Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Центральный Банк России продолжает чистку в банковском секторе, а именно, отзывать лицензии у коммерческих банков. Многие из закрытых кредитных организаций нарушали российское законодательство, проводя операции по незаконному обналичиванию денежных средств.

В 2008 году Центробанк ужесточил требования, увеличив минимальный капитал для кредитных организаций, в связи с чем были ликвидированы мелкие банки.

В связи с этим население стало настороженно относиться к возможности размещения своих денежных средств в банках, а также к предоставлению ими кредитов наличными.

В первом случае у вкладчика есть гарантии на возврат своих денег, размещенных в банках. Эти гарантии обеспечены Федеральным законом «О Страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому в случае банкротства или отзыва лицензии у кредитной организации вкладчик возвращает свои денежные средства в полном размере, включая начисленные по депозиту проценты.

Но у любого банка имеются клиенты, однажды взявшие у него кредит наличными без поручителей. Такие клиенты являются заемщиками и свои обязательства должны выполнять согласно заключенному с кредитором договору.

К сожалению, не все знают, что при отзыве лицензии, все договора, заключенные между Банком и его клиентами, как вкладчиками, так и заемщиками, остаются в силе. Многие ошибочно считают, что нет Банка – нет долгов, и платить по кредиту нет оснований.

Тем не менее, согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору на тех же условиях и в том же объеме. Таким образом, заемщик автоматически становится клиентом той кредитной организации, которой были уступлены все права и обязанности банка-банкрота.

Вместе с тем, существует ряд ступеней до перехода всех прав, которые клиент, взявший кредит наличными в день обращения, должен знать. В частности, после процедуры отзыва лицензии назначается временная администрация до окончательного признания банка банкротом, поэтому все платежи клиент осуществляет по прежним реквизитам.

В дальнейшем заемщик будет уведомлен в письменном виде, что все обязательства банка переходят к новой кредитной организации. При этом никаких штрафов и санкций к заемщику применяться не будут в случае возникновения просрочки по вине кредитора. Однако в случае отказа или намеренного игнорирования ежемесячных платежей заемщик может обеспечить себе невозможность получения кредита наличными в день обращения в любом банке России, так как в его кредитной истории факт неплатежа будет отмечен.



Назад в раздел


Другие статьи:

Полезные советы для планирования бюджета на каждый день

Составление бюджета – одно из основных заданий финансового менеджмента в процессе контроля и управления своими деньгами для достижения финансового благополучия.
Качественное проведение адресной рассылки

При проведении массовой адресной рассылки любой необходимой информации важно учитывать некоторые нюансы. Основное внимание стоит уделить внешнему облику продукции, ее привлекательности, тому, насколько она запоминается и как может побуждать потребителя к нужным действиям.
Разнообразие и привлекательность ипотеки Газпромбанка Разнообразие и привлекательность ипотеки Газпромбанка

Сегодня взять кредит наличными под ипотеку очень выгодно у Газпромбанка. Его ипотечные программы удовлетворяют самые различные потребности для любого заемщика, без исключения.
Влияние доллара на кредит наличными Влияние доллара на кредит наличными

За последнюю неделю все наблюдали за стабильным ростом доллара. Многие оптимистично отнеслись к этому, а тем более к развитию экономики США. В связи с этими изменения евро стал себя не очень комфортно чувствовать, хотя на самом деле как таковых серьезных предпосылок для волнения не было. ЗА следующие четыре дня будет проводиться коррекционная фаза для доллара.
Деньги в долг срочно от кредитного союза Деньги в долг срочно от кредитного союза

Что же это такое КС и чем он отличается от других мест, где можно взять денег в долг срочно? По сути, это не коммерческая организация, поэтому её основной задачей является не обогащение, а финансовая поддержка тех людей, которые являются членами данного союза.