Платить или не платить по кредиту?

Платить или не платить по кредиту?

Ответственный заемщик, взявший взаймы у банка кредит наличными и платящий в срок, неожиданно получает письменное извещение о продаже его долга другому банку. Трудно описать его удивление, ведь деньги в долг, которые он брал в одной кредитной организации, придется отдавать другой. Здесь необходима помощь финансовых экспертов, которые посоветуют как вести себя в этой ситуации.

Бесправный заемщик

Банковские служащие объясняют это тем, что в любом договоре прописан пункт, предусматривающий возможность передачи кредитных обязательств заемщика третьим лицам или банку без всяких объяснений. При составлении договора автоматически вносится пункт, подтверждающий согласие самого должника передавать свой долг другим банкам. Заемщик может не согласиться с этой оговоркой, но банк никогда не внесет изменения в договор. Здесь придется подписывать условия и брать быстрый кредит наличными или отказаться от подписания.

График платежей и проценты те же

Если все-таки произошла переуступка долговых обязательств, кредитная организация, получившая право на долг заемщика, не вправе изменять условия, прописанные в договоре. Остается неизменным процент, установленный предыдущим банком на тот день, когда был оформлен кредит наличными. Со своей стороны, клиент обязан выполнять свои финансовые обязательства перед теперь уже другим банком, придерживаться установленного платежного графика, избегать просрочек.

Приобретая права на долговые обязательства заемщика, банк не может изменить первоначальных договорных условий. Представитель налогового консалтинга советует, перед подписанием бумаг, внимательно прочитать договор и обратить внимание на данные пункты. Если там будет указано, что банк оставляет за собой право изменять условия по кредитованию, тогда необходимо отказаться от идеи взять кредит наличными и не подписывать документы вообще, в дальнейшем эта маленькая оговорка сможет принести массу неприятностей.

Возможна ли поправка в договор

При передаче долгов другой кредитной организации банк обязан уведомить своего клиента о предстоящей процедуре, поэтому во время заполнения документов заемщик предоставляет только достоверную информацию. В документах указывается фактический адрес проживания, после проведения проверки клиент может получить деньги в долг срочно и узнать о спорных пунктах.

Банковский клерк обязан объяснить ему, что тот не вправе требовать изменения, но может настоять на поправке в договор, запрещающей переуступать его долг другой кредитной организации без его согласия. Банкам этот пункт связывает руки и не дает свободно распоряжаться активами.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.