Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

В одной из последних публикаций я говорила о том, что в этом году курс рубля имеет потенциал укрепления. Соображения в пользу такой точки зрения достаточно просты: валютный курс слишком сильно упал в 2014 году, так что налицо потенциал его значительного укрепления и по сравнению с валютами развивающихся рынков, и по сравнению с валютами стран — экспортеров нефти. И даже в условиях санкций ухудшение экономической ситуации не настолько значимо, чтобы создать контекст нового раунда девальвации в 2015 году: ВВП России в январе упал всего на 1,5% год к году, а инфляция, хотя и ускорилась значительно, все равно не так высока, чтобы нейтрализовать эффект 40-процентного ослабления номинального курса.

Отчасти можно сказать, что движение валютного рынка пока оправдывает оптимистический взгляд на рубль. Хотя цены на нефть за последние недели упали с $60 за баррель до $53, российская валюта сохраняет завидную стабильность в интервале 60–62 руб. к доллару и не демонстрирует корреляции с падением нефтяных цен. На горизонте период значительных налоговых платежей в марте-апреле, когда сезонно рубль чувствует себя уверенно и продемонстрировал это даже в 2014 году.

Кроме того, в последние два месяца в Россию приезжают много иностранных инвесторов, притягиваемых высокими доходностями российских ценных бумаг, которые на фоне отрицательных доходностей европейских облигаций становятся все более заманчивыми. Так что если удастся избежать нового раунда геополитической эскалации, в ближайшем будущем ситуация на валютном рынке вряд ли преподнесет неприятные сюрпризы.

Однако есть ряд факторов, которые могут ограничить потенциал укрепления рубля и которые проявились совсем недавно. В первую очередь речь идет о решении ЦБ продолжить снижение процентной ставки. Желание ЦБ поддержать экономический рост понятно, но, как уже сказано выше, сжатие экономики пока не выглядит драматичным. Вполне вероятно, что по итогам 2015 года темпы сжатия ВВП составят всего 2–3%, то есть совсем не очевидно, что экономика нуждается в стимулировании.

Наиболее вероятным объяснением действий ЦБ в таком случае выглядит желание поддержать банковский сектор. Российские банки пострадали от повышения ставок в силу высокой доли краткосрочных пассивов, которыми они финансировали кредиты на более долгий срок, в результате чего на прибыль в 2015 году им рассчитывать не приходится. Снижение процентной ставки в таком контексте является альтернативой более значительной докапитализации банков. Тем не менее поскольку убытки банковского сектора в 2015 году будут связаны также с ростом уровня просроченной задолженности, то вполне вероятно, что снижением ставки дело не обойдется и на курс будет оказывать давление более масштабная докапитализация банков.

Второй фактор беспокойства — это сохраняющийся спрос на валютную поддержку от ЦБ. По состоянию на конец февраля банки взяли в ЦБ $27 млрд в виде валютного репо и частично направляют эти средства на увеличение валютного кредитного портфеля. Такая стратегия говорит о нежелании покупать валюту по текущему курсу и, возможно, об ожиданиях грядущего укрепления. Однако необходимость со временем сократить зависимость от ЦБ означает, что рано или поздно этот спрос проявится на валютном рынке.

Остается надеяться, что оба фактора проявятся в момент, когда внешняя ситуация для России улучшится, — скажем, когда цены на нефть восстановятся или когда восстановится приток портфельных инвестиций. Если же этого не произойдет, то рубль может на длительный период застрять на текущих уровнях.

Наталия ОРЛОВА
Автор - главный экономист Альфа-Банка

Источник: РБК


Назад в раздел


Другие статьи:

Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит

Накануне праздников торговые сети, а вместе с ними и банки фиксируют все большие доходы в результате реализации продукции в кредит. Стоит заметить, что ежегодно новогодний ажиотаж охватывает все большее число россиян. Не способны с этим ничего поделать и крайне высокие ставки, которые доходят до уровня в 70-90%, и предостережение Банка России.
Страхование потребительского кредита: кому это выгодно? Страхование потребительского кредита: кому это выгодно?

Большой популярностью в наше время пользуются различные виды страхования. Это касается и банковской страховки, которая оформляется на заемщика на период выплаты кредитной задолженности. Оформляя любой вид кредита, в том числе и популярный кредит наличными, сотрудники банка попросят вас заключить договор со страховой компанией.

Срочный выкуп недвижимости, потребительский кредит под залог

Срочный выкуп недвижимости производят риэлторские компании (агентства), , что особенно уместно для лиц, стремящихся в сжатые сроки реализовать продажу своего объекта


 

Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными? Будет ли расти ставка по депозитам и кредит наличными?

Увеличение страховой суммы по банковским депозитам с семисот тысяч до миллиона рублей пока остается на рассмотрении. Однако, представители Агентства по страхованию вкладов утверждают, что увязывать повышение данной суммы и изменение процентных ставок – преждевременно. Это всего лишь кредит наличными и подмена работающей тактики, направленной на развитие, временным решением.
Великобритания - всемирный центр исламских финансов Великобритания - всемирный центр исламских финансов

Правительство Великобритании все глубже поддерживает экономику ближневосточных государств. Если первоначальная стоимость выпущенных ценных бумаг оценивалась только в 200 миллионов фунтов, то есть в 340 миллионов долларов, то величина эмиссии инвесторам возросла в десять раз и достигла 2 миллиардов фунтов.