Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%. В первые недели лета ставка была зафиксирована на уровне 0,21643%. Однако после собрания, которое ЕЦБ провел пятого июня, базовая ставка упала с прежних 0,25 до 0,15% годовых.

Вдобавок к этому это первый случай, когда была установлена отрицательная ставка по вкладам. Теперь банки при размещении средств буду исходить из планки в - 0,1%. Думается, кредит без справок и поручителей наличными подобного не будет предусматривать.

Подобная мера, реализованная со стороны ЕЦБ, призвана вынудить банки снять все суммы с его счетов и направить их в кредитную сферу, в первую очередь здесь интересен кредит без справок и поручителей. Есть данные, что в последний месяц весны на счетах в ЕЦБ было размещено средств общим объёмом 116 млрд. долл.

В завершении минувшей недели от руководителя ЕЦБ Марио Драги поступила информация, что программа безграничного кредитования банков будет действовать вплоть до завершения 2016 года. К тому же ключевые процентные ставки, включая и кредит без справок и поручителей, не будут корректироваться. Банкам планируется предоставить 400 млрд. евро. В данном случае речь идет о целевом кредите, для которого будет действовать неизменная ставка.

Нет никаких сомнений в том, что именно политика ЕЦБ повинна в том, что ставка на межбанковском рынке ушла в отрицательную зону. На данный момент Центробанки в состоянии приложить все необходимые усилия для оживления экономики. Они даже готовы корректировать Быстрый кредит, условия его предоставления. Для них важно избежать дефляции и сохранить в работоспособном состоянии банковскую систему.

Для банков сейчас на первом месте стоит очистка баланса и его уменьшение. Вместе с тем они должны по-прежнему предоставлять быстрый кредит фирмам и частным предпринимателям. Однако решать обе задачи сразу им не под силу.

В данный момент фирмы сконцентрированы на аккумулировании средств. Дело в том, что у них нет представления о будущем. Следует заметить, что подобная картина имела место свыше десять лет назад. Речь идет о Стране Восходящего Солнца, которая столкнулась с данным явлением летом 2003 года.

Для однодневных займов была установлена ставка на уровне -0,001%, однако подобное имело место лишь один раз. В тот период ЦБ Японии, начиная с 2001 года, сохранял ключевые ставки вблизи нулевого уровня.



Назад в раздел


Другие статьи:

Экономическое заочное обучение Экономическое заочное обучение

Экономическое обучение на заочной форме − это неоценимые знания, которые могут сразу же быть использованы на практике за счет того, что, как правило, студенты заочных форм имеют рабочее место.
Контроль государства за виртуальной валютой Контроль государства за виртуальной валютой

Крипто валюта не обладает эмиссионным центром и не регулируется никакими органами. Она уже не считается игрушкой в руках компьютерных игроков. Она стала расчетной монетой. С этим связано негодование многих государственных органов.
Микрокредит. Все о пользе и вреде Микрокредит. Все о пользе и вреде

Непредвиденные расходы склонны возникать именно тогда, когда предвиденные превышают лимит. Это может быть поломка бытовой техники, болезнь, приезд гостей – все, что угодно. Поиски нужной суммы по друзьям и знакомым зачастую связаны с привкусом горечи и испорченными отношениями. Кредит наличными может занять уйму времени. Если же вы попали в финансовые затруднения, находясь в чужом городе, ситуация начинает казаться почти безвыходной.
Кредитное рефинансирование Кредитное рефинансирование

Кредитование – вопрос сложный и тонкий, но при наличии опыта и финансовой грамотности, получение кредита может быть и выгодным. Если оптимально подобрать банк и условия, чтобы получить кредит наличными, можно одержать в данном случае маленькую победу. Так, рефинансирование кредита поможет сократить расходы.
Быстрый кредит независимым производителям газа Быстрый кредит независимым производителям газа

И. Сечин, глава объединения "Роснефть" выступил с актуальным предложением в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. Он высказал мнение о том, что необходимо предоставить быстрый кредит независимым промышленникам-производителям газа, то есть законную возможность использовать ново утверждённые проекты для того, чтобы экспортировать газ.