Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Центральный Банк России продолжает чистку в банковском секторе, а именно, отзывать лицензии у коммерческих банков. Многие из закрытых кредитных организаций нарушали российское законодательство, проводя операции по незаконному обналичиванию денежных средств.

В 2008 году Центробанк ужесточил требования, увеличив минимальный капитал для кредитных организаций, в связи с чем были ликвидированы мелкие банки.

В связи с этим население стало настороженно относиться к возможности размещения своих денежных средств в банках, а также к предоставлению ими кредитов наличными.

В первом случае у вкладчика есть гарантии на возврат своих денег, размещенных в банках. Эти гарантии обеспечены Федеральным законом «О Страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому в случае банкротства или отзыва лицензии у кредитной организации вкладчик возвращает свои денежные средства в полном размере, включая начисленные по депозиту проценты.

Но у любого банка имеются клиенты, однажды взявшие у него кредит наличными без поручителей. Такие клиенты являются заемщиками и свои обязательства должны выполнять согласно заключенному с кредитором договору.

К сожалению, не все знают, что при отзыве лицензии, все договора, заключенные между Банком и его клиентами, как вкладчиками, так и заемщиками, остаются в силе. Многие ошибочно считают, что нет Банка – нет долгов, и платить по кредиту нет оснований.

Тем не менее, согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору на тех же условиях и в том же объеме. Таким образом, заемщик автоматически становится клиентом той кредитной организации, которой были уступлены все права и обязанности банка-банкрота.

Вместе с тем, существует ряд ступеней до перехода всех прав, которые клиент, взявший кредит наличными в день обращения, должен знать. В частности, после процедуры отзыва лицензии назначается временная администрация до окончательного признания банка банкротом, поэтому все платежи клиент осуществляет по прежним реквизитам.

В дальнейшем заемщик будет уведомлен в письменном виде, что все обязательства банка переходят к новой кредитной организации. При этом никаких штрафов и санкций к заемщику применяться не будут в случае возникновения просрочки по вине кредитора. Однако в случае отказа или намеренного игнорирования ежемесячных платежей заемщик может обеспечить себе невозможность получения кредита наличными в день обращения в любом банке России, так как в его кредитной истории факт неплатежа будет отмечен.



Назад в раздел


Другие статьи:

Цены на крымскую недвижимость упали на 15%

По итогам первого квартала 2015 года цены на недвижимость в Крыму упали на 15%, а спрос сократился до минимума, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка недвижимости.
Какой кредит лучше? Какой кредит лучше?

В наше время банки предоставляют населению большое количество кредитов, и каждый выдается на своих условиях. В этой статье, можно узнать, какие кредиты лучше, и на каких условиях.
Как эффективно использовать кредитную карту Как эффективно использовать кредитную карту

Бывает так, что сторонники кредитов всю жизнь обходятся без их помощи, а ярые противники, наоборот, из долгов не вылезают. Все зависит от стечения обстоятельств. И если уж встал вопрос о необходимости кредита, рассмотрите все возможные варианты.
Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых

На извлечение трудноизвлекаемых остатков нефти и газа направлены не только технологические силы, но и политические. Руководитель министерства природы С. Донской заявляет, что извлечение, находящихся глубоко под землей ископаемых является вынужденной мерой. По опыту других стран для этого необходимо вкладывать на оборудование в самом начале.
Новые риски в банковской сфере Новые риски в банковской сфере

Вот уже несколько лет Европа находится в постоянном состоянии экономического кризиса. Сложности в экономике европейский кризис вполне может повлечь и в банковской системе России. И получить кредит наличными будет не так просто, как было, скажем, несколько лет назад.