Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Центральный Банк России продолжает чистку в банковском секторе, а именно, отзывать лицензии у коммерческих банков. Многие из закрытых кредитных организаций нарушали российское законодательство, проводя операции по незаконному обналичиванию денежных средств.

В 2008 году Центробанк ужесточил требования, увеличив минимальный капитал для кредитных организаций, в связи с чем были ликвидированы мелкие банки.

В связи с этим население стало настороженно относиться к возможности размещения своих денежных средств в банках, а также к предоставлению ими кредитов наличными.

В первом случае у вкладчика есть гарантии на возврат своих денег, размещенных в банках. Эти гарантии обеспечены Федеральным законом «О Страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому в случае банкротства или отзыва лицензии у кредитной организации вкладчик возвращает свои денежные средства в полном размере, включая начисленные по депозиту проценты.

Но у любого банка имеются клиенты, однажды взявшие у него кредит наличными без поручителей. Такие клиенты являются заемщиками и свои обязательства должны выполнять согласно заключенному с кредитором договору.

К сожалению, не все знают, что при отзыве лицензии, все договора, заключенные между Банком и его клиентами, как вкладчиками, так и заемщиками, остаются в силе. Многие ошибочно считают, что нет Банка – нет долгов, и платить по кредиту нет оснований.

Тем не менее, согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору на тех же условиях и в том же объеме. Таким образом, заемщик автоматически становится клиентом той кредитной организации, которой были уступлены все права и обязанности банка-банкрота.

Вместе с тем, существует ряд ступеней до перехода всех прав, которые клиент, взявший кредит наличными в день обращения, должен знать. В частности, после процедуры отзыва лицензии назначается временная администрация до окончательного признания банка банкротом, поэтому все платежи клиент осуществляет по прежним реквизитам.

В дальнейшем заемщик будет уведомлен в письменном виде, что все обязательства банка переходят к новой кредитной организации. При этом никаких штрафов и санкций к заемщику применяться не будут в случае возникновения просрочки по вине кредитора. Однако в случае отказа или намеренного игнорирования ежемесячных платежей заемщик может обеспечить себе невозможность получения кредита наличными в день обращения в любом банке России, так как в его кредитной истории факт неплатежа будет отмечен.



Назад в раздел


Другие статьи:

Платить или не платить по кредиту? Платить или не платить по кредиту?

Ответственный заемщик, взявший взаймы у банка кредит наличными и платящий в срок, неожиданно получает письменное извещение о продаже его долга другому банку. Трудно описать его удивление, ведь деньги, которые он брал в одной кредитной организации, придется отдавать другой. Здесь необходима помощь финансовых экспертов, которые посоветуют как вести себя в этой ситуации.
Кредитам не нужна страховка? Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис.
Реальное средство против неконтролируемого роста тарифов

Сегодня все высокоразвитые государства планеты перешли на автоматизированную систему учета потребленных энергоресуров. В России лучшей аналогичной разработкой считается система "АИСТ".
Как можно будет оформить кредит Как можно будет оформить кредит

С каждым годом становится все больше людей, которые должны банку выплатить кредит. Его можно взять пластиковой картой или наличными. Сейчас любой человек знает, чтоб взять кредит, далеко ходить не надо. Сейчас не только банки этим занимаются, но и специальные организации, которое находятся в любых больших магазинах, даже через интернет тоже можно взять кредит наличными.
Деньги в долг в любое время года Деньги в долг в любое время года

Деньги в долг люди берут всегда, зимой, летом, весной, осенью. Однако прослеживается определенная тенденция, которая позволяет отследить, когда и на что граждане занимают больше всего денег, а следовательно, в какое время года лучше всего брать в долг.