Платить или не платить по кредиту?

Платить или не платить по кредиту?

Ответственный заемщик, взявший взаймы у банка кредит наличными и платящий в срок, неожиданно получает письменное извещение о продаже его долга другому банку. Трудно описать его удивление, ведь деньги в долг, которые он брал в одной кредитной организации, придется отдавать другой. Здесь необходима помощь финансовых экспертов, которые посоветуют как вести себя в этой ситуации.

Бесправный заемщик

Банковские служащие объясняют это тем, что в любом договоре прописан пункт, предусматривающий возможность передачи кредитных обязательств заемщика третьим лицам или банку без всяких объяснений. При составлении договора автоматически вносится пункт, подтверждающий согласие самого должника передавать свой долг другим банкам. Заемщик может не согласиться с этой оговоркой, но банк никогда не внесет изменения в договор. Здесь придется подписывать условия и брать быстрый кредит наличными или отказаться от подписания.

График платежей и проценты те же

Если все-таки произошла переуступка долговых обязательств, кредитная организация, получившая право на долг заемщика, не вправе изменять условия, прописанные в договоре. Остается неизменным процент, установленный предыдущим банком на тот день, когда был оформлен кредит наличными. Со своей стороны, клиент обязан выполнять свои финансовые обязательства перед теперь уже другим банком, придерживаться установленного платежного графика, избегать просрочек.

Приобретая права на долговые обязательства заемщика, банк не может изменить первоначальных договорных условий. Представитель налогового консалтинга советует, перед подписанием бумаг, внимательно прочитать договор и обратить внимание на данные пункты. Если там будет указано, что банк оставляет за собой право изменять условия по кредитованию, тогда необходимо отказаться от идеи взять кредит наличными и не подписывать документы вообще, в дальнейшем эта маленькая оговорка сможет принести массу неприятностей.

Возможна ли поправка в договор

При передаче долгов другой кредитной организации банк обязан уведомить своего клиента о предстоящей процедуре, поэтому во время заполнения документов заемщик предоставляет только достоверную информацию. В документах указывается фактический адрес проживания, после проведения проверки клиент может получить деньги в долг срочно и узнать о спорных пунктах.

Банковский клерк обязан объяснить ему, что тот не вправе требовать изменения, но может настоять на поправке в договор, запрещающей переуступать его долг другой кредитной организации без его согласия. Банкам этот пункт связывает руки и не дает свободно распоряжаться активами.



Назад в раздел


Другие статьи:

Хотите кредит? Придётся постараться Хотите кредит? Придётся постараться

Спустя четыре года после кризиса казалось, что банковское кредитование становится популярным среди населения. Особенную популярность набирали кредиты на бытовую технику. Из-за того, что банки не качественно проводили проверку финансовых возможностей клиента, а клиент в свою очередь брал товар, который ему не по карману в сфере кредитования появились проблемы.
Чистая прибыль «ВТБ Страхования» за 2014 год составила 8,5 млрд рублей

СК «ВТБ Страхование» опубликовала аудированную бухгалтерскую отчетность по стандартам РСБУ за 2014 год. Общая сумма сборов компании за год составила 38,1 млрд рублей, что на 20% превышает сборы за 2013 год.
Мониторинг кредитных автоматов обеспечит выгодные условия кредитования Мониторинг кредитных автоматов обеспечит выгодные условия кредитования

В современном мире электронные деньги помогают выполнять множество функций. Держатели электронных кошельков Webmoney или других платежных систем с их помощью оплачивают товары и услуги, получают зарплату за удаленную работу и т.д. Электронные кошельки могут содержать несколько счетов в разной валюте, операции по переводу или обмену осуществляются, не выходя их дома.
Где познакомиться с научными трудами отечественных мультимиллионеров, для которых кредит наличными не проблема? Где познакомиться с научными трудами отечественных мультимиллионеров, для которых кредит наличными не проблема?

В данной статье рассказывается о том, где можно найти научные труды отечественных миллионеров. В материале перечисляются люди, которые наиболее известны в стране, приводится краткий список их научных успехов, который предшествовал их восхождению на небосклон славы.
Банк прогорел: что делать с кредитом? Банк прогорел: что делать с кредитом?

Регулирование банковской сферы, зачастую, приводит к отзыву лицензий у недобросовестных банкиров. У населения такие «чистки» банковских рядов вызывают либо недоумение, либо неуверенность в будущем вообще всего банковского сектора.