Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Происходит постепенное повышение ставок по кредитам. В Госбанке, по словам специалиста, это повышение для корпоративных заемщиков составило 1-2%. Причём, размер ставки за кредит может быть более высоким, а подход индивидуальным, в зависимости от того, какую отрасль корпоративщики представляют.

По словам руководителя корпоративного бизнеса одного из ведущих банков, изменения происходили систематично и постепенно. В этом процессе можно выделить три этапа по 0,65 п. п. Также стало известно то, что Сбербанком был поднят доступный минимальный уровень маржи-залога на кредит наличными до 30%. К сведению, третья часть всего кредитования приходится именно на этот банк.

М. Полетаев, глава правления Сбербанка, который еще в мае текущего года с надеждой говорил клиентам, что ставки расти не будут, рассказал о сложившейся ситуации. Кроме юрлиц корпоративной части бизнеса, ставки на кредит будут подняты и для малых, и для крупных предприятий. Хочется отметить, что ставки для розничного, потребительского кредитования немного понижены, так как проходит летняя акция.

Также он указал на повышение размера основной ставки Центробанка как одну из причин нестабильности. Она также поэтапно изменялась, также применялись индивидуальные расчеты. Сейчас составила 7,5%

Этот процесс носит обще рыночный характер. Коснулся он многих банков. Среди них ВТБ, "МДМ банк".

Экономисты, анализируя происходящее, не могут не отметить то, что грядёт снижение уровня экономического развития. Сразу же после того, как ЦБ повысил ставки на быстрый кредит, за ним аналогично действовало большинство участников рыночного процесса. Всё дело в том, что кредитование происходит из фондов Госбанка. Достаточно сказать, что в апреле долг перед ним составил более 5 трлн. руб.

Общий уровень денежно-кредитной политики тормозит экономическое развитие. Нет возможности использовать для продвижения дешевые деньги, отсутствуют и стимулы для хранения. Запускать новые инвестиционные проекты стало невыгодно, фирмы не решаются планировать какое-либо расширение дела. Высоким спросом пользуется кредит наличными для компаний, которые рефинансируют внешние долги. Но депозитные ставки в рублевом эквиваленте из-за проблем с ЦБ не имеют спроса.

Ситуация постепенно ухудшается. Если сравнить уровень среднемесячного темпа увеличения количества кредитных просроченных задолженностей прошлого года и текущего, то соотношение составит ноль к 2,4%.



Назад в раздел


Другие статьи:

Удобная оплата на сайте посредством системы Net Pay

Владельцы большинства интернет-магазинов на данный момент времени предпочитают получать от клиентов оплату непосредственно на сайте. Оплата, осуществляемая при доставке через курьера, сейчас больше не пользуется особой популярностью.
Хотите кредит? Придётся постараться Хотите кредит? Придётся постараться

Спустя четыре года после кризиса казалось, что банковское кредитование становится популярным среди населения. Особенную популярность набирали кредиты на бытовую технику. Из-за того, что банки не качественно проводили проверку финансовых возможностей клиента, а клиент в свою очередь брал товар, который ему не по карману в сфере кредитования появились проблемы.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
«Однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей.