Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Центральный Банк России продолжает чистку в банковском секторе, а именно, отзывать лицензии у коммерческих банков. Многие из закрытых кредитных организаций нарушали российское законодательство, проводя операции по незаконному обналичиванию денежных средств.

В 2008 году Центробанк ужесточил требования, увеличив минимальный капитал для кредитных организаций, в связи с чем были ликвидированы мелкие банки.

В связи с этим население стало настороженно относиться к возможности размещения своих денежных средств в банках, а также к предоставлению ими кредитов наличными.

В первом случае у вкладчика есть гарантии на возврат своих денег, размещенных в банках. Эти гарантии обеспечены Федеральным законом «О Страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Поэтому в случае банкротства или отзыва лицензии у кредитной организации вкладчик возвращает свои денежные средства в полном размере, включая начисленные по депозиту проценты.

Но у любого банка имеются клиенты, однажды взявшие у него кредит наличными без поручителей. Такие клиенты являются заемщиками и свои обязательства должны выполнять согласно заключенному с кредитором договору.

К сожалению, не все знают, что при отзыве лицензии, все договора, заключенные между Банком и его клиентами, как вкладчиками, так и заемщиками, остаются в силе. Многие ошибочно считают, что нет Банка – нет долгов, и платить по кредиту нет оснований.

Тем не менее, согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору на тех же условиях и в том же объеме. Таким образом, заемщик автоматически становится клиентом той кредитной организации, которой были уступлены все права и обязанности банка-банкрота.

Вместе с тем, существует ряд ступеней до перехода всех прав, которые клиент, взявший кредит наличными в день обращения, должен знать. В частности, после процедуры отзыва лицензии назначается временная администрация до окончательного признания банка банкротом, поэтому все платежи клиент осуществляет по прежним реквизитам.

В дальнейшем заемщик будет уведомлен в письменном виде, что все обязательства банка переходят к новой кредитной организации. При этом никаких штрафов и санкций к заемщику применяться не будут в случае возникновения просрочки по вине кредитора. Однако в случае отказа или намеренного игнорирования ежемесячных платежей заемщик может обеспечить себе невозможность получения кредита наличными в день обращения в любом банке России, так как в его кредитной истории факт неплатежа будет отмечен.



Назад в раздел


Другие статьи:

Какой кредит лучше? Какой кредит лучше?

В наше время банки предоставляют населению большое количество кредитов, и каждый выдается на своих условиях. В этой статье, можно узнать, какие кредиты лучше, и на каких условиях.
Бюджетное правило: табу на быстрый кредит Бюджетное правило: табу на быстрый кредит

В проекте госбюджета на 2015 год использовались расчеты бюджетного правила, за основу принимались цены на нефть. Расчет бюджета был произведен в процентном отношении к минимальному экономическому росту целевых доходов. В расчете размер этой величины принят от 3,5 до 5 процентов.
Где взять кредит наличными иностранцам в Москве? Где взять кредит наличными иностранцам в Москве?

Где лучше взять кредит наличными в день обращения иностранцам в Москве? Требования к заемщикам со стороны банков
Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?
Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит? Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит?

На протяжении многих столетий золото воспринималось как гарант надежности в плане сохранения личных сбережений. В наши дни, когда финансовая система предлагает широкий выбор инструментов для вложения, что порождает сомнения, именно к золоту по-прежнему сохраняется высокий спрос даже несмотря на то, что кредит наличными стало оформить еще проще.