Некоторые факты появления первых банкоматов

Некоторые факты появления первых банкоматов

Уже невозможно представить нашу жизнь без электронных и автоматизированных устройств, помогающих финансовым организациям, да и самым обычным людям, обрабатывать наличные деньги. Экспресс займ на http://www.cred24.ru/products/zaym/

Например, АДМ-аппараты, о которых подробно рассказано здесь, могут практически полностью заменить персонал при инкассации, а с банкоматами и платежными терминалами сегодня умеет обращаться чуть ли не каждый ребенок. Но еще каких-то 50 лет назад все банковские взаиморасчеты с клиентами велись исключительно вручную, и только в 1967 году в Лондоне была установлена первая чудо-машина, которая умела самостоятельно выдавать деньги клиентам банка Барклиз (Barclays Plc.).

Создателем первого устройства по выдаче наличности считается шотландский инженер Джон Шепард-Баррон. Однако еще в 1939 году американец армянского происхождения Лютер Джордж Симджян представил некий аппарат, который умел отсчитывать заданное количество бумажных банкнот.

Новинка заинтересовала лишь представителей нью-йоркского отделения CityBank, да и то через 6 месяцев машину вернули владельцу по причине ненадобности. Во-первых, прототип банкомата никак не был связан со счетами клиентов, следовательно, деньги он выдавал, но со счета их все равно нужно было списывать вручную. Во-вторых, для людей было более привычным общаться непосредственно с персоналом финансового учреждения, а не с каким-то бездушным автоматом.

Другими словами, разработку Симджяна не смогли оценить по достоинству, поэтому на долгих 30 лет о ней попросту забыли.

Аппарат Джона Шепард-Баррона был более совершенным в технологическом плане, хотя тоже не имел никакой взаимосвязи со счетами клиентов банка. Получить в нем можно было не больше 10 фунтов, да и то по специальному ваучеру, который выдавался в кассе финансового учреждения. Чтобы ваучеры не смогли подделать, их защищали специальной слаборадиоактивной меткой, ставшей впоследствии прообразом магнитной полосы в современных пластиковых картах.

В 1972 году появились терминалы, которыми одновременно могли пользоваться клиенты нескольких американских банков, объединенных в единую сеть Exchange. Еще чуть позже умные машины научились не только выдавать, но и принимать купюры. После 2000 года популярность банкоматов возросла в десятки раз. Началось стремительное развитие беспроводного Интернета, что позволило распространить банкоматы по всему миру.

 



Назад в раздел


Другие статьи:

Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты METRO Cash and Carry Кредитные карты METRO Cash and Carry

Фирменные кредитные карты METRO помогут совершать покупки быстрее и с большей выгодой. Для держателей карт предусмотрены дополнительные специальные возможности, которые сделают сотрудничество с нами еще удобнее.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.