Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Центральный Банк России продолжает чистку в банковском секторе, а именно, отзывать лицензии у коммерческих банков. Многие из закрытых кредитных организаций нарушали российское законодательство, проводя операции по незаконному обналичиванию денежных средств.

В 2008 году Центробанк ужесточил требования, увеличив минимальный капитал для кредитных организаций, в связи с чем были ликвидированы мелкие банки.

В связи с этим население стало настороженно относиться к возможности размещения своих денежных средств в банках, а также к предоставлению ими кредитов наличными.

В первом случае у вкладчика есть гарантии на возврат своих денег, размещенных в банках. Эти гарантии обеспечены Федеральным законом «О Страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому в случае банкротства или отзыва лицензии у кредитной организации вкладчик возвращает свои денежные средства в полном размере, включая начисленные по депозиту проценты.

Но у любого банка имеются клиенты, однажды взявшие у него кредит наличными без поручителей. Такие клиенты являются заемщиками и свои обязательства должны выполнять согласно заключенному с кредитором договору.

К сожалению, не все знают, что при отзыве лицензии, все договора, заключенные между Банком и его клиентами, как вкладчиками, так и заемщиками, остаются в силе. Многие ошибочно считают, что нет Банка – нет долгов, и платить по кредиту нет оснований.

Тем не менее, согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору на тех же условиях и в том же объеме. Таким образом, заемщик автоматически становится клиентом той кредитной организации, которой были уступлены все права и обязанности банка-банкрота.

Вместе с тем, существует ряд ступеней до перехода всех прав, которые клиент, взявший кредит наличными в день обращения, должен знать. В частности, после процедуры отзыва лицензии назначается временная администрация до окончательного признания банка банкротом, поэтому все платежи клиент осуществляет по прежним реквизитам.

В дальнейшем заемщик будет уведомлен в письменном виде, что все обязательства банка переходят к новой кредитной организации. При этом никаких штрафов и санкций к заемщику применяться не будут в случае возникновения просрочки по вине кредитора. Однако в случае отказа или намеренного игнорирования ежемесячных платежей заемщик может обеспечить себе невозможность получения кредита наличными в день обращения в любом банке России, так как в его кредитной истории факт неплатежа будет отмечен.



Назад в раздел


Другие статьи:

Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Элитарная недвижимость на Сретенке и в Хамовниках Элитарная недвижимость на Сретенке и в Хамовниках

Престижная недвижимость для солидных и респектабельных людей сегодня предлагается в прекрасных московских районах Хамовники и Сретенка.
Как получить выгодный потребительский кредит с поручителем Как получить выгодный потребительский кредит с поручителем

Некоторые кредиторы, при выдаче займа, требуют, чтоб у вас был так называемый поручитель. Это человек, который согласен взять на себя полную ответственность за то, что заемщик, сможет выполнить условия кредитного договора.
Программа «1С: Предприятие 8.0» Программа «1С: Предприятие 8.0»

Для управления организацией удобно использовать современный софт «1С: Предприятие 8.0», который объединяет в себе основную платформу и дополнительные решения, разрабатывающиеся на ее базе, для автоматизированной работы компаний и частных лиц.
Кредит наличными, как форма инвестиций Кредит наличными, как форма инвестиций

В настоящее время получить услугу, оказанную быстро, качественно и дешево – просто не реально. Качественные и быстрые услуги исполняются очень дорого, а если хочется дешево – то говорить тут о качестве и быстроте исполнения просто не приходится, то есть стандартная и всем привычная халтура.