья ваше обязательство по оплате кредита возьмет на себя страховая компания, и не нужно будет нервничать и метаться, искать выход из положения. Этот выход уже давно предусмотрен страховой компанией.



Назад в раздел


Другие статьи:

Минфин и Минэнерго пришли к договоренности относительно условий налогового маневра Минфин и Минэнерго пришли к договоренности относительно условий налогового маневра

Правительство занято подготовкой к реализации налоговой реформы. К этому оно приступило уже весной, решив оставить вопросы, которые затрагивают кредит наличными. В данном случае речь идет о серьезном уменьшение пошлин на экспорт нефти, а также большом увеличении сбора на добычу полезных ископаемых.
Современный и рентабельный бизнес

Большинство экспертов сошлось на мнении что рентабельный бизнес всегда можно начать с ноля, и за короткое время окупить свои вложения или перекрыть лизинг на покупку.
Кому платить долги по кредиту? Кому платить долги по кредиту?

Было время, когда народ толпами обращался в кредитную организацию в надежде получить кредит наличными. Обострения на мировом финансовом рынке привели к неплатежеспособности некоторых кредитозаемщиков. Процедура возвращения долгов отнимает много времени и мешает основной работе, поэтому создается целый штат, состоящий из юристов, занимающихся возвратом займов, или передают долг другим организациям.
Ипотеки стало меньше

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина.
Кредит наличными для постоянных клиентов банка Кредит наличными для постоянных клиентов банка

Любой финансовой компании, занимающейся кредитованием, для своего успешного существования и развития необходимо постоянно расширять рынок новых потенциальных клиентов. Но немаловажную роль для нее играют и те, кто уже обращался за оказанием финансовых услуг и, вполне вероятно, захочет обратиться в следующий раз.