Расчет и порядок: технико-экономическое обоснование проекта

Вне зависимости от того, что вы решили открыть: небольшое производство по изготовлению пластиковой тары или новый филиал кондитерской фабрики, необходимо будет учесть даже мельчайшие нюансы. Когда речь идет о любом производстве, его изменении, расширении нужно произвести абсолютно новые расчеты, которые включили бы последние экономические изменения среды и актуальные тенденции производственных направлений.

Ни один предприниматель не пойдет на открытие нового бизнеса или диверсификацию существующего «закрыв глаза». Скорее всего, необходим будет детальный анализ рынка, технологий и понимание основ планирования с целью спрогнозировать конечный результат. И, конечно, если привлекается инвестор, то без документально оформленного обоснования обойтись вряд ли удастся.

Для производственных проектов чаще всего  первым шагом становится разработка ТЭО (технико-экономического обоснования).

ТЭО содержит данные и расчеты, которые аргументируют целесообразность изменений, которые произойдут в компании после того, как проект вступит в силу. Именно своей узкой спецификой ТЭО как документ и отличается от привычного бизнеса-плана, поскольку, по факту, содержит только три его основные части:

  • Описание
  • Производственный и операционный планы
  • Финансово-расчетная часть.

В последствии информация, которая приведена в технико-экономической обосновании, послужит хорошей опорой для формирования конечного бизнес-плана для инвестора/банка/фонда.

Качественная проработка ТЭО гарантирует не только финансирование проекта, но и обеспечивает вашу уверенность в правильности выбранного направления и корректном алгоритме производимых мероприятий.

Итак, составляющими частями документа станут:

  • Резюме – резюме пишется по окончании проекта (его письменной части), в него включены, в том числе, и все проведенные расчеты, специфика оборудования, конкурентные решения и риски.
  • Идея – наиболее важная часть обоснования, так как здесь нужно аргументировать целесообразность внедрения нововведений и объяснить выбор той или иной технологии/материала/компании-подрядчика.
  • Производственный план – содержит полный перечень оборудования, применяемого или закупаемого, детальное описание технологических процессов.
  • Операционный план – включает в себя календарный план пошагового выполнения проекта, штатное расписание с приведенными компетенциями привлеченных специалистов.
  • Расчетная (финансовая часть) – станет решающим аргументом при переговорах с инвестором. Кроме статей расходов, размера капитальных вложений, наиболее важными параметрами станут также срок окупаемости и возможные риски (что касается производства, то здесь нужно больше внимания уделить экономическим и технологическим рискам).

После расчетной части необходимо сделать логичный вывод об экономической эффективности проекта (выводы дублируются в резюме).



Назад в раздел


Другие статьи:

Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.
Досрочно погашенный и просроченный кредит

О том как получить онлайн займ и как правильно его выбрать, чтобы не платить лишних процентов Вы можете прочитать в статье
Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

Нефть дешевеет, а рубль не падает. Все хорошо? У рубля действительно есть потенциал укрепления в 2015 году. Но есть два фактора, которые настораживают.
Зимние или сезонные шины: что выбрать Зимние или сезонные шины: что выбрать

Самое главное правило любого автомобилиста – это применение шин в соответствующих погодных условиях. Практически все автомобили продаются с наличием летней, реже всесезонной шины.
Качественно и надежно исполняемые бухгалтерские услуги

В случае, когда бухгалтерские услуги недоступны компании по финансовым или каким-либо другим причинам, прекрасной альтернативой стационарному бухгалтеру может стать специалист со стороны.