Расчет и порядок: технико-экономическое обоснование проекта

Вне зависимости от того, что вы решили открыть: небольшое производство по изготовлению пластиковой тары или новый филиал кондитерской фабрики, необходимо будет учесть даже мельчайшие нюансы. Когда речь идет о любом производстве, его изменении, расширении нужно произвести абсолютно новые расчеты, которые включили бы последние экономические изменения среды и актуальные тенденции производственных направлений.

Ни один предприниматель не пойдет на открытие нового бизнеса или диверсификацию существующего «закрыв глаза». Скорее всего, необходим будет детальный анализ рынка, технологий и понимание основ планирования с целью спрогнозировать конечный результат. И, конечно, если привлекается инвестор, то без документально оформленного обоснования обойтись вряд ли удастся.

Для производственных проектов чаще всего  первым шагом становится разработка ТЭО (технико-экономического обоснования).

ТЭО содержит данные и расчеты, которые аргументируют целесообразность изменений, которые произойдут в компании после того, как проект вступит в силу. Именно своей узкой спецификой ТЭО как документ и отличается от привычного бизнеса-плана, поскольку, по факту, содержит только три его основные части:

  • Описание
  • Производственный и операционный планы
  • Финансово-расчетная часть.

В последствии информация, которая приведена в технико-экономической обосновании, послужит хорошей опорой для формирования конечного бизнес-плана для инвестора/банка/фонда.

Качественная проработка ТЭО гарантирует не только финансирование проекта, но и обеспечивает вашу уверенность в правильности выбранного направления и корректном алгоритме производимых мероприятий.

Итак, составляющими частями документа станут:

  • Резюме – резюме пишется по окончании проекта (его письменной части), в него включены, в том числе, и все проведенные расчеты, специфика оборудования, конкурентные решения и риски.
  • Идея – наиболее важная часть обоснования, так как здесь нужно аргументировать целесообразность внедрения нововведений и объяснить выбор той или иной технологии/материала/компании-подрядчика.
  • Производственный план – содержит полный перечень оборудования, применяемого или закупаемого, детальное описание технологических процессов.
  • Операционный план – включает в себя календарный план пошагового выполнения проекта, штатное расписание с приведенными компетенциями привлеченных специалистов.
  • Расчетная (финансовая часть) – станет решающим аргументом при переговорах с инвестором. Кроме статей расходов, размера капитальных вложений, наиболее важными параметрами станут также срок окупаемости и возможные риски (что касается производства, то здесь нужно больше внимания уделить экономическим и технологическим рискам).

После расчетной части необходимо сделать логичный вывод об экономической эффективности проекта (выводы дублируются в резюме).



Назад в раздел


Другие статьи:

Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными? Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными?

Какие слои тратят больше денег на повседневные расходы? На этот вопрос можно ответить с уверенностью, конечно же, не малообеспеченные люди это точно, но статистика вещь упрямая и доказывает, что это не так.
Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах

Выбирая электронную платежную систему, пользователь обращает внимание на 3 основных параметра: несколько способов пополнения-вывода средств, минимальная комиссия, география использования виртуальных денег. Этим требованиям отвечает Visa Qiwi Wallet.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто

Оформление кредитной карты Райффайзенбанка производится бесплатно, годовое обслуживание также не стоит ни копейки. Кредитку можно оформить просто так – «на всякий случай», так как оплата за использование начисляется только в процессе эксплуатации карты.