Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Происходит постепенное повышение ставок по кредитам. В Госбанке, по словам специалиста, это повышение для корпоративных заемщиков составило 1-2%. Причём, размер ставки за кредит может быть более высоким, а подход индивидуальным, в зависимости от того, какую отрасль корпоративщики представляют.

По словам руководителя корпоративного бизнеса одного из ведущих банков, изменения происходили систематично и постепенно. В этом процессе можно выделить три этапа по 0,65 п. п. Также стало известно то, что Сбербанком был поднят доступный минимальный уровень маржи-залога на кредит наличными до 30%. К сведению, третья часть всего кредитования приходится именно на этот банк.

М. Полетаев, глава правления Сбербанка, который еще в мае текущего года с надеждой говорил клиентам, что ставки расти не будут, рассказал о сложившейся ситуации. Кроме юрлиц корпоративной части бизнеса, ставки на кредит будут подняты и для малых, и для крупных предприятий. Хочется отметить, что ставки для розничного, потребительского кредитования немного понижены, так как проходит летняя акция.

Также он указал на повышение размера основной ставки Центробанка как одну из причин нестабильности. Она также поэтапно изменялась, также применялись индивидуальные расчеты. Сейчас составила 7,5%

Этот процесс носит обще рыночный характер. Коснулся он многих банков. Среди них ВТБ, "МДМ банк".

Экономисты, анализируя происходящее, не могут не отметить то, что грядёт снижение уровня экономического развития. Сразу же после того, как ЦБ повысил ставки на быстрый кредит, за ним аналогично действовало большинство участников рыночного процесса. Всё дело в том, что кредитование происходит из фондов Госбанка. Достаточно сказать, что в апреле долг перед ним составил более 5 трлн. руб.

Общий уровень денежно-кредитной политики тормозит экономическое развитие. Нет возможности использовать для продвижения дешевые деньги, отсутствуют и стимулы для хранения. Запускать новые инвестиционные проекты стало невыгодно, фирмы не решаются планировать какое-либо расширение дела. Высоким спросом пользуется кредит наличными для компаний, которые рефинансируют внешние долги. Но депозитные ставки в рублевом эквиваленте из-за проблем с ЦБ не имеют спроса.

Ситуация постепенно ухудшается. Если сравнить уровень среднемесячного темпа увеличения количества кредитных просроченных задолженностей прошлого года и текущего, то соотношение составит ноль к 2,4%.



Назад в раздел


Другие статьи:

Выбираем ПВХ-окна для остекления балкона или комнаты Выбираем ПВХ-окна для остекления балкона или комнаты

Компания ockonta.ru занимается остеклением балконов и лоджий уже долгие годы, всегда рекомендуя своим заказчикам только качественные и недорогие оконные конструкции, отвечающие все технико-эксплуатационным характеристикам
Кому доверяют банки? Кому доверяют банки?

Российский рынок розничных кредитных услуг выходит на новый уровень развития. Банки уже давно отошли от программ выдачи кредитов всем подряд и сразу. Развитие банковской сферы и рынка займов заставляет более ответственно подходить к данной области финансовой деятельности. Банки отдают предпочтение проверенным заёмщикам.
Позитивный прогноз укрелпения российского рубля Позитивный прогноз укрелпения российского рубля

Причиной проведения дополнительного анализа капитала стало то, что российский рубль укрепился на валютном рынке в конце апреля начале мая. Это привело к тому, что появились оптимистичные прогнозы о дальнейшем развитии национальной валюты.
Что же будет с акцизами на алкоголь за год? Что же будет с акцизами на алкоголь за год?

Все знают, что такое акциз, но также многим интересно, что будет с акцизом в течение года, увеличиться он или сократиться, а может его заморозят? В этой статье рассказывается именно про эту тему, прочитав которую всем станет все понятно и вопросов больше не появится.
«Взять или не взять кредит?» - вот в чём вопрос! «Взять или не взять кредит?» - вот в чём вопрос!

Некоторым людям нравится использовать кредитную карту, которая даёт возможность исключить применение наличных денег. Другим, напротив, по нраву больше наличные деньги. Именно по этой причине кредит наличными без справки о доходах в банках так востребован. Именно по этой причине, мы поговорим сегодня о том, как оформить его.