Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

В одной из последних публикаций я говорила о том, что в этом году курс рубля имеет потенциал укрепления. Соображения в пользу такой точки зрения достаточно просты: валютный курс слишком сильно упал в 2014 году, так что налицо потенциал его значительного укрепления и по сравнению с валютами развивающихся рынков, и по сравнению с валютами стран — экспортеров нефти. И даже в условиях санкций ухудшение экономической ситуации не настолько значимо, чтобы создать контекст нового раунда девальвации в 2015 году: ВВП России в январе упал всего на 1,5% год к году, а инфляция, хотя и ускорилась значительно, все равно не так высока, чтобы нейтрализовать эффект 40-процентного ослабления номинального курса.

Отчасти можно сказать, что движение валютного рынка пока оправдывает оптимистический взгляд на рубль. Хотя цены на нефть за последние недели упали с $60 за баррель до $53, российская валюта сохраняет завидную стабильность в интервале 60–62 руб. к доллару и не демонстрирует корреляции с падением нефтяных цен. На горизонте период значительных налоговых платежей в марте-апреле, когда сезонно рубль чувствует себя уверенно и продемонстрировал это даже в 2014 году.

Кроме того, в последние два месяца в Россию приезжают много иностранных инвесторов, притягиваемых высокими доходностями российских ценных бумаг, которые на фоне отрицательных доходностей европейских облигаций становятся все более заманчивыми. Так что если удастся избежать нового раунда геополитической эскалации, в ближайшем будущем ситуация на валютном рынке вряд ли преподнесет неприятные сюрпризы.

Однако есть ряд факторов, которые могут ограничить потенциал укрепления рубля и которые проявились совсем недавно. В первую очередь речь идет о решении ЦБ продолжить снижение процентной ставки. Желание ЦБ поддержать экономический рост понятно, но, как уже сказано выше, сжатие экономики пока не выглядит драматичным. Вполне вероятно, что по итогам 2015 года темпы сжатия ВВП составят всего 2–3%, то есть совсем не очевидно, что экономика нуждается в стимулировании.

Наиболее вероятным объяснением действий ЦБ в таком случае выглядит желание поддержать банковский сектор. Российские банки пострадали от повышения ставок в силу высокой доли краткосрочных пассивов, которыми они финансировали кредиты на более долгий срок, в результате чего на прибыль в 2015 году им рассчитывать не приходится. Снижение процентной ставки в таком контексте является альтернативой более значительной докапитализации банков. Тем не менее поскольку убытки банковского сектора в 2015 году будут связаны также с ростом уровня просроченной задолженности, то вполне вероятно, что снижением ставки дело не обойдется и на курс будет оказывать давление более масштабная докапитализация банков.

Второй фактор беспокойства — это сохраняющийся спрос на валютную поддержку от ЦБ. По состоянию на конец февраля банки взяли в ЦБ $27 млрд в виде валютного репо и частично направляют эти средства на увеличение валютного кредитного портфеля. Такая стратегия говорит о нежелании покупать валюту по текущему курсу и, возможно, об ожиданиях грядущего укрепления. Однако необходимость со временем сократить зависимость от ЦБ означает, что рано или поздно этот спрос проявится на валютном рынке.

Остается надеяться, что оба фактора проявятся в момент, когда внешняя ситуация для России улучшится, — скажем, когда цены на нефть восстановятся или когда восстановится приток портфельных инвестиций. Если же этого не произойдет, то рубль может на длительный период застрять на текущих уровнях.

Наталия ОРЛОВА
Автор - главный экономист Альфа-Банка

Источник: РБК


Назад в раздел


Другие статьи:

Где познакомиться с научными трудами отечественных мультимиллионеров, для которых кредит наличными не проблема? Где познакомиться с научными трудами отечественных мультимиллионеров, для которых кредит наличными не проблема?

В данной статье рассказывается о том, где можно найти научные труды отечественных миллионеров. В материале перечисляются люди, которые наиболее известны в стране, приводится краткий список их научных успехов, который предшествовал их восхождению на небосклон славы.
Компьютерные курсы, уроки конвертации в AutoCAD Компьютерные курсы, уроки конвертации в AutoCAD

Формат PDF (или PortableDocumentFormat) - это формат файлов, который содержит двухмерные иллюстрации. Они могут быть в форме изображения, текстового наполнения или двухмерной векторной графики.
Сдача в аренду ипотечной квартиры Сдача в аренду ипотечной квартиры

Для того чтобы взять в ипотеку недвижимость, заемщику следует уточнить все интересующие его вопросы. Многих беспокоит вопрос: «Можно ли ипотечную квартиру сдавать в аренду?»
Как открыть счет для торговли на Форекс

Чтобы получать прибыль на рынке Форекс, не обязательно уметь торговать, разбираться в тонкостях анализа графиков и риск-менеджмента. Организовать источник пассивного дохода достаточно просто – инвестируйте в торговлю профессиональных трейдеров.
Выбираем кредитную карту Выбираем кредитную карту

В наши дни все большее количество людей отдает предпочтение использованию кредитных карт, и согласно статистическим опросам, количество их будет лишь увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного, так как кредитные карты практичны и удобны, их можно получить, даже оформив кредит наличными.