Расчет и порядок: технико-экономическое обоснование проекта

Вне зависимости от того, что вы решили открыть: небольшое производство по изготовлению пластиковой тары или новый филиал кондитерской фабрики, необходимо будет учесть даже мельчайшие нюансы. Когда речь идет о любом производстве, его изменении, расширении нужно произвести абсолютно новые расчеты, которые включили бы последние экономические изменения среды и актуальные тенденции производственных направлений.

Ни один предприниматель не пойдет на открытие нового бизнеса или диверсификацию существующего «закрыв глаза». Скорее всего, необходим будет детальный анализ рынка, технологий и понимание основ планирования с целью спрогнозировать конечный результат. И, конечно, если привлекается инвестор, то без документально оформленного обоснования обойтись вряд ли удастся.

Для производственных проектов чаще всего  первым шагом становится разработка ТЭО (технико-экономического обоснования).

ТЭО содержит данные и расчеты, которые аргументируют целесообразность изменений, которые произойдут в компании после того, как проект вступит в силу. Именно своей узкой спецификой ТЭО как документ и отличается от привычного бизнеса-плана, поскольку, по факту, содержит только три его основные части:

  • Описание
  • Производственный и операционный планы
  • Финансово-расчетная часть.

В последствии информация, которая приведена в технико-экономической обосновании, послужит хорошей опорой для формирования конечного бизнес-плана для инвестора/банка/фонда.

Качественная проработка ТЭО гарантирует не только финансирование проекта, но и обеспечивает вашу уверенность в правильности выбранного направления и корректном алгоритме производимых мероприятий.

Итак, составляющими частями документа станут:

  • Резюме – резюме пишется по окончании проекта (его письменной части), в него включены, в том числе, и все проведенные расчеты, специфика оборудования, конкурентные решения и риски.
  • Идея – наиболее важная часть обоснования, так как здесь нужно аргументировать целесообразность внедрения нововведений и объяснить выбор той или иной технологии/материала/компании-подрядчика.
  • Производственный план – содержит полный перечень оборудования, применяемого или закупаемого, детальное описание технологических процессов.
  • Операционный план – включает в себя календарный план пошагового выполнения проекта, штатное расписание с приведенными компетенциями привлеченных специалистов.
  • Расчетная (финансовая часть) – станет решающим аргументом при переговорах с инвестором. Кроме статей расходов, размера капитальных вложений, наиболее важными параметрами станут также срок окупаемости и возможные риски (что касается производства, то здесь нужно больше внимания уделить экономическим и технологическим рискам).

После расчетной части необходимо сделать логичный вывод об экономической эффективности проекта (выводы дублируются в резюме).



Назад в раздел


Нюансы при рефинансировании потребительского кредита Нюансы при рефинансировании потребительского кредита

Нередки ситуации, когда люди получают ссуду и не имеют желания выплачивать по нему долг. Этому может способствовать неважные отношения с финансовым учреждением, непривлекательные условия, желание произвести перекредитование под меньшие проценты или же желание разделить выплаты и добиться продления периода кредитования.
Доходы граждан не повышаются, и они оформляют кредит наличными Доходы граждан не повышаются, и они оформляют кредит наличными

За последние 5 месяцев наблюдается тенденция застоя в области доходов населения. По отношению к аналогичному периоду прошлого года они выросли лишь на 0.2 процента. Такие ситуации с доходами в нашей стране практически не встречались.
Деньги в кредит для малого бизнеса Деньги в кредит для малого бизнеса

Банки постоянно пытаются завлечь к себе новых клиентов, поэтому постоянно придумывают разные новые программы, которые могли бы удовлетворить спрос потребителей. На сегодняшний день примерно половина всех российских финансовых заведений старается сделать что-то интересное именно для малого бизнеса.
Усманов выдает крупным компаниям кредиты Усманов выдает крупным компаниям кредиты

Самым крупным застройщиком в новом «Москва-сити» сегодня является фирма Solvers, владелец которой – Олег Малис. А кроме этого, эта компания контролирует открытое акционерное общество «Сити», ценные бумаги которого недавно были приобретены.
Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?