Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Происходит постепенное повышение ставок по кредитам. В Госбанке, по словам специалиста, это повышение для корпоративных заемщиков составило 1-2%. Причём, размер ставки за кредит может быть более высоким, а подход индивидуальным, в зависимости от того, какую отрасль корпоративщики представляют.

По словам руководителя корпоративного бизнеса одного из ведущих банков, изменения происходили систематично и постепенно. В этом процессе можно выделить три этапа по 0,65 п. п. Также стало известно то, что Сбербанком был поднят доступный минимальный уровень маржи-залога на кредит наличными до 30%. К сведению, третья часть всего кредитования приходится именно на этот банк.

М. Полетаев, глава правления Сбербанка, который еще в мае текущего года с надеждой говорил клиентам, что ставки расти не будут, рассказал о сложившейся ситуации. Кроме юрлиц корпоративной части бизнеса, ставки на кредит будут подняты и для малых, и для крупных предприятий. Хочется отметить, что ставки для розничного, потребительского кредитования немного понижены, так как проходит летняя акция.

Также он указал на повышение размера основной ставки Центробанка как одну из причин нестабильности. Она также поэтапно изменялась, также применялись индивидуальные расчеты. Сейчас составила 7,5%

Этот процесс носит обще рыночный характер. Коснулся он многих банков. Среди них ВТБ, "МДМ банк".

Экономисты, анализируя происходящее, не могут не отметить то, что грядёт снижение уровня экономического развития. Сразу же после того, как ЦБ повысил ставки на быстрый кредит, за ним аналогично действовало большинство участников рыночного процесса. Всё дело в том, что кредитование происходит из фондов Госбанка. Достаточно сказать, что в апреле долг перед ним составил более 5 трлн. руб.

Общий уровень денежно-кредитной политики тормозит экономическое развитие. Нет возможности использовать для продвижения дешевые деньги, отсутствуют и стимулы для хранения. Запускать новые инвестиционные проекты стало невыгодно, фирмы не решаются планировать какое-либо расширение дела. Высоким спросом пользуется кредит наличными для компаний, которые рефинансируют внешние долги. Но депозитные ставки в рублевом эквиваленте из-за проблем с ЦБ не имеют спроса.

Ситуация постепенно ухудшается. Если сравнить уровень среднемесячного темпа увеличения количества кредитных просроченных задолженностей прошлого года и текущего, то соотношение составит ноль к 2,4%.



Назад в раздел


Другие статьи:

Нужен кредит на ремонт квартиры! Нужен кредит на ремонт квартиры!

Вы давно планировали сделать ремонт в собственной квартире, но все никак не хватало средств для осуществления этой мечты. И вот накопили приличную сумму, но появляются непредвиденные растраты, а цены на материалы сильно «кусаются». Что же делать? Ведь ремонт начат, а денег не хватает. В таком случае вам нужно оформить кредит наличными.

Что необходимо для организации бизнеса на кофейных автоматах? Что необходимо для организации бизнеса на кофейных автоматах?

Изучить рынок – выяснить, где реализуемый вендингом кофе будет пользоваться наибольшим спросом? Безусловно, это общественные, людные места, где, поблизости отсутствуют предприятия общественного питания либо их производственных мощностей недостаточно, для приготовления кофе огромной массе людей во время обеденного перерыва.
Как индивидуальному предпринимателю получить кредитную карту? Как индивидуальному предпринимателю получить кредитную карту?

На данный момент в России только набирает популярность такой вид займа как банковская карта для индивидуальных предпринимателей. В противовес "нашим" кредитным организациям, зарубежные банки давно осознали, что чем более разнообразные услуги они смогут оказать, тем шире будет их клиентская база.
Срочно нужна большая сумма денег? Оформите кредит под залог недвижимости

Среди множества банковских кредитных продуктов можно выделить заем под залоговое обеспечение в виде недвижимости. Этот формат кредитования пользуется высоким спросом у клиентов, которым срочно нужна крупная сумма денег.
Советы при оформлении кредита в банке онлайн Советы при оформлении кредита в банке онлайн

Иногда в жизни возникают ситуации, когда очень нужны заемные деньги. В таких случаях стоит обратиться в банк с надежной репутацией и большим выбором кредитных предложений.