Платить или не платить по кредиту?

Платить или не платить по кредиту?

Ответственный заемщик, взявший взаймы у банка кредит наличными и платящий в срок, неожиданно получает письменное извещение о продаже его долга другому банку. Трудно описать его удивление, ведь деньги в долг, которые он брал в одной кредитной организации, придется отдавать другой. Здесь необходима помощь финансовых экспертов, которые посоветуют как вести себя в этой ситуации.

Бесправный заемщик

Банковские служащие объясняют это тем, что в любом договоре прописан пункт, предусматривающий возможность передачи кредитных обязательств заемщика третьим лицам или банку без всяких объяснений. При составлении договора автоматически вносится пункт, подтверждающий согласие самого должника передавать свой долг другим банкам. Заемщик может не согласиться с этой оговоркой, но банк никогда не внесет изменения в договор. Здесь придется подписывать условия и брать быстрый кредит наличными или отказаться от подписания.

График платежей и проценты те же

Если все-таки произошла переуступка долговых обязательств, кредитная организация, получившая право на долг заемщика, не вправе изменять условия, прописанные в договоре. Остается неизменным процент, установленный предыдущим банком на тот день, когда был оформлен кредит наличными. Со своей стороны, клиент обязан выполнять свои финансовые обязательства перед теперь уже другим банком, придерживаться установленного платежного графика, избегать просрочек.

Приобретая права на долговые обязательства заемщика, банк не может изменить первоначальных договорных условий. Представитель налогового консалтинга советует, перед подписанием бумаг, внимательно прочитать договор и обратить внимание на данные пункты. Если там будет указано, что банк оставляет за собой право изменять условия по кредитованию, тогда необходимо отказаться от идеи взять кредит наличными и не подписывать документы вообще, в дальнейшем эта маленькая оговорка сможет принести массу неприятностей.

Возможна ли поправка в договор

При передаче долгов другой кредитной организации банк обязан уведомить своего клиента о предстоящей процедуре, поэтому во время заполнения документов заемщик предоставляет только достоверную информацию. В документах указывается фактический адрес проживания, после проведения проверки клиент может получить деньги в долг срочно и узнать о спорных пунктах.

Банковский клерк обязан объяснить ему, что тот не вправе требовать изменения, но может настоять на поправке в договор, запрещающей переуступать его долг другой кредитной организации без его согласия. Банкам этот пункт связывает руки и не дает свободно распоряжаться активами.



Назад в раздел


Другие статьи:

Налоговый маневр по уменьшению ставок на акцизы и пошлины Налоговый маневр по уменьшению ставок на акцизы и пошлины

Под налоговым маневром понимается значительное уменьшение ставок на акцизы и пошлины, а также увеличение НДПИ.
Особенности и цены оформления банковских гарантий для российского бизнеса

Как оформить и какая стоимость банковской гарантии? Узнайте подробнее в обзоре этого финансового инструмента
Не именные кредитные карточки Не именные кредитные карточки

Сегодня можно получить в банке кредитку буквально за несколько минут. Или даже заказать оформление через интернет. Такие кредитки называются "не именными", чтобы противопоставить элитным пластиковым картам, на которых выбито имя и фамилия, и иногда фотография владельца.
Деньги под залог доли квартиры

Деньги под залог доли квартиры – рациональный способ взять небольшую сумму и сейчас это становится более доступной реальностью.
Кредит в короткие сроки и по выгодным условиям Кредит в короткие сроки и по выгодным условиям

Если вам необходимо ознакомиться с процентными ставками, но вы не хотите тратить свое время на получения справок и поиск поручителей, вы можете обратиться в нашу компанию.