Идея Министерство финансов о снижении ставок по кредиту наличными

Идея Министерство финансов о снижении ставок по кредиту наличными

Министерство финансов России разработал новый проект для Налогового кодекса по поводу предоставления кредитов для предприятий. Теперь они готовы указать наивысшую процентную ставку для кредита. За счет упрощения налогового учета будут уменьшены растраты на налог на прибыль. Данные изменения будут действовать с 2015 года.

Согласно статье 26 Налогового кодекса Российской Федерации будут проведены уменьшения в расходе по выдаче кредита наличными. Чтобы упростить данную процедуру, ведомства решили просто установить максимальный размер ставки для корпоративных кредитов. Это поможет уменьшить налоговую базу на получении прибыли.

Илья Трунин, глава департамента налоговой политики, объяснил, что такое решение поможет распределить правильно расходы на взятый кредит наличными. Благодаря данному способу упростится ведение налогового учета. На данный момент ведение текущего кредитования намного сложнее, так как надо все объяснять налоговым органам. А кредиторы ставят свои процентные ставки на то, чтобы взять кредит. Если же в законодательстве будет прописан специальный процент, то ситуация упростится.

Сейчас компании смогут уменьшить свою базу для расчета прибыли и траты на взятие кредита. Если же организация хочет взять кредит наличными в рублях, то в этом случае ставка уже поставлена и насчитывает 14,85% годовых. Если же процентная ставка больше, то заемщик должен учесть этот факт, и изменить расчеты на налог на прибыль.

Министерство финансов в свою очередь собирается предложить проект, в котором все допустимые процентные ставки будут учтены в Кодексе. Корпоративный кредит наличными предусматривает разные варианты ставок. На данный момент рассматривают много вариантов ставок. Скорее всего, решением станет средняя ставка по всем корпоративным кредитам, которая будет определяться специальными финансовыми экспертами. По данным за 2013 год завышенная ставка на корпоративный кредит наличными составила 9,3% годовых.

Многие поддерживают идею Министерства финансов, но многие уверены, что такое решение послужит причиной более серьезных дополнительных доходов. Сейчас малый бизнес и средний бизнес кредитуется под процентную ставку в 15-20%, и выше. Эти затраты нельзя записать на прибыль и поэтому это станет проблемой и лишним грузом.

Ситуация также усложнилась из-за того, что отношения между банком и предприятием является замкнутой системой, на которую очень влияет процентная ставка. Если банки снизят ставку, то в этом случае, предприятие должно стремиться к экономической стабильности, чтобы взять кредит.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как продают говый бизнес

Для проведения продажи готового бизнеса необходима тщательная предварительная подготовка, в ходе которой проверяется юридическая чистота компании, проводится ее оптимизация, оценивается общая стоимость, восстанавливается система налогового, бухгалтерского и управленческого учета. В общем случае продажа готового бизнеса сопровождается созданием маркетингового плана и дополнительных информационных материалов.
Как зарегистрировать ООО на УСН Как зарегистрировать ООО на УСН

Упрощенная система изымания налогов при регистрации ООО отличается рядом существенных преимуществ. К таким преимуществам можно отнести уменьшенную процентную ставку и упрощенное ведение отчетности. Именно по этой причине большинство предпринимателей хотят зарегистрировать организацию с ограниченной ответственностью именно на УНС.
Как не попасться на уловки «рассрочки» по кредиту Как не попасться на уловки «рассрочки» по кредиту

Баннеры гипермаркетов пестрят предложениями о беспроцентном кредите на покупку понравившихся вам вещей. На них просто нельзя не обратить внимание. Если у вас не хватает денег на покупку нового холодильника для кухни, кредитный специалист будет тут как тут, готовый рассказать вам о замечательной акции только сегодня и только сейчас. Будьте бдительны и не забывайте, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Чем опасен быстрый доход на акциях Чем опасен быстрый доход на акциях

В последнее время наметилась рискованная тенденция в желании получить слишком скорую прибыль от купли-продажи акций, конвертации валюты или иных способов финансового рынка.
Какие акции и ипотечные программы подготовил нам 2014 год? Какие акции и ипотечные программы подготовил нам 2014 год?

В памяти многих из нас остались воспоминания о том, как банки изо всех сил старались привлечь в свои сети как можно больше клиентов в конце 2013 года. Получить кредит наличными можно было на условиях сниженных процентных ставок, а также воспользовавшись акциями по ипотеке.