Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%. В первые недели лета ставка была зафиксирована на уровне 0,21643%. Однако после собрания, которое ЕЦБ провел пятого июня, базовая ставка упала с прежних 0,25 до 0,15% годовых.

Вдобавок к этому это первый случай, когда была установлена отрицательная ставка по вкладам. Теперь банки при размещении средств буду исходить из планки в - 0,1%. Думается, кредит без справок и поручителей наличными подобного не будет предусматривать.

Подобная мера, реализованная со стороны ЕЦБ, призвана вынудить банки снять все суммы с его счетов и направить их в кредитную сферу, в первую очередь здесь интересен кредит без справок и поручителей. Есть данные, что в последний месяц весны на счетах в ЕЦБ было размещено средств общим объёмом 116 млрд. долл.

В завершении минувшей недели от руководителя ЕЦБ Марио Драги поступила информация, что программа безграничного кредитования банков будет действовать вплоть до завершения 2016 года. К тому же ключевые процентные ставки, включая и кредит без справок и поручителей, не будут корректироваться. Банкам планируется предоставить 400 млрд. евро. В данном случае речь идет о целевом кредите, для которого будет действовать неизменная ставка.

Нет никаких сомнений в том, что именно политика ЕЦБ повинна в том, что ставка на межбанковском рынке ушла в отрицательную зону. На данный момент Центробанки в состоянии приложить все необходимые усилия для оживления экономики. Они даже готовы корректировать Быстрый кредит, условия его предоставления. Для них важно избежать дефляции и сохранить в работоспособном состоянии банковскую систему.

Для банков сейчас на первом месте стоит очистка баланса и его уменьшение. Вместе с тем они должны по-прежнему предоставлять быстрый кредит фирмам и частным предпринимателям. Однако решать обе задачи сразу им не под силу.

В данный момент фирмы сконцентрированы на аккумулировании средств. Дело в том, что у них нет представления о будущем. Следует заметить, что подобная картина имела место свыше десять лет назад. Речь идет о Стране Восходящего Солнца, которая столкнулась с данным явлением летом 2003 года.

Для однодневных займов была установлена ставка на уровне -0,001%, однако подобное имело место лишь один раз. В тот период ЦБ Японии, начиная с 2001 года, сохранял ключевые ставки вблизи нулевого уровня.



Назад в раздел


Другие статьи:

Новые риски в банковской сфере Новые риски в банковской сфере

Вот уже несколько лет Европа находится в постоянном состоянии экономического кризиса. Сложности в экономике европейский кризис вполне может повлечь и в банковской системе России. И получить кредит наличными будет не так просто, как было, скажем, несколько лет назад.
Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%.
Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля

На данный момент существуют различные прогнозы относительно стабильности российской валюты. Однако большинство специалистов приходят к выводу, что в будущем курс рубля будет только расти и стабильность его – крепнуть.
Что лучше, кредит в валюте или рублях? Что лучше, кредит в валюте или рублях?

В последнее время на отечественном банковском рынке кредитных услуг прослеживается тенденция к отказу от практики кредитования населения в валюте.
Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin? Каков на вкус кредит наличными в мятной криптовалюте MintCoin?

MintCroin - одна из самых, если ни сказать, самая новая криптовалюта. Заменит ли она кредит наличными? Дата её рождения 05 февраля 2014г. Но, как и мята, она очень быстро растёт (только в цене и рыночной капитализации). Специалисты обратили на неё внимание из-за нестандартных функций.